Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Содержание:

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Полив

Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.

Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Подкормки

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Обрезка

Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:

  1. В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.

Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны

В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:

летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);

Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом

Профилактика болезней и вредителей

Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.

Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса

Мероприятия Сроки Состав работ
Очистка сада от опавшей листвы для профилактики размножения вредителей Осень Собранные листья сжигают. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в качестве удобрения
Санитарная обрезка деревьев для предотвращения загущённости кроны и удаления больных, высохших веток Поздняя осень, ранняя весна Срезанные ветки сжигают
Побелка для защиты от вредителей, попадающих на абрикос с земли Осень Известковым раствором с добавлением 1%-го медного купороса белят стволы и толстые ветки деревьев. А также можно использовать для этого специальные садовые краски
Защита стволов от грызунов Поздняя осень Стволы деревьев оборачивают рубероидом
Перекопка приствольных кругов для защиты от насекомых-вредителей, зимующих в почве Поздняя осень Осуществляют как можно позже, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли от морозов
Опрыскивание медным купоросом для профилактики инфекционных заболеваний Поздняя осень, ранняя весна Опрыскивают кроны деревьев и приствольные круги 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости
Обработка сильнодействующими пестицидами для профилактики появления насекомых-вредителей Ранняя весна Один раз в три года опрыскивают деревья ДНОКом, в остальные годы — Нитрафеном
Установка ловчих поясов для защиты от вредителей Ранняя весна Ловчие пояса делают из рубероида, мешковины или толстой плёнки, устанавливают на стволах деревьев в 40–60 сантиметрах от земли
Обработка системными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний Первый раз — после цветения, затем — с интервалом 2–3 недели Применяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис и другие

Часто и понемногу поливать

dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd96bb8b69.jpg” alt=”table_pic_” w /> Полив

Этапы:

  1. «Черный принц» не терпит засуху и плохо переносит излишнюю влажность. Растение в период активного развития нужно поливать часто и небольшими дозами.
  2. Полив в летнее время сокращают.
  3. После сбора урожая перестают поливать, чтобы приостановить рост побегов к зиме

agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd973344e8.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подкормка

Этапы:

  1. Абрикос не требует удобрений с азотом и плохо переносит подкормку в излишнем количестве.
  2. В период вегетации дерево нуждается в органических удобрениях в небольших дозах.
  3. В период создания плодов, под дерево вносят минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора

dacha24.pp.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd9825e2c0.jpg” alt=”table_pic_” w />

Обрезка

Этапы:

  1. Абрикос не нуждается в частой обрезке и так не густой кроны. В весенний период проводят санитарную чистку ветвей.
  2. Осенью, также, дерево освобождают от слабых и сломанных веток.
  3. Формирующая обрезка делается только в случае необходимости, если есть кривые побеги и слабые, которые тормозят рост здоровых веток

vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd99bd62d5.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подготовка на зиму

Этапы:

  1. Первым делом, приствольный круг следует очистить от сухой травы и листьев.
  2. Чтобы уберечь дерево от нападения грызунов, нижнюю часть ствола обрабатывают смесью гашёной извести, медного купороса и канцелярского клея.
  3. Территорию возле абрикоса покрывают перегноем слоем 20-30 см. Таким образом, корень будет защищен от морозов.
  4. Молодые абрикосы укутывают полностью материалом, который пропускает воздух: картонные коробки, мешковина и т.д

Болезни и вредители

Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.

Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева

Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован

Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1–2 недели.

Возможные ошибки

Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения

Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью

Компост прибавляется в землю по формуле 5,5–6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2–3 раз в год из расчета 3,5–4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.

Среди особенно частых ошибок возможно отметить: 

  • Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
  • Не произведенная подготовка к зиме.
  • Неточная обрезка.

Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Описание сорта

Направление селекции по получению сортов абрикоса с плодами чёрного цвета образовалось совершенно случайно. Просто однажды спонтанно переопылились два дерева — обычный абрикос и алыча. Кто-то (кто именно теперь уже выяснить невозможно), взял косточку получившегося необычного плода и посадил её в землю. И эта косточка дала направление для нового вида абрикосов непривычного цвета. С тех пор селекционерами разных — в основном тёплых — стран получен не один сорт чёрного абрикоса. Одним из них является Чёрный бархат.

Сорт был получен в Крыму свободным опылением абрикоса Американского чёрного и внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону.

Дерево получилось не слишком рослым, крона средней густоты, плоскоокруглая, раскидистая. Растёт очень медленно, средний прирост за сезон составляет всего 15–20 см.

Абрикос Чёрный бархат зацветает поздно, поэтому не боится возвратных заморозков

Обладает отличной устойчивостью к зимним морозам, а цветы хорошо переносят возвратные заморозки, в случае перемены погоды не опадают. Что удивительно, урожайность в таких случаях даже возрастает.

В отличие от морозостойкости, засухоустойчивость средняя, поэтому требует поливов.

Чёрный бархат частично самоплодный, поэтому для повышения урожайности хорошо иметь по соседству опылители. В их роли могут выступать алыча, слива, тёрн.

Через 3–4 года, после посадки можно ожидать первых ягод.

В южных регионах урожай созревает в середине июля, дальше к северу — в начале августа.

Плоды Чёрного бархата крупнее ягод алычи, но мельче, чем у абрикоса (25–35 г), кругло-овальной формы и чёрно-фиолетового цвета. Кожица на ощупь напоминает бархат. У ягоды мелкая, но плохоотделяемая косточка. Это качество досталось гибриду от алычи. Мякоть красная, сочная, сладко-кислого, очень приятного вкуса, имеет лёгкий аромат абрикоса.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат чёрно-фиолетового цвета, с бархатистой кожицей

Хорошая транспортабельность. Собранные слегка недозревшими, ягоды могут храниться в проветриваемом подвале 3–4 месяца.

Обладает немаловажным достоинством — хорошей устойчивостью к основным видам грибковых заболеваний.

Болезни сорта Черный принц

Растение устойчиво к некоторым заболеваниям, но стоит проводить дополнительные профилактические меры. Для этого убирайте опавшие листья и плоды, ветки. Проводите очистку приствольной территории весной и осенью, так как в старых листьях зимуют грибки и личинки вредителей.

Рекомендуется перекапывать землю вокруг, а весной еще до пробуждения дерева мульчировать нетканым материалом или пленкой, чтобы зимовавшие в почве личинки и насекомые не перебрались на дерево.

При первых признаках заражения или поражения вредителями обрабатывайте фунгицидами и инсектицидами.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Заболевание часто встречается у косточковых. Сорт Черный принц устойчив к болезни, но при прохладной и влажной погоде споры активизируются и поражают растение при ослабленном иммунитете.

Клястероспориоз абрикоса

Грибки развиваются на всех частях дерева: листьях, побегах, почках и цветах, даже ветках. Пораженные участки покрываются пятнами, затем они темнеют и покрываются дырочками. Почки и цветки осыпаются.

Споры грибка устойчивы к различным погодным условиям, поэтому живут годами. Бороться с заболеванием нужно при помощи фунгицидов:

  • Каптана,
  • Скора,
  • Сигнума,
  • Хоруса,
  • Цинеба.

Опрыскивание проводите весной до формирования почек.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Развивается заболевание в прохладном и сыром климате. Проявляется оно бурыми пятнами на листьях. Цветы засыхают и опадают. Ствол и ветки начинают трескаться, выделяется камедь.

Проявляется заболевание в период созревания плодов. Споры переходят на плоды, которые деформируются и гниют прямо на ветках.

Для профилактики обрабатывайте растение весной до образования почек фунгицидами Хорусом и Карбамидом, бордосской жидкостью, мыльным раствором, железным купоросом.

Парша

Парша проявляется темными пятнами на плодах, листьях. Абрикосы уменьшаются в размерах, цветки также становятся реже, засыхают и опадают.

Если профилактические меры не были проведены вовремя или не помогли, то бороться с заболеванием можно при помощи фунгицидов:

  • Скора,
  • Фитоспорина,
  • Хома,
  • Топсина-М.

Разводите препараты согласно инструкции, проводите опрыскивание весной до появления почек или осенью после сбора урожая.

Характеристики

Характеристики «Черного принца» отличаются от классических желтых сортов абрикоса. Это касается его устойчивости к неблагоприятным условиям, сроков цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

У «Черного принца» продолжительный период покоя, поэтому зимостойкость выше по сравнению со многими сортами абрикоса. Культура хорошо переживает морозы до -30 °C. Этому гибриду не страшны возвратные весенние заморозки благодаря более поздним срокам цветения.

К засухе «Черный принц» не устойчив. Особенно чувствительны к ней саженцы и молодые деревья.

Опылители абрикоса Черный принц

Гибрид является самоплодным. Рекомендуется все же посадить рядом несколько опылителей, чтобы количество завязей было больше. Соседями культуры для этого могут быть:

  • абрикосы других сортов;
  • алыча;
  • русская или китайская слива.

Замечание! Выбирать соседей-опылителей надо так, чтобы сроки цветения и плодоношения были максимально близки.

Период цветения и сроки созревания

Абрикос начинает цвести в конце мая, когда угроза заморозков уже миновала. Это позволяет спокойно выращивать культуру в центральных и северных регионах.

Этот гибрид является скороплодным. Несмотря на позднее цветение, созревание абрикосов начинается в конце июля. В зависимости от региона выращивания сроки плодоношения могут смещаться до середины августа.

Замечание! Стабильно плодоносить «Черный принц» начинает уже на 2 год жизни.

Урожайность, плодоношение

Урожайность хорошая. С одного деревца можно получить до 23-30 кг за сезон. Абрикосы собирают в августе-сентябре. Они хорошо переживают транспортировку, если слегка недозрелые.


Чтобы плоды «Черного принца» не осыпались, собирать урожай следует незадолго до полной спелости

Область применения плодов

Абрикосы «Черный принц» хороши в свежем виде, но лучше использовать их для заготовок. Можно делать компоты и соки, варенье и джемы, замораживать плоды целиком или в нарезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Создавая гибрид «Черный принц», селекционеры хорошо поработали над его стойкостью к болезням. Культура редко поражается бактериальными инфекциями, обладает высоким иммунитетом к основным грибковым поражениям:

  • клястероспориоз, называется также дырчатой пятнистостью;
  • цитоспориоз (усыхание);
  • монилиоз, или монилиальный ожог (плодовая гниль).

Достоинства и недостатки

Многие преимущества «Черного принца» обусловлены его гибридным происхождением. Достоинства у сорта такие:

  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • позднее цветение, исключающее вред от весенних возвратных заморозков;
  • отличный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям;
  • небольшие размеры, облегчающие уход за деревьями;
  • крупные плоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • универсальность применения абрикосов;
  • самоопыление;
  • декоративность во время цветения.

«Черный принц» не лишен и отрицательных черт. Некоторые из них не страшны, если вовремя собрать урожай.

Минусы сорта:

  1. У переспевших плодов кожица растрескивается.
  2. Полностью созревшие абрикосы невозможно перевозить без больших потерь.
  3. Приствольный круг нуждается в мульчировании на зиму, чтобы корни дерева не вымерзали.
  4. Со временем на ветках появляются колючки, мешающие сбору урожая.

Специфика посадки

Чтобы абрикос хорошо плодоносил и давал высокие урожаи, нужно правильно провести посадку молодого саженца. От этой процедуры зависит будущее здоровье и плодоношение дерева.

Оптимальные сроки

Посадку саженца проводят ранней весной или осенью. Для более северных регионов рекомендуется проводить работы весной, чтобы к осени абрикос смог хорошо укорениться и окрепнуть. Для юга сроки посадки широкие. В таких условиях Черный бархат хорошо приживается.

Выбор подходящего куста

Молодое деревце приобретают в специализированных магазинах и проверенных питомниках

Обращают внимание на состояние:

  • листвы (здоровая, без признаков заболевания);
  • корней (без гнили);
  • коры (без сколов, трещин, царапин, повреждений).

Важно! Рекомендуется брать саженцы 1-летнего возраста, они быстрее и легче приживаются

Благоприятные и нежелательные соседи

Абрикос — экзотическое растение, потому не очень хорошо переживает соседство с привычными для региона растениями. Он не любит:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • персик;
  • вишни;
  • красную рябину;
  • черешню;
  • орехи.

Также не стоит высаживать под деревом кустарники. Они переплетаются с корневой системой дерева и мешают нормальному питанию и минеральному обмену. Хорошими соседями для абрикоса послужат:

  • алыча;
  • абрикосы других сортов;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышник.

Подготовка саженца

Саженцы готовят заранее. Корни молодого дерева замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Нельзя оставлять корешки не покрытыми, если они пересохнут, деревце погибнет. При покупке абрикоса осенью посадку можно перенести на весну. Для этого саженец прикапывают в землю под углом, оставляют в теплице, накрывают на зиму.

Технология посадочных работ

Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  1. Выбирают солнечное место с северной стороны, защищенное от ветра.
  2. Выкапывают лунку глубиной и в диаметре около 1 м.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Половину смеси помещают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  5. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни.
  6. Заделывают грунтом послойно, уплотняя каждый.
  7. Формируют приствольный круг в диаметре 50 см, глубиной 7-10 см.
  8. Поливают обильно водой.

Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья

Читать

Рекомендуется выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают на глубину не выше чем 1,5 м.

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов.  Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти.  Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий). Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность — более поздние сроки созревания плодов — не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность),  вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варене, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Поздние разновидности

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Фьюри

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Джаминат

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

Эльберта

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Ветеран

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Фрост

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector