Жимолость бакчарский великан: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Описание сорта

Фото:

Кустарники жимолости Бакчарская хорошо развитые, мощные, высота их достигает 1,9 м, а ширина — 1,3 м. Скелетные ветки прямые и толстые до 60 см длиной, крона из крупных, матовых, темно-зеленых листьев — овальная, рыхлая и раскидистая.

Ягоды — крупные, со средним весом в 1,8 г, но есть зафиксированные данные об урожае с ягодами в 2,5 г. Длина ягод — около 5 см, диаметр — 1,2 см. Располагаются на ветках равномерно. Форма — несколько удлиненная, овальная, асимметричная, присутствует небольшая бугристость. Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет.

Мякоть — нежная, кисло-сладкая, по дегустационным характеристикам оценивается на 4,8 баллов из 5. В целом сорт жимолости Бакчарский великан относится к десертным.

Важно! Плодоносят кустарники уже со 2-3 года произрастания, сроки сбора урожая средние, немного растянуты — первую партию можно снимать в конце июня. Так как этот вид самобесплодный, обязательно нужно высаживать рядом опылителей

Лучше всего подходят для этой цели такие сорта:

  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Гордость Бакчара.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Размножение и уход

Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно.

Несколько веточек Бакчарского великана со спелыми плодами на видео:

Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный вид.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке под силу каждому садоводу. Надо только правильно подобрать районированный сорт. В Московской области и Подмосковье хорошо плодоносит жимолость Гордость Бакчара.

История выведения

Авторство на сорт принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидзюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Опылители

Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:

  • Стрежевчанка;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан.

Оптимально высадить рядом четыре разных сорта. Между кустами выдерживают расстояние до 1,5 м.

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8 о С;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Выращивание

Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.

Уход за молодым растением

Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.

Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.

Уход за взрослым растением

Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:

  • семенами;
  • зелеными или одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

Агротехника

Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.

Выбор места

Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.

Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.

Посадка и уход

Для посадки готовят лунку 40×60×40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.

Схема посадки:

  1. Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
  2. Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
  3. Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
  4. Засыпая куст почвой, её утрамбовывают, чтобы выгнать воздушные пустоты.
  5. В конце процедуры проводят полив, расходуя 10 л воды. Приствольный круг мульчируют.

Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.

Важной процедурой ухода является прополка приствольного круга. Сорняки отнимают у культуры львиную долю полезных веществ, создают загущенность, а значит, риск развития грибковых заболеваний

Сдержать рост трав-паразитов, а также уберечь корневую систему от перегрева и испарения влаги поможет мульча.

Для получения крупных ягод нужны подкормки. Весной кустарник наращивает зелень, поэтому нуждается в азоте. Под куст вносят водный раствор мочевины (15 г/10 л) — до того как набухнут почки. Летом в период формирования плодов нужны калийно-фосфорные удобрения. Калийная соль и суперфосфат (по 40 г/м²) вносят в приствольный круг.

Особенности опыления

Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.

Хорошими в этом плане сортами являются:

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.

Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом.


Оба заболевания носят грибковый характер, лечат их с помощью фунгицидов. Эффективным и безопасным на любой стадии развития является биологический препарат «Аллирин Б» 2 таблетки/10 л воды.

Положительные и отрицательные качества сорта

Ягода жимолости не только съедобная, но и достаточно вкусная. Садоводы выделяют положительные качества сорта:

  • кусты дают высокий урожай;
  • среди всех видов у него самые крупные плоды;
  • плоды обладают приятным десертным вкусом;
  • ветки находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому ягоды легко собирать;
  • растение не боится вредителей и не склонно к болезням;
  • жимолость данного сорта может выдержать заморозки до 35 градусов;
  • несмотря на то, что шкурка ягод тонкая, они хорошо переносят транспортировку.

У сорта есть только один недостаток – плоды сами опадают в период созревания. Чтобы не потерять урожай, надо расстелить под кустом целлофан или ткань. Опавшие ягоды не будут разбиваться и гнить.

Посадка жимолости

Общая характеристика Куст сильнорослый высотой 1,3-1,6м с раскидистой, густой кроной
Срок созревания Раннего срока созревания
Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью
Плоды Ягоды среднего размера (в длину до 4 см, весом до 1,5г)
Плодоношение Средняя урожайность — до 5кг с куста. Сорт самобесплодный
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Этап 1. Подготовка посадочного материала

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах

Выращивание жимолости

При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила

Сроки посадки

Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.

Способы размножения

Жимолость размножают разными способами:

  • отводками;
  • одеревеневшими либо зелеными черенками;
  • семенами.

Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками

Место на участке

К месту посадки предъявляются также особые требования:

  • отсутствие продуваемости;
  • нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
  • высота грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.

Признаки хороших саженцев

Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.

При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:

  • 2-3-летний возраст растений;
  • хорошо развитый, массивный корневой пучок;
  • на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
  • плотные, без повреждений побеги.

Правила посадки

  1. Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
  2. Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
  3. На дно уложите любой дренажный материал.
  4. Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
  5. В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
  6. Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
  7. Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
  8. Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Посадка жимолости

Общая характеристика Куст сильнорослый высотой 1,5-1,9 м с раскидистой, густой кроной
Срок созревания Раннего срока созревания
Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью
Плоды Ягоды среднего размера (в длину до 5см, весом от 1,8г до 2,2г)
Плодоношение Средняя урожайность — от 1,7кг до 2,5кг с куста. Сорт самобесплодный
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Этап 1. Выбор посадочного материала и времени высадки

Шаг 1. Приобретите саженцы в питомнике, не стоит покупать их на рынке, так как никто не даст гарантии, что перед вами именно тот сорт, который нужен. Если у вас уже есть растение, можете срезать черенки и укоренить их или же прижать несколько нижних побегов к земле, следующей весной их можно выкопать с корешками и пересадить в другое место.

Шаг 2. Определитесь с временем посадки. Лучше всего подходит осень: вторая половина сентября-октябрь, так как растение в этот период уже спит и хорошо переносит пересадки. Второй вариант — ранняя весна, в этом случае высаживать нужно не позже, чем в конце марта

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8 о С;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Выращивание кустарника

Как мы уже говорили, с разведением такого кустарника у рядового садовода не возникнет проблем, поэтому рекомендации ниже будут довольно простые.

Время посадки

Сажать ростки кустарника можно два раза в год: осенью или весной. Летом для этого создают отводки от основного кустарника. Весной ростки следует высадить до того, как почки начнут распускаться, нельзя ждать до конца весны/начала лета.

Лучше всего размещать саженцы на участке осенью, в первую половину этого времени года.

Место посадки

Несмотря на то, что особенного ухода куст не требует, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации, связанные с выбором подходящего места и почвы для высадки саженца.

Нужно помнить о следующих параметрах:

  • нельзя, чтобы куст сильно проветривался, но и без доступа воздуха совсем жимолость не оставляйте;
  • грунтовые воды должны быть до одного метра;
  • кислотно-щелочной баланс грунта ближе к нейтральному, нельзя, чтобы почва была сухой и с большим количеством песка;
  • необходимо обеспечить доступ кустарника жимолости к солнечному свету, а корни наоборот – закрыть от солнца.

Алгоритм посадки

Высаживание ростков кустарника жимолости нужно проводить пошагово:

  1. Сначала делаем разметку, чтобы определить местоположение будущих кустов кустарника и опылителей. Между ними должно быть не меньше полутора метров.
  2. Выкапываем ямки в глубину на 0,4 метра, в ширину не более полуметра.
  3. Во все ямки нужно насыпать полезную смесь. Она должна состоять из компоста (одно ведро), от половины до одного килограмма золы и двадцать пять грамм суперфосфата. Эту смесь насыпают поверх слоя камней. Всё это нужно залить целым ведром теплой воды.
  4. Перед непосредственной посадкой ростка нужно подождать, пока влага впитается в почву, и когда грунт осядет. В лунке делаем маленькую горку из почвы. Росток сажаем на него, перед этим расправляя корни, после этого засыпаем ямку оставшимся рыхлым грунтом.
  5. После всех этих процедур выливаем ведро теплой воды, делаем мульчирование вокруг ростка кустарника.

Размножение сорта

Разводить данный сорт можно несколькими методами. С помощью семян, деления кустарника, черенков. Но легче всего купить и посадить саженец.

Если вы выбрали способ путем деления, у вас уже через год получится полноценный куст. Суть способа в следующем: берут кустарник (трех- или четырехлетний), раскапывают, вынимают, разделяют его на несколько растений и сажают обратно по отдельности.

В начале лета можно выбрать способ разведения отводками. После цветения куста выбирают размножение черенками.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Выращивание

Вырастить жимолость Бакчарский Великан несложно. Но чтобы саженец прижился и начал быстро развиваться, нужно придерживаться некоторых особенностей посадки.

Сроки посадки

Посадку жимолости этого сорта лучше проводить в сентябре-октябре. После зимы растение проснется и начнет развиваться. Высаживать куст весной не рекомендуется. Так как жимолость просыпается очень рано (в конце марта), тревожить ее нежелательно. Она может ослабнуть и погибнуть. Если появилась такая необходимость, то выкапывайте куст вместе с почвой. Так повреждения корневой системы будут минимальны.

Способы размножения

Жимолость Бакчарский Великан размножают несколькими методами:

  • Отводками. В июне перекапывают грунт вокруг растения. Затем несколько нижних веток пригибают к земле и, присыпав почвой, закрепляют с помощью проволоки. Через год они укореняются и их можно отделять от кустарника.
  • Зелеными черенками. В конце мая с растения срезают часть однолетнего побега с 3 почками. Его длина должна быть в пределах 10-15 см. Стебель замачивают в растворе стимулятора роста и помещают в емкость с почвой. С помощью пластиковой бутылки создают эффект парника.
  • Семенами. Это трудоемкий и длительный способ выращивания, поэтому его применяют редко. Семена собирают с созревших плодов. Их сажают в ящики, засыпают снегом и оставляют до весны. С приходом тепла емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию семян.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше. Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Описание жимолости Бакчарский великан

Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.

Особенности жимолости Бакчарский великан:

  • рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
  • плоды вызревают к июлю;
  • высота куста достигает двух метров;
  • высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
  • между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
  • саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
  • в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
  • растение выдерживает заморозки до 35 градусов.

Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.

Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.

Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.

Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.

Основные характеристики

  • Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
  • Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
  • Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
  • Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
  • Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
  • Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
  • Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
  • Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
  • Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
  • Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
  • Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.

Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

  • Памяти Гидзюка.
  • Гордость Бакчара.
  • Нимфа.
  • Амфора.
  • Лазурная.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

История появления сорта

На огородах и приусадебных участках законное место занимают гибриды. Они морозоустойчивые, более стойкие перед вредителями и заболеваниями. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, надо посетить питомник и прислушаться к советам специалистов.

Родиной Бакчарского великана считается Томская область одноименное ФГУП. Над выведеньем сорта потрудились Гидзюк И., Савинкова Н., Павлов А. Растение было специально выведено и адаптировано для регионов с суровыми климатическими условиями. Жимолость данного вида прекрасно растет в Сибири и Центральной части России. Для нее подходит континентальный климат. В зимний период растение не замерзает, а за короткое лето ягоды успевают вызревать.


Жимолость Бакчарский великан отличается крупными размерами

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector