Чем полезна зеленая гречка для организма человека
Содержание:
- Применение
- Применение при похудении
- Как выбирать качественный продукт
- Чем зеленая гречка отличается от обычной
- Применение
- Химический состав продукта (витамины и микроэлементы)
- Зеленая гречка: есть ли противопоказания
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
- Как используют зеленую гречку в кулинарии?
- Чем полезна для организма
- 1 Общая характеристика и состав
- Польза зеленой гречки
- Как правильно прорастить гречку для еды
- Хранение
- Полезное видео о проращивании
- Польза и вред
- Как приготовить
- Зелёная и коричневая гречка – ищем отличия
- Как хранить зеленую гречку
Применение
Наиболее популярно применение гречки в кулинарии – из зелёной крупы не только готовят каши, супы, муссы и пудинги, но и употребляют ее в сыром виде (чаще – с ростками) в качестве отдельного диетического блюда или ингредиентов для салатов и закусок.
Возможны следующие варианты эффективного похудания и очищения организма:
- систематическое проведение разгрузочных дней, во время которых разрешается прием исключительно зелёной гречки (1 стакан), запаренной на ночь;
- монодиеты на гречке с кефиром, для которой необходимо 1 стакан зелёной промытой гречки залить кефиром и отправить в холодильник на ночь. Приступать к употреблению стоит на следующее утро натощак, разделив порцию на весь день;
- включение блюд из гречки в диетический рацион питания.
Отличными очищающими и восстанавливающими свойствами также отличается пророщенная гречка. Для ее приготовления необходимо тщательно промыть крупу, после чего залить ее водой и оставить для проращивания на 8-20 часов.
Затем также необходимо повторно промыть гречку, избавившись от горьковатой слизи, и отдавать предпочтение применению сырой крупы с целебными ростками.
В этом случае она не только очищает организм, позволяя пище быстрее перевариваться, но и активизирует все защитные свойства, восстанавливает работу всех систем, обеспечивая максимальное усваивание всех полезных компонентов.
Зелёная гречка также может использоваться и в измельченном виде: при изжоге эффективным народным средством станет 1 чайная ложка гречневой муки, которую нужно есть 3 раза в день.
Этот злак помимо кулинарии и медицины активно используется и в косметологических целях, укрепляя волосы и ухаживая за кожей.
Применение при похудении
При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.
В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.
Как выбирать качественный продукт
Зеленая гречка позиционируется как продукт здорового питания, она дороже обычной. Вопрос выбора качественного продукта приобретает принципиальное значение.
Первый критерий выбора – происхождение продукта. Поскольку гречневая крупа – одна из наших традиционных, то лучше всего выбирать крупу отечественного производства.
Лучше, если она будет расфасована в прозрачную упаковку, чтобы покупатель мог увидеть содержимое. Приемлема упаковка с прозрачным окошком.
Цвет качественной крупы должен быть нежно-зеленым, коричневые или ярко-зеленые оттенки недопустимы. Если среди зерен заметны посторонние примеси (камешки, обломки стеблей, листьев и т. п.), лучше поискать крупу другого производителя.
Зеленая гречка относится к живым крупам. Это зерно, сохранившее способность к прорастанию. Соответственно, зерен с механическими повреждениями быть не должно. Допустимый процент поврежденных ядер – не более 1%.
Гречишные зерна должны иметь одинаковые размеры, присутствие разнокалиберных ядрышек не допускается. На этикетке упаковки с гречневой крупой указывается ГОСТ 5550-74.
Запомнить все действующие стандарты сложно. Достаточно знать, что гречневая крупа-ядрица не имеет высшего сорта. В ГОСТ прописаны критерии разделения на первый, второй и третий сорта.
Надпись «Высший сорт» на упаковке с гречневой крупой – это рекламный ход.
Посмотрите срок годности. Для гречневой крупы он не превышает одного года, причем отсчет ведется от даты изготовления, которая может не совпадать с датой фасовки. Срок годности зеленой гречки – меньше года.
Крупа с истекшим сроком годности или расфасованная с нарушениями технологии имеет выраженный затхлый запах, зерно приобретает кислый или горький привкус.
При покупке фасованной продукции оценить запах и вкус крупы можно только после покупки товара.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
До 50-х годов XX века гречка была натуральной и не подвергалась термической обработке. Срок хранения крупы был не длительным, и очень быстро натуральное зерно портилось – появлялась плесень и гниль. По этой причине заниматься выращиванием гречихи было невыгодно. Чтобы сельхозпроизводители не отказывались от выращивания ценной культуры, было принято решение о термической обработке зерна для продления его срока хранения.
Обработанная гречка имела меньше требований к условиям хранения, при соблюдении определенного температурного режима и влажности зерно теперь могло оставаться пригодным долгое время. С этого момента в продажу поступала только коричневая гречка.
Также с 60-х годов прошлого столетия начали повсеместно использовать химикаты и пестициды в сельском хозяйстве. Это стало также одной из причин обжаривания зерна – при жарке большая часть ядов и пестицидов погибала. Поэтому прожарка зерна до коричневого цвета выполняла сразу 2 задачи – снижала количество вредных веществ в продукте и продлевала срок хранения. Но при обжаривании зерно теряло до 70% полезных компонентов – аминокислот витаминов, минералов.
Какой вид полезнее
Вкусовые качества натурального продукта отличаются от обжаренного зерна – в нем присутствует ореховое послевкусие, абсолютно отличное от привычного гречневого вкуса. Кроме того, необработанное зерно имеет свойство прорастать и используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновой культуры. Полезные свойства его намного выше, чем коричневой крупы.
Свойства, которыми отличается зеленая гречиха от обычной – отсутствие химической обработки для длительного хранения и большим перечнем полезных веществ, так как продукт не подвергался обработке высокими температурами.
Диетологи рекомендуют использовать в диетическом питании именно органическое зерно без обработки и воздействия высоких температур.
Применение
Наиболее популярно применение гречки в кулинарии – из зелёной крупы не только готовят каши, супы, муссы и пудинги, но и употребляют ее в сыром виде (чаще – с ростками) в качестве отдельного диетического блюда или ингредиентов для салатов и закусок.
Возможны следующие варианты эффективного похудания и очищения организма:
- систематическое проведение разгрузочных дней, во время которых разрешается прием исключительно зелёной гречки (1 стакан), запаренной на ночь;
- монодиеты на гречке с кефиром, для которой необходимо 1 стакан зелёной промытой гречки залить кефиром и отправить в холодильник на ночь. Приступать к употреблению стоит на следующее утро натощак, разделив порцию на весь день;
- включение блюд из гречки в диетический рацион питания.
Отличными очищающими и восстанавливающими свойствами также отличается пророщенная гречка. Для ее приготовления необходимо тщательно промыть крупу, после чего залить ее водой и оставить для проращивания на 8-20 часов.
Затем также необходимо повторно промыть гречку, избавившись от горьковатой слизи, и отдавать предпочтение применению сырой крупы с целебными ростками.
В этом случае она не только очищает организм, позволяя пище быстрее перевариваться, но и активизирует все защитные свойства, восстанавливает работу всех систем, обеспечивая максимальное усваивание всех полезных компонентов.
Зелёная гречка также может использоваться и в измельченном виде: при изжоге эффективным народным средством станет 1 чайная ложка гречневой муки, которую нужно есть 3 раза в день.
Этот злак помимо кулинарии и медицины активно используется и в косметологических целях, укрепляя волосы и ухаживая за кожей.
Химический состав продукта (витамины и микроэлементы)
Зеленая гречка содержит следующие витамины:
- витамин А, полезный для зрения;
- витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- витамин Е — природный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить красоту кожи и волос;
- витамин РР, участвующий во всех видах окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Этот витамин ускоряет метаболические процессы и способствует похудению.
В состав крупы входит ряд ценных микроэлементов:
- натрий и калий, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы;
- железо, позволяющее избежать железодефицитной анемии;
- цинк, участвующий в процессе кроветворения;
- фосфор, жизненно необходимый для нормального функционирования печени, мозга и сердца;
- кобальт, ускоряющий всасывание и усвоение железа.
Также в состав продукта входят аминокислоты, восемь из которых относятся к категории незаменимых. В зеленой гречке содержится приблизительно 15% белка.
Важно! Доказано, что употребление зеленой гречки нормализует уровень гемоглобина. Поэтому ее употребление показано при анемии, а также в период восстановления после серьезных хирургических вмешательств, связанных с массивной кровопотерей
Зеленая гречка: есть ли противопоказания
Начнем с того, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, идет во вред. Потому чрезмерно увлекаться гречей не стоит, пусть даже с благими намерениями. Кроме того, не стоит активно вводить ее в рацион малышей, поскольку их кишечник не всегда положительно на это реагирует. Как результат – вздутие живота, метеоризм, запор или понос. Примерно такие же результаты могут получить и взрослые, немного переборщив.
Желательно избегать этого продукта и при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови, поскольку активные компоненты крупы только усиливают процесс. Лактация и беременность – это не противопоказания, ведь именно беременные чаще всего страдают от анемии, однако, прежде чем использовать ее нужно все же посоветоваться с доктором.
Источник womansay.net
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.
Как используют зеленую гречку в кулинарии?
О муке, кашах и проращивании
Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.
А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:
- Блины;
- Лепешки;
- Оладьи;
- Пельмени;
- Галушки;
- Вареники.
Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.
Они концентрируются в зародыше, который прорастая:
- Активизирует деятельность своих ферментов.
- Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
- Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.
Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:
- Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
- Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.
Салат с помидорами для похудения
Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:
- Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
- Нарезать кубиками несколько помидор.
- Переложить эти компоненты в миску.
- Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
- Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.
Чем полезна для организма
Немалая ценность продукта в том, что практически не существует противопоказаний для его применения. Зёрна гречихи полезны и мужчинам, и женщинам, и детям, и подросткам, и пожилым. Благодаря содержащимся в гречке сложным углеводам это один из самых популярных злаков при похудении.
- Гречневая крупа обладает неоспоримыми полезными свойствами:
- За счёт содержания антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний и в целом замедляет старение организма.
- Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний помогает справляться с ежедневными стрессами.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Рутин укрепляет капилляры и сосуды, а в сочетании с витаминами повышает иммунитет.
Мужчин
Сильной половине человечества регулярное употребление блюд из гречки позволит надолго сохранить потенцию, ведь продукт стимулирует выработку гормона тестостерона. Кроме того, мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают от инфарктов и инсультов: включение блюд из гречневой крупы в свой рацион поможет снизить уровень плохого холестерина в крови и оздоровить сосуды, вместе с тем насыщая организм полезным белком. Это особенно необходимо тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.
Женщин
Представительницы прекрасного пола положительно относятся к гречневой крупе как к диетическому продукту: она богата сложными углеводами, которые надолго насыщают организм и вместе с тем не превращаются в лишние жировые отложения. Антиоксиданты омолаживают организм, а регулярное употребление продукта вызывает выброс дофамина, что позволяет сохранять хорошее расположение духа даже при сложных эмоциональных ситуациях. Для снижения веса очень популярна гречневая диета. Такой способ питания позволит сбросить за неделю до 5 кг лишнего веса.
Важно! Не стоит придерживаться гречневой диеты более 7–10 дней, так как это может привести к авитаминозу, как и любая другая монодиета. Она заключается в следующем:. Она заключается в следующем:
Она заключается в следующем:
- Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
- Крупу настаивают 10–12 часов.
- В течение дня можно есть исключительно готовую гречку столько, сколько захочет организм. Иногда можно разнообразить меню одним яблоком и стаканом обезжиренного кефира.
Беременных
Акушеры и педиатры советуют беременным женщинам употреблять блюда из отварной гречневой крупы в своём питании как можно чаще. Это связано с тем, что во время беременности женскому организму требуется железо для поддержания нормального уровня гемоглобина, чтобы органы малыша развивались правильно.
Не менее важны для организма мамы и её будущего ребёнка и фолиевая кислота, а также рутин, повышающий эластичность сосудов. Кроме того, входящие в состав гречки магний и витамины группы В позволяют бороться с тревожностью и бессонницей, от которых так часто страдают женщины в последнем триместре беременности, а кальций поддерживает в надлежащем состоянии костную ткань.
Детей
Регулярное потребление этого блюда помогает бороться с усталостью, улучшает мозговое кровообращение и память, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с ЖКТ, помогает формированию здоровой костной ткани, защищает от вредных воздействий окружающей среды.
Гречка — один из тех продуктов, которые не только полезны, но и вкусны, если их правильно приготавливать. А это очень важный фактор как при составлении меню для детских учреждений, так и при изготовлении домашних блюд.
1 Общая характеристика и состав
В Россию зеленую гречку завезли еще в начале 18 века. Крупа продавалась в аптеке как средство от рака. Небольшой срок годности молодой гречки был неудобен для производителей, поэтому сегодня на прилавках встречается только жаренная коричневая гречка. В таком виде гречка может храниться на протяжении нескольких месяцев. При термической обработке все полезные свойства зеленой гречки практически пропадают.
В состав крупы входят:
- Все незаменимые аминокислоты — это лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, цистин. Содержащиеся в проростках гречихи ингибиторы трипсина и протеазы обеспечивают высокую усвояемость белка.
- Флавоноиды — это химические вещества, обеспечивающие снижение уровня холестерина в крови, активацию деятельности нервной системы, снижение высоких показателей артериального давления. Основные флавоноиды зеленой гречки: рутин, изовитексин, витексин, кверцетин, изоориентин. В коричневой крупе содержатся только 2 вида флавоноидов, а пророщенная гречка обладает всеми видами полезных химических соединений. Некоторые источники сообщают, что противораковая активность обеспечивается именно действием флавоноидов на иммунитет человека.
- Лигнаны — это растительные вещества, которые обладают гормональным действием. В народе их называют фитоэстрогенами. Гречка находится на почетном третьем месте по содержанию лигнана среди всех представителей зерновых культур. Фитоэстрогены крупы обеспечивают противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, антивирусное и антиоксидантное действие. Были проведены исследования на животных, которые подтвердили теорию о том, что лигнаны обладают противораковым действием. Опухоль молочной железы крыс, принимающих фитоэстрогены зеленой гречки уменьшилась.
- В 100 граммах пророщенной необработанной гречки содержится необходимый уровень углеводов. К ним относится целлюлоза, полисахариды, олигосахариды и клетчатка. Последняя делится на два типа: растворимую и нерастворимую. В гречке преобладает растворимый тип клетчатки, который обеспечивает формирование мягких каловых масс. Также крупа содержит необходимое количество глюкозы, галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. Последняя обеспечивает деятельность печени и дезактивацию билирубина (токсический желчный пигмент).
- Жирные кислоты гречки представлены полиненасыщенными олеиновой и линоленовой кислотами, а также растительной пальмитиновой кислотой.
Регулярное употребление в пищу 100 граммов крупы обеспечивает необходимый уровень витаминов и минералов.
Польза зеленой гречки
В состав зеленой гречки входят флавоноиды, которые способны понижать уровень холестерина в крови, не дают артериальному давлению расти вверх, помогают полноценному развитию головного мозга плода в период его вынашивания.
Богата крупа и рутинном, который является антисклеротическим витамином, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Стоит добавить, что продукт чистит печень и кишечник, тем самым позволяя избавиться от болезней пищеварительной системе и поджелудочной железе.
Полезные свойства зеленая гречки способствует скорейшему заживлению язв в кишечнике и желудке, освобождая попутно организм от радионуклидов и токсинов, налаживая также процесс метаболизма и освобождая от запоров. При этом концентрация данного элемента в крупе больше, чем в иных культурах.
Достаточно много в крупе содержится железа, что помогает при транспортировке кислорода к клеткам и калия, способствующего балансу артериального давления.
Благодаря своему прекрасному очищающему эффекту, крупа хорошо чистит кровь, укрепляя стенки кровеносных артерий. Ее полезно употреблять при ишемии, больших кровопотерях, анемии и лейкемии.
Антиоксиданты, присутствующие в зеленой гречке, способствуют защите продукта от прокисания, а также сохранит вашу молодость максимально долго.
Как правильно прорастить гречку для еды
Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:
- Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
- С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.
Важно! Лишние зерна следует держать в холодильнике в неплотно прикрытой таре. Иначе ростки «задохнутся»
Срок хранения при температуре от 0 до +5 градусов не больше 72 часов. Чем больше они лежат, тем меньше в них полезных свойств.
Хранение
Чтобы защитить полезную зелёную гречку от появления вредных микроорганизмов и продлить срок ее годности без применения термической обработки, нужно запомнить всего лишь несколько правил ее хранения:
- Выбрать для хранения крупы темное место, где нет доступа прямых солнечных лучей;
- В качестве упаковки использовать емкости из бумаги или стекла, обеспечивая доступ воздуха к продукту;
- Хранить гречку в сухом теплом месте, не допуская перепадов температур, чрезмерной влаги и сбора конденсата.
При соблюдении этих условий зелёная гречка сохранит все свои целебные свойства на сравнительно долгий период – до 3 лет.
Природный натуральный продукт зелёная гречка обеспечивает очищение, дает здоровье и прибавляет сил, питает и восстанавливает весь организм. Наличие минимальных противопоказаний на фоне многочисленных плюсов от ее применения еще раз подтверждает, что эта крупа – настоящий кладезь полезных для организма веществ, полноценное питание и эффективное лечение, разнообразие блюд и вариативность применения.
Полезное видео о проращивании
Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Польза и вред
Уникальный состав зелёной гречки, богатый на аминокислоты, витамины и минералы, возвел этот продукт в топовый список наиболее полезных круп для организма человека. Так ли это на самом деле, как отличить миф и реальность, и стоит ли включать сырую гречиху в свой ежедневный рацион, – можно понять, лишь узнав все плюсы и минусы этого злака.
Для начала остановимся на полезных свойствах зелёной гречки – этот продукт выступает мощным антиоксидантом, отличается противовоспалительными, восстанавливающими и омолаживающими качествами. Употребление в пищу натуральной крупы способно принести пользу организму, оказывая следующие действия:
- нормализуя процессы обмена;
- понижая уровень вредного холестерина;
- уменьшая показатели сахара в крови;
- очищая организм от шлаков и токсинов;
- приводя в норму артериальное давление;
- улучшая работу почек, печени и кишечника;
- повышая мужскую силу;
- купируя развитие онкологических патологий;
- восстанавливая структуру и состояние ногтей и волос.
Для достижения указанных результатов достаточно ежедневно употреблять от 0,5 стакана сухих зерен в различных вариантах приготовления. При высоких физических нагрузках такую дозу можно увеличить в 2 раза. Идентичный объем зелёной гречки также показан при наличии разных проблем со здоровьем. Ее рекомендуют сделать основой питания при следующих заболеваниях:
- атеросклерозе и гипертонии;
- ИБС;
- тромбофлебите и варикозе;
- инфекционных болезнях;
- дисфункции почек или печени, проблемах ЖКТ;
- сахарном диабете;
- истощении организма;
- нервных срывах;
- болезнях эндокринной системы;
- избыточном весе.
Вред от употребления зелёной гречки может проявляться лишь чрезмерным метеоризмом и выработкой черной желчи, на что стоит обратить внимание при введении ее в пищу малышам, людям с проблемами ЖКТ. В любых других случаях организм быстро привыкает к этому продукту и отвечает отличным усваиванием всех ценных компонентов
https://youtube.com/watch?v=yhporuAuxP8
Как приготовить
Зелёная гречка наиболее полезна в пророщенном виде. В её ростках содержится много полезных и питательных веществ. Крупа помогает пополнить энергию при физической активности, а также справиться со стрессовыми ситуациями.
Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.
Важно! Проросшие зерна нельзя хранить более 3-х суток. Местом их хранения лучше выбрать холодильник.. Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:
Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:
- Вначале зёрна промывают.
- Затем крупу заливают чистой водой с температурой +21…+25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
- После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
- Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
- Через 12–24 часа появляются ростки.
- Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.
Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.
Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:
- Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
- Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
- Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
- Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.
Узнайте, как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды.
Зелёная и коричневая гречка – ищем отличия
Сравним лишь некоторые факты, подтверждающие преобладающую ценность сырой зелёной крупы гречихи сравнительно с коричневым аналогом.
Во-первых, зелёная гречка выгодно отличается своими натуральными природными качествами. Она представляет собой довольно непритязательную сельскохозяйственную культуру, которая отлично растет без применения химических препаратов защиты семян. В пользу ее экологической чистоты свидетельствует и использование ее цветков пчелами в качестве медоносной флоры.
Во-вторых, в составе зелёной гречки есть все 18 аминокислот, витамины группы В, Е, С, ряд полезных веществ в виде минералов: калия, магния, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, меди, натрия, селена. При этом польза этих веществ существенно теряется при тепловой обработке, как при производстве коричневой крупы.
В-третьих, зелёная гречка по сравнению с ее прожаренным бурым аналогом оказывает больше положительного влияния на здоровье человека.
В-пятых, зелёная гречиха имеет более широкий диапазон блюд для приготовления. Если коричневую гречку мы привыкли употреблять только в виде каши или супа, то зелёная сырая крупа может использоваться в разных вариантах: молотая способна заменить обычную муку в выпечке, сырые семена могут стать гарниром, основой для салатов или десертов.
В-шестых, зелёная крупа более нежная на вкус, чем предварительно обжаренная гречка. Правда, при несоблюдении правил хранения или технологии приготовления зерна могут горчить. Чтобы избежать этого, достаточно залить гречку водой, как в рецептах для проращивания. После определенного времени (от 30 минут) она начнет выделять слизь, от которой нужно избавиться с помощью тщательного промывания водой, – такая процедура улучшит как вкусовые качества, так и пользу готового блюда.
Как хранить зеленую гречку
Зеленая гречиха должна храниться в стеклянной посуде или в мешочке из натуральной ткани в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Так можно будет сохранить все полезные и вкусовые качества гречи. Пакеты из полиэтилена непригодны для хранения такой крупы. Срок хранения гречневой крупы составляет обычно не более года. По истечении этого срока продукт приобретает темную окраску и теряет часть полезных компонентов.
При покупке зеленой гречки, особенно на развес, очень важно изучить продукт. Качественная крупа должна иметь зеленоватый оттенок. Светлый цвет говорит о том, что крупа хранилась на свету
После этого важно изучить аромат гречки. При этом не должен чувствоваться запах сырости и плесени, что также говорит о неправильном хранении. Если имеются такие признаки, от покупки лучше отказаться
Светлый цвет говорит о том, что крупа хранилась на свету
После этого важно изучить аромат гречки. При этом не должен чувствоваться запах сырости и плесени, что также говорит о неправильном хранении
Если имеются такие признаки, от покупки лучше отказаться.