Сибирская яблоня розовый налив: описание, фото, отзывы

Содержание:

Яблоня Антоновка – уход

Растение отличается неприхотливостью к условиям содержания. Яблоня Антоновка обыкновенная не требует сложного ухода. Для получения урожая необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. В первые годы после посадки стоит обеспечивать растению достаточное количество влаги. Поливать яблоню нужно не менее 10-ти раз за сезон.
  2. За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив.
  3. В зрелом возрасте яблоню Антоновка можно поливать не чаще 2-3-х раз за лето.
  4. Перед наступлением холодов нужно прорыхлить и перекопать почву вокруг яблони.

Подкормка яблони Антоновка

Первые удобрения необходимо вносит спустя 3 года после посадки. Сортотип яблони Антоновка требует подкормки весной, летом и осенью. Вносить удобрения следует так:

  1. Каждый год в середине весны необходимо подкармливать растение удобрениями с содержанием азота. Для этого используется «Карбамид» или «Нитроаммофоска». Удобрение в виде гранул вносится непосредственно в почву. Дозировка составляет 30-40 г/м².
  2. Летом нужно обеспечить яблоню достаточным количеством калия. Удобрение вносится в растворенном виде с помощью полива. Подойдут подкормки, содержащие монофосфат калия. Расход составляет 10-20 г/м².
  3. В осеннее время яблоня Антоновка требует минеральных удобрений, содержащих фосфор. Можно использовать «Суперагро» или «Суперфосфат». Подкормка вносится в почву из расчета 30-40 г/м².
  4. Кроме минеральных яблоня Антоновка требует и органических удобрений. Каждые 3-4 года необходимо вносить перегной или компост.

Яблоня Антоновка – формирование кроны

В первые годы необходимо проводить обрезку ветвей дерева. Штамбовая яблоня Антоновка требует формирования кроны и сдерживания ее роста. Для этого нужно:

  1. Начиная со второго года жизни растения необходимо периодически укорачивать побеги. Ветви деревья подрезают каждый год перед началом цветения.
  2. Для формирования штамба стоит обрезать все побеги на высоте до 30-ти см от уровня земли.
  3. Обрезка проводится с помощью садового секатора или другого инструмента.
  4. На первом ярусе штамба оставляют две ветви, растущие параллельно друг другу. Их необходимо обрезать на одной высоте.
  5. В следующем году проводится обрезка всех ветвей, выросших на штамбе, и формируется еще один ярус.
  6. Место обрезки следует обработать цементным раствором или специальной садовой замазкой.

Характеристики плодов

Размеры плодов ниже средней или средней величины, стандартный вес одного яблока составляет 80-90 г, максимальный – 120 г. По мере взросления и старения дерева наблюдается мельчание яблок, но они сохраняют привлекательный внешний вид, ровную округлую или плоскоокруглую форму.


Плоды яблони «Красное раннее» некрупные, округлой формы. На их кожице хорошо заметен рисунок из светлых удлиненных пятен и широких сливающихся полос

Воронка узкая и глубокая, без присутствия оржавленности, имеет коническую форму; блюдце широкое, мелкое; чашечка полуоткрытая; подчашечная трубка короткая; сердечко небольшое, луковичной формы; семена среднего размера, бурого цвета. Кожица гладкая, покрытая густым восковым налетом. Основная ее окраска – светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного, размытого румянца, в котором присутствует рисунок из широких сливающихся полос и светлых удлиненных пятен. Подкожные точки средней величины, белые, хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, около кожицы часто имеет красноватый оттенок. По консистенции она средней плотности, нежная, сочная, с хорошо выраженным ароматом.


Фрукты обладают десертным вкусом, предназначены для употребления в пищу в свежем виде

Яблоки этого сорта относятся к десертным и отличаются приятным кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Согласно результатам лабораторных исследований, коэффициент сахарокислотности (СКИ) равен 18,5. Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4,4 по 5-балльной шкале.

По данным ВНИИСПК биохимический состав плодов следующий:

Питательные и полезные вещества Содержание в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,5 мг
Сахара 10,7 г
Кислоты 0,58 г

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения. Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами.

Описание дерева и плодов

Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода.

Характерное отличие плодов — интенсивная малиновая окраска. Из-за неё возникло синонимическое название яблони — Малиновка. Плоды округлой формы достигают веса 100–130 г. Они не слишком крупные, но зато сочные, с твёрдой мякотью и плотной кожурой. На вкус яблоки кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 2,9 балла из 5.

Период цветения и созревания яблок

Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах. Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек. Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.

Знаете ли вы? Большинство сортов яблонь размножаются прививкой к корневищу. Такой способ позволяет выращивать небольшие деревья до 34 м высотой. А вот те яблони, которые получаются при выращивании их из семечка, будут достигать высоты 710 м.

И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.

Опыление и урожайность

Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению. Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления.

Это связано с тем, что самоплодные сорта могут образовать только 50% плодов из всех завязей, а наличие опылителя позволяет повысить этот процент до 100. Плодоношение яблони начинается на 5-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность составит около 50 кг с одного растения.

Устойчивость к болезням

Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.

Знаете ли вы? В год в мире производится около 83 млн тонн яблок. Из них на долю Китая приходится 49,8% от общего объема.

Особенности выращивания Золотого налива

Посадка

Основные условия

Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая

Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5

Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.

Сроки высадки

Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов

Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву

От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.

Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.

Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания.

Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания.

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием.

Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие.

Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая.

Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый.

На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом.

Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов.

    По некоторым данным — до 80 кг;

  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше.

    Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;

  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона.

    Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;

  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный.

    Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Уход за деревцем

При правильном проведении ухода можно рассчитывать на то, что дерево будет хорошо расти и радовать богатым урожаем.

Полив и подкормка

При поливе необходимо поддерживать умеренное влажное состояние почвы. При регулярной подкормке органическими и минеральными удобрениями яблоня будет расти и плодоносить лучше. В течение сезона обычно проводят три или четыре подкормки. При этом чередуют органику и минеральные удобрения.

Их делают:

  1. До цветения.
  2. После него.
  3. В течение лета.
  4. После того, как урожай собран.

Минимальная частота полива — один раз в неделю. Для взрослых деревьев достаточно нескольких раз за сезон.

Уход за приствольным кругом

Необходимо после полива в приствольном круге рыхлить землю, чтобы не образовывалась плотная корка на поверхности.

Необходимо проводить прополку и рыхление на регулярной основе. Это необходимо для поддержания приствольного круга в чистоте.

Профилактические обработки

Для профилактики против возникновения плодовой гнили необходимо использовать фунгициды.

Против нападения плодожорки поможет использование инсектицидов. Также для этой цели можно применять ловчие пояса вокруг ствола дерева.

Еще одним средством профилактики против нападения плодожорки является очистка старой коры.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку дерево растет быстро, необходимо ежегодно проводить формирующую и прореживающую обрезку. Ее делают весной до того, как распустятся почки.

Осенью выполняется санитарная — в это время удаляют старые, больные или поврежденные ветки.

Прививка деревьев

Яблоню можно размножать, применяя прививку, на других плодовых деревьях. При этом она будет сохранять свои свойства.

Подготовка к зиме

Рекомендуется покрасить нижнюю часть ствола для защиты от грызунов. Поскольку яблоня хорошо переносит морозную погоду, можно не заниматься ее утеплением в зимний сезон. Однако при особенно суровых морозах можно для защиты дерева вокруг ствола насыпать сугроб.

Описание сорта Розовый налив

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Яблоня Розовый налив: характеристики

Крона и корневая система

основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Сбор и хранение урожая

Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.

Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:

  • для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
  • яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
  • плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
  • плодоножку из яблока не вырывают;
  • Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
  • дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
  • там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
  • при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха — 65–70%).

Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок

Описание, фото

Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр какяблоня Данила.

Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик

Яблоня ВЭМ желтый.

Достоинства, недостатки и особенности

  • отличная урожайность;
  • превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов;
  • лежкость и транспортабельность;
  • высокая морозоустойчивость.

Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

Явно выраженных недостатков не выявлено.

Морфология дерева

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

Важно! Некоторые садоводы отмечают легкое ананасовое послевкусие плодов, что, безусловно, является важной особенностью сорта

Периодичность плодоношения и урожайность

Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

Созревание и плодоношение Аркада розового

Начало плодоношения

Все Аркады начинают плодоносить только после 5-6 года, не раньше на вегетативном штамбовом подвое. Однако на карликах можно добиться первого плодоношения уже на 3-4 год. В начале обильностью дерево не радует, будет всего несколько плодов, но с годами количество яблок будет неуклонно расти.

Сроки цветения

Распускать свои бутоны дерево начинает уже в начале или середине мая, когда цветет огромное количество иных сортов. Это позволяет без труда подбирать опылители. Цветы у сорта средней величины, с пятью отдельными лепестками, очень легкими и нежными, красивого, слегка розоватого оттенка. Они плотно усыпают все ветки, дерево выглядит в этот период очень нарядно и привлекательно, даже декоративно. Длится процесс примерно 12-16 дней.

Плодоношение и прирост

Растут аркады розовые со средней скоростью, за год выгоняя всего 20-35 сантиметров. Но, ввиду небольшой высоты, достигают максимума довольно быстро. Плодовитость подрастает с годами, но самых высоких показателей придется немного подождать. Полноценные урожаи можно будет собирать не ранее 10-13 года, когда дерево войдет в полную силу.

Созревают фрукты обычно раньше любого другого сорта в саду, уже к середине июля, а порой даже и в начале месяца. Редко встречаются столь ранние сорта, за что Аркад розовый и особо ценится садоводами. Основным недостатком сорта считается особая осыпаемость плодов. Чуть только они немного переспеют, как сразу же падают с веток и становятся непригодными для хранения. Если собрать тих вовремя, то можно сохранить в погребе или специальном холодильнике на 4-8 недель, больше не получится, они утратят вкус и станут неприятно-кремовыми. Перевозке поддаются не очень хорошо, а вот переработке – отлично. Из этих яблок получаются замечательные сухофрукты, варенья, джемы, компоты.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.
  • Мороз.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Аркад розовый, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Аркад Бирюкова: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Апорт Дубровского: особенности сорта и ухода

Яблоня Розовый налив: особенности и преимущества сорта

Даже неопытный садовод знает о Белом наливе. Этот сорт яблони растет и плодоносит едва ли не на каждом втором участке. Но мало кто знает, что есть и другой — Розовый налив. Этот сорт имеет ряд преимуществ.

И даже на фото розовые яблочки выглядят просто шикарно, уже не говоря об их непревзойденном вкусе. Судя по отзывам, выращивать Розовый налив совсем не сложно.

Стоит только разобраться в описании и особенностях посадки дерева.

Описание и особенности Розового налива

Розовый налив или, как его еще называют, Малиновка — летний сорт яблок, который хорошо приживается и плодоносит в Центральном регионе России. Получился сорт путем народной селекции.

Деревья сорта Розовый налив никогда не бывают очень большими. Обычно такая яблоня достигает в высоту 2-3 м, но имеет мощный ствол. Поэтому деревце получается аккуратное с компактной кроной в форме небольшой пирамиды. Именно такая необычная пирамидообразная крона является первой отличительной особенностью сорта.

Несмотря на свой небольшой размер, крона дерева этого сорта очень густая с равномерными ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Листья Розового налива удлиненные, по форме напоминают яйцо. На дереве они висят опущенными вниз.

Плоды яблони Розовый налив

Плоды Малиновки созревают уже к концу июня. Яблоки этот сорт дает крупные — по весу они достигают 130 г, а в диаметре — 12 см. По форме плоды круглые, чуть сплюснутые к центру. По цвету яблоки, как следует из названия сорта, нежно-розовые с яркими полосами.

Яблоки эти очень вкусные, богатые соком с легкой кислинкой. Поэтому их можно кушать свежими, а можно успешно перерабатывать. Такие яблоки годятся для приготовления компотов, варенья, джема, киселя и соков. Можно их использовать и для спиртных напитков, таких как вино и сидр.

Внимание! Хранить яблоки Розового налива можно до конца октября. В конце осени они начинают портиться и гнить

Преимущества и недостатки сорта

У Розового налива есть ряд преимуществ, которые будут весьма привлекательны для садоводов.

  1. Этот сорт хорошо переносит такие климатические крайности, как сильный холод и засушливая жара. Дерево может легко выдержать мороз до -35°C.
  2. Сорт легко приспосабливается даже к небогатым на полезные вещества почвам. Хотя совсем бесплодный грунт не подойдет.
  3. Деревья начинают давать первые яблочки уже через пару лет после посадки. А на 4 год садоводы получат полноценный урожай.
  4. С одного небольшого дерева сорта Розовый налив можно получить до 50 кг яблок.
  5. Этот сорт имеет стойкий иммунитет к парше — распространенному заболеванию яблонь.
  6. Плоды Малиновки богаты пектинами, поэтому из них легко сделать джем, мусс, желе.
  7. Яблоки этого сорта хорошо держаться на дереве, не склонны к опадению. Солнечные ожоги на них бывают крайне редко.

Розовый налив необходимо подкармливать

Но есть у сорта и несколько недостатков, с которыми, впрочем, легко справиться.

  1. Сорт не имеет иммунитета к плодожорке. Эта небольшая гусеница способна серьезно подпортить урожай, поэтому с ней нужно бороться.
  2. В дождливое и сырое лето яблоки может поразить плодовая гниль.

Посадка и уход

Для тех, кто хочет вырастить на своем участке Розовый налив и получить богатый урожай красивых и сочных яблок, нужно знать несколько простых правил.

  • Лучшая почва для Малиновки — супесчаный, суглинистый, влагоемкий или воздухопроницаемый грунт.
  • Дерево лучше высаживать на солнечном участке с хорошим освещением.
  • Лучше всего сажать Розовый налив весной. С одинаковым успехом это можно сделать как в марте, так и в мае.

Совет. Тем, кто решил сажать этот сорт осенью, лучше успеть сделать это до заморозков, пока грунт не промерз, то есть в сентябре или начале октября.

  • Посадочная яма должна быть не менее полуметра. Если же сажается несколько деревьев, расстояние между ними должно быть 3 м.
  • Деревья нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Крону дерева нужно регулярно обрезать. При этом следует дезинфицировать срезы известью или раствором медного купороса.
  • Несмотря на то, что Розовый налив устойчив к суровой зиме, осенью деревья нужно готовить к морозам. Для этого стволы покрывают раствором извести. А зимой вокруг ствола рекомендуется утаптывать снег.

Вырастить Розовый налив совсем не сложно. С этой задачей справится даже неопытный садовод. Зато щедрый урожай порадует рачительных хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector