Сроки, когда цветет абрикос. факторы, влияющие на процесс цветения
Содержание:
- Особенности, которые нужно учитывать
- С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
- Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
- Как цветёт абрикос
- Почему дерево не цветет?
- Народные приметы
- Влияние заморозков на цветение абрикоса
- Какой сорт абрикоса самый вкусный
- Ботаническое описание
- Через сколько плодоносит абрикос после посадки?
- Московские сорта абрикоса
- Абрикос не плодоносит: причины и что делать
- Влияние температуры на рост цветочных завязей
Особенности, которые нужно учитывать
Перед посадкой плодового дерева стоит рассмотреть особенности участка. Урожайность зависит от типа почв – абрикосы хорошо приживаются на легких суглинках, слабощелочных слабокарбонатных почвах с нейтральной кислотностью. В грунте должен обязательно присутствовать гумус, калий, азот и фтор. Абрикосовые растения начали культивировать на Юге, поэтому идеальными для него будут особенности южного региона:
- расположение УГВ на отметке 10 м;
- равномерное освещение со всех сторон;
- обязательная ветрозащита – изгородь.
Не забывайте о комплексном подходе к выращиванию – внесении подкормок, обрезке кроны, регулярном поливе.
С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
При слове «абрикос» кто-то представляет сладкие и вкусные плоды янтарного цвета, садовод же думает о раскидистом дереве.
Лат. Prúnus armeniáca
Разновидность абрикосов с формой в виде колонны не очень давно появилась на рынке и в садах. Это изобретение селекционеров похоже на стройную колонну диаметром около 15 сантиметров.
Основным у такого растения является ствол. Он служит главной питательной артерией для боковых ветвей, идущих от него.
Боковые ветви у правильно сформированного дерева не должны быть более 20 сантиметров. Все они направлены вверх под углом к основному стержню.
В высоту деревья такого типа редко вырастают не более 2,5 метра. Стандартная высота для них — 2 метра. В каждом конкретном случае размеры зависят от условий выращивания и климата.
Удачное сочетание пользы и красоты в колоновидном абрикосе подкупило уже не одного садовода.
Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.
Схема обрезки абрикоса по годам
Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.
Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.
Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.
На заметку! Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.
Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.
Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.
Абрикос «Хабаровский».
Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.
Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:
- Абрикос «Краснощекий» – срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
- Абрикос «Хабаровский» – ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
- Абрикос Абрикос «Гвиани» – относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
- «Иноходец» – красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
- Абрикос «Саратовский рубин» – устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
- Абрикос «Эдельвейс» – имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.
Абрикос «Иноходец».
Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».
Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.
Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.
Абрикос «Снегирек».
Как цветёт абрикос
Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.
Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы
Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.
Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.
Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.
Почему дерево не цветет?
Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения. Если с наступлением теплого времени года фруктовые деревья отказываются цвести, проблема может заключаться в разных причинах.
Вот самые распространенные из них.
-
Возможно, дерево еще не достигло необходимого возраста. Чаще всего абрикосовые деревья радуют первым урожаем в возрасте 3-х лет. Некоторые сорта начинают плодоносить позже.
-
Абрикос может быть истощен гоммозом, спровоцированным инфекцией и морозами.
-
Цветение может не наступить из-за неправильно выполненной обрезки. При выполнении процедуры впервые нужно быть осторожным, придерживаясь рекомендаций специалистов.
-
Еще одна распространенная причина – поражение серьезными инфекциями и заболеваниями.
-
Если цветочные почки не перенесли зимние холода, они не распустятся с наступлением весны.
-
Нестабильные погодные условия могут лишить урожая. Нередко происходят случаи, когда после роспуска бутонов возвращаются заморозки, и цветы отмирают.
-
Недостаток или чрезмерное введение удобрений также негативно отобразится на этом процессе.
-
Возможно, деревьям не хватает солнечного света.
-
При несоблюдении агротехники цветение также может пострадать.
Чтобы абрикос зацвел, а после выдал стабильный урожай, необходимо соблюсти следующие условия:
-
выбранный сорт должен подходить под климатические условия конкретного региона;
-
выращивать плодовые деревья нужно на освещенных участках, которые защищены от сильных сквозняков;
-
необходимо регулярно поливать сад, обрабатывать участок от вредителей, и периодически вносить подкормки.
Народные приметы
С цветением фруктовых деревьев связано немало народных примет. Вот некоторые из них.
- Когда в високосный год расцветут абрикосы, нужно первоцвет съесть — беды пройдут мимо.
- Зацвела вишня — пора сеять укроп.
- Обильное цветение вишни — к богатому урожаю грибов.
- Обломать ветви цветущей вишни — к болезням и неприятностям.
- Если парень и девушка впервые повстречались под ветвями вишни — к счастью и благополучию.
- Под ветвями вишни в цвету разжигали огонь для повышения урожайности земельного участка.
- Если любовь никак не случается, а ждать уже совсем невмоготу — нужно пойти в ближайший лес, найти там дикую цветущую вишню и повязать на ее ветвь прядь своих волос.
- Обильный яблоневый цвет — пора сажать картофель.
- Ветки цветущей сливы над дверями и окнами защищают дом от злых людей.
- Сад поздно зацветает — к смерти хозяина.
- Когда во время цветения садов стоят холода, то такие же холода будут стоять и во время жатвы ржаного хлеба.
Влияние заморозков на цветение абрикоса
Проблемы раннего цветения абрикоса связаны с возможностью возвращения весенних заморозков.
Сколько градусов мороза выдерживает абрикос
Снижение температуры до -10С закрытые бутоны выдерживают без последствий. В период цветения понижение температуры до -1, -20С может привести к полной гибели урожая.
Весенние заморозки губительны для цветущих абрикосов
Как задержать цветение абрикоса весной: рекомендуемые способы
Продление периода покоя у абрикоса — реальный путь увеличения регулярности его плодоношения. Существует достаточно много способов сделать это. Специалисты считают, что лучше всего совместить сразу несколько из них:
- Прививка на культуру с более поздним сроком созревания;
- Летняя обрезка (более детально процесс описан ниже, в советах садоводов);
- Мульчирование опилками: сначала приствольный круг присыпают снегом, затем опилками, а затем снова снегом, утрамбовывая каждый слой. Такой «пирог» замерзает единым слоем и долго не тает, сдерживая начало цветения;
- Побелка ствола: белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует прогреванию ствола;
- Опрыскивание соляным раствором: перед цветением провести опрыскивание кроны крутым соляным раствором (400г/10 л воды). Цветение сдвинется на 7–10 дней;
- Проливка водой: осенью, непосредственно перед заморозками, обильно поливают дерево водой, чтобы она хорошо промерзла зимой.
Как уберечь цветущий абрикос от заморозков
От легких заморозков ( до -10С) может уберечь задымление посадок, ведь таким образом вокруг деревьев создается дымовое покрывало, которое не дает возможности теплому воздуху подняться и уйти. Его нужно «стелить» до начала заморозка и держать до восхода солнца.
Видео: задымление как способ сохранения абрикосов от заморозка
От заморозка в -20С цветущие абрикосы помогут спасти полив и опрыскивание:
- Полив должен быть обильным и производиться до заморозка;
- Опрыскивание даст эффект, когда температура снизилась до минусовых показателей.
Самое надежное укрытие — это укрытие с помощью любого материала: тканого или нетканого.Простая крыша над растением сдерживает 3 градуса мороза, укрытие до земли — до 5 градусов.
А ещё вот такой совет по сохранению посадок от заморозков.
Изготовление дымовой шашки
Чтобы летом полакомиться ароматными плодами, нужно сохранить нежные весенние цветы
Если весенние возвратные заморозки не погубят нежные цветки абрикосов, то уже в середине лета можно будет полакомиться его ароматными сочными плодами.
Какой сорт абрикоса самый вкусный
Вкус и сочность фруктов играют особую роль в кулинарии. От сорта зависят все ноты приготовленного варенья или компота. Особую роль играет вкус при выпечке десертов и пирогов
Поэтому садоводы обращают внимание на разновидности с самыми вкусными и сахарными плодами:
Абрикос Викинг
Культура отличается устойчивостью к холодам. Растение выдерживает понижение температуры и ранние заморозки. Также оно переносит засуху и летнюю жару. Дерево не нуждается в тщательном уходе садовника. Это отличает данную разновидность от остальных. Плоды дерева обладают очень приятным вкусом и мягкой структурой. В них нет грубых волокон. Они пригодны для кулинарных заготовок.
- сахаристость;
- привлекательный вид;
- средний вес;
- редко болеет.
Ботаническое описание
Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.
Плодоносящее дерево абрикоса
Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.
Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.
Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.
Абрикос во время цветения
Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.
Плоды абрикоса
Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.
Косточки абрикоса
Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.
Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Через сколько плодоносит абрикос после посадки?
Новопосаженное растение не сразу дает первый урожай. То, на какой год начинает плодоносить абрикос после посадки, напрямую зависит от следующих факторов:
Способ размножения. Покупные саженцы плодоносят на 3-4 год. Во избежание увеличения срока саженец вкапывается в землю так, чтобы верхушка торчала не менее, чем на 5 сантиметров. Если садовод рискнул выращивать дерево из косточки местного плода, первый урожай появится через 5-6 лет после посадки абрикоса. В течение всего времени дерево требует обрезки. Это значительно ускорит сроки и качество первого урожая. Привитые и размноженные черенкованием растения плодоносят уже через 2 года
Этот способ размножения – самый трудоемкий, но довольно быстрый.
Сортовая принадлежность
Приобретая саженец, важно обращать внимание на качественные показатели растения, пригодные для того или иного региона. Быстрая приживаемость способствует скорому плодоношению
Ответ на вопрос, когда начнет плодоносить гибридный абрикос, – риторичен
Сорта, выведенные путем черенкования или прививки, зачастую отличаются от стандартных, и срок их плодоношения можно узнать только из личной практики.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Абрикос не плодоносит: причины и что делать
Чаще всего цветы и завязи абрикоса осыпаются из-за весенних заморозков. Дело в том, что просыпается абрикос слишком рано, когда погода еще нестабильна.
Однако, из-за слишком низких температур (ниже -24..-26 градусов) цветочные почки могут попросту подмерзнуть (вымерзнуть) еще зимой. В итоге весной плодовые (цветочные) почки подсыхают и отваливаются, а распускаются только листовые (вегетативные) почки.
Далее мы поговорим о тех проблемных ситуациях, на которые вы можете повлиять и исправить ошибки посадки и ухода (в отличие от морозов).
Дерево цветет, образуется завязь, но вскоре опадает
Если после цветения абрикоса, буквально в течение 4-10 дней, его побеги начали засыхать (как бы «сгорать») вместе с завязями, то, скорее всего, их поразил монилиальный ожог (монилиоз).
Монилиоз абрикоса
Нередко, причина сброса завязи кроется в нехватке питания. Иначе говоря, абрикос испытывает недостаток влаги и/или определенных макро- и микроэлементов.
Соответственно, в этот период вы должны обеспечить абрикос необходимой влагой, т.е регулярно поливать и подкармливать. Однако, делать это нужно в правильные сроки, а именно:
до цветения (азотные удобрения, например, минеральные — мочевина (карбамид), аммиачная селитра, органические — коровяк, птичий помет);
- после цветения (спустя 10-14 дней) — снова можно повторить азотную подкормку (например, провести внекорневую подкормку мочевиной);
- после образования завязей — комплексные калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами, еще можно с азотом.
- после плодоношения и сбора урожая (т.е.осенью) — фосфорно-калийная корневая подкормка (суперфосфат + сернокислый калий или просто монофосфат калия).
Цветы есть, но завязь не образуется
Если цветы просто осыпаются, то, скорее всего, попросту не произошло опыления.
Как правило, считается, что абрикос — это индивидуальная культура (самоплодная). Однако, некоторые абрикосы являются самобесплодными, т.е. без наличия на участке (в радиусе 30-50 метров) еще одного сорта опылителя завязи попросту не будут образовываться. Соответственно, вам нужно иметь поблизости минимум 2, а лучше 3 разных сорта (одного срока цветения). Либо вы можете привить на абрикос другие сорта, чтобы на одном дереве было несколько разных сортов.
Совсем не цветет
Если абрикос даже не начинает цвести, то дело может быть вот в чем (если исключить подмерзание почек зимой):
- Дерево еще слишком молодое, иначе говоря, не вступило в возраст плодоношения (как правило, абрикосы начинают цвести и плодоносить на 3-5-й год после посадки).
- Вы неправильно обрезаете, а именно удаляете плодовые веточки абрикоса.
Влияние температуры на рост цветочных завязей
Цветочные почки начинают пробуждаться уже при температуре от +5 ̊C. Если повышение температурного режима кратковременное явление, то почки замирают вновь, если же температура не падает указанного показателя, то начинается процесс цветения.
Идеально, если она поднимется до отметки +17..+19 ̊C, а погода будет безветренная и тихая – эти условия являются оптимальными для процесса оплодотворения, и в этот период пчелы более активны. Однако в действительно происходит разброс температуры от +7 ̊C до +28 ̊C, что приводит к нестабильному урожаю.
Если будет даже кратковременное похолодание, это может оказать значительное влияние на будущий урожай абрикос. Те цветы и завязи, которые был сильно повреждены заморозком, начнут осыпаться с дерева. Те же плоды, что пострадали менее, часто становятся деформированными и непригодными к употреблению в пищу.
Исследования ученых касательно того, как завязи, цветы, бутоны и почки фруктовых деревьев переносят снижение температуры, оказались довольно интересными. В процессе были получены такие данные:
- Уже распустившиеся бутоны абрикоса (и даже экзотического персика) способны переносить более низкие температуры, чем цветки яблоневого дерева.
- Устойчивость к низкой температуре бутонов или распустившихся цветов фруктового дерева абсолютно не зависит от стойкости самого растения к зимним морозам.
- Для цветущих плодовых деревьев (в частности, для абрикоса) более губительное действие оказывает слабое, но продолжительное снижение температуры, чем сильное, но кратковременное.
- У каждого элемента цветка своя степень устойчивости к морозам и низкому температурному режиму: больше всего такие погодные условия вредят пестикам, а вот наиболее устойчивыми оказались пыльники. Такое явление характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых деревьев.
- Для нераспустившихся цветков абрикоса губительной может стать температура, находящаяся в диапазоне от -1,1 до -5,5 ̊C, для уже распустившихся бутонов – от -0,5 до -2,75 ̊C, а для сформированной завязи – от 0 до -2,2 ̊C. Таким образом, самой уязвимой частью абрикоса являются завязи плодов.
- То, насколько цветки будут устойчивы к снижению температуры, зависит от погодных условий в момент их распускания. Соцветия абрикосового (и другого плодового) дерева, которые раскрылись в холодную погоду, могут перенести более низкий температурный режим, чем те, которые распустились в теплый день.