Икра из запечённых баклажанов и перцев

Баклажанная икра как в магазине

Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!

Продукты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец острый – 1 стручок (по желанию)
  • Уксус — 1 ч.л
  • Соль
  • Перец черный
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Лист лавровый.

Порядок действий:

Баклажаны промыть. Отрезав плодоножки, выложить на противень. Поставить на час в духовку при температура 180-200 градусов. Через 30 минут перевернуть, чтобы запеклись равномерно

Нарезаем остальные овощи. Чем мельче, тем лучше

Ставим на огонь казан (можно использовать сковороду). Наливаем подсолнечное масло. Поочередно засыпаем лук, чеснок, перец сладкий с периодичностью в 5-6 минут. Пассеруем, но не зажариваем, на умеренном огне до мягкости перца

Выкладываем томатную пасту. Продолжаем тушить на медленном огне

Достаем баклажаны, ждем, когда они остынут, чтобы не обжечь руки, когда будем чистить

Разрезаем баклажаны вдоль, обратной стороной ножа вычищаем мякоть, придерживая кожуру второй рукой

Измельчаем баклажанную массу, отправляем к овощам тушиться

Доводим до кипения, всыпаем специи. Томим около получаса на медленном огне, чтобы слегка масса побулькивала. В самом конце добавляем уксус. Икра готова, можно отправлять ее в банки! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Выше был рецепт, где каждый овощ нужно было отдельно обжаривать. Здесь этого не понадобится: продукты будут тушится сразу все вместе. После того, как икра сварится, ее нужно будет простерилизовать для подстраховки, так как уксуса здесь нет.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • яблоки — 150 гр.
  • помидоры — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл

Способ приготовления:

1.У помидоров нужно снять шкурку. Чтобы эта операция прошла быстро, сделайте сверху каждого томата два надреза крест-накрест, сложите овощи в миску и залейте их кипятком. Оставьте греться на 2 минуты. Затем слейте горячую и воду налейте холодную. После этого легко можете очистить плоды.

2.Перец (лучше брать красный, так будет и вкуснее, и красивее) нарежьте кубиком. Таким же способом измельчите остальные овощи (лук, баклажаны, помидоры).

3.Разогрейте в большой кастрюле постное масло и положите обжариваться лук. Доведите его легкого золотистого цвета.

4.Добавьте к луку помидоры, доведите до кипения и тушите с приоткрытой крышкой минут 15-20, чтобы часть жидкости выпарилась. При этом периодически нужно помешивать овощи.

5.Яблоки потрите на крупной терке и добавьте в томат с луком. Одновременно с яблоками добавьте баклажаны и болгарский перец. Перемешайте овощную массу и положите в нее целый стручок острого перца. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.

6.Перемешивайте икру аккуратно, чтобы горький перец не лопнул. Если это случится, то ваша закуска станет слишком острой (хотя, возможно, кому-то это и нравится). Тушите заготовку на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.

7.Когда пройдет отмеченное время, добавьте в массу соль, сахар, молотый перец и тушите еще 20 минут. В конце приготовления уберите острый перец.

8.Разложите густую баклажанную икру по чистым банкам, накройте стерильными крышками. Осталось простерилизовать заготовки. Возьмите максимально широкую кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте все заполненные емкости. Налейте горячую воду по плечики банок и прокипятите их 20 минут.

9.Теперь крышки нужно плотно затянуть, а консервацию перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Когда стекло полностью остынет, уберите икру в хранилище. Получается, как видите, густая масса, очень вкусная. И она хорошо будет стоять до самой весны.

Простой рецепт баклажанной икры на зиму с томатной пастой

При таком варианте приготовления икры на зиму точное соблюдение пропорций совсем не обязательно, и даже без некоторых ингредиентов вполне можно обойтись. Однако, качество икры, приготовленной по данному рецепту проверенно временем и людьми, а вкус — просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томатная паста — 50-70 г;
  • перцы болгарские — 0,5 кг
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок, зелень (по — желанию);
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец.

Как готовить:

Кто, хоть раз пробовал баклажаны на вкус, знают, что они имеют слегка горьковатый пикантный вкус. Причина этому — алкалоид соланин, содержащийся во многих растениях семейства пасленовых. Слышала, что уже выведены новые сорта, без горечи, но если попались горьковатые, то избавиться от горечи можно несколькими способами:

  1. можно очистить шкурку
  2. если, не хотите счищать шкурку, можно порезать баклажан и залить соленой водой, оставить на 30 — 40 минут, затем слить воду.
  3. порезать баклажаны дольками, посыпать солью, и дать постоять мин 15 — 20. Горечь стечет вместе с соком.
  4. ожно запечь баклажаны в духовке, и снять шкурку. Я обычно использую последний способ.

Спелые баклажаны моем, выкладываем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф для запекания. Очищаем запеченные баклажаны от шкурки. Мякоть рубим острым ножом (Можно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку)

На разогретую сковороду выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук, и обжариваем его на среднем огне до приятного золотистого цвета. Не пережаривать!

Добавляем порубленную мякоть баклажан. Перемешиваем. Натираем на крупной терке, или мелко нарезаем предварительно вымытую и очищенную морковь. Добавляем к баклажанам.

Вымытые и очищенные от сердцевины перцы режем кубиками. Отправляем к уже готовящимся овощам.

Если кому — то не нравится тонкая пленка на перцах, их тоже можно запечь вместе с баклажанами.

Затем положить в полиэтиленовый пакет, тонкая пленка легко снимется, и только потом перчики нужно будет почистить, но больше не промывать, а аккуратно стереть семена бумажным полотенцем.

Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и долить в сковороду к порезанным овощам. Все овощи перемешать и накрыть крышкой сковороду.

Тушить минут 40, периодически помешивая. Постепенно цвет икры будет меняться, влага должна испариться, икра загустеть. Солим и перчим по — вкусу. Если есть свежий острый перец, можно добавить его, вместо молотого черного. Чеснок и зелень добавляем по — желанию, минут за 10 до окончания готовки.

Готовая баклажанная икра имеет красивый красно-коричневатый цвет и густую консистенцию. Ее можно охладить и подавать как закуску, намазать на бутерброд со сливочным маслом или есть горячей, как гарнир к мясу, например. Даже в сочетании с пустыми макаронами или рисом, икра выглядит более чем гармонично, и можно без мяса!

По такой же технологии готовлю икру на зиму, уксус не наливаю. Хранится прекрасно! Попробуйте!

Икра заморская кабачково-баклажанная — пальчики оближешь!

Овощная икра, приготовленная из баклажан и кабачков вместе, послужит как прекрасной закуской на праздничный стол, так и дополнением к гарниру. Предлагаю вам рецепт на основе запеченных синеньких. Вкуснота нереальная!

Все продукты, которые нам потребуются, особенно доступны в урожайный сезон. Но если захотелось насладиться любимой закуской зимой, то их можно запросто купить в любом супермаркете. Немного дороже – а эффект тот же!

Что нам понадобится:

  • Баклажанчики среднего размера – 2 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный соус – 100 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Соль, перец молотый, уксус по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

Первым делом, подготовим баклажаны. Моем их и в нескольких местах протыкаем ножом – это нужно для того, чтобы в духовке они не надулись и не лопнули. Раскладываем на противень. Запекаем в духовке до темных подпалин на кожице и мягкости.

Пока они пекутся, займемся остальными овощами. Кабачки моем. Если они молоденькие, с тонкой кожицей, чистить не будем. В таком случае, даже семена убирать не нужно. Если же урожай уже «пережил» момент молодости, обязательно снимаем кожуру и удаляем рыхлую серединку.

Нарезаем их кубиками небольшого размера. Лук и морковку чистим, крошим соответственно – маленькими квадратиками.

В казан или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется, зашкварчит.

Перекладываем туда лук. Помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем кусочки моркови.

Вместе готовим еще несколько минут, пока морковь не станет мягче. Потом вводим кабачки. Протушиваем вместе минут 10, периодически перемешивая.

Когда запечённые синенькие немного остынут, очищаем их – сделать это будет очень просто. Нарезаем мякоть кусочками, соизмеримыми со всеми остальными овощами. Отправляем в общий казан.

Теперь вводим томатный соус. Вы можете брать помидоры в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой или даже просто натертые теркой томаты.

Тушим всю эту красоту около 10 минут, до полной готовности. В завершении, солим массу, приправляем. Если любите кислинку, добавьте по вкусу немного уксуса. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UiU5dHyiIFg

Если хотите поесть ее горячей, то все равно советую дать настояться под крышкой минут 20. Так икра насытится ароматом зелени и вообще станет вкуснее. Но подавать ее можно остывшей и даже охлажденной. В каждом виде она будет хороша по-своему!

https://youtube.com/watch?v=9uOK3HNwD7Q

Из печеных баклажанов

По времени на приготовление блюда уйдет не более 4 часов. Требуется подготовить следующие продукты:

  • томаты — 1,4 кг;
  • перец стручковый сладкий — 0,8 кг;
  • баклажаны — 1,8 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 0,65 кг;
  • жгучий перец чили — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Действуем в следующем порядке:

  1. Ингредиенты для икры из баклажанов ополоснуть под проточной водой. Лук, морковь и перец очистить. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, а поверх уложить сухие плоды. Делаем проколы острой вилкой в нескольких местах.
  2. Ставим в печку на полчаса, переворачивая для наилучшего пропекания. По готовности достать, остудить и очистить в теплом виде. По вдоль разрезать каждый плод на 4 части, выложить вертикально в дуршлаг. Оставляем на 30 минут для вытекания лишнего сока.
  3. Очищенный репчатый лук, помидоры и перец нашинковать кубиком, морковку — натереть на терке.
  4. В кастрюлю выливаем кулинарный жир, разогреваем. Пассируем лук, после добавляем морковь, продолжает тушить до размягчения моркови. Затем выложить перец, а в самом конце закладываются помидоры. Продолжить приготовление блюда согласно рецепту без крышки четверть часа.
  5. Разрезанные баклажаны протереть, выложить в основную кастрюлю к содержимому. Варится состав 60 минут. За 10 минут высыпать соль, мелкорубленый жгучий перец .
  6. Разложить по чистым и стерильным емкостям, закатать крышками, обернуть в несколько слоев газеты и укрыть пледом до охлаждения. Самую вкуснейшую баклажанную икру хранят в холоде.

Совет! Если при приготовлении увеличить норму лука и моркови, тогда соус получится сладковатым.

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 2,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1/3 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать.
  2. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.
  3. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.
  4. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.
  5. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.
  6. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.
  7. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.
  8. На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.
  9. Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха.
  10. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Нам потребуется:

  • синенькие — 3 кг.
  • томаты — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 гр.
  • уксус 9% — 60−80 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20−25 минут, в зависимости от величины баклажан.
  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.

Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!

Нам понадобится:

  • баклажаны –  1 кг
  • морковь – 2 шт ( примерно 20-250 гр)
  • болгарский перец – 3 шт  (примерно 250 гр)
  • помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 2 шт ( крупных)
  • соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.

Не буду расписывать это подробно, и показывать фото. В предыдущих рецептах этот момент мы уже подробно рассмотрели

2. В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.

Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».

3. Сразу же всыпать  в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.

Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачными.

4. Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и всыпать натертую на терке морковь.

Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.

Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.

5.  У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.

За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.

6. Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.

7. Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.

8. Таймер даст знать,  когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.

9. Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.

Зимой открыть и есть с удовольствием!

Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

Нам нужны:

  • 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
  • 150 г салатного перца
  • 150 г томатов красных спелых
  • 150 г лука репчатого
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. соли
  • по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
  • 1-2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л – 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Готовим в мультиварке

Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

Продукты:

  • морковь — 250 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • томаты — 600 г;
  • масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок (зубчики) — 2-4 шт.

Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:

  1. Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
  2. У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
  4. Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
  6. Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
  7. Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Мультиварку открыть, перемешать.
  9. Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
  10. Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.

Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.

Приготовлено в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector