Звездчатка: фото, описание, полезные свойства, сбор и применение
Содержание:
- Когда растение полезно, а когда нет?
- Противопоказания
- Часто задаваемые вопросы
- Как выглядит и где растет
- Как собрать и применять в кулинарии
- Вред и противопоказания к употреблению меда из одуванчиков
- Какая на вкус звездчатка и чем она полезна
- Чем полезна мокрица для здоровья
- Кулинарные рецепты с мокрицей
- Фото и описание
- Классификация заболевания
- Сбор и заготовка травы
- Мокрица – полезные свойства и области применения
- ↑ Лекарственные формы, выпускаемые фармацевтами
- Как выглядит и где растет трава мокрица
- Классификация
- Рецепт полезной настойки на водке
- ↑ Химический состав мокрицы
- Заключение
Когда растение полезно, а когда нет?
Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.
Семена мокрицы не ядовиты. Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.
Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.
Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.
Противопоказания
Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь желудка;
- период обострения хронического гастрита;
- дети дошкольного возраста;
- беременность и лактационный период.
Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.
Часто задаваемые вопросы
Какой врач лечит трофические язвы? К кому обращаться?
Неосложненные случаи трофических язв лечит флеболог. Если возникают серьезные осложнения, нагноение, размеры дефекта обширны, к лечению подключают хирургов.
Заразна ли трофическая язва?
Нет. Трофические язвы вызваны длительным нарушением кровотока в области пораженной области, дефицитом кислорода и питания в коже и подлежащих тканях.
Можно ли трофические язвы мазать зеленкой?
Раствор бриллиантового зеленого относится к местным антисептикам. Он применятся для обработки кожи вокруг раны с целью предотвращения инфицирования. Допустимо его применение только на коже вокруг раны, но ни в коем случае не в зоне пораженных тканей. При трофических язвах применение зеленки неэффективно.
Можно ли трофические язвы обрабатывать перекисью водорода?
Раствор перекиси водорода применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекись водорода на 0,05% раствор хлоргексидина.
Можно ли трофические язвы засыпать стрептоцидом?
Хотя в интернете существует много рецептов лечения трофической язвы при помощи порошка стрептоцида, но врачи не считают данный метод лечения эффективным. Более того, за счет попадания в рану инородных частиц возможно дополнительное раздражение и усиление воспаления.
Можно ли трофические язвы промывать хлоргексидином?
Раствор хлоргексидина 0,05% применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекисью водорода.
Можно ли трофические язвы мазать инсулином?
Никаких данных о том, что подобный метод лечения эффективен, в научной литературе нет. Более того, применение любого вещества в области открытой раны без рекомендации врача может привести к ухудшению, усилению воспаления и нагноения.
Можно ли трофические язвы мочить водой?
Существует миф, что нельзя мочить трофическую язву до полного ее заживления. Однако полноценная гигиена тела крайне важна для скорейшего выздоровления
Важно отказаться от купания в естественных водоемах, где вода может быть грязной, с высоким количеством патогенных бактерий. Обычная водопроводная вода не опасна
При приеме душа стоит обмыть кожу вокруг раны с мылом, стараясь не попадать на область самой язвы. После купания нужно обработать область язвы антисептиками и наложить повязку, либо следовать рекомендациям, которые выдал врач.
Можно ли трофические язвы мыть хозяйственным мылом?
Некоторые рекомендации по ведению больных с трофическими язвами описывают метод промывания ран хозяйственным мылом. Но не все пациенты хорошо переносят подобную манипуляцию. Поэтому промывание можно проводить обычной водой, а затем обрабатывать рану перекисью водорода или раствором хлоргексидина.
Можно ли трофические язвы обрабатывать марганцовкой?
Раствор марганцовокислого калия обладает дезинфицирующим, сушащим или прижигающим эффектом в зависимости от концентрации. В домашних условиях сложно приготовить нужную концентрацию раствора, и обработка более концентрированным составом может привести к ощущению сухости, стянутости, жжения. А если растворятся не все кристаллы, можно получить ожог тканей. Поэтому лучше обсудить этот способ обработки раны с врачом или использовать более безопасные антисептические составы.
Можно ли трофические язвы обрабатывать фукорцином?
Раствор фукорцин, или краска Кастеллани – это антисептический препарат, эффективный при многих воспалительных процессах кожи. Допустимо его применение при трофических язвах, но у него имеется существенный минус – он обладает ярко-розовым цветом и окрашивает кожу, может пачкать одежду.
Как выглядит и где растет
Как выглядит трава мокрица, знает каждый дачник. Именно этот невысокий кустарник с обилием побегов, листьев и цветов становится причиной регулярной прополки огорода и обработки химикатами.
Стелящийся ветвистый стебель высотой 10–30 см покрыт волосками, которые хорошо собирают влагу. Листья мелкие, яйцевидной формы с заостренным кончиком. Цветки белые, в виде звездочек. Они буквально усеивают куст с мая по август.
Из коротких междоузлий мокрица выпускает побеги, которые проникают в самые труднодоступные места. С их помощью трава быстро захватывает новые территории, моментально укореняясь на свободном участке земли. Всего за 5–6 недель одно растение производит более 2,5 тысяч семян. Они стремительно рассеиваются по территории и тут же прорастают при благоприятных условиях или сохраняются в почве до 5 лет.
Трава мокрица полностью оправдывает свое название. Сорняк предпочитает тенистые, увлажненные места с негустым травяным покровом, отлично чувствует себя в теплицах и парниках. Может прорастать под досками, шифером, в бочках, на ступенях и между садовой плиткой. Главное — чтобы было достаточно влаги и тепла. Песчаные почвы мокрица не любит, но живет и на них.
Как собрать и применять в кулинарии
Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.
Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.
Применение в еде
- мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
- свежие листочки травы можно добавить в омлет;
- трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
- мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
- растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
- можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.
Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.
Рецепт салата
Один из рецептов такого салата:
- Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
- Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
- Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
- Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
- По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.
Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.
Вред и противопоказания к употреблению меда из одуванчиков
- Аллергические реакции. К сожалению, как мед, так и цветочная пыльца самих одуванчиков могут быть сильными аллергенами. То же касается различных пряностей, кореньев и трав, которые вы можете захотеть добавить в личный рецепт. Если вы готовите подобное блюдо впервые, не спешите запасать его «впрок». Даже если вы не страдаете аллергией, лучше попробовать готовое цветочное варенье на кончике ложки и оценить эффект, прислушавшись к организму. При наличии аллергии на мед, пыльцу или другие компоненты, которые можно встретить в составе одуванчикового сиропа, употребление десерта строго запрещено.
- Диабет. При любых формах диабета лучше свести употребление сладкого к абсолютному минимуму. При возникновении острой необходимости употребляйте сладости с разрешенными заменителями.
- Ожирение или другие проблемы с весом. Несмотря на то, что одуванчиковый мед действительно помогает контролировать аппетит и нормализует пищеварение, его лучше не принимать людям с избыточным весом. На время диет, очищений, процедур, направленных на снижение веса и коррекцию тела, от «сладкого стола» следует отказаться совсем. Это поможет выработать правильную мотивацию и отношение к пище, не даст сорваться и свести на «нет» результаты собственного труда по оздоровлению.
- Экологичность. Заготавливая одуванчиковый мед самостоятельно, тщательно следите за тем, где и как произрастали цветы. Собирайте только самые здоровые, красивые, полностью раскрывшиеся соцветия, не тронутые вредителями или болезнями. Избегайте рвать любые травы для употребления в пищу, если они произрастали вблизи трасс, железнодорожных путей, больших городов, линий электропередач. Отдаленное поле или лес, вдали от источников загрязнения — оптимальное место для сбора ингредиентов, которые принесут максимальную пользу.
- Заболевания и расстройства ЖКТ. Мед из одуванчиков противопоказан людям, страдающим язвой желудка или кишечника, при остром гастрите или склонности к частым расстройствам желудка.
Какая на вкус звездчатка и чем она полезна
Звездчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру.
В кулинарии звездчатка прекрасна в сыром виде, ее ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из нее также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица — идеальный зеленый акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.
Звездчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.
Съедобная часть мокрицы.
По данным ботаников, ни один из видов звездчатки не является ядовитым, но употреблять в пищу звездчатку некоторым людям следует с осторожностью. Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств
При наличии подтвержденной аллергии на ромашку, лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения
Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств. При наличии подтвержденной аллергии на ромашку, лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения
Звездчатка, произрастающая на известковых почвах может также вызвать аллергию в виде покраснения и зуда кожи.
Будьте осторожны, никогда не собирайте звездчатку в местах, где может иметь место заражение почвы или применялись гербициды!
Цветки и листья мокрицы действительно съедобны и содержат многие полезные вещества, однако в них также в небольших количествах содержатся сапонины, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, склонных к данной проблеме. В целом сапонины приносят пользу нашему здоровья. Однако если неоднократно употреблять в пищу большое количество звездчатки, есть риск принять потенциально опасное количество сапонинов. Поэтому злоупотреблять блюдами со звездчаткой не стоит!
По причине содержания сапонинов, звездчатку также не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Кормящие матери также должны отказаться от блюд со звездчаткой, поскольку соединения, содержащиеся в растении, могут вызвать снижение выработки грудного молока.
Чем полезна мокрица для здоровья
К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- желчегонное;
- обезболивающее;
- мочегонное.
Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.
Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.
Что лечит звездчатка
Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:
- Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
- Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
- Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
- Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
- Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
- Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
- Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
- Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
- Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
- Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
- Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
- Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
- Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
- Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
- Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.
Кулинарные рецепты с мокрицей
Овощной суп
Ингредиенты:
- 100 г мокрицы;
- 4 клубня картофеля;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- зелень (укроп, петрушка);
- 1л воды или бульона.
Приготовление:
- Картофель нарезают на небольшие кубики, добавляют 1 л воды или бульона и ставят на огонь;
- После измельчения лука и моркови их немного обжаривают на растительном масле и тушат в течение пяти минут, потом перекладывают в кастрюлю с картофелем и кипящей водой (бульоном);
- Тщательно нарезают и отправляют в суп мокрицу;
- Когда суп почти готов, в него добавляют немного зелени и соль по вкусу;
- Подают со сметаной и свежей зеленью, по желанию.
Салат
Ингредиенты:
- 100 г травы мокрицы;
- 2-3 яйца (сваренных вкрутую);
- 100 г ботвы свёклы;
- 1 красная луковица;
- укроп (небольшое количество);
- сметана по вкусу.
Приготовление: компоненты салата мелко нарезают, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.
Зеленый коктейль
Ингредиенты:
- горсть зелени мокрицы;
- 2 мандарина;
- 2 яблока среднего размера;
- 2 стакана воды.
Приготовление: все компоненты загружают в блендер и измельчают на высокой скорости в течение двух-трех минут, затем наливают напиток в бокалы.
Фото и описание
Мокрица (Stellaria media) – однолетняя трава, называемая также звездчаткой средней, представляет класс – двудольные травянистые растения, семейство – гвоздичные. Имеет также такие народные названия, как мокричник, канареечная трава, мокрец, грыжник, сердечная трава.
Трава обладает стелющимся по поверхности почвы ветвистым стеблем с продолговатыми округлыми листьями. На стебле расположены тонкие волоски, а края листьев покрыты влажными ресничками, благодаря которым мокрица получила свое название. Цветы у растения белые, по форме напоминающие звездочки, из-за чего траву также называют звездчаткой.
Цветение мокрицы начинается в мае и продолжается до августа, после чего появляется плод в форме темно-бурой коробочки. В ней расположены семена, вызревающие с середины лета до октября. В течение этого времени коробочка время от времени раскрывается.
Где растет
Встретить мокрицу можно в основном в саду, на огороде или подворье, на берегу реки или ручья, на обочине дороги или лесной опушке. Растение предпочитает влажную почву, любит располагаться возле открытого водоема, что обеспечивает ее идеальными условиями произрастания.
Отличие от похожей ядовитой травы
Мокрица обладает значительным сходством с ядовитой травой звездчаткой ланцетовидной, которая также имеет название – лесная звездчатка или звездчатка жестколистная. Отличается она от полезной травы тем, что является многолетним растением и имеет тонкое ползучее корневище. В свою очередь, мокрица – это однолетнее растение, которое оставляет после себя множественные жизнеспособные семена.
Оба растения относятся к роду звездчатки и имеют похожие цветы, в то же время, отличаясь листьями. У звездчатки ланцетовидной листья — заостренной формы, мокрица обладает округлыми листьями. Перед окончанием цветения длина звездчатки ланцетовидной составляет до 0,3 (иногда до 0,6 м). Размеры мокрицы существенно меньше.
Интересный факт о мокрице
Растение известно способностью к предсказанию погоды, так как оно чутко реагирует на влажность воздуха и температуру окружающей среды. Раньше в народе мокрицу использовали как барометр для прогнозирования погоды на предстоящий день. Замечено, если цветок растения утром не раскрывается к 9 часам, будет дождливо. Дождь, смачивая мокрицу, делает ее похожей на хрусталь, благодаря сияющим под солнцем стеблям, наполненным влагой во время осадков. Возможно, это послужило причиной для названия растения мокрицей.
Состав мокрицы
Народная медицина оправданно рекомендует использовать мокрицу для лечения различных заболеваний. Ведь состав растения богат множеством целебных компонентов.
Мокрица богата:
- витаминами С, Е и К;
- органическими кислотами;
- алкалоидами;
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- каротином,
- эфирными маслами;
- фитонцидами;
- липидами;
- калием, железом, цинком, бором, медью, магнием, кобальтом.
Полезные свойства
Трава мокрица известна многими полезными свойствами, при этом для применения у нее минимальные противопоказания. Растение при правильном использовании оказывает на организм человека различные положительные эффекты:
- устраняет боль;
- снижает нервное напряжение;
- останавливает кровотечения;
- снимает воспаления;
- выводит мокроту и желчь;
- ускоряет заживление повреждений кожи;
- обеззараживает;
- сужает сосуды;
- стимулирует работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- омолаживает;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает обмен веществ;
- обладает смягчающим действием.
Классификация заболевания
Существует четыре основных вида потницы, которые отличаются между собой характером сыпи, продолжительностью развития и тяжестью проявления симптоматики:
- Кристаллическая. Сопровождается развитием пузырьковой сыпи, которая чаще всего проявляется на голове, за ушами, на шее. Возможна и другая локализация высыпаний. Спустя 2-3 дня после появления пузырьки подсыхают и начинают шелушиться. Так как раздражение не сопровождается воспалением или инфекцией, кристаллическая форма является самой простой и безобидной.
- Красная. Более сложный вид, при котором пот воздействует на кожу более длительное время и, соответственно, вызывает более сильное раздражение. Сыпь в виде небольших воспаленных бугорков провоцирует небольшой отек и сопровождается зудом, жжением, дискомфортом. Длится около двух недель.
- Белая потница, или везикулопустулез. При таком типе на коже появляются пузырьки с беловатым или желтоватым заполнением. Когда пузырек лопается, после него остается светлый налет. Наличие окраса в пузырьковой жидкости говорит о том, что к высыпаниям присоединилась инфекция, зачастую – стафилококковая.
- Глубокая. В большинстве случаев потница вызывает только поверхностное поражение кожного покрова. При глубокой форме патологии страдают глубинные слои кожи. Болезнь сопровождается волдырями, наполненными светлым содержимым, которые рассасываются или самопроизвольно лопаются.
Сбор и заготовка травы
Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.
Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде
Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.
Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.
Мокрица – полезные свойства и области применения
Даже современная медицина не оспаривает мокрицы полезные свойства. Замечательная и уникальная трава-сорняк применяется при следующих заболеваниях:
— при пищевых отравлениях;
— для повышения иммунитета;
— для повышения гемоглобина;
— в офтальмологии;
— при заболевании печени и почек;
— при кровотечениях;
— при заболевании суставов;
— при зубной боли;
— при заболеваниях щитовидной железы
— при гипертонии;
— при аллергической сыпи;
— при сахарном диабете;
— в гинекологии;
— при заболеваниях ЖКТ.
При артрите для снятия боли в ногах мокрицу прикладывают к суставам. Для усиления эффекта готовят настой мокрицы, который применяется внутрь в три-четыре приёма в день. Рецепт прост – горсть травы, хорошо просушенной, заливают стаканом кипящей воды. Несколько часов настоять.
Для крепкого сна нужно приготовить настой. Этот настой применяется также для успокоения нервной системы. Готовится он с вечера. Одним стаканом крутого кипятка необходимо залить небольшую порцию травы примерно 60-70 гр. Посуду, в которой находится настой, нужно утеплить на ночь. Содержимое пьётся в течение следующего дня равными частями.
При заболеваниях желудка отвары мокрицы менее действенны, чем спиртовая настойка. 100 гр мокрицы залить 500 мл водки. Настойка должна настояться в течение полумесяца в тёмном месте, её необходимо периодически взбалтывать. Настойку процедить перед употреблением. 20 мл настойки разбавляют в стакане воды и за полчаса до еды принимают дважды в день.
Кожная сыпь доставляет огромный дискомфорт. Здесь на помощь придут ванны с отваром мокрицы. Гнойничковые поражения также лечат этими ваннами. Отвар для ванны готовится так: стакан сушёной мокрицы заливают 1,5 литрами воды, кипятят 20-25 минут. Отвар необходимо процедить. Постепенно, помешивая воду, отвар добавляют в ванну.
Мокрица используется при гипертонии. Мокрицы полезные свойства помогают снизить высокое давление. 60 гр мокрицы залить 250 мл кипятка. Отстоять 20 минут. Процедить. Принимают отвар в течение нескольких дней до полной нормализации артериального давления после приёма пищи.
При трещинах на пятках народная медицина советует класть мокрицу в обувь. По мере усадки – добавлять новую порцию. Сок мокрицы заживляет ранки, трещины и шпоры.
Обладая достаточным количеством витамина С, мокрица применяется при простуде. Для этого её заваривают, как чай. Столовую ложку травы заливают кипятком и дают настояться. При ознобе пьют тёплым.
Сок свежей мокрицы применяют для восстановления ослабленного зрения после длительной работы с бумагами, сидения за компьютером. В этом случае по 1 капельке сока закапывают трижды в день.
↑ Лекарственные формы, выпускаемые фармацевтами
В аптеке можно купить сухую траву мокрицы, чтобы в домашних условиях готовить лечебных напитки, отвары и настойки. Высушенное сырьё раскладывают в картонные упаковки весом по 30, 50, 100 г. Также выпускают и другие разновидности лекарственных средств с мокрицей:
- «Щитовит». Препарат содержит, кроме мокрицы, бурые водоросли, лапчатку, тирозин. Используют при лечении патологий щитовидной железы в качестве вспомогательного средства.
- Настойка. Спиртовой экстракт звездчатки выпускают в тёмных бутылочках от 30 до 100 мл. Применение как наружное, так и внутреннее.
- Звездчатка в таблетках. Выпускают средство в баночках с желатиновыми капсулами, которые содержат измельчённую траву. Препарат причислен к пищевым добавкам. Рекомендовано использование в качестве профилактики для повышения иммунитета во время простудных эпидемий.
- Сок мокрицы. Расфасован он в ёмкости по 50-200 мл. Используют сок при глазных патологиях, а также для компрессов.
- «Эндокринол». Препарат относится к БАДам. В его составе витамин Е, мокрица, лапчатка. Применяют для терапии и профилактики эндокринных заболеваний.
Звездчатка средняя — это сорное растение, которое многие дачники и огородники всеми силами пытаются удалить с участка. Основная причина — быстрое расползание травы по территории. А вот травники и медики причисляют растение к лекарственным. Настои, чаи, мази, отвары и масло с мокрушником помогают защититься от различных болезней, устраняют вероятность осложнений при острых заболеваниях, снижают риск появления симптоматики при хронических патологиях.
Вред от использования звездчатки может появиться лишь при несоблюдении схемы употребления и превышении дозировки.
Как выглядит и где растет трава мокрица
Чтобы вспомнить, как выглядит трава мокрица, достаточно взглянуть на фото. Каждый хоть раз сталкивался с ней во время прополки огорода. Мокрица представляет собой распространенный однолетний сорняк, обитающий на увлажненных почвах лесных опушек, огородов и прибрежных зон.
В свежем виде траву нередко используют в кулинарии
Мокрица имеет тонкие стебли, покрытые мелкими ворсинками. В прикорневой области они собираются в узел. В ворсинках содержится влага, которую растение впитывает из атмосферы. Листья имеют округло-продолговатую форму. По краям они усеяны ресничками. Высота розеток растения колеблется от 10 до 35 см. Цветение травы происходит с мая по август. Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.
Мокрица растет как в субтропиках и тропиках, так и в районах с умеренным и холодным климатом. Она встречается практически на всей территории России. Чаще всего растение обитает в лесу, на огородах и придомовых территориях.
Внимание! Согласно приметам, если цветы мокрицы на восходе не раскрываются, пойдет дождь.
Классификация
Ботаническая иерархия:
- род – Звездчатка;
- семейство – Гвоздичные;
- порядок – Гвоздичноцветные;
- класс – Двудольные;
- отдел – Цветковые.
Найдено и изучено свыше 100 подвидов Звездчатки. Только в нашей стране зафиксировано около пятидесяти видов. В центрально-европейской части зарегистрировано более десятка разновидностей.
Самые известные виды:
- средняя (Stellaria media);
- злаковая (Stellaria graminea);
- ланцетовидная (Stellaria holostea);
- длиннолистая (Stellaria longifolia);
- болотная (Stellaria palustris);
- звездчатка толстолистная (Stellaria crassifolia);
- лесная (Stellaria nemorum).
Рецепт полезной настойки на водке
С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.
Как ее приготовить — пошаговая инструкция
Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:
- С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
- Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
- Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
- Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
- Жидкость переливают в чистый сосуд.
Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.
Как употреблять лекарство?
Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.
Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.
Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:
- снимает боли в ЖКТ;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает аппетит.
Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:
- Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
- Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.
Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.
↑ Химический состав мокрицы
Удалять со своих огородов этот сорняк травники не спешат. Объясняют своё нежеланием тем, что мокрицу можно использовать для лечения многих болезней, для приготовления блюд, при уходе за кожей и волосами. Эта трава обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетаема с различными пряностями и продуктами. Но главная ценность звездчатки — это её лекарственные характеристики.
У мокрушника богатый состав полезных микро- и макроэлементов, а также кислот и витаминов. Высокая ценность травы благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. В составе звездчатки находятся и такие элементы:
- липиды;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- витамины В, А, К, Е;
- алкалоиды;
- растительный воск;
- кремний, йод, селен, магний, кобальт, медь, железо, фосфор;
- гамма-линолевая кислота.
В листьях мокрушника содержатся трипертеновые сапонины.
Полезно знать: уникальные лечебные свойства таволги вязолистной помогут улучшить здоровье
Заключение
Благодаря отличительному свойству мокрицы скапливать и хранить в своем стебле влагу, а в сухую и жаркую погоду ее использовать для выживания, оно считается удивительным и уникальным по своим питательным и оздоровительным свойствам. Многие садоводы и дачники незаслуженно истребляют этот сорняк, не придавая значения его ценности.
Важно понимать, что мокрица может излечить от многих недугов человека, а в целях садоводства помочь почве удерживать влагу за счет своего тесного с ней соседства. Небольшая длина и ширина растения не затемняет плодовые культуры и не приносит видимого вреда растущим в огороде кустарникам