Жимолость лазурная: описание сорта, фото, посадка и уход, лучшие опылители, отзывы
Содержание:
- Особенности выращивания
- Требования к местоположению и почве
- Описание сорта жимолости Чулымская
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Выращивание и уход
- Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото
- Посадка и уход
- Характеристики и особенности
- Посадка и уход за жимолостью Лазурная
- Размножение
- Отсутствие сортов-опылителей
- ↑ Популярные сорта для регионов России
Особенности выращивания
Кустарник хорошо растёт на суглинистых почвах. Он любит, когда земля хорошо полита и обеспечена достаточным количеством удобрений. Лучше всего для выращивания подойдёт нейтральная почва или слабокислая, но также будет неплохим вариантом слабо или среднеподзолистая, а также супесчаный грунт.
Для жимолости важны характеристики почвы. Если она слишком кислая, её необходимо соответствующим образом обработать. Обычно для этого применяют молотый известняк или доломитовую муку. На одну ямку достаточно использовать 50 г. порошка.
Не рекомендуется при посадке слишком сильно заглублять саженец. Это может повлечь неприятные последствия: от замедления роста до загнивания корней. Саженцы должны между собой выдерживать определённое минимальное расстояние. Их нельзя располагать друг к другу ближе полутора или двух метров.
При посадке жимолость необходимо обеспечить удобрениями. После этого подкормку делают каждой весной. При этом можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. В качестве первых подойдет гумус или конский перегной. Его потребуется от 8 до 10 кг на квадратный метр. Во втором случае можно на эту же площадь порекомендовать следующую смесь: 50 г. калийной соли и 80 г. суперфосфата.
Также будет хорошим решением купить готовую комплексную подкормку. При этом достаточно будет использовать по 20-30 г. на квадратный метр.
При этом нужно учесть, что азотные удобрения можно использовать для ухода только в период до начала плодоношения. Дополнительно к сказанному рекомендуется внести в почву древесную золу. Делают это поздней осенью из расчёта 100 г. на один квадратный метр. После этого рекомендуется перекопать землю, чтобы зола хорошо перемешалась.
После подкормки почву требуется тщательно перекопать. Сделать это нужно на глубину штыка лопаты. Далее надо подготовить ямки для каждого куста. Считается, что лучше всего сделать такие, у которых глубина составит 35-40 см, ширина и длина будут равны 40-50 см.
Перед посадкой на две трети глубины туда засыпают землю из верхнего слоя, которая перемешана с необходимыми для роста жимолости удобрениями. Ямы рекомендуется готовить за две-три недели до посадки саженцев.
Жимолость любит хорошее солнечное освещение. Будет неплохо, если кустарник будет защищён от ветра забором, стеной дома или специально высаженными растениями, которые будут защищать от холодного ветра. Примером последнего варианта может быть посадка кукурузы.
Растение любит, когда производится регулярный полив. Его желательно делать не реже, чем один или два раза в течение недели. При этом нужно избегать ситуации, когда происходит застаивание воды. Чтобы этого не произошло, можно сделать дренажный слой.
Корневая система у Лазурной жимолости находится в поверхностном слое почвы. Для того чтобы влага сохранилась, обычно проводят мульчирование. Для этого, как правило, используются органические материалы.
Важное значение имеет процесс опыления растений. Считается, что Лазурная жимолость имеет самоплодность, которая составляет 27%
Для того чтобы обеспечить возможность перекрёстного опыления, к ней подсаживают кусты некоторых других сортов.
Для этого используются следующие варианты опылителей:
Когда растение растёт, садоводу необходимо производить его обрезку. При этом удаляют старые, больные или поломанные ветви. Принято производить эту процедуру ежегодно. Дополнительно каждые 2-3 года делают обрезку: при этом удаляют ветви, которым более пяти лет.
Начиная с середины июля, жимолость постепенно начинает готовиться к зимнему периоду. Это можно, в частности, увидеть по тому, как постепенно начинают засыхать листья. Хотя растение является морозостойким, ему можно помочь перенести сильные морозы, если поверхность почвы замульчировать конским навозом.
Требования к местоположению и почве
Данная ягодная культура очень любит тепло, свет, воздух, поэтому высаживается на участке, хорошо освещаемом солнечными лучами, при этом надежно защищаемом от холодного ветра и сквозняков. Оптимальным станет участок, где нет застоя влаги, а протекание грунтовых вод достаточно глубокое. Комфортной для произрастания станет питательная, дышащая, влагопроницаемая и вспушенная почва с нейтральным показателем кислотности.
Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее
Описание сорта жимолости Чулымская
Именно этот сорт плодоносит съедобными ягодами. Если оценить вкусовые качества плодов по пятибалльной системе, то по описанию профессионалов в области дегустации Чулымская получит высокую оценку — 4,8 балла.
История селекции
Сорт Чулымская был выведен в Томской области в Бакчарском опорном пункте садоводства в 80-е годы прошлого века благодаря межвидовому скрещиванию сортов культуры. Он получен на основе самых продуктивных алтайских и камчатских разновидностей. Поскольку эта жимолость выводилась с учётом снежных зим Урала, то морозостойкость сорта довольно высока.
Знаете ли вы? В фольклоре коренных сибиряков часто упоминались целительные ягоды жимолости. Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни».
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Многолетний кустарник самоопыляемый, обоеполый, среднерослый, вырастает до 1,3 м в высоту. Подходит для групповых посадок. Сорт имеет средний период созревания ягод. На ветке они держатся крепко, не осыпаются. Ягоды удлинённые, необычной конической формы, чуть сплющенные, с заострённым кончиком, отличаются ярко-фиолетовым цветом кожуры. Их вкус кисло-сладкий. Урожайность может быть до 4,5 кг с куста. Масса ягод — от 1,2 до 1,6 грамма.
Устойчивость к морозам высокая, поскольку жимолость Чулымская выводилась с учётом снежных зим Уральского региона. Сорт является хорошим опылителем. Болезни его поражают крайне редко, к вредителям устойчив.
Исследования химического состава ягод жимолостной культуры показали исключительно высокое содержание витамина С. Также в плодах присутствуют высокие показатели как общих фенольных, так и антоцианиновых соединений, которые способствуют поддержанию здоровья. Ягоды богаты витаминами А, В1, В2. В них содержатся такие макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор.В 100 г плодов жимолости находится половина необходимой суточной нормы железа. Калорийность продукта низкая: на указанную порцию ягод приходится 41,2 ккал.
Достоинства и недостатки сорта
- Главное достоинство сорта жимолости Чулымская — пригодность ягод к употреблению. По отзывам садоводов, у сорта есть много преимуществ:
- отсутствие осыпаемости;
- высокая урожайность;
- высокая дегустационная оценка вкусовых качеств;
- устойчивость к весенним заморозкам;
- не нуждается в частых обрезках;
- засухоустойчивость;
- легко переносит зиму без укрытия;
- получение качественных заготовок — компотов, сиропов, варенья, джемов;
- не требует перекапывания и рыхления;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- простота ухода.
- Недостатков у сорта крайне мало. К ним можно отнести:
- необходимость правильного выбора места для посадки;
- сложность размножения семенами;
- требовательность к влажности почвы.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Длительность плодоношения жимолости составляет 3–4 недели. К сбору урожая следует приступать, когда плоды набрали заявленную в описании массу, приобрели синий цвет и стали сладкими. Срывают жимолость вручную, отделяя её от плодоножек и аккуратно укладывая в небольшие ёмкости, чтобы избежать сминания. Некоторые садоводы предпочитают стряхивать её на заранее подстеленную под куст ткань, мешковину.
Знаете ли вы? Аромат жимолости активно применяют для создания элитных парфюмерных композиций. Духи с ноткой этого растения представлены в коллекциях таких культовых брендов, как Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estée Lauder (Modern Muse) и др.
В холодильнике ягоды хранятся всего лишь 5 дней. Чтобы сохранить их подольше, лучше прибегнуть к заморозке. Тогда полезные плоды можно употреблять на протяжении всей зимы и весны. Транспортировке плоды поддаются плохо. Возможна перевозка, если их после сбора сразу же охладить.
Итак, среднеспелый съедобный сорт жимолости Лазурная может выращиваться на дачных и приусадебных участках. Он не требует много усилий и времени по уходу, редко болеет, а при регулярном уходе даёт вкусные и полезные ягоды, которые можно использовать в универсальных целях.
Выращивание и уход
Жимолость Лазурная относится к зимостойким сортам, устойчивым к болезням и атакам вредителей. Кусты жимолости предпочитают солнечное место, иначе ягоды станут более кислыми, а урожай – меньше. Лучше высаживать кусты вдоль заборов или изгородей – они послужат защитой от ветра, особенно, с северной стороны.
Полив жимолости проводят умерено – не больше 1-2 раз в неделю. Для одного взрослого растения достаточно ведра воды. Поливать можно как утром, так и вечером.
Очень важно следить за тем, чтобы у кустов жимолости не застаивалась вода, в противном случае растение может остановиться в развитии или даже погибнуть. Если на участке есть вероятность застоя воды, в месте посадки следует сделать дренажный слой
При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра
Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности.
Отличительная особенность всех сортов жимолости – необходимость в перекрестном опылении. И хотя жимолость Лазурная отличается частичной самоплодностью (27%), чтобы повысить урожайность куста, лучше высадить рядом несколько кустов для опыления. Хорошо сочетаются с сортом Лазурная такие сорта:
- Голубое веретено;
- Синяя птица;
- Золушка;
- Длинноплодная;
- Герда.
Удобряют жимолость весной, а также при посадке. Используют как органические (гумус или конский перегной), так и минеральные удобрения (50-80 г суперфосфата в смеси с 40-50 г калийной соли). Также можно вносить комплексные подкормки – примерно 20-30 г на каждый квадратный метр посадок. Азотные удобрения используют только до начала плодоношения, а осенью в почву вносят древесную землю, перекапывая ее с грунтом – примерно 100-200 г на метр квадратный.
В период цветения и плодоношения жимолость Лазурная выглядит очень декоративно, как видно на всех фото. Ближе к середине июля жимолость начинает готовиться к зиме – листья постепенно засыхают и осыпаются. Хотя она относится к зимостойким культурам, лучше на зиму замульчировать приствольный круг конским перегноем – это защитит растение от мороза в бесснежную зиму.
Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото
Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.
Высокорослый сорт — Ленинградский великан
Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.
Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.
Жимолость садовая Нимфа
Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.
Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.
Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.
Жимолость Морена
Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.
Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.
Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.
Позднеспелый сорт Югана
Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.
Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.
Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.
Посадка и уход
Для посадки растения лучше выбирать хорошо освещенные места. Даже небольшое затенение может привести к снижению урожая, ухудшению вкуса. Жимолость рекомендуется высаживать возле изгородей и заборов, которые защитят растения от сквозняков или ветра, если участок расположен с северной стороны.
Оптимальная глубина залегания подземных вод — 1,5 м. Повышенная влажность, застой воды негативно отразятся на состоянии кустов и плодоношении, нередко это становится причиной гибели растения. Чтобы избавиться от застоя воды, необходимо сделать слой дренажа.
Наиболее подходящим грунтом станут почвы со средними показателями кислотности или нейтральные. Лазурная также хорошо приживается на участках с суглинком и супесчанике.
Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Выбирают саженцы с хорошо развитыми корнями, высота куста не должна превышать 1,5 м. Корневая шейка должна быть чистой, не иметь пятен или наростов.
За 1-2 недели готовят посадочные ямы размером 0,4*0,4*0,4 м, оставляя между лунками расстояние 1,5-2 м, а между рядами — 2-3 м. В яму вносят смесь из перегноя, фосфата, древесной золы и сульфата калия. При посадке корневую шейку заглубляют не более чем на 5 см, корни аккуратно распределяют и засыпают землей, после чего грунт утрамбовывают и поливают 8-10 л воды. Сверху рекомендуется положить слой мульчи, состоящий из перегноя, торфа или земли.
Рекомендуем ознакомиться Барбарис Ред Пиллар
Удобрять жимолость сорта Лазурная рекомендуется органическими веществами, например конским перегноем или гумусом. Можно использовать минеральные подкормки: смесь из суперфосфата (80 г) и калийной соли (50 г). При использовании комплексных удобрений на 1 м² берут 20-30 г вещества. Азот следует вносить только до начала плодоношения.
В конце сезона почву на участке с жимолостью нужно перекопать с древесной золой (на 1 м² используют 100-200 г удобрения).
Уже в июле листья с кустарника станут постепенно осыпаться, это значит, что растение начало готовиться к зиме. В конце сезона почву рекомендуется покрыть мульчей из конского перегноя. Это не даст корням пострадать от мороза, если зима выдастся бесснежной.
Своевременная обрезка жимолости станет профилактикой болезней и вредителей, положительно отразится на состоянии растения и увеличит показатели урожайности. Укорачивание побегов проводят сразу после высадки, чтобы стимулировать рост новых побегов.
Обрезают побеги, которые способствуют загущению куста, отличаются слабым или болезненным видом. Побеги, растущие у земли, тоже следует убрать. Не следует оставлять на кусте ветви, которым более 15-20 лет.
Омоложение куста проводится постепенно. В год обрезают не более 2-3 старых ветвей.
Наибольшее количество цветочных почек располагается на концах побегов, поэтому их обрезают только при острой необходимости.
Сорт Лазурная может страдать от таких вредителей, как тля или жимолостная златка. При появлении первых насекомых следует использовать любые инсектициды против этого вида вредителей. Однако опрыскивание нужно проводить только после сбора урожая, чтобы ягоды не впитали химические вещества.
Характеристики и особенности
Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.
Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.
Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.
Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.
Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:
- Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
- Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
- Это средство может помочь при снижении аппетита;
- Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
- Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
- Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
- В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
- Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
- Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.
В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.
Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:
- аллергия;
- хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
- язва желудка.
Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:
- Примерно 3,04% составляет сахар;
- Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
- Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
- Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.
Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.
Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне
При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника
При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.
Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.
Посадка и уход за жимолостью Лазурная
Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.
Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше
Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.
Как выбрать место для посадки
Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.
Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.
Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.
Полив
Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.
Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.
Подкормки
Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.
Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.
Обрезка
Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.
Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков. Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см
Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения
Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.
Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.
Размножение
Размножение жимолости Каприфоль осуществляется следующими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- отводками.
Эффективным считается размножение жимолости одревесневшими черенками.
Черенкование
Посадочный материал заготавливают весной, до распускания почек или осенью в сентябре-октябре. Выбирают побеги годовалого возраста толщиной примерно 1 см и 20 см в длину. На каждом должно быть не менее четырёх почек. Срезают чубуки под углом в 45 градусов.
Если требуется размножить жимолость зелёными черенками их отделяют от материнского куста после цветения, до начала образования плодов. Длина их может составлять 7-12 см и обязательно наличие двух-трёх почек.
Зелёные черенки можно сразу высаживать в грунт. Одревесневшие же требуют укоренения. Для этого чубуки посещают во влажную смесь, состоящую из песка и торфа в пропорции 3:1. Сверху накрывают плёнкой, чтобы получился парниковый эффект. Ящик с черенками защищают от прямых солнечных лучей и осуществляют регулярный полив. Через три недели, когда появятся корешки, поливают реже и начинают проветривать саженцы, постепенно приучая к открытому воздуху.
Следующее лето черенки находятся на доращивании, а осенью их уже можно пересаживать на постоянное место.
Размножение отводками
При таком способе нужно ранней весной одну из нижних веток пригнуть к земле, закрепить шпильками и слегка присыпать почвой. К осени на отводке образуются корни, но отделять от материнского куста его не спешат. Эту процедуру проделывают с наступлением следующей весны, то есть ровно через год. Тогда лиану с корнями отрезают и пересаживают туда, где жимолость Каприфоль будет расти постоянно.
Если по какой-либо причине ветку пригнуть к земле невозможно жимолость размножают воздушными отводками.
Делают это следующим образом:
- На выбранной ветке проделывают бороздки под нижней почкой.
- Пластиковую бутылку режут вдоль на две половинки.
- Наполняют обе части рыхлым плодородным субстратом.
- Надевают на лиану в том месте, где до этого проделали бороздки.
- Скрепляют половинки бутылки между собой скотчем.
Воздушный отводок регулярно поливают, а когда появятся корешки отрезают его от куста и отправляют на доращивание в теплицу.
Размножение семенами
Ввиду трудоёмкости и больших временных затрат это наименее популярный способ из всех представленных. Семена извлекают из спелых ягод, промывают и сушат. Если сажать предполагается весной, семена хранят в бумажных пакетиках, а перед посевом недолго держат в слабом растворе марганцовки.
Ягоды жимолости Каприфоль ядовиты
Высаживают в грунт в марте-апреле, предварительно подготовив почву из смеси перегноя песка и торфа в пропорции 1:1:1.
На грядке раскладывают семечки, слегка присыпают их песком и накрывают полиэтиленовой плёнкой
Уход заключается в своевременном поливе, осторожном, не допускающем вымывания семян из земли. Первые всходы должны появиться примерно через месяц
Деление куста
Таким образом, можно разводить растения, которые достигли возраста пяти лет. Куст должен быть крепким с хорошо развитыми корнями. Лучшее время март или сентябрь. Делят жимолость следующим образом:
- Раскапывают основание куста.
- Острой лопатой отделяют часть с хорошими корнями.
- Срезы обрабатывают активированным углём, чтобы избежать занесения инфекции.
- Пересаживают делёнку на выбранное место.
Формирование нового куста при помощи обрезки можно осуществлять не раньше, чем через год.
Отсутствие сортов-опылителей
Среди всего многообразия ягодных культур встречаются такие, которые просто не могут расти в одиночестве, и им нужны соседи для взаимного опыления. Лучше, если это будут сорта с одинаковым периодом цветения. Это напрямую влияет на качество ягод и урожайность. Жимолость входит в этот список. Лучше посадить рядом несколько дополнительных кустов жимолости. В России самыми распространенными сортами жимолости являются Бакчарский великан, Барышня и Берель. Значит, лучшими опылителями будут:
Девочка прорекламировала свой канал на Youtube в объявлении на столбе
Новые фото мамы Наташи Королевой с мужем: Людмила и Игорь выглядят счастливыми
“Удивительные эмоции”: Седокова призналась в смешанных чувствах от замужества
- Для Бакчарского великана: Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа.
- Для Барышни: Леня, Голубой десерт.
- Для Береля: Камчадалка, Томичка, Голубое веретено.
Если есть возможность, высаживайте все сорта одновременно.
↑ Популярные сорта для регионов России
При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае
Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.
Сорта жимолости для Урала
Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:
- Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
- Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
- Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
- Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
- Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
- Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
- Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Сорта для Приморского края
В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.
Выбираем среди сортов:
- Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
- Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
- Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.
Сорта для Подмосковья
Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.
- Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
- Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
- Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
- Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.
Ленинградская область
Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:
- Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
- Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.
Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.
Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.
Жимолость для Сибири
Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:
- Амфора;
- Альтаир;
- Ленинградский великан;
- Морена;
- Бачкарский великан;
- Золушка;
- Голубое веретено;
- Длинноплодная;
- Сибирячка.
На фото жимолость Морена: