Калорийность кукуруза в початках (свежая). химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Как выбрать консервированную кукурузу
- Как способ приготовления влияет на калорийность кукурузы
- Вред от вареной кукурузы
- Откуда родом
- Полезна ли кукуруза
- Особенности и нормы употребления
- Калорийность кукурузных блюд и продуктов
- Изготовление в домашних условиях
- Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.
- БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов
- Как определить урожайность кукурузы по початку
- Калорийность варенной кукурузы (1 початок)
- Кукуруза с лимонной кислотой
Как выбрать консервированную кукурузу
На современном рынке множество разнообразных видов консервов
Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:
- Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
- Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
- Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
- Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.
Как способ приготовления влияет на калорийность кукурузы
Каждый вид обработки сырой культуры будет по-своему изменять соотношение БЖУ и калорийность готового блюда. Наибольшее влияние на эти показатели оказывают вспомогательные ингредиенты, которые используются в готовке.
Поэтому стоит воспользоваться некоторыми основными советами:
- энергетическая и пищевая ценность у вареной культуры будет одинаковой, если готовить ее в воде без соли или с ней. У самой соли КБЖУ равно нулю. Единственное, что может соль, — это сделать кукурузные зерна более твердыми. Но это произойдет лишь в случае со старой кормовой разновидностью;
- при добавлении сахара в воду в процессе варки произойдет повышение количества углеводов, поэтому калорийность готового лакомства существенно возрастет;
- перед запеканием в духовке или на гриле кочаны надо намазать маслом. Но это будет способствовать повышению калорийности. Число будет стремиться к 106 ккал на каждые 100 г съедобной части;
- процедура замораживания также не отражается на количественном изменении КБЖУ. В растении сохраняются все ценные компоненты;
- существует ошибочное мнение, что благодаря консервации продукт становится менее калорийным. Например, на банке с «Бондюэль» написано, что в 100 граммах продукта содержится 56 ккал. Но в банке находятся не только зерна, но и сладкая жидкость, которую обычно все просто выливают. На общую массу содержимого банки кукурузы приходится всего 60%. В пересчете калорийность зерен в чистом виде будет составлять 93 ккал: примерно столько же, сколько у вареной.
Несмотря на то что сама кукуруза практически в любом виде считается относительно низкокалорийным плодом, продукты ее переработки (кукурузная мука, крупы, глазированные хлопья) имеют очень высокую калорийность и содержат большое количество сахара. Энергетическая ценность хлопьев составляет около 360 ккал на 100 граммов.
Из всех существующих видов растения не рекомендуется выбирать старую кормовую для рациона, так как в ней содержится большое количество углеводов, она считается высококалорийным продуктом. Калорийность вареной кукурузы кормовой составляет 365 ккал. К тому же она твердая, жесткая, невкусная, долго варится и считается тяжелой для желудка.
Вред от вареной кукурузы
Хотя кукуруза имеет богатый полезный состав, но злоупотреблять ее применением не следует.
Особенно осторожно надо быть при некоторых заболеваниях:
- диабете 2-го типа;
- повышенной свертываемости крови;
- панкреатите;
- гастрите;
- подагре;
- язвенной болезни;
- низкой массе тела (анорексии);
- при наличии хронических заболеваний почек или печени.
Если есть одно из этих заболеваний, то лучше проконсультироваться с врачом перед включением кукурузы в рацион. В любом случае, употребление ее должно быть умеренным.
Лучше использовать вареную кукурузу как гарнир к основным блюдам не чаще чем 1 – 2 раза в неделю. Правильное сочетание продуктов, позволит получать пользу от этого злака без вреда.
Откуда родом
Кукуруза культурная или сахарная относится к однолетним травянистым растениям и является единственным представителем рода «Кукуруза». Научное латинское название Zea mays.
Высокое, с прямым полым стеблем, достигающим в высоту 3 метров, длинными линейно-ланцетными листьями растение хорошо знакомо всем.
Родина древней культуры – территория современной Мексики. Широко культивируется по всему миру и получила признание потребителей как благодаря вкусу зерен, так и за полезные свойства и пищевую ценность.
Зерна, как правило, желтого цвета. Но бывают:
- Красные;
- Черные;
- Белые;
- Синие;
- Оранжевые;
- Фиолетовые.
К сожалению, стремление человека увеличить биологическое разнообразие культуры, привело к созданию генетически модифицированных сортов.
Полезна ли кукуруза
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Андалузская лошадь
- Лучшие сорта гороха
- Кабачок Цукеша
- Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение
Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
- снижение болевых ощущений при менструации;
- снижение симптомов климакса;
Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г
- лечение болезней печени, сердца и сосудов;
- повышение свертываемости крови;
- снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
- очищение желчного пузыря и печени;
- стимуляцию лактации у кормящих матерей;
- препятствие развитию склероза;
- остановку старения клеток организма.
Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.
Интересно!
Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.
Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень
Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов
Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты
Особенности и нормы употребления
Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.
Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.
Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).
Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.
Калорийность кукурузных блюд и продуктов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Бройлеры Кобб 500
- Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости
- Сорт малины «Награда»
- Выращивание лука на перо
Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.
- Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
-
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г
- Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
- Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
- Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
- В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
- Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.
Важно!
Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.
Изготовление в домашних условиях
Продукт можно легко заготовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в качестве зерен. Ингредиенты:
- кукуруза свежая – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
Такого набора достаточно для того, чтобы заготовить банку 3 л. Способ изготовления прост.
- Простерилизуйте банки и крышки. Для этого подержите стеклянные тары над паром, а крышки проварите.
- Початки очистите от кожуры, поместите их в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 3 минуты. Охладите початки в миске с водой.
- С помощью ножа снимите зерна. Промойте их под проточной водой в дуршлаге. Проварите на слабом огне еще 3 минуты после закипания.
- Для приготовления маринада поставьте емкость с водой, сахаром и солью на огонь. Дождитесь закипания и варите еще 2 минуты.
- Переложите зерна в банку и залейте маринадом.
- Поместите емкость с кукурузными зернами в глубокую кастрюлю, дно предварительно устелите полотенцем. Налейте теплую воду и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
- Стерилизуйте банки с консервацией около 3-4 часов. Следите за количеством воды в кастрюле и доливайте ее по необходимости.
- Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.
Консервированную кукурузу удобно использовать для приготовления блюд еще и потому, что она не требует термической обработки.
Опытные хозяйки рекомендуют покупать те банки, на которых указана летняя дата изготовления. Только при таких условиях внутри будут именно свежие консервированные зерна. В осенне-зимний период используют кукурузу, которая уже была высушена и снова размочена.
Лучше, если емкость с кукурузой будет стеклянной, а не жестяной. Вы сможете оценить цвет, размер зерен и состояние рассола. Помните, что зерна в банке с консервацией должны иметь ярко-желтый цвет. Блеклость говорит о том, что продукт потерял полезные свойства. Допустимо, чтобы рассол был слегка мутным. Если вы все же решили брать кукурузу в жестяной банке, то проверьте ее ровность и целостность.
Хранить консервированные кукурузные зерна можно исключительно в прохладном, сухом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если вы открыли емкость, то поставьте ее в холодильник и храните там не более 48 часов. Если используете консервацию в жестяной банке, то переложите содержимое в емкость из стекла или керамики.
Больше о пользе кукурузы вы можете узнать из видео ниже.
Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.
Витамины и минералы в консервированной кукурузе
Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.
Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.
Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.
Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.
В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.
Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза в початках (свежая)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.6% | 2171 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5% | 2000 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 7% | 1404 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.9% | 1000 г |
Вода | 76.05 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2989 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 115 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 644 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 10.2% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 23 мг | 500 мг | 4.6% | 4.6% | 2174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.717 мг | 5 мг | 14.3% | 14.2% | 697 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.8 мг | 90 мг | 7.6% | 7.5% | 1324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 21429 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.77 мг | 20 мг | 8.9% | 8.8% | 1130 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 10.7% | 926 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 9.2% | 1081 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.2% | 8667 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.3% | 3058 г |
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 11% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 2.9% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 8.1% | 1227 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5.3% | 1852 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 3.8% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.26 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.43 г | ~ | |||
Сахароза | 0.89 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.94 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.185 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.295 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.636 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.325 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.262 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.432 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.416 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.472 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.468 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.469 г | от 4.7 до 16.8 г | 10% | 9.9% |
Энергетическая ценность Кукуруза в початках (свежая) составляет 101 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов
Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.
Консервированной и свежей
КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:
- калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
- белки – 3, 5 г (3, 81 %);
- углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
- жиры – 2, 8 г (4, 2 %).
При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:
- витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
- фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.
А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука
Производитель | Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы | Белки | Жиры | Углеводы |
Граммы и % от суточной нормы | ||||
«Globus | 58 (3, 78 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 6 (0, 9 %) | 9, 9 (7, 07 %) |
«Bonduelle» | 57, 8 (3, 77 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 61 (0, 9 %) | 9, 92 (7, 07 %) |
«6 соток» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«Heinz» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«O’green» | 50 (3, 26 %) | 2, 2 (2, 39 %) | 0 (0 %) | 11, 2 (8 %) |
Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.
Вареной
Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.
Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 4, 11 | 4, 46 |
Жиры | 2, 32 | 3, 43 |
Углеводы | 22, 51 | 16, 07 |
Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:
- Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
- Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок
Как определить урожайность кукурузы по початку
Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.
Выход зерна можно определить и по формуле (в г):
Вз= 100 Мз/Мп
, гдеМз — означает массу зерна початка (в г),Мп — массу всего початка (в г).
Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².
Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).
Узнайте также, когда можно и как правильно собирать кукурузу.Исходя из полученных значений, получится посчитать и биологическую урожайность початков и зерна:Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;
Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.
Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.
Конечно, приведённые расчёты «по кочану» не будут абсолютно точными, но с их помощью вы получите примерные данные касательно количества будущего собранного урожая, что уже позволяет составить план дальнейших действий.
Калорийность варенной кукурузы (1 початок)
Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал. В отварной кукурузе содержатся:
- белковые соединения (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:
- витамины В группы;
- К;
- РР;
- Е;
- калий;
- никель;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
- пищевые волокна.
Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.
Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.
Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.
Кукуруза с лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты в консервированную кукурузу способствует продлению его срока хранения и приданию кисловатого вкуса. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит вкус уксусной кислоты.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузных зерен с лимонной кислотой потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Кукуруза | 5-7 початков |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Каменная соль | 1 ст. л. |
Лимонная кислота | Треть 1 ч. л. |
Количество продуктов рассчитано на 3 л. готового маринада, готовящегося из воды, на которой варилась кукуруза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования кукурузных зерен:
- Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в емкость с 3 л. воды и поместить ее на огонь.
- Затем добавить к кукурузе соль и оставить варить до готовности. В зависимости от степени зрелости кукурузы, это может занять от 30 мин. до 2 ч.
- После того как кукуруза сварится ее стоит остудить, для этого нужно слить воду в отдельную тару, а початки залить ледяной водой.
- Из воды, в которой готовилась кукуруза, нужно приготовить маринад: повторно ее довести до кипения с добавлением лимонной кислоты и сахарного песка.
- Затем необходимо обсушить кукурузные початки, отделить от них зерна и разложить по банкам для консервирования на ¾ объема емкости.
- Далее нужно залить рассолом кукурузу и отправить банки на стерилизацию в течение 15 мин.
После процесса стерилизации банки нужно закупорить крышками из металла и отправить их остывать в теплое место на 1-2 суток.