Серый гусь: страшные зубы и еще более «страшный гениталий»

Цели разведения

Домашнюю птицу выращивают для получения:

  • яиц;
  • мяса;
  • племенного материала (чистопородных гусят).

Если главная цель – яичное производство, то самок в этом случае должно быть больше. С наступлением половой зрелости они начинают нести яйца, самцы нужны лишь для оплодотворения. Приоритет отдается яичным породам – хорошие показатели имеют гуси китайские, тулузские, холмогорские, уральские.

При выращивании на мясо приоритет отдается самцам. У большинства гусиных пород они крупнее и меньше подвержены болезням. Благодаря этому фермер получает более значительную отдачу от вложенных средств. Лучшие мясные породы – линда, мамут, легарт, крупная серая.

Если фермер продает чистопородных гусят, то нужно правильно сформировать гусиные семьи. Чтобы процент оплодотворенных яиц был большим, на 1 гуся должно приходиться 3-4 гусыни, не имеющих с ним родственных связей.

Своевременное определение пола у гусей позволяет избежать конкуренции – в стаде будет меньше драк. Откорм окажется более эффективным – в племенной период приходится корректировать состав корма. При продаже молодняка покупатели будут правильно проинформированы о количестве в партии самок и самцов – это станет хорошей рекламой заводчику.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Предлагаем вам очень хороший рецепт для уставшей хозяйки, которая придя вечером домой хочет приготовить роскошный ужин без больших затрат сил, которых уже совсем не осталось. В этом нам поможет наша кухонная подружка – это мультиварка, которая возьмет на себя основную часть забот.

В этом рецепте мясо готовится с большим количеством подливки, поэтому сочность и богатый вкус блюду обеспечены.

Ингредиенты:

  • полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.;
  • морковь, лук – по 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо разделить на примерно одинаковые кусочки и отправить в мультиварку с разогретым растительным маслом. При режиме «Выпекание» готовить гуся в течение 20 минут для того чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. За это время нужно подготовить овощи: лук нарезать толстыми полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Измельченные овощи отправляем к гусятине, хорошо перемешиваем и тушим все вместе еще 20 минут.
  4. Теперь пришло время выдавить в чашу мультиварки чеснок, соль, перец, вылить половину стакана воды и бросить лавровый лист.
  5. Теперь оставляем готовиться блюдо 40-55 минут, в зависимости от быстроты приготовления гуся. Молодое мясо, естественно, будет готово быстрее.
  6. Последние 15 минут можно переключиться на режим «Жарка» и не забывая помешивать, довести приготовление до конца.

Выбор гарнира остается за вами – это шикарное мясное блюдо отлично сочетается с любым вариантом.

Горный дикий гусь

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed». Если перевести на русский язык – с полосками на голове. Данное название породы пошло от необычной окраски головы. На белом оперении находятся две черные полосы. Из них одна идет по затылку между глазами, другая ниже нее, возле шеи.

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах. Походка горных гусей уверенная, так как они проводят на берегу большую часть времени. Самец и самка создают пару до конца жизни. Самки созревают в половом отношении в два года, а самцы в три.

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Крупная серая

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Репродуктивная система

У гусаков половые органы находятся в брюшной полости, при этом у них отсутствует мошонка. В спокойном состоянии длина полового органа составляет 3 см. В период половой охоты он появляется из клоаки. Гениталии самца имеют сложное строение. Они покрыты фиброзной тканью с некоторыми пустотами, которые в возбужденном состоянии заполняются лимфатической жидкостью.

Поверхность полового органа покрыта слизистой оболочкой. Кроме того, он имеет необычную спиралевидную форму. Это обусловлено тем, что в организме птицы повышенное содержание белка BMP4, который отвечает за формирование гениталий.

Женский яйцевод по внешнему виду напоминает лабиринт с многочисленными разветвлениями. За счет подобной формы полового органа значительно увеличивается срок оплодотворения. Процесс спаривания длится на протяжении 10-15 минут. Кроме того, самка может остановиться в любой момент, если ей помешать.

В яичнике самок образуются яйцеклетки, которые оплодотворяются в период охоты. При наступлении беременности у птицы уплотняется матка. После образования твердой оболочки вокруг жидкого содержимого яйцо выходит наружу через клоаку.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Также рекомендуем прочитать:

Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ Гуси породы линда: характеристика и описание

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Интересные факты о гусях

Гусь – это всем известная одомашненная птица. Гуси являются первыми из птиц, с кем человек установил дружеские отношения. Но существуют и их дикие собратья, которым природа и эволюционные процессы подарил невероятную выносливость и способность к выживанию в действительно суровых условиях. Обитают они на территории многих стран мира, и сильно разнятся в зависимости от вида. Различий между дикими и домашними гусями очень много — оформились они с течением многих сотен лет, которые прошли после одомашнивания этих птиц.

Самые интересные факты о гусях.

• Как и лебеди, гуси моногамны — пару себе они выбирают раз и навсегда, примерно в возрасте трёх лет. Если партнёр погибает, то траур у гуся может растянуться на несколько лет.

• С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток и лебедей.

• Защищая своё гнездо, гусь может быть страшен — он даже способен искалечить человека.

• Покидая гнездо на время, гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками.

• Чтобы сделать гнездо более тёплым и уютным, гусыня выщипывает собственные пуховые перья и использует их в качестве стройматериала.

• На кромках гусиного клюва есть зубы.

• До изобретения перьевых ручек люди писали гусиными перьями.

• Гуси — долгожители, они способны прожить до четверти века.

• Маленькие гусята способны плавать уже спустя сутки после рождения.

• Во время линьки, которая у гусей длится около полутора месяцев, эти птицы не могут летать.

• Гусь считается священной птицей в Тибете.

• Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.

• Гусиные перья покрыты жиром, а потому вода с них попросту скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

• В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.

• В США на некоторых хлопковых плантациях гусей используют для прополки грядок. Хлопчатник гуси не едят, а вот сорняки они выщипывают и съедают весьма эффективно.

• При дальних перелётах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров. Официально зарегистрированный рекорд — чуть больше 10 километров. На такой высоте человек без кислородной маски уже не может дышать, а из-за низкого давления теряет сознание.

• Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.

• Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

• Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.

• Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.

• Вопреки распространённому мнению, далеко не у всех гусей лапы красного цвета — это зависит от породы.

• Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.

Пищеварительная и дыхательная система

Главная биологическая особенность представителей семейства Утиные заключается в способности поглощать повышенный объем свежей травы. При пастбищном содержании взрослая особь съедает до 2 кг зеленого корма за день. По сравнению с курами гусиный пищеварительный тракт гораздо больше, так как он длине туловища практически в 11 раз.

Мускульный желудок обладает удвоенной силой давления. Кроме того, у домашних пернатых имеются хорошо развитые слепые отростки кишок. В результате чего они способны гораздо лучше переваривать растительную клетчатку в отличие от других разновидностей птиц.

С боковых сторон клюва находятся острые зубы, которые по внешнему виду напоминают шипы. С их помощью птицы щиплют траву во время выгула на пастбище. Рот и глотка совмещены и образуют ротовую полость. Из нее проглатываемая пища продвигается дальше по пищеводу.

Желудок состоит из двух камер – железистой и мышечной. Тонкий кишечник представляет собой совокупность сразу нескольких кишок: двенадцатиперстная, а также подвздошная и тощая. Небольшая толстая кишка заканчивается клоакой, через которую пернатые испражняются и выводят мочу.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Представители мясного направления подвержены постоянному откорму. Потому средние весовые показатели взрослой особи вне зависимости от половой принадлежности составляют 8-10 кг.

Молодняк после наступления половой зрелости начинает активно набирать мышечную массу. В результате чего уже к полугоду вырастают до 6 кг. При дальнейшем развитии пернатых прибавка веса постепенно замедляется. Кроме того, масса тела зависит от индивидуальных особенностей породы.

Система органов дыхания начинается с ноздрей, через которые кислород поступает в трахейную область. Трахеи находятся рядом с гортанью, служащей для воспроизведения характерных птичьих звуков.

Легкие маленького размера и не разделяются на доли. Орнитологи выделяют шесть разновидностей бронхов у гусей. Обмен газов между организмом и внешней средой происходит в результате функционирования воздухоносных капилляров. Отсутствует диафрагма, потому легочные области практически не растягиваются.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

Андский гусь

Для этой породы родиной стали высокие горы Анд. Птицы обитают до 3 км в высоту. Андская порода гусей любит гнездиться на открытых местах с низкой травой, возле болот, на речных равнинах, в долинах гор, на пастбищах и лугах. Основную часть времени они находятся высоко в горах, но изредка могут опускаться вниз после выпадения большого количества снега.

Андская порода обитает больше всего на земле. Летают они нечасто, больше для того, чтобы уйти от опасности. Если им невозможно взлететь, то гуси спасаются на водоеме. Но если нет опасности, то в воду они практически не заходят. Это связано с плохим и медленным плаванием из-за особенностей строения хвоста и туловища. Перо шеи, головы и переда туловища белое, а спина и хвост черные. Лапы и клюв имеют красный цвет. Самцы и самки смотрятся внешне без отличий, но самки по размеру меньше. Длина туловища около 0,8 см, масса достигает 3 кг 600 г.

Заразные болезни гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни.

Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой.

Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Визуальные отличия

Не зная, как отличить пол гусей физиологическим методом или опасаясь нанести птице вред при осмотре, можно взять за основу визуальные отличия. У большинства пород мужские особи на 10-15% крупнее самок – уже в первые дни жизни птенцов можно заметить, что некоторые из них чуть выше остальных. С возрастом различия становятся заметнее. Минус этого метода – низкая точность. У некоторых пород размеры разнополых особей практически идентичны.

По мере роста становятся заметны отличия в строении тела. Шея у самцов более мощная и длинная, голова крупная. Клюв и них массивный. Пух имеет желтоватый оттенок. У самок шея более короткая и тонкая, клюв изящный, окраска его обычно ярче, чем у гуся. Пух имеет сероватый оттенок. Если, в соответствии с породными характеристиками, присутствует шишковидный нарост над клювом, то он меньше, чем у самца.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Очень удобно готовить гуся не целиком, а именно кусочками. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, более экономически выгодно, так как, если, к примеру, компания небольшая, можно ограничиться половинкой тушки. К тому же не большие кусочки мяса гораздо лучше пропитываются маринадом и получаться более сочными.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 тушка;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • жидкая горчица – 3 ст. л.;
  • мед– 3 ст. л.;
  • тертый имбирь– 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как обычно, тушку подготавливаем и нарезаем порционными кусками, приблизительно одинакового размера.
  2. В отдельной емкости готовим соус, для этого смешиваем все остальные ингредиенты. Чеснок при этом пропускаем через пресс и добавляем к общей массе.
  3. Всю эту пряную смесь тщательно взбиваем венчиком, добиваясь равномерного перемешивания всех компонентов.
  4. Очень удобно использовать рукав для запекания, в который помещаем куски гуся, заливаем маринадом, завязываем рукав и встряхиванием равномерно распределяем соус по поверхности мяса.
  5. Теперь птице нужно время, чтобы вобрать в себя все ароматы. На это уйдет от 3 часов до суток в холодном месте. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете, но, как говориться, чем больше, тем лучше.
  6. Теперь дело техники, точнее духовки, она должна быть разогрета до 180 градусов и проведет гусь в ней от 1,5 до 2,5 часов.

Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным

Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.

Ингредиенты:

  • красная сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

И конечно же соль. На 1 килограмм мясо нужно брать 1 чайную ложечку соли с небольшой горкой. Таки образом на тушку 3 килограмма берем 3 ч. ложки соли.

В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Со специями будьте осторожны, не перестарайтесь, не кладите их больше, чем указанно в этом рецепте! Если готовите впервые, то вполне можно обойтись солью и молотым перцем.

Приготовление:

  1. Теперь нас ждет довольно приятная работа. Выкладываем тушку птицы на разделочную доску и хорошо натираем ее внутри и снаружи подготовленной, ароматной заливкой.
  2. После этого помещаем тушку в пакет, завязываем его и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
  3. По истечении указанного времени вынимаем гуся из пакета и фаршируем кусочками апельсинов и яблок.
  4. Поверхность птицы смазываем медом и натираем цедрой апельсина. Для большего аромата делаем небольшие надрезы коже. Даем полежать 30 минут и настояться в медово-цитрусовом аромате.
  5. При помощи зубочисток и шпагата зашиваем отверстие с фруктами. Связываем крылышки и лапки нитками.
  6. Берем три кусочка фольги и заворачиваем птицу в три слоя. Так где выступают зубочистки кладем дополнительный лист фольги, сложенный в два раза. По бокам тушки раскладываем очищенные кусочки репчатого лука и моркови.
  7. Разогреваем духовку до 220-250 градусов и запекаем при этой температуре в течение 1 часа. Дальше убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 1,5-2 часа.
  8. Достаем гуся духовки, раскрываем фольгу и делаем из нее лодочку вокруг лакомства. Достаем пропаренный лук и морковь на тарелку. Убираем часть жира в стакан.
  9. Соком и жиром при помощи кисточки смазываем поверхность всего гуся и ставим в духовку уже в открытом виде на 20 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная и золотистая корочка.

Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!

Неинфекционные заболевания

Эти болезни не являются заразными, что означает, что они не передаются от птицы к птице. Как правило, основными причинами заболеваний являются условия содержания и корма. Самые распространенные:

  • Авитаминоз. Болезнь, вызванная недостатком витаминов в организме. Ее можно заподозрить при наличии таких симптомов: плохой набор веса, плохой рост, ухудшение аппетита, падение показателя яйценоскости, гибель молодняка. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо тщательно подбирать корм. При недостаточности поступления витаминов перейти на корма, обогащенные ими.
  • Рахит. Причиной развития заболевания является недостаточность витамина D. Это происходит, если гуси мало находятся на солнце и редко гуляют. Симптомами рахита являются: медленный набор массы, истончение скорлупы, мягкость клюва, частые переломы. Профилактика включает добавление в рацион рыбьего жира, дрожжей или витаминизированных препаратов. Необходимо следить за тем, чтобы гуси достаточно гуляли, пребывая на солнце.
  • Понос развивается как симптом недостаточности витамина D. Помимо этого наблюдаются проявление взъерошенности, частичный паралич, остановка в росте и наборе веса, судороги. Недостаточность солнца можно заподозрить и когда у гуся опускаются крылья.
  • Клоацит. Заболевание являет собой воспаление анального отверстия. Причиной является недостаток витаминов А, Е и D. Проявляется увеличением слизистой клоаки, наличием трещин в анальном отверстии. Лечение заключается в добавлении в рацион этих витаминов. Больше всего их содержится в моркови, муки из костей и свежей зелени. Необходимо регулярно очищать от гноя анальное отверстие и смазывать мазью с антибиотиком из стрептомициновой или пенициллиновой группы.
  • Каннибализм. Слепой каннибализм развивается по таким основным причинам: недостаточность белка в питании, слишком плотная посадка, слишком яркий свет. Симптомы такие: беспокойство птицы, расклевывание кожи, сломанные перья, которые кровоточат, излишняя чистка оперения. При таких симптомах следует пересмотреть условия содержания, добавить в рацион белковой пищи и витаминные комплексы.
  • Закупорка пищевода. Чаще проявляется у молодняка, преимущественно у молодых гусят. Причина — преобладание сухого корма, недостаточность влажных кормов или воды. Симптомы: одышка при умеренном движении, приоткрытый клюв, беспокойство, шаткая ходьба, слабые ноги, разъезжающиеся лапы. Такое заболевание редко становится причиной гибели гусенка. Можно самостоятельно помочь в домашний условиях, дав птице 20 мл растительного масла и выдавив через рот содержимое глотки.
  • Стоматит. Заболевание не является массовым и встречается, как правило, в единичных случаях. Преимущественно страдают именно гуси, так как обладают большой подкожной складкой. Патология встречается чаще весной или осенью и характеризуется воспаленной ротовой полостью. При ней наблюдается выпадение языка и образование дивертикулов. Нередко перерастает в хроническую болезнь. Появляется повышенное слюноотделение, плохой аппетит, болезненность, снижение яйценоскости. Профилактикой является сбалансированное питание, добавление витаминов и микроэлементов в рацион. Для обработки раны используют раствор антисептика внутренне.
  • Зобный катар. Поражает преимущественно старших гусей. Развивается из-за некачественного или несвежего корма. Зобная часть вздувается, наблюдается излишняя нахохленность. Помочь можно массажем зоба и слабым раствором соляной кислоты (до 5%). Необходимо исключить прием несвежей пищи.
  • Энтерит. Характерный недуг для молодняка по причине несвежего корма или воды. Симптомы похожи на таковые при пищевом отравлении, поскольку болезнь поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Лечится слабым раствором марганцовки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector