Калорийность и состав баклажанов

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.

Баклажаны запеченные

Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

  1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
  2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
  3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
  4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.

При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

Польза баклажанов для организма человека

Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

  • магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
  • железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
  • аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
  • витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
Минералы, содержание (мг) Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 0,9%
Железо 0,2 2,3%
Магний 14,0 3,5%
Фосфор 24,0 3,4%
Калий 229,0 4,9%
Натрий 2,0 0,2%
Цинк 0,2 1,5%
Медь 0,1 9,0%
Марганец 0,2 10,1%
Селен 0,3 0,5%

Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

Витамины, содержание (мкг) Доля от суточной нормы на 100 г
A 1,0 0,10%
Бета-каротин 14,0 0,30%
E 0,3 2,10%
K 3,5 2,90%
C 2,2 2,40%
B3 0,6 4,10%
B4 6,9 1,40%
B5 0,3 5,60%
B6 0,1 6,50%
B9 22,0 5,50%

Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

  • Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
  • Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
  • Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
  • Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
  • Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм витаминами.

Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Польза баклажанов для здоровья

Продукт вмещает в себя множество важных для человеческого организма витаминов и целый спектр минеральных веществ. При регулярном питании баклажанами улучшается состав крови. Ввиду содержания внушительной доли калия в мякоти этого овоща, налаживается водный баланс организма и улучшается деятельность сердечной мышцы. Нормализуется липидный и солевой обменные процессы, а также своевременно выводятся соли мочевой кислоты. Полезно внедрять в свое меню блюда с баклажанами при лечении подагры, сердечных болезней, постоянных запорах, заболеваниях почек и сбоях в функционировании печени.

Врачи советуют кушать овощи, в том числе и полезные баклажаны, если беспокоят патологии желудочно-кишечной системы. При лечении и профилактике опасного заболевания атеросклероз тоже помогает баклажан, так как активные вещества этого продукта способствуют выведению вредного холестерина, нормализуя его концентрацию в составе крови. Для пожилых людей хорошо подходит этот овощ, так как он предрасполагает к правильной работе сердца и снятию отечности тканей тела. В этой статье мы рассмотрели, как готовить и употреблять баклажан. Калорийность в 100 граммах – 24 ккал, это несомненный плюс данного продукта.

Тушеные баклажаны с овощами калорийность

15 авг 2021. Баклажаны с помидорами и другими овощами в данном рецепте играют роль вкусного и обильного соуса, в котором «утопает» рис. Вместе же рис с. Учитывая его небольшую калорийность это отменное диетическое блюдо. «лаханоризо» (тушеная капуста с рисом). Приятного.

Овощное рагу с грибами и мясом очень вкусненько! По желанию, можно сделать как густой насыщенный суп.

Быстро и просто баклажаны тушеные с овощами пошаговые фото, состав, комментарии, порядок приготовления, советы, похожие рецепты. Вес состава: 100 гр. Калорийность состава: 29 ккал. Белков: 1 гр. Жиров: 0 гр. Углеводов: 7 гр. Б/ж/у: 13 / 0 / 87. Н100 / с0 / в0.

Сегодня мы предлагаем вам один из вариантов тушеных баклажанов в сметане. Этот вид овоща прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность создавать новые неповторимые вкусы. Калорийность баклажанов тушеных в сметане в 100 граммах составляет 47 калорий.

сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов в1, в2, b6, b9, с, р, pp, d. …

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма.

Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.

Медь, количество фарш для фаршированных перцев рецепт которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза.

Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%. А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое “соланин м”.

При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало.

Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками.

Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

Блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. картофель по-французски в мультиварке

Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов в1, в2, b6, b9, с, р, pp, d.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

В рекордсменах по наличию рецепт маринованные белые грибы видео аллюминия, бора.

По вашему запросу «тушеные баклажаны с овощами калорийность

» нашлось76999 фото

205

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;

Читать: Калорийность турецкой пахлавы

  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Готовые блюда

Калорийность продуктов во время термической обработки з начительно повышается, иногда в разы. Потому более полезной информацией являются данные о калорийности готовых блюд из баклажанов при разных видах термической обработки.

Для начала рассмотрим калорийность жареных баклажанов как наиболее популярного способа приготовления. Она будет меняться в зависимости от того, с какими ингредиентами будет приготовлен баклажан. Калорийность поджаренного на растительном масле баклажана составит 129 ккал. Ее можно понизить, если перед приготовлением сырые нарезанные баклажаны замочить в соленой воде. Или есть другой способ: перед жаркой баклажаны нужно слегка отварить. Баклажаны не будут так сильно впитывать в себя масло, и это позволит снизить калорийность жареных баклажанов со 129 ккал до 91 ккал на 100 г продукта.

Обратите внимание на то, сколько калорий в баклажане, консервированном на зиму, — всего 49 ккал на 100 г продукта. Заготовляя баклажаны в консервированном виде, вы получите к своему столу диетические и вкусные салаты и гарниры

Также на зиму можно замораживать баклажаны. Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеном баклажане. Тушеные баклажаны прекрасно подойдут к куриной грудке, нежирной рыбе, приготовленной на пару, а калорийность их составит всего 45 ккал.

Приготовьте соте из баклажан, их калорийность составит от 45 до 81 ккал.

Можно баклажаны запекать в духовке или на гриле. Запеченный баклажан не намного калорийней, чем тушеный, ведь его калорийность составляет около 48 ккал на 100 г. Запекайте баклажаны, фаршированными различными овощами и приправами, и получите блюда, которые разнообразят рацион во время диеты.

Баклажаны позволяют питаться вкусно, сытно и без вреда для фигуры.

Жареные баклажаны

Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).

Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.

Рецепт 1

Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около двух сантиметров.
  2. Посыпать их солью и молотым перцем, перемешать и оставить на столе на 30 минут.
  3. Чеснок натереть или пропустить через пресс, смешать с майонезом.
  4. Из посуды с баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Каждый кружок промокнуть бумажным полотенцем.
  5. На сковороду налить подсолнечного масла, нагреть и выложить кружки синеньких. Обжаривать баклажаны на сковороде одну минуту под крышкой с каждой стороны.
  6. Застелить блюдо бумажным полотенцем или салфетками и переложить на него баклажаны со сковороды.
  7. Таким образом, приготовить другие партии, подливая масла.
  8. Каждый кружочек смазать тонким слоем чесночного соуса и положить на него другой кружочек примерно такого же размера.
  9. Подать закуску со свежей зеленью.


Жареные баклажаны — простая закуска быстрого приготовления

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:

  1. Каждый кружок обмакивать в чесночном соусе.
  2. Складывать в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
  3. На следующий день доставать пропитавшиеся соусом баклажаны и есть.

Рецепт 2

По этому рецепту баклажаны получаются по вкусу, как грибы.

Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Синенькие вымыть, можно снять кожуру или оставить неочищенными. Нарезать кубиками, сложить в миску, посыпать солью, оставить на полчаса. Затем промыть водой и обсушить.
  2. Лук измельчить, пассеровать на растительном масле до мягкости. Положить баклажаны и жарить еще 10 минут.
  3. Добавить майонез, приправу со вкусом грибов, тимьян, лавровый лист, перец и соль. Перемешать и готовить около 10 минут.
  4. Перед окончанием добавить порубленную зелень.
  5. Из готовых баклажанов убрать лавровый лист и подать к столу.

Соте из баклажанов

Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.

Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), спелые помидоры (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень. Технология приготовления:

  1. синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
  2. обжарить кружочки в подсолнечном масле;
  3. перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
  4. лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
  5. в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
  6. каждый слой нужно посолить;
  7. уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
  8. залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
  9. посыпать зеленью.

Полезные советы

Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно обработать и приготовить блюда из баклажанов, учитывая усе особенности продукта:

перед началом термической обработки необходимо разместить нарезанные баклажаны в миске, а затем хорошо просыпать их поваренной солью и оставить на 15-20 мин. За это время горечь их продукта выйдет в виде сока, который нужно удалить, а затем смыть под проточной водой лишнюю соль. По желанию можно замачивать продукт в уже подсоленной холодной воде;

баклажаны для приготовления рулетов лучше всего жарить на сильном огне. В процессе долгой жарки пасленовые чернеют, что значительно портит внешний вид готового блюда;
жареные баклажаны после термической обработки лучше всего откидывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее подсолнечное масло;
баклажаны можно запекать в духовке целиком. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо проколоть кожицу овоща в нескольких местах, чтобы сделать отверстия для выхода пара;
простерилизовать банки для закрутки на зиму очень просто. В холодную духовку необходимо поместить банки (лучше на решетку). На духовке необходимо установить температуру в 100 °C. При заданной температуре нужно стерилизовать банки порядка 20 мин

Небольшие баночки можно простерилизовать в микроволновке;
также важно правильно обработать крышки перед закаткой банок;
чтобы в баклажаны в процессе жарки не попадало много масла, необходимо предварительно ополоснуть нарезанную мякоть кипятком;
для нарезки баклажанов рекомендуют использовать приборы из нержавеющий стали. Материалы влияют на скорость почернения овоща;
перед приготовлением блюд можно снять кожуру с баклажанов

В основном кожуру оставляют для поддержания красивой формы, так как чистая мякоть сильно деформируется.

Пользуясь данными рекомендациями, можно без вреда для внешнего вида и вкусовым качествам приготовить блюдо из баклажанов. Несмотря на то, что паслёновые считаются довольно капризными в приготовлении продуктами, их можно легко «приструнить», используя базовые принципы приготовления блюд.

Баклажаны впервые появились в России в XVIII веке. Считается, что их завезли с территории Средней Азии и с Кавказа. Исследователи истории происхождения растений писали, что в 1770 году в Астрахани в больших количествах разводили данную культуру. Позднее можно встретить упоминание о 2 сортах баклажанов (Одесские ранние и Болгарские полудлинные) лишь в 1910 году.

Баклажановые рулеты

Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
  • 100 г сыра;
  • растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
  • майонез — по необходимости.

Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
  3. Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
  4. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
  6. На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.

По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.

Что можно добавить

Разнообразить рулетики можно различными начинками.

Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:

  • свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
  • болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
  • отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
  • креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
  • отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
  • творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.

Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.

Калорийность и пищевая ценность

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. В России эта культура появилась в XVII-XVIII веках и в разное время именовалась по-разному. В южных регионах до сих употребляется название «синенькие», произошедшее от цвета кожуры плода. Фактически плод баклажана – это ягода, но в быту и в кулинарии принято называть его овощем. Калорийность баклажанов крайне низка, чем они привлекают людей, желающих похудеть. В сыром овоще содержится всего 24 кКал на 100 г.

Конечно, сырыми их никто не ест, а термически обработанный продукт становится более сытным и питательным. Калорийность тушеного овоща увеличивается до 41 кКал. Запеченный в духовке баклажан имеет уже 69 кКал. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется готовить овощ без масла и прочих жиров, к примеру, сыра. Лучший вариант – приготовление на пару. Вареный также неплох: с солью – 33 кКал, без соли – 35 кКал. А вот жареный продукт – совершенно недиетическое блюдо (96 кКал), т. к. в процессе жарки на него уходит очень большое количество растительного масла.

Состав БЖУ в 100 г сырого продукта следующий:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,5 г;
  • 91 г приходится на воду;
  • 0,5 г составляет зола;
  • 0,2 г приходится на органические кислоты.

Пищевая ценность термически обработанного продукта меняется. В тушеном баклажане содержатся:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 6,3 г.

В запеченном овоще состав будет таким:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Приготовленный на гриле баклажан содержит:

  • 1,3 г белков;
  • 4,7 г углеводов;
  • практически полное отсутствие жиров.

Процентное соотношение углеводов в продукте довольно высокое, но не стоит переживать.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту

Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Самые популярные и урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте и правила выбора семянЧитать

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector