Жимолость ленинградский великан
Содержание:
- Обрезаем жимолость
- Размещение на участке
- Уход
- Характеристика
- Описание сорта жимолости Бакчарский Великан
- Описание сорта жимолости Ленинградский великан
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Польза жимолости
- Агротехнические мероприятия
- Жимолость Ленинградский великан: описание, фото, посадка, уход, размножение
- Описание сорта жимолости Ленинградский великан
- Сортовые характеристики
- Характеристики сорта
- Размножение
Обрезаем жимолость
Вам это понадобится только на третий год, не раньше. Обрезку делают осенью, когда ночная температура уже опускается ощутимо. Жимолость нуждается в прореживании – иначе растет очень бурно и ветви мешают друг другу. Убираем, как всегда в таких случаях, слабые, сухие веточки, те, что не приносят плодов, а также поросль прикорневую. Нам нужно оставить пять сильных веток – этого вполне достаточно.
Но не обрезайте верхнюю часть! Там должны будут созреть почки, вы же не хотите остаться без урожая. Лучше займитесь ветвями первого яруса – там всегда есть что-то лишнее. Все сухое и слабое удаляем до того места, где начинается здоровая плоть дерева. Ее не трогаем.
Скоро нашему «великану» исполнится шесть лет и на следующий год нам придется устроить ему омолаживающую обрезку: срезать две старые ветки, оставив три молодых. Если захотите поступить радикально, то просто обрежьте на высоте полуметра все ветки и ждите, когда появятся новые на пеньках.
Размещение на участке
Сорт Ленинградский Великан предназначен для выращивания главным образом в средней полосе и на северо-западе.
Выбор посадочного материала
Сажать жимолость нужно летом, когда спадет жара, или рано осенью. Тогда до наступления холодов она успеет укорениться. Весной приживаемость падает примерно на 20%.
Посадочный материал нужно покупать у проверенных производителей, лучше с закрытой корневой системой. Веточки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений, с равновеликими междоузлиями. Вызревшая кора может отслаиваться – это особенность съедобной жимолости.
Совет! Выбирайте саженцы 2-3 лет – они лучше всего приживаются.
Выбор подходящего места и подготовка грунта
Для посадки жимолости нужно выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Избегайте впадин и ложбинок, где скапливается холодный воздух и замокает грунт.
К почвам жимолость нетребовательна, она растет везде, только на песчаниках плохо плодоносит. Идеальная земля – рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией. Для улучшения структуры грунта в посадочные ямы добавляют ведро органики, а в качестве стартового удобрения – по 50 г калийной соли и суперфосфата. В подзолистые и другие кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.
Посадка жимолости
Единого мнения о наилучшей схеме посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский Великан по стандартному плану размещать не следует – его куст может вырасти до 2,5 м. Между растениями оставьте пространство минимум 2 м, ряды расположите в 2,5-3 м друг от друга.
Приготовьте посадочные ямы 40х40х40 см и заполните их водой. Когда жидкость впитается, по центру насыпьте возвышенность из заранее приготовленной плодородной смеси. Сверху установите жимолость, расправьте корни, заполните яму почвой, заглубив шейку примерно на 5 см. Уплотните грунт, полейте и замульчируйте саженец.
Уход
Уход за растением заключается в регулярной поливке, обрезке и подкормке. Поливать жимолость следует 3-4 раза за теплое время года. На один куст требуется не менее 10 литров воды. В жаркую погоду следует производить полив каждые 2-3 дня.
Для обильного урожая, каждую весну рекомендуется рассыпать под кустом 0,1 кг древесной золы и ведро перегноя. Выращивание жимолости невозможно без минеральных подкормок. Сразу после того, как растает снег, под растение следует вылить 10 литров воды, в которой растворены 2 чайные ложки мочевины.
Обрезка
Жимолость является постоянно растущим кустарником, поэтому ему требуется ежегодная обрезка. Первое обрезание ветвей производится через 6 лет после посадки растения. В ходе процедуры удаляются сухие, поврежденные и болезненные побеги, что позволяет растению лучше расти.
Обрезать молодые побеги не следует, так как именно на них формируется урожай. Но для стимуляции урожайности. раз в 2-3 года следует вырезать пару свежих побегов, которые отличаются небольшим количеством плодов на них.
Раз в 10 лет полностью удаляются все старые побеги. Это позволяет омолодить растение. Его урожайность восстановится за пару лет.
Характеристика
Описание сорта свидетельствует, что кустарник обладает быстрой скоростью созревания плодов и способен произрастать более 30 лет. Средняя высота куста – 160 см, а диаметр кроны – 150 см.
Куст крупный по своим размерам, но имеет поверхностную корневую систему. Кора растения темная, легко отделяется от ствола, что является показателем нормы. Жимолость имеет вытянутые листочки, светло-зеленого цвета.
Кустарнику не требуется подготовка к зиме, так как он хорошо переносит заморозки до -40 градусов. Молодые листья и соцветия могут пережить температуру до -7 градусов.
Растение данного сорта является родственником камчатской жимолости, произрастающей в дикой природе. Селекционеры вывели этот сорт семенным методом в Павловской опытной станции города Санкт-Петербурга.
Плоды кустарника имеют длину – 4 см. Одна ягода может иметь массу до 1,5 г. Плоды имеют выраженный ягодный аромат и приятный сладко-кислый вкус. Кожица ягод тонкая, повреждается при легком физическом воздействии. Максимальный вес ягод, собранных с одного куста – 5 кг.
Созревание ягод происходит постепенно и начинается с середины июня и заканчивается в конце июля. Спелые плоды осыпаются только при физическом воздействии на кусты. Ягоды могут применяться как для заморозки, так и для приготовления различных десертов.
Само по себе растение отцветает, не давая плодов, чтобы получить урожай с кустарника, ему необходимы опылители. На участке должно произрастать не менее 3 различных видов жимолости. Посадить на участке необходимо, чтобы произвести опыление, сорта жимолости:
- Морена;
- Мальвина;
- Гжелка.
Посадку всех кустарников следует производить поблизости, это увеличит вероятность благополучного опыления.
Описание сорта жимолости Бакчарский Великан
Свое название сорт получил благодаря месту селекции. Он был выведен в селе Бакчар в Томской области на базе Бакчарского опорного пункта северного садоводства. В получении новой разновидности жимолости принимали участие Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк и А. П. Павлов.
Сорт жимолости Бакчарский Великан характеризуется сильными кустами высотой до 2 м, круглой пышной кроной и слегка заостренной верхушкой. Плоды в форме цилиндра с восковым слоем, крупные и вкусные, со средним сроком созревания. Масса 1 ягоды — 1,5 -2,5 г, а длина — 4-5 см. Кожица светло-синего цвета. Мякоть плотная и сочная, семена мелкие, практически неощутимые. Приятная терпкость сопровождается пикантным кислым послевкусием.
Для более точного описания сорта была проведена дегустация среди ученых селекционеров, по результатам которой Бакчарский Великан получил оценку 4,8 из 5. Это достаточно высокий балл для разновидности, выведенной на территории России. Ягоды можно употреблять свежими или использовать для приготовления консервации.
Садоводы выделяют следующие характеристики Бакчары:
- высокая урожайность;
- крупные ягоды;
- кисло-сладкий терпкий вкус, который оценят даже гурманы;
- широкое расположение ветвей упрощает сбор плодов;
- хорошая переносимость морозов (до -35°C), что позволяет выращивать сорт даже в Сибири;
- повышенная устойчивость к вредителям и болезням.
Собирать первый урожай можно уже на 3-4 году жизни растения. Спелые ягоды появляются в начале июня еще до созревания черешни или клубники. В среднем с молодого куста получают 2-3 кг жимолости. При правильном уходе урожайность можно повысить до 4-4,5 кг. В промышленных масштабах с 1 га садоводы собирают от 10 до 15 т ягод.
Рекомендуем ознакомиться Фейхоа и диабет
Единственный недостаток жимолости сорта Бакчарский Великан заключается в осыпаемости спелых плодов. Для сохранения урожая можно застелить участок под кустом полотном или пленкой.
Описание сорта жимолости Ленинградский великан
Это раннеспелый сорт с очень сладкими плодами. Он стал хорошим донором для выведения новых гибридов. Отличается способностью формирования ягод в гроздья, которые не осыпаются.
Происхождение и развитие
Сорт вывели на Павловской станции имени Н. И. Вавилова г. Санкт-Петербурга под руководством М. Н. Плехановой. Получен семенным способом от дикорастущей камчатской жимолости.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Представляет собой рослый кустарник высотой до 1,5-2 м. После окончания периода плодоношения кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, отслаиваясь длинными полосками.
Еще некоторые особенности сорта:
- листья темно-зеленые, овальные, крупные, слегка удлиненные, длиной 5 см, шириной около 3 см;
- цветки бледно-желтые, формой напоминают колокольчик;
- ягоды темно-синие, имеют форму удлиненного цилиндра с округлым основанием.
Сорт самобесплодный, цветет, но не формирует завязи. Нуждается в дополнительных опылителях в виде съедобных жимолостей Голубое веретено, Морена, Синяя птица.
Жимолость характеризуется высокими вкусовыми качествами. Ягоды имеют тонкую, но плотную кожицу с легким восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Горечь полностью отсутствует. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Урожайность и плодоношение
Урожайность взрослого куста — от 3 до 5 кг. При правильном уходе и соблюдении режима поливов куст гарантированно отдает около 3 кг ягод. Длина плодов — около 3 см, толщина — около 2 см, вес — от 1,2 до 4 г.
Плодоношение продолжительное. Начинается в июле, заканчивается в августе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Часто жимолость поражается мучнистой росой, вирусом мозаики резухи. Основные виды вредителей — жимолостный клещ, щитовки, тля, гусеница листовертка.
Устойчивость к холодам и засухе
Ленинградский великан обладает хорошей устойчивостью к морозам. Корни и побеги не подмерзают при -40°С, цветки и завязи в период вегетации не теряют жизнеспособность при -8°С. Куст нетребователен к теплу, но в засушливое лето требует регулярных поливов.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Хорошо растет в средней полосе и на северо-западе России. Отлично развивается при низких температурах от -8°С и выше без утраты свойств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт хорошо защищен от грибковых болезней. Вредителями Ленинградский великан поражается слабо. Для профилактики всех форм пятнистости рекомендуется нормировать полив, особенно во влажные периоды, своевременно избавляться от прикорневой поросли. Риски заражения мучнистой росой будут минимальны при правильном выборе места посадки.
Для профилактики поражения кустов туберкуляриозом нужно производить регулярное прореживание кроны. При выявлении красноватых вздутий на побегах выполняется опрыскивание химическими препаратами. Пораженные участки кроны вырезаются.
Во время созревания ягод кусты Ленинградского великана являются приманкой для птиц. Избежать потери урожая помогут сетки. Из насекомых наиболее опасны для растений тля, жимолостная птицекрылка.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее
Польза жимолости
Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:
- Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
- Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
- Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
- Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
- Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
- Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.
Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.
Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…
Агротехнические мероприятия
Полив и рыхление
Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:
- Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома. На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
- Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
- Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
- Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
- Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.
Подкормки
Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.
Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:
- Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
- Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
- В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.
Обрезка
С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.
В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.
Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.
В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.
Подготовка к зиме
Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.
Размножение
Размножить жимолость можно тремя способами:
- Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
- Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
- Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка. Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
- Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.
Жимолость Ленинградский великан: описание, фото, посадка, уход, размножение
Жимолость – растение способное подстроиться практически под любые условия выращивания. Жимолость ленинградский великан – съедобная представительница многообразия сортов кустарника.
Характеристика
Описание сорта свидетельствует, что кустарник обладает быстрой скоростью созревания плодов и способен произрастать более 30 лет. Средняя высота куста – 160 см, а диаметр кроны – 150 см.
Куст крупный по своим размерам, но имеет поверхностную корневую систему. Кора растения темная, легко отделяется от ствола, что является показателем нормы. Жимолость имеет вытянутые листочки, светло-зеленого цвета.
Кустарнику не требуется подготовка к зиме, так как он хорошо переносит заморозки до -40 градусов. Молодые листья и соцветия могут пережить температуру до -7 градусов.
Растение данного сорта является родственником камчатской жимолости, произрастающей в дикой природе. Селекционеры вывели этот сорт семенным методом в Павловской опытной станции города Санкт-Петербурга.
Плоды кустарника имеют длину – 4 см. Одна ягода может иметь массу до 1,5 г. Плоды имеют выраженный ягодный аромат и приятный сладко-кислый вкус. Кожица ягод тонкая, повреждается при легком физическом воздействии. Максимальный вес ягод, собранных с одного куста – 5 кг.
Само по себе растение отцветает, не давая плодов, чтобы получить урожай с кустарника, ему необходимы опылители. На участке должно произрастать не менее 3 различных видов жимолости. Посадить на участке необходимо, чтобы произвести опыление, сорта жимолости:
- Морена;
- Мальвина;
- Гжелка.
Посадку всех кустарников следует производить поблизости, это увеличит вероятность благополучного опыления.
Посадка
Растение неприхотливо, но при этом оно лучше развивается, если посадка была осуществлена на солнечном участке. Кустарник может произрастать в любых почвах, но лучше всего остановить свой выбор на рыхлом грунте с умеренным количеством влаги.
Перед посадкой, в грунт следует добавить биологические и минеральные подкормки, в дальнейшем эта процедура необходимо раз в 2 года.
Расстояние между насаждениями не должно быть меньше 150 см. Лучше всего сажать жимолость вперемешку со смородиной или барбарисом. За счет своих привлекательных внешних признаков, кустарник может применяться в качестве живой изгороди.
Чтобы получить хороший урожай, следует приобретать молодые саженцы, не превышающие в высоту 1,5 метров. Лучший срок посадки – октябрь, в частности его середина. Также сажать растение можно ранней осенью, но в этом случае необходимо подгадать время таким образом, чтобы не начался процесс набухания почек.
Пошаговое описание процесса посадки:
- выкапывание посадочной ямы диаметром 40 см;
- изъятый из ямы грунт смешивается с перегноем;
- на дно ямы помещается дренажный слой толщиной 5 см;
- поверх дренажа насыпается небольшое количество грунта, на которое помещается саженец;
- корневая система распределяется по яме и засыпается ранее подготовленным грунтом;
- грунт вокруг растения следует хорошо утрамбовать и обильно пролить 10 литрами воды.
Для лучшего роста растения и предотвращения испарения влаги, поверх грунта вокруг растения помещается слой торфа или перегнивших листьев.
Уход
Уход за растением заключается в регулярной поливке, обрезке и подкормке. Поливать жимолость следует 3-4 раза за теплое время года. На один куст требуется не менее 10 литров воды. В жаркую погоду следует производить полив каждые 2-3 дня.
Для обильного урожая, каждую весну рекомендуется рассыпать под кустом 0,1 кг древесной золы и ведро перегноя. Выращивание жимолости невозможно без минеральных подкормок. Сразу после того, как растает снег, под растение следует вылить 10 литров воды, в которой растворены 2 чайные ложки мочевины.
Описание сорта жимолости Ленинградский великан
Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).
Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).
Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания практически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.
Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).
Знаете ли вы? Название «жимолость» образовано двумя словами: «жизнь» и «молодость», которыми наши предки охарактеризовывали полезные и питательные ягоды многих сортов.
История селекции
Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.
«Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.
Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.
Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.
Важно! Характерная особенность описанного сорта жимолости — гроздевое размещение ягод на побегах, что только упрощает задачу сбора урожая и предупреждает массовое осыпание плодов. В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием
Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом
В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.
Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.
Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.
Достоинства и недостатки сорта
Учитывая все характеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.
- В список её сильных сторон можно отнести:
- крупные размеры плодов;
- приятный десертный вкус (без малейшей горечи);
- низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
- удобство уборки урожая;
- высокую урожайность;
- устойчивость к повторному цветению;
- отличную морозоустойчивость растения;
- скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.
- Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
- потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
- необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
- неравномерное вызревание плодов.
Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.
Обратите также внимание на такие сорта жимолости, как Юлия, Огненный опал и Труженица
Сортовые характеристики
Начнём с того, что сегодня мы разбираем именно съедобную разновидность жимолости. Да, для тех, кто не знает, культура бывает разная – та, что даёт плоды красные и оранжевые, для еды непригодна. Но ей замечательно можно украшать сад, даже решать некоторые проблемы ландшафта. Итак, съедобная жимолость «Ленинградский великан» — работа селекционеров из Санкт-Петербурга, а именно сорт был создан на Павловской опытной станции. Кустарник можно назвать одним из лучших по показателям, о которых вы можете узнать далее.
- «Ленинградский великан» имеет средние сроки созревания;
- кусты выдерживают сильные морозы – до -40, поэтому выращивать их можно по всей территории нашей страны;
- большой плюс сорта – это его крупноплодность. Ягода может достигать массы до 4-5 грамм, в длину быть до 3.5 см, в диаметре — до 1.5 см. Форма плодов – продолговатая;
- кусты мощные, могут вырасти до 1.5 метров, часто используются в качестве живой изгороди. При этом ветви не распадаются, максимальный диаметр — до 2.5 метров, но чаще -1.5 метра;
- крона — компактная, листьев на ней среднее количество;
- цвет шкурки – темно-синий, есть характерный налёт, кожица — не жёсткая;
- ягода жимолости сорта «Ленинградский великан» имеет одновременно сладковатый и кислый вкус, очень приятной консистенции;
- плоды десертного назначения – используются для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, также их замораживают и сушат;
- у сорта слабовыраженные бугорки на плодах;
- первые урожаи можно начинать собирать с третьей декады июня, и продолжается плодоношение до конца июля;
- спелые плоды осыпаются мало, но собираются при этом легко;
- саженцы после посадки начинают приносить урожай на 2-4-й год;
- в первые годы жизни урожайность — до 1 кг с куста, в последующие — до 5 кг и больше;
- не боится мороза, весенних заморозков до -7 градусов;
- требуются опылители;
- высокоустойчивый сорт к заболеваниям.
Опытные дачники отмечают, что у данной жимолости только сильные стороны, слабых они не выявляют. Посадив такой сорт, вы не только получите много полезной для сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы и ЖКТ ягоды, но и сэкономите время. Кустарники не болеют, не вымерзают, не атакуют их паразиты, не требуют они особых условий. Единственное, что нужно помнить, это про опылителей. Методику выращивания читайте уже далее.
Характеристики сорта
Ленинградский великан, как и остальные сорта, имеет ряд своих индивидуальных характеристик. Это:
- сорт среднеспелый, ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля;
- сорт морозоустойчивый и подходит для выращивания в холодных регионах, не страдает от весенних заморозков;
- кусты в высоту около 1,5 м, крона плотная не разлогая, в диаметре в основном не более 1,5 м;
- кусты хорошо смотрятся как живая изгородь;
- листья крупные удлиненные овальной формы, темно-зеленые;
- цветки бледно-желтого цвета в форме колокольчиков;
- ягоды у Ленинградского великана продолговатые и довольно крупные, их масса может достигать 4-5 г, а в длину они вырастают до 3,5 см и имеют слабовыраженные бугорки;
- кожа у ягод не жесткая темно-синего цвета с характерным для жимолости налетом;
- плоды имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом, их в основном используют для приготовления джемов, варенья, компотов, замораживают и сушат;
- сорт имеет хорошую стойкость к осыпанию спелых ягод, но собираются они не тяжело;
- сорт скороплодный, после посадки саженцев первый урожай можно получить уже на 2-4 год;
- Ленинградский великан имеет хорошую урожайность – в первые годы плодоношения с куста можно собрать до 1 кг ягод, а в дальнейшем до 5 кг с одного куста;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- сорт самобесплоден, для хорошего урожая ему требуются прочие сорта жимолости в качестве опылителей. Для этого лучше всего подойдут такие сорта как Мальвина, Морена, Старт, Голубое веретено, Гжелка.
Условия для выращивания Ленинградского великана
- Растение предпочитает открытые солнечные участки, где на протяжении всего дня больше всего будет солнечно. Так как кусты устойчивы к морозам, их можно высаживать на открытых участках.
- Растение не очень привередливо к почве, но лучше растет и плодоносит на легких супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных веществ.
- Ленинградский великан не переносит заболоченных участков или почв с близким залеганием грунтовых вод.
Размножение растения
Жимолость хорошо растет из семян, но при этом новые растения теряют многие материнские свойства, поэтому в домашних условиях такой метод не применяют. Лучше всего сохранить сортовые свойства помогает вегетативное размножение. Размножают Ленинградский великан черенками, отводками и делением куста.
Если у вас еще нет жимолости, то для ее посадки придется приобрести саженцы. Не стоит забывать, что вместе с саженцами Ленинградского великана нужно будет купить и саженцы сортов опылителей.
Очень важно так же правильно выбрать здоровый саженец, который не погибнет после высадки. Для этого руководствуйтесь парой несложных правил:
- не стоит приобретать кусты выше 1,5 м, такие переросшие растения долго и проблематично акклиматизируются и укореняются;
- лучше выбирать саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой;
- лучше всего выбирать кустики двухлетнего возраста высотой около 40 см;
- саженец должен иметь 2-3 молоденьких гибких веточки с визуально здоровыми и жизнеспособными почками;
- сами веточки не должны быть поврежденными или иметь признаки болезни;
- корневая система должна быть хорошо развита и не иметь признаков болезни или гнили.
Посадка растения
- Ленинградский великан можно сажать как весной, так и осенью, но лучше всего это делать осенью. Так кусты до весны хорошо укоренятся и с наступлением первого тепла быстро пойдут в рост. Высаживают саженцы Ленинградского великана и сортов опылителей с августа по ноябрь.
- Для посадки растения почву стоит подготовить заранее. Для этого за несколько недель до посадки выкапывают ямы 40 на 40см, с расстоянием между будущими кустиками в 1,5 м так как
- Ленинградский великан не переносит затопления и чрезмерной влажности на дно ямы нужно положить дренаж.
- Часть выкопанного из ямы плодородного грунта перемешивают с удобрениями и засыпают в яму на дренаж. Для этого берут 20 л перегноя по 30 г калийной соли и суперфосфата.
- За несколько часов до посадки саженец с открытой корневой системой помещают в воду. Это позволяет корням насытиться влагой. В воду можно добавить специальный препарат по инструкции – стимулятор роста.
- В лунке по центру насыпают земляной холмик. На него помещают саженец, и аккуратно расправляют корни. Растения с закрытой корневой системой помещают в яму вместе с земляным комом. Кустик размещают так чтобы углубить корневую шейку на 5 см.
- Саженец засыпают верхним слоем грунта, хорошо его уплотняя. Вокруг кустика нужно сделать лунку и налить в нее 10 л воды. Приствольную зону мульчируют. После посадки кусты растения не обрезают.
Уход за растением
Молодые кустики Ленинградского великана не нуждаются в обрезке и подкормке первые два года. Их только поливают, пропалывают и мульчируют приствольную зону.
Размножение
Из одного куста не сложно получить еще несколько, если осуществлять размножение правильно. Один из самых удобных методов – деление куста. Процедура возможна только если в наличие имеется взрослое растение, не моложе 6-7 лет. Все что необходимо, это подготовить две посадочные ямы, извлечь из почвы куст и разделить его таким образом, чтобы каждая половина имела несколько ветвей и полноценную корневую систему.
Посадка размноженных растений осуществляется тем же путем, что и посадка молодого саженца. Плодоносить кустарник начнет на следующий год.
Еще один способ, размножение отводками. Метод самый простой и потому любимый всеми садоводами. Для получения молодого растения с характеристикой родительского куста, необходимо пригнуть к почве нижнюю ветку и прикопать ее землей. На следующий год растение отделяется от родительского куста и отсаживается на постоянное место. Плодоношение наступает через пару лет.
Еще один, не менее популярный способ – размножение черенками. Чтобы получить черенок, необходимо отрезать ветку, длинной 15 см, удалить с нее макушку и поместить на 2-3 часа в стимулятор роста.
Подготовленные черенки следует поместить в мокрый песок, под пленку на 3-4 недели. Укорененные растения следует вынести на зимовку в сад, а весной высадить в грунт на постоянное место.
Худшим способом размножения, является выращивание кустарников из семян. При этом способе теряются все родительские черты жимолости и результат непредсказуем. Семечки высаживаются в контейнер после вызревания плодов, а через год, весной высаживают в грунт на грядку. Еще через год, подросшие саженцы рассаживаются на постоянное место. Плодоношение наступает только через 3-4 года после момента посадки семян.