Голубые ягоды жимолости: описание с фото, полезные свойства и время сбора

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Где посадить и с чем сочетать?

Жимолость обыкновенная (лесная) комфортно растет вдоль заборов и стен зданий. Растение адаптировано к затененным участкам. В естественной среде оно произрастает в хвойных лесах, где занимает средний ярус. Из-за этого редко цветет и размножается вегетативно, пуская побеги по земле. Ягоды распространяются лесными птицами. Но и на солнечных местах лесная долгожительница будет активно развиваться и цвести.

Растение подходит для вертикального озеленения сада. Ему не страшна обрезка, куст способен принимать любые формы. Лучшее применение обыкновенной жимолости в саду – это живая изгородь. Она густо разрастается, защищая участок от пыли, ветра и нежеланных гостей. При посадке необходимо соблюдать не менее 1,5-2 м между отдельными растениями.

На фоне хвойной ветки

Соседи жимолости должны выдерживать полутень или тень, не требовать особого ухода и укрытия на зиму. Она комфортно соседствует с лиственными и хвойными кустарниками:

  • казацкий можжевельник;
  • западная туя;
  • ель Коника;
  • тис ягодный;
  • плетистые розы;
  • вейгела;
  • дерен;
  • метельчатые и древовидные гортензии;
  • пузыреплодник;
  • весеннецветущие спиреи.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.


Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Особенности посадки жимолости съедобной

Хотя эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках.

Из почв жимолость предпочитает хорошо удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На кислых почвах у нее бледнеют листья, снижается урожайность. Близкое расположение грунтовых вод способствует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой необходимо дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому им необходимо перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями)

Для получения максимального урожая важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Приобретая саженцы, стоит внимательно изучить описание сортовых признаков, чтобы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта

Период посадки жимолости зависит от особенностей ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться в последней декаде марта – начале апреля). В этот период ее нельзя тревожить, иначе растение ослабнет и урожая можно в текущем году не дождаться. Если все-таки есть острая необходимость посадить или пересадить жимолость именно весной, то делать это можно исключительно путем перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Поэтому время с августа до середины ноября наиболее благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга, так как к 6-10 годам жизни они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. Если пожадничать и посадить растения плотнее, то в дальнейшем при неаккуратном сборе урожая или проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в несколько рядов дистанцию между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям землю добавляют органику (перепревший компост или навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на каждый куст). Из полученной землесмеси в лунке насыпают холмик такой высоты, чтобы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. Затем корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся землей и поливают. Приствольный круг мульчируют для снижения скорости испарения влаги из почвы.

Важно! Жимолость съедобную при посадке не нужно подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В противном случае развитие растения и его плодоношение притормозится

Обрезать стоит лишь 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае постепенно (каждый год) у него удаляют переставшие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение старого куста жимолости: 1- старый запущенный куст, 2- куст после омолаживающей обрезки

Выбор места и подготовка почвы

Жимолость можно сажать в разное время года, применительно к погодным условиям (сроки посадки приведены примерные).

Весной в период после 15 апреля до 15 мая. Весеннюю посадку следует проводить после схода снега до момента набухания почек на растении. Это помогает корректировать процесс развития растения летом. Осенью в период с 15 октября до 15 ноября. Посадка осенью повышает иммунитет растения. Помогает ему хорошо пустить корни, укрепиться на зиму.

Особенности подбора места и почвы для посадки жимолости:

  • место следует подбирать с возможностью затенения нижней части куста, открытое, с доступом солнечного света;
  • участок с кустарником не должен продуваться ветром;
  • рядом с кустом не должно быть высоких деревьев, следует выдержать расстояние до соседних посадок не менее 1,5 м;
  • жимолость плохо растёт в затенённых местах участка;
  • кустарник не любит излишки влаги, необходимо обеспечить хороший дренаж слабокислой почвы.

Готовый саженец нужно посадить в горшок с землёй, если время посадки неблагоприятное или не наступило. Высота растения должна быть примерно 35 – 40 см, возраст кустарника 2 – 3 года. Жимолость должна быть здоровой, с почками, без сухих веток и повреждений. Допускается на саженце шелушение коры.

Подготовка почвы к посадке жимолости включает следующие этапы:

  • нужно перекопать место посадки, убрать сорную траву и растения;
  • выкопать ямки глубиной около 40 см, шириной – 40 – 50 см;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м, высокорослые породы следует садить не менее 1 м друг от друга;
  • кислый грунт нужно известковать;
  • дно подготовленной ямки присыпать щебнем для создания хорошего дренажа;
  • далее добавить в лунки 2 – 3 ведра компоста с 1 кг золы (калийной соли);
  • примешать к компосту 50 – 150 г суперфосфата;
  • пролить лунки водой;
  • немного подгрести земли к центру ямки, на которую поставить подготовленный саженец;
  • равномерно распределить корни по сторонам лунки;
  • присыпать корневую систему вынутым грунтом, желательно замульчировать его сверху;
  • обильно полить кустарник водой.

Химический состав и свойства ягоды

Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.

Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.

  1. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
  3. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
  4. Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
  5. Укрепляют сосуды фенолы.
  6. Гликозиды и антоцианы.
  7. Глюкоза.

Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.

Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:

  • при давлении;
  • при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
  • при ангине, как болеутоляющее средство;
  • при сильном насморке;
  • во время сбоев пищеварения;
  • при сильных головных болях;
  • для снижения холестерина;
  • для проблем с кожей;
  • для снижения риска образования опухолей;
  • используют как антисептик для ран;
  • восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.

Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.


Watch this video on YouTube

Описание

Жимолость настоящая также называется лесной, обыкновенной и даже дикой. В природных условиях она встречается в хвойниках и смешанных лесах, её можно найти на небольших лесных опушках, в подлесках, а также около оврагов и на берегах рек.

Растение представляет собой невысокий кустарник. Имеет серо-бурую кору, на взрослых ветках она отслаивается тонкими продольными полосами. В благоприятных условиях вырастает до 2,5 м. Молодые побеги чаще зеленоватые либо имеют красный отлив.

Листки жимолости обыкновенной достигают 5 см в ширину и 7 см в длину. Форма листовых пластин – цельнокрайняя, овально-эллиптическая, чуть заостренная на верхней части. Окраска – тёмная, матовая. Тыльная сторона имеет выраженный сероватый оттенок, густо опушена небольшими волосками. Центральная жилка фиолетового оттенка.

Зацветает волчья ягода, когда на деревьях только начинают распускаться самые первые цветы — в средней полосе России это время приходится на середину мая. Цветы –желтовато-белые, мелкие, собираются в соцветия по 2-4 штуки, источают душистый аромат. Чашелистики надрезанные, могут быть голыми или покрытыми ворсинками, длина – до 10-13мм.

Растение – двуполое. Созревание плодов наступает в июле. Ягоды имеет ярко-красную расцветку, форма — шаровидная. Ягоды могут иметь характерный блеск. зачастую бывают сдвоенными.

Именно эта ядовитость и стала причиной необычного прозвища растения «волчья ягода». Но в народной медицине растение получило широкое распространение как рвотное, слабительное и ранозаживляющее средство. К тому же кору и зелень этого растения с большой охотой поедает мелкий рогатый скот.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

  1. В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Плоды жимолости

Отдают предпочтение высокопродуктивным сортам, причем не только местных сортов, но и других регионов. Жимолость довольно легко приживается на новом месте;
Для хорошего опыления и образования завязей привлекают на участок пчел и шмелей. Для этого сажают кустарники не рядами, а группами. Если опылителей мало, садовые культуры для их привлечения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л меда на 10 л воды;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Размножение

В домашних условиях размножить жимолость можно несколькими способами: семенами, отводками, зелеными черенками и делением куста.

Как размножить растение семенами.

  1. Выбрать подходящую для посева емкость.

  2. Сделать почвосмесь из торфа, садовой земли, а также перегноя в соотношении 2 к 2,5.

  3. Высеять в землю посевной материал, глубина – не более 0,3 см.

  4. Полить.

  5. Укрыть пленкой.

  6. Отправить в теплое место.

Первые ростки нужно ожидать примерно через 3-4 недели. Может быть, неделей раньше или неделей позже. Как только на ростке появятся 3 настоящих листочка, рассаду пикируют.

С делением куста все происходит так: растение нужно аккуратно выкопать, поделить его садовым секатором, каждый экземпляр высадить на новый участок.

А с середины июня до первых дней июля растение можно размножить зелеными черенками. Черенком можно считать самый крепкий молодой побег нынешнего года. Только срезать черенок нужно с «пяткой», то есть захватив одревесневшую часть основной ветки.

Как сделать из ветки несколько черенков:

  • убрать нижние листочки;

  • найти следующую после среза пару листьев;

  • срезать черенок на 1 см выше листочков;

  • срезать стерильными ножницами половинку каждого листика.

Вот корни жимолость может пускать сложновато. Потому для большей гарантии лучше сажать сразу несколько черенков. А еще учесть, что между собой кустики почти не опыляются. И чтобы получить хороший урожай, при пересадке рядом придется посадить другие сорта.

Черенки должны отправиться в рыхлый грунт с хорошей вентиляцией – смешанные компост, песок и торф. И уже после посадки растения земля покрывается 2 см песка. Затем ее надо полить, укрыть пленкой и притенить, такой уход должен быть точно. Но в открытый грунт растение отправится уже весной.

А вот размножение отводками не всякому кустарнику и подойдет. Что надо делать: куст пригибают к почве, нижнюю ветку на 10 см присыпают землей. Потом зажимают металлическими шпильками с формой в виде буквы V. Засыпают почвой, поливают. Укорененный надземный побег потом стерильным секатором нужно отделить от материнского растения. На свое место кустарник отправится весной.

Как оживить жимолость

Все заболевания опасны тем, что если вовремя не позаботиться об уцелевшей части куста, он погибнет полностью. А в случае близкой схемы посадки жимолости на участке заболевание может распространиться и на соседние посадки.

Важно! Чтобы полностью уничтожить очаг инфекции и не дать ему распространиться дальше по посадкам, все убранные части больного растения нужно сжечь как можно дальше от участка. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью удалить поражённые инфекцией побеги (под корень), а также собрать все опавшие листья, которые имеют признаки заболевания

Здоровую часть кустарника, а также соседние растения следует обработать раствором медного купороса, бордоской смесью или оксихомом. Это, а также дальнейший уход по всем правилам, поможет реанимировать растение и не потерять урожай

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью удалить поражённые инфекцией побеги (под корень), а также собрать все опавшие листья, которые имеют признаки заболевания. Здоровую часть кустарника, а также соседние растения следует обработать раствором медного купороса, бордоской смесью или оксихомом. Это, а также дальнейший уход по всем правилам, поможет реанимировать растение и не потерять урожай.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.


На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector