Аджика с яблоками на зиму

Содержание:

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

Ингредиенты:

  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.

Варим:

  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Острая с яблоками

Любители приправ поострее могут заготовить аджику на зиму по следующему рецепту:

  • перец сладкий — 500 гр;
  • томаты — 2,5 кг;
  • перец красный острый — 70 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • яблоки — 500 гр;
  • петрушка зелень — 59 гр;
  • укроп зелень — 50 гр;
  • чеснок – 120 гр;
  • масло растительное — 250 гр;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Перемыть яблоки и болгарский перец, снять кожицу, серединки выбросить, удалить семена и хвостики. Разрезать на дольки.
Томаты вымыть, порезать на 4 — 5 частей.
Вымыть морковь, почистить и нарезать средними ломтиками.
Все овощи перемолоть с использованием мясорубки или комбайна. На этом этапе зелень не класть.
Ввести в массу соль и перец, растительное масло, а также уксус

Важно чтобы соль и специи распределились нужно хорошо вымешать.
Переложить в емкость для варки, если необходимо, и варить при слабом кипении 2 часа.
Зелень вымыть, высушить на полотенце и мелко нашинковать. Отправить свежую зелень в аджику перед окончанием варки.
Готовый соус перелить в чистые банки оставить для стерилизации в кипящей воде на 20 минут.
Банки закатать стерильными крышками

Установить дном вверх, прикрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания.
Полностью остывшие баночки нужно поместить для хранения в холодное место. Наилучший вариант это погреб или кладовая.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:

Понадобятся:

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1,8 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
  • репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 10 ст. л.;
  • уксус (9%) — 6 ст. л.

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
  2. Нарезаем средними кусочками.
  3. Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
  4. Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
  5. Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
  6. Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
  7. Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Ингредиенты Порции: –+25

  • Чеснок 200 грамм
  • Сахар-песок 200 грамм
  • Томаты 2.5 кг
  • Яблок 1 кг
  • Чили большого размера 6 штук
  • Морковь 1 кг
  • Уксус 9% 50 мл
  • Сладкий перец 1 кг
  • Соль 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели 1 ст. ложка
  • Масла 1 стакан

На порцию
Калории: 37 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 7.5 г

Шаги
2 час. 57 мин.Видео-рецептПечать

https://www.youtube.com/watch

  • Начинаем готовить с обработки всех ингредиентов. Чистим, моем, обсушиваем. У яблок срезать кожуру необязательно, главное, убрать сердцевину. Вычищаем серединку и у сладкого болгарского овоща. Стручки острого перца оставляем как есть.
  • Далее, нарезаем овощи на несколько частей для более удобного измельчения. Чеснок на данном этапе не трогаем. Пропускаем овощи через мясорубку либо блендер.
  • В полученное пюре вводим масло и сыпучие добавки. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После чего провариваем 20 минут. Не забываем периодически помешивать. В это время подготавливаем чеснок. Нет чеснокодавилки? Воспользуйтесь теркой.
  • Далее, всыпаем приправу и добавляем чеснок. Вместо хмели-сунели подойдет другая любимая пряность. Например, кориандр. Довариваем аджику еще 10 минут.
  • Перемешиваем ингредиенты между собой и вливаем стопку уксуса 9%. Не переживайте, если в доме только 70%-й столовый продукт. Одну столовую ложку эссенции 70% разведите в 7 ст.л. воды – получится 100 мл уксуса 9%. По рецепту нам понадобится только 1/2 часть.
  • Перемешайте снова и попробуйте горячий соус на вкус. Достаточно ли соли, чеснока и других специй?

Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.

Совет! Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  •  Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.

Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.

Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.

Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.

Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев. Приятного аппетита!

Сырая аджика по-домашнему

Это самый быстрый, самый распространенный и легкодоступный рецепт приготовления острого соуса, который понравится многим.

Продукты требуются следующие:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Перец горький — 1-2 стручка.
  • Чеснок — 8 зубов.
  • Уксус 9% концентрации — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Очистите и вымойте все овощи, удалите ненужные кусочки: стебли и семена. Пропустите лук, чеснок, почву, сладкий перец и помидоры через мясорубку.

Размешать овощную массу, залить растительным маслом, уксусом, посолить. Острый соус готов. Переложите его в чистую емкость и закройте крышки. Храните продукт в прохладном месте.

Из яблок и тыквы

Чтобы приготовить аджику с тыквой нужно взять:

  • тыква — 500 гр;
  • перец сладкий болгарский — 170 гр;
  • лук-репка — 130 гр;
  • яблоки зеленые — 150 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 150 гр;
  • перец чили острый — 2 шт.;
  • орегано — 15 гр;
  • эстрагон, перец черный молотый, базилик, тимьян, розмарин — по 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 30 мл.;
  • соль — 1 ч. л. без горки.

Этапы работы:

  1. Фрукты и овощи вымыть и почистить от кожуры, перегородок и плодоножек.

  2. Перцы сладкие, яблоки и тыкву запекать в духовке 30 минут. Для запекания использовать фольгу.

  3. Чеснок, лимоны и орегано измельчить в блендере и добавить специи и оливковое Запеченную тыкву отжать через марлю.

  4. С печеных перцев и яблок снять кожуру, соединить их с тыквой и измельчить в мясорубке или блендером.

  5. К овощной массе добавить заправку из масла, лимона и орегано. Все смешать.

Готовую закуску можно подавать как горячей, так и холодной.

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
  2. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
  3. Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
  4. Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить.

Острая аджика из цуккини на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 65 г.

Ополоснуть все овощи, удалить плодоножки, ненужные элементы, при необходимости семена, нарезать кусочками. Пропустить овощную нарезку через мясорубку, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в кастрюльку, поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только аджика закипит, влить масло.

Проварить овощную смесь в течение 45 минут, по концовке всыпать сахар, соль и влить уксус. Снова довести продукт до кипения, и добавить измельченную чесночную массу.

Проварить аджику еще десять минут. Снять с огня и разложить горячий соус по стерильным баночкам, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

•    Вино красное – один стакан;

•    Помидоры средних размеров – 8-10 шт;

•    Яблоки зеленые – четыре штуки;

•    Красная крупная паприка – 1 шт;

•    Свежий острый перец – одна штука;

•    Соус чили – 1 чайная ложка;

•    Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;

•    Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15,  добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Вариант 3: Острая аджика с яблоками и луком — быстрый рецепт

Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.

Ингредиенты:

  • спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
  • десяток жгучих перчинок;
  • по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
  • чеснок – 450 граммов;
  • шестьсот граммов репчатого лука;
  • два стакана чистого масла;
  • соль;
  • полтора кило яблок.

Как быстро приготовить аджику с яблоками

Шаг 1:

Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.

Шаг 2:

Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.

Шаг 3:

Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Признаюсь честно: по данному рецепту на зиму приправу с яблоками я ни разу не готовила, в связи с отсутствием корня пастернака — в наших огородах такого не водится. Но когда-то записала, сохранила и решила все-таки поделиться. Насколько я знаю, пастернак – нечто вроде петрушки, и я думаю, заменить его корнем петрушки, и будет нормально.

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной — три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож.  В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Процесс приготовления:

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.

Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.

Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.

После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Вкусная аджика из баклажан и яблок

Понадобится:

  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Антоновка – 3 шт.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Головки чеснока – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Зелень укропа, кинзы – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – стакан.

Варим:

  1. Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
  2. Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
  3. Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
  4. Разложите, закатайте.

Острая аджика

Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг.;
  • красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
  • острый перец – 0,22 кг.;
  • яблоки – 2 больших;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль – 155 гр.;
  • хмели-сунели – 50 гр.

Пошаговые действия:

  1. Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
  2. Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
  3. Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
  5. Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.

Пошаговые действия:

  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

Аджика из яблок, перца и помидор

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Красный сладкий перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Корень хрена — 10 см
  • Растительное масло — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 г

Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:

  1. Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  2. В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.

Вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3 шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.
  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector