Чем отличается красное яблоко от зелёного
Содержание:
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Макинтош яблоня
- Яблоня красномясая
- Как выбрать лучший тип?
- Сорт «Макинтош»
- Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки
- Калорийность яблок различных сортов
- ‘Рождественское’
- МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?
- Описание сорта Лиголь
- ‘Пепин шафранный’
- Какие яблоки самые полезные
- Яблоки сорта гренни смит
- Описание сорта
- Что это такое?
- ‘Конфетное’
- Самые сладкие сорта
- Какие сорта яблок с красной мякотью?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …
4,71
1
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …
5
2
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …
4,67
10
Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …
4,67
Осенние обработки сада
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …
Administrator
9 апреля 2019
5
3
Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …
Макинтош яблоня
Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или же зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или же темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Порой после продолжительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.
Плодоношение наступает на 6й-7й год, высота дерева до 4 метров, масса плодов от 150 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.
Яблоня красномясая
Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.
Как выбрать лучший тип?
Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:
- регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
- вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
- продолжительность лета;
- необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).
Из всего многообразия яблонь можно выбрать самое вкусное для себя. Подобрать его по цвету, консистенции, сроку плодоношения, а главное по региону выращивания.
Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.
Сорт «Макинтош»
Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.
Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители
Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки
Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.
Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги
Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.
Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая
Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.
О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет
Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.
Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный
Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.
- В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
- ранние летние — спеют уже в середине июля;
- среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
- позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
- Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
- Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
- Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
- Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
- Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.
Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.
Калорийность яблок различных сортов
Яблоки вне зависимости от их сорта имеют среднее значение калорийности, которое составляет 44 калории на 100 грамм продукта с соотношением 9,8 грамм углеводов, 0,4 грамм жиров и белков.
Плоды красного цвета обладают более высокой калорийностью 47 единиц, а при регулярном потреблении нормализуют уровень холестерина в крови. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 калорий на 100 грамм и являются диетическим продуктом, особенно полезным для организма.
Такие сорта желтых яблок, как «Голден» имеют калорийность до 55 единиц, так как обладают более сладким и выраженным вкусом. Они хорошо подходят для консервирования, приготовления десертов и подлежат длительному хранению.
‘Рождественское’
Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием ‘Рождественское’ раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне.
Сорт ‘Рождественское’.
Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.
МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?
для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.
Ссылка по теме: Яблоня китайка (фото) описание и сорта
Описание сорта Лиголь
При закладке сада нужно учитывать все особенности сорта. Поэтому перед покупкой саженца садоводы знакомятся с описанием и характеристиками яблони.
Дерево
Яблоня Лигол относится к категории среднерослых. Активный рост наблюдается первые 10 лет, затем скорость роста снижается. Высота дерева в этом возрасте достигает около 3,5 м. Крона у яблони пирамидальная, загущенность средняя. Ветки отходят от ствола под углом 70°, располагаются компактно.
Побегообразовательная способность высокая. Рост побегов останавливается в начале сентября. Дерево сорта дает много поросли. Средний ежегодный прирост 0,7 м.
Листья
Листья у яблони Лигол крупные, немного удлиненные, с острым кончиком. Окрашены в зеленый цвет. Листопад начинается в конце октября.
Цветки
Красивые большие блюдцевидной формы. Окраска лепестков белая. Яблоня Лигол начинает цвести в начале мая и продолжается около 10 дней.
Плоды
Яблоки Лигол имеют очень запоминающиеся внешний вид и вкусовые качества:
-
Они крупные, однородной округло-конической формы. Яблоки сильно ребристые. Обычно на плодах имеется боковой шов. Чашечка ребристая, небольшого размера, открыта наполовину.
Плодоножка маленькая. Воронка сильно оржавленная. Кожица гладкая, плотная, с глянцевым блеском.
Окраска кожицы плодов сорта неравномерная – на зеленоватом фоне расположен размытый красно-карминовый румянец.
Он покрывает почти всю поверхность яблока. Есть многочисленные подкожные точки, которые хорошо просматриваются. Внешний вид яблок оценивается на 4,8 баллов.
- Вес. Масса одного яблока от 170 до 210 г. При хорошем уходе садоводы получают отдельные экземпляры весом 400-500 г. Сорт считается крупноплодным.
- Мякоть светло-желтого или кремового оттенка. Достаточно плотная, сочная, мелкозернистая. При еде немного откалывается с характерным хрустом. Обладает приятным нежным ароматом.
- Яблоки сорта хорошо транспортируются и хранятся. При оптимальных условиях хранения лежат до 6 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств. При неправильном хранении поражаются горькой ямчатостью.
- Вкус считается сладким с небольшой кислинкой. Оценка дегустаторов 4,6 баллов.
- Биохимический состав яблок немного различается в зависимости от местности произрастания. В рекомендованном для выращивания Северо-Кавказском регионе в плодах содержится до 15% сахара, кислот 0,7 г, аскорбиновой кислоты до 7,5 мг, Р-активных веществ — 76,5 мг.
Плоды яблони Лигол рекомендуется употреблять не только в свежем виде. Они хорошо подходят для любого вида переработки — заморозки, сушки, изготовления соков и пюре, варенья, компотов. Высокотоварные качества плодов яблони позволили зачислить сорт в категорию коммерческих.
Нравится ли Вам вкус яблок сорта Лигол?
Да, оченьНа любителя
‘Пепин шафранный’
Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.
Сорт ‘Пепин Шафранный’.
Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.
Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.
Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.
Какие яблоки самые полезные
Но все ли яблоки одинаково полезны, и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?
Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.
Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые «собратья» – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблок). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз), и гликемический индекс. То есть, особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.
Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим (иногда втрое!) содержанием органических кислот. Кислые яблоки просто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.)
А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.
Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.
А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.
А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Описание сорта
Сорт яблони Конфетное созревает примерно в августе. Яблоня растет до 5 метров. Крона широкая, раскидистая, может быть очень загущенной, если за ней не ухаживать. Формируется обычно в шарообразный вид. Имеет крепкие ветви, темно-зеленую листву. Цветочки бледно-розовые. Нуждается в опылителях. Для этого сорта подойдут: «Красное раннее», «Золотая китайка», «Орловим».
Плоды не очень большие, средняя масса достигает 100 г. Форма округлая, может быть немного сплюснутая сверху. Кожура желтоватая с красными или розовыми «щечками». Мякоть белая, сладкая, сочная. При откусывании хрустит, имеет приятное конфетное послевкусие. Именно благодаря этому, сорт и получил свое название. Дегустационная оценка 4 бала из 5 возможных.
Что это такое?
- шаровидной либо конической формой;
- гладкой, прочной и блестящей кожурой выразительного светло-зеленого или зеленого цвета;
- нежной, мелкозернистой и хрустящей мякотью, отличающейся сочностью;
- сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту с большим количеством пектинов;
- средним или крупным размером (масса варьируется от 90 до 220 г, в зависимости от сорта).
Зеленые яблоки содержат хлорофилл – зеленый пигмент, который и определяет цвет плодов. Также плоды богаты на множество полезных веществ, наиболее важные из которых:
- Сахара (глюкоза, сахароза и др.).
- Витамины (А, С, группы В).
- Минералы (железо, медь, кальций, калий, магний).
- Пектин.
- Каротин.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты (винная, яблочная, лимонная).
Благодаря уникальному химическому составу и превосходному вкусу плоды можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для переработки.
‘Конфетное’
Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.
Сорт ‘Конфетное’.
Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.
Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.
Самые сладкие сорта
Здесь перечислены тающие во рту медовые сорта, — от добрых “бабушкиных” яблочек родом из детства до современных новых сортов.
Медуница
Сорт, который вывел известный советский селекционер Исаев. Плоды с дерева убирают во второй половине лета. Яблоки характеризуются невероятно сахарным вкусом.
Дерево растёт крупным, с конусообразной разреженной кроной. Первый сахарный урожай яблоня произведет в четырёх годовалом возрасте. Плоды средние, около 110–140 г, с лимонной кожурой и привлекательным алым крапчатым румянцем, наиболее броским на солнце.
Кругловатые яблоки ‘Медуницы’ характеризуются мелкозернистой сочной мякотью беловатого тона и прекрасным благоуханием. Дивный закаленный сорт, который отлично переживает холодные зимы. Большая урожайность и выносливость к парше — еще два важных свойства.
Golden Delicious
Особенный сорт для истинных сладкоежек. Привлекательные желтые плоды убирают в конце сентября — начале октября.
Дерево среднего размера с густой широкоокруглой кроной. 1‑ым урожаем оно наделит вас еще на 2–3‑м году жизни. Яблоко (фото ниже) с известной золотистой, немного шероховатой кожурой с неярко проявленным розоватым румянцем округленной формы. Мякоть светло-желтая. При выполнении всех критерий хранения плоды сумеют пролежать до апреля.
Вид хорошо выдерживает морозы, характеризуется завидной урожайностью и отличным качеством фруктов. Однако имеются недостатки: слабая засухоустойчивость, нерегулярное плодоношение. Официальный символ штата Вирджиния.
Орловим
Сорт советский, дочернее дерево от антоновки. Яблоня дает довольно сладкие душистые яблоки. Дерево нормальной высоты с привлекательной округлой кроной. Плодоносит в трех летнем возрасте. Не подвержен болезням, плодоносит каждый год и щедро. Он не приносит проблем при обрезке — ветви отступают от проводника практически под прямым углом, по этой причине изящная крона развивается естественным путем.
Плоды малость приплюснутые, весом 150–170 г. Кожура нежно-желтая с обильным нечётким акварельным румянцем розовато-алых тонов. Под броской оболочкой прячется не менее вдохновляющее содержимое: мякоть кремовая, вкусная, с неожиданным карамельным ароматом. Не подходит для долгого хранения, не более месяца может пролежать.
Рождественское
Сорт раннезимнего срока созревания. Приживается при разных климатических условиях. В наиболее неблагоприятные сезоны нет симптомов парши — яблоня устойчива к данному нездоровью на генетическом уровне. Масса яблока 140–180 г. Плоды характеризуются зеленовато-лимонной окраской кожицы, а в период спелости покрываются ярко-алым, практически непрерывным румянцем. Мякоть сочная, плотная. Первыми плодами яблоня порадует уже в возрасте 3 лет. Приносит урожай ежегодно. Плоды могут пролежать в хранилище до середины зимы.
Как же выбрать именно ту яблоню, которая станет богатой на урожай, нетребовательной, выносливой к болезням и фрукты которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Легко! Нужно просто знать особенности яблоневых сортов и выбирать исходя из потребностей, которые вы хотите удовлетворить.
Летние сорта созревают рано, примерно с июля, но плоды нележкие, и съесть их или реализовать необходимо в течение 2–3 недель. Осенние сорта сажают для консервации и для употребления в сыром виде, они хранятся намного дольше, чем летние. А вот посадить зимние или поздние сорта нужно в том случае, если вы любите полакомиться яблоками на протяжении долгой зимы, так как плоды этого вида при правильном хранения доживают до самого лета. Зная об этом, вы с легкостью сможете выбрать подходящий сорт.
Какие сорта яблок с красной мякотью?
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
Сорта яблок с красной мякотью
- «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
- «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
- «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
- «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.