Рецепты приготовления барбариса

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

  • обыкновенный;
  • амурский;
  • канадский;
  • шароплодный.

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Мальвина

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Место

Солнце – главный стимул для барбариса Тунберга «держать» свой модный окрас. В тени он часто перестает быть упоительно-бордовым и становится обычного зеленого цвета, поэтому старайтесь не сажать его рядом с высокими деревьями и в тени построек. Барбарису Тунберга подходит практически любая почва, например, он без особых хлопот растет на глинистых и суглинистых почвах. Однако для хорошего экстерьера рекомендуем вам все же подготовить ему место с влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной и питательной почвой, с предохраняющим от избыточной влаги дренажным слоем. Также нужно иметь в виду, что барбарис – классический медонос, привлекающий множество пчел: не стоит сажать его кусты вблизи детских площадок, летних террас, кухонь и т.п.

Размножение ягоды барбариса

Размножение барбариса возможно черенкованием, семенами, отводками и разделением куста. Для черенкования нарезают зелёные побеги обязательно с листьями. Дело в том, что молодые стебли еще не запаслись питательными веществами для того, чтобы отрастить корешок. Корешок будут растить листики за счёт фотосинтеза. Черенки помещают в теплицу или невысоком парнике создавая максимальную влажность, 100%, если получится. Лучше всего применять туманообразующие установки, но они недешевы. Неплохо будет полить черенки ускорителями роста. После укоренения черенков начинаем проветривать теплицу, сначала недолго и в пасмурную погоду. А потом всё больше, до полного снятия накрытия. Нежелательно пересаживать черенок в год укоренения, потерпите до следующей осени — дайте корешкам одревеснеть, ну или хотя бы до весны.

Для размножения барбариса семенами нужно выбрать здоровые спелые ягоды. Отделим косточку от мякоти и просушим. Не помешает слабый раствор марганцовки. Высевать семена рекомендуется осенью до наступления холодов. Состав почвы желательно подготовить заблаговременно. Семена можно высевать и по весне, но для этого их смешиваем с песком и стратифицируем (держим в холодном месте) всю зиму.

Всхожесть семян барбариса колеблется от 20% до 40%

Спустя полгода и сеянцев выбираем требуемое количество самых сильных и пересаживаем на постоянное место. Ожидать урожая можно уже на 2-3 год, после всхода. Барбарис – перекрёстно опыляющееся растение, не рекомендуется сажать один куст, ему нужна компания.

Размножение делением куста производим следующим образом

Материнский куст осторожно извлекаем из почвы. Убедившись, что куст сильный, разрезаем его пополам

Эту операцию можно произвести садовой пилой, стараясь нанести минимальные травмы корням.

Для размножения отводками нам понадобятся молодые однолетние ветки. В прикорневом круге делаем радиальные канавки глубиной около 20 сантиметров и после лёгкого подсыхания грунта, ветки наклоняем, закрепляем и прикапываем, оставив верхушку ветки над поверхностью. К осени у вас будут готовые саженцы.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарисы идеальны для оформления рокариев, живых изгородей и газонных обрамлений, альпийских горок, японских садов. Цветовая палитра обширна – от различных оттенков желтого и красного до зеленого, фиолетово-синего. Роскошные композиции получаются при объединении барбарисов различных сортов и при сочетании их с другими видами кустарников. Барбарисы используют как в качестве основного фона, так и в качестве контрастных акцентных зон.

Карликовыми сортами оформляют края клумб и газонов. Кустарник отлично защищает цветы и травы от вытаптывания. Некоторые садоводы используют низкорослые барбарисы для оформления подножья крупных деревьев. Выглядит это весьма живописно. Также их используют для украшения японских садиков.

Зачастую барбарис высаживают как живую изгородь. Колючий кустарник служит надежной защитой участка и красиво смотрится. Изгородь можно оставить в первозданном виде, а можно подстричь на свое усмотрение. Хорошо держат форму барбарисы с прямостоячими ветвями. Можно сформировать округлую крону. На видео объясняется, как постричь барбарис в форме фонтана.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Барбарис: выращивание и требования по уходу.

Посадка барбариса и уход за растением в открытом грунте не вызывает затруднений даже у новичков. Сажать барбарис желательно с сентября по ноябрь или с марта по апрель.

Укорененные саженцы в контейнерах можно высаживать круглый год. Барбарис предпочитает песчаные и проницаемые почвы с нейтральным pH, но особо плодородная почва им не нужна. Также можно выращивать барбарис в горшке.

Декоративные кусты барбариса засухоустойчивы. Они хорошо растут как в солнечных, так и в затененных местах, хотя тогда их листья менее красочны. Лучшее место для большинства барбарисов – солнечное или слегка затененное место.

В зависимости от вида, требования у барбариса к климату могут отличаться. Те, что сбрасывают листья на зиму, самые устойчивые к заморозкам. Вечнозеленые сорта намного нежнее и труднее выращивать в нашем климате. Они могут быть более чувствительны к морозам и лучше растут в защищенных местах.

Сочетание с другими растениями

Высаживая барбарис в группе с цветами или низкорослыми растениями его чаще всего используют как фон. Его гибкие длинные ветви спадают словно цветочный каскад. Он становится удивительно красивым фоном во время цветения для белых роз, лилий, калов и молочного пиона.

После того, как соцветия опали, декоративные яркие листья станут прекрасным дополнением к кизильнику блестящему и клену татарскому. Этот ансамбль сформируют композицию из трех уровней. Разные формы крон и окраса создают удачную композицию, которая долго сохраняет свой первоначальный вид.

Группа барбарис, низкорослые растения, многолетники (стройная лилия, астильба Валькюре, золотисто-пестрая хоста). Тунберга создает достойный контраст астильбе и лилии, как во время цветения, так и после него. Лучшее место для посадки этого ансамбля — открытая ровный простор.

Сирень обыкновенная, барбарис Тунберга и спирея Вангутта. Спирея выступает первым ярусом, барбарис контрастным акцентом, а спирея обволакивает своим пышным цветением землю и выступает первым рядом. Сочетание этих растением происходит гармонично биологически и эстетически.

Особенности барбариса

Такой кустарник может быть вечнозеленым, листопадным и полувечнозеленым. На нем имеются колючки, а также кожистые либо простые очереднорасположенные листовые пластины. Колючки представляют собой видоизмененные листочки, при этом от них осталась только центральная жилка. В пазухах колючек происходит развитие коротеньких стеблей, из-за этого листовые пластины собраны в подобие пучков. На стеблях нынешнего года листовые пластины располагаются одиночно по спирали. Маленькие душистые цветочки золотисто-желтого или оранжевого окраса с вкраплениями красного цвета. Как правило, цветочки входят в состав соцветий кистевидной либо щитковидной формы, однако в некоторых случаях встречаются и одиночные. На каждом лепестке имеется по паре нектарников. Во время цветения барбариса на аромат цветочков слетаются пчелы, такое растение считают хорошим медоносом. В зависимости от вида и сорта плоды могут иметь различную форму и окраску. Данное растение прекрасно растет в городе, так как оно отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к засухе. А еще барбарис превосходно растет и развивается в любом грунте. Это растение превосходно подходит для создания живой изгороди.

Барбарис. Особенности барбариса тунберга. Уход за барбарисом.


Watch this video on YouTube

Посадка и уход

Барбарис растёт на солнце и в полутени. Если вы решили посадить растение с пёстрой или яркой листвой, тогда это должно быть хорошо освещённое место. В тени декоративность теряется, листья становятся более бледными или зеленеют. Посадку проводят рано весной, до распускания почек. Если растение с закрытой корневой системой, то можно высадить его осенью, в сентябре или в первой половине октября (не менее чем за месяц до наступления морозов). Барбарис может расти практически на любых почвах, даже на песчаных и каменистых, только не на кислых. Застой влаги его угнетает.

Посадочная яма готовится за 2 недели до посадки. Её размер — 40х40х40 см.

Подготовка ямы:

  1. На дно насыпают слой песка.
  2. Если почва глинистая, то яму углубляют ещё на 10–15 см и устраивают дренаж из небольших камней и гальки.

  3. Заполняют смесью дерновой земли и перегноя в равных количествах.
  4. Добавляют суперфосфат (100 г на куст), всё хорошо перемешивают.

При посадке нескольких кустов рядом нужно учитывать их взрослые размеры и оставлять необходимое расстояние. Если вы решили устроить живую изгородь, то нужно выкопать траншею необходимой длины. Растения высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Для двухрядной изгороди кустики сажают в шахматном порядке.

Через несколько лет после посадки живая изгородь из барбариса будет непроходима

При посадке корни аккуратно расправляют, засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Побеги обрезают, оставляя 3–5 почек, растение поливают и мульчируют.

Полив и подкормки

Барбарис лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток. В дождливую погоду взрослому растению достаточно осадков. В жару необходимо ведро воды на куст 1 раз в 2 недели. Только что посаженный барбарис поливают 1–2 раза в неделю до тех пор, пока он не укоренится. Потом — по мере необходимости.

Первые 2–3 года растениям достаточно тех удобрений, которые внесены при посадке. Далее для декоративных кустарников весной вносят мочевину (30 г растворить в 10 л воды) 1 раз в 3 года. Если растение ягодное, то, кроме мочевины, каждый год после цветения его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции).

Подготовка к холодам

Зимой молодые растения (первые 3–5 лет) требуют укрытия, независимо от морозостойкости сорта. Если в вашем регионе зимы мягкие, то барбарис хорошо перенесёт этот период. При сильных морозах, особенно в Сибири или на Урале, укрывают и взрослые растения. Для этого из веток и лапника делают подобие шалаша и дополнительно закидывают снегом.

Первые 3–5 лет барбарис нуждается в укрытии на зиму

Обрезка

Санитарная обрезка обязательна ежегодно весной и осенью. Удаляют поломанные, сухие и больные ветки. Если барбарис высажен для декоративных целей, то формировать его начинают со второго года после посадки. Все виды растения хорошо переносят стрижку, и для поддержания заданной формы куст обрезают в начале и в конце лета каждый год.

Правильное формирование куста требует ежегодной обрезки

Карликовым формам барбариса не нужна формирующая обрезка

Размножение

Барбарис отлично размножается с помощью семян, черенков и отводков. Хорошие результаты даёт деление куста.

Способы размножения барбариса:

  • Семенами. Для получения семян спелые ягоды растирают, промывают и просушивают. Сеют осенью, сразу в грунт на глубину 1 см. Место выбирают так, чтобы сеянцы могли расти там в течение 2 лет. Потом их пересаживают на постоянное место. Весной, после появления всходов, их прореживают, оставляя расстояние около 3 см. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. На зиму обязательно укрытие грядки.

  • Черенки укореняют летом в специальной тепличке, где они будут расти в течение 2 лет. В июне срезают побеги текущего года длиной примерно 15 см. В нижней части удаляют все листья, обрабатывают стимулятором корнеобразования. Верхние листья обрезают наполовину. Высаживают в смесь перегноя, торфа и дерновой земли с песком. Черенки заглубляют на 2/3 длины, поливают и накрывают. Периодически необходимо проветривание и увлажнение.

  • Для укоренения отводков весной пригибают, закрепляют и присыпают землёй ветки, расположенные близко к земле. На следующий год рано весной побег отделяют секатором и пересаживают в другое место на доращивание ещё на год. Затем переносят на постоянное место.

  • Для деления куста можно использовать растение не старше 5 лет. Таким способом размножают только низкорослые сорта. До распускания почек растение выкапывают и разделяют секатором или ножом. Срез обрабатывают толчёным древесным углём и высаживают.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Читать так же: Томат Ультраскороспелый – характеристика и описание сорта

Видовое разнообразие барбариса

Далеко не каждое садовое растение может похвастаться таким обилием видов и сортов. А барбарису повезло. Этот кустарник насчитывает до 500 видов – вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. От крошечных до трехметровых великанов-красавцев!

Особенно нарядными в саду выглядят разновидности барбариса листопадные – потрясающий окрас листьев, изысканные желто-красные цветки и привлекающие внимание в период созревания продолговатые или округлые красные ягоды. Кустарник подразделяется на виды:

Кустарник подразделяется на виды:

  • съедобные;
  • декоративно-лиственные;
  • карликовые;
  • вечнозеленые;
  • пестролистные;
  • быстрорастущие;
  • виды для Подмосковья;
  • виды для Сибири.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector