Чем полезна черемуха для здоровья человека?

Содержание:

Использование в косметологии

Чтобы улучшить состояние кожи, подтянуть осунувшийся овал лица, устранить мелкие проявления возраста используют плоды, листочки и кору растения. Фитопрепараты на основе этих элементов благодаря регенерирующим и ускоряющим метаболизм свойствам помогают восстановить активное деление клеток кожи, обновляя ее день за днем.

Дополнительно растение способствует сужению пор, их очищению, ликвидации мелких морщин. Отваром из листьев протирают лицо и другие проблемные участки, для усиления эффекта добавляют мед, жирный крем или глицерин.

Такое средство увлажняет кожу, питательные вещества проникают даже в глубокие слои дермы. Для этого нужно заварить соцветия кустарника, 1ст.л. на полстакана кипятка, выдержать в течение получаса и протирать дважды в сутки проблемные участки.

Угревую сыпь и мелкие воспаления протирают соком ягод.

Сок или отвар из растения применяют в качестве средства для снятия макияжа. Органические кислоты в составе эффективны в качестве составов для пилинга.

Локоны засияют новым натуральным блеском, перестанут путаться, если ополаскивать их настоем или отваром.

Можно ли беременным?

При планировании беременности исходя из противозачаточных свойств растения, употребление его плодов запрещено. Когда беременность наступила, применение средств из этого кустарника также не целесообразно: ослабленный организм может неадекватно отреагировать на синильную кислоту, она может нанести непоправимый вред плоду.

Из-за способности снимать спазмы, пониженный тонус матки приводит к осложнениям во время родов.

Беременным не пойдет на пользу и аромат букета из веток кустарника: возможны головокружения, головные боли и аллергические реакции.

При грудном вскармливании также противопоказан прием средств на основе пахучего дерева. Употребление вкусных ягод допустимо только с трех лет.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Польза ягод черемухи

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

  1. Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран.
  2. Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты.
  3. Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания).
  4. Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею.
  5. Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания витекса священного, как принимать

Чем полезна листва и кора растения черемуха

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Польза черемухи

Полезные свойства черемухи для организма:

  • устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение диареи;
  • понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
  • укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • притупление зубной боли при ангине.

Польза ягод:     

  • дезинфекция ран и ссадин;
  • лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
  • заживление повреждений на коже;
  • получение закрепляющего эффекта при диарее;
  • устранение тошноты.

При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.

Польза листьев и цветков:

  • устранение расстройств желудка и кишечника;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
  • понижение температуры.

Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

2 Особенности химического состава

Краснолистная черемуха, так же, как и обыкновенная, обладает целебными свойствами. Это обусловлено богатым химическим составом, в котором содержатся вещества, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Так, в состав входят:

  • витамины;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • фруктовые сахара;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;
  • эфирные масла.

В состав растения входят микро и макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, цинком, кобальтом, железом, медью и натрием. В коре и листьях в свободном состоянии присутствует синильная кислота.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Чем полезна черемуха для организма человека

Свойства растения дают возможность применять его в лечебных целях, приносить пользу в профилактике заболеваний:

  • гастроэнтерита в хронической или острой формах;
  • дисбактериоза;
  • дизентерии;
  • энтероколита;
  • головной боли;
  • простудных;
  • лихорадки;
  • ревматических болей.

Формы лекарственного сырья различны. Так, для лечения поноса у детей применяются не только сушеные ягоды, но и их настои. При угревой сыпи очевидна польза примочек из листьев. Сок ягод действует как противорвотное средство при интоксикации.

Важно! Детям прием препаратов на основе черемухи разрешен с 3 лет. До 7 лет он должен быть в ограниченном объеме

При склонности к запорам не стоит употреблять вовсе, чтобы не усугубить состояние.

Для мужчин растение является сильнейшим афродизиаком, польза которого в повышении потенции при регулярном употреблении в пищу ягод или их настоя.

Менструальный цикл у женщин можно отрегулировать в результате применения плодов черемухи, спринцевания приносят пользу при инфекции половых органов. Использование ягод в косметических целях дает оздоровление кожи и волос.

Важно! Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употребление внутрь ягод черемухи и любых препаратов на их основе. Синильная кислота, содержащаяся в минимальных количествах, вредна для формирующегося плода и новорожденного

При этом польза наружного применения очевидна в качестве примочек при блефарите, конъюнктивите или компрессах во время приступов радикулита.

Как сделать варенье из черемухи?

Существует немало способов, как сделать варенье из черемухи. Основной проблемой приготовления является наличие в ягоде довольно мелких, но твердых косточек. Зачастую их вообще не извлекают, но если это требуется, ягоды обычно рекомендуют предварительно слегка проварить, а затем размять в ступке или пропустить через сито — так косточки отделятся легко.

Если мы говорим о рецептах без варки, тут все сложнее, сначала будущее варенье из черемухи прогоняют через мясорубку или блендер, а после либо «дробят» в мощной кофемолке, либо протирают через сито.

Несколько рецептов, как приготовить варенье из черемухи:

  1. Классический рецепт. Промойте и просушите ягоды (1 кг). Воду (3 стакана) смешайте с сахаром (2 стакана), поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, опустите в него черемуху и варите около 5 минут. Откиньте ягоды на дуршлаг, добавьте в сироп оставшийся сахар (3 стакана) и кипятите до полного растворения. Ягоды переложите с дуршлага в миску и залейте горячим сиропом, оставьте на несколько часов. Поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения на нем и варите около получаса, снимая пенку и периодически мешая.
  2. Варенье из черемухи без косточек. Ягоды (1 кг) залейте водой (2 стакана), поставьте на плиту. Прокипятите около 10 минут. Через сито протрите ягоды, «жмых» выбросите, а полученную процеженную массу смешайте с сахаром (1 кг) и варите около 15 минут
  3. Рецепт варенья из черной черемухи с корицей. Ягоды (1 кг) положите в воду, доведите до кипения, варите 5 минут. Слейте немного воды (3 стакана), насыпьте в нее сахар (1 кг) и корицу (5 г), поставьте на огонь, варите 10 минут. Ягоды тем временем откиньте на дуршлаг и подсушите. После того как сироп проварится, сложите ягоды в миску и залейте им, потом поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. «Живое варенье». Для его приготовления потребуются либо мясорубка, либо мощные кофемолка и блендер, а вот слабая техника может сломаться. При приготовлении через мясорубку ягоды нужно прокрутить через нее 2-3 раза, а затем пропустить через сито. Если используется техника, сначала берется блендер, а после — кофемолка. Когда ягоды измельчены, они смешиваются по вкусу с сахаром, раскладываются по контейнерам и убираются в морозилку.
  5. Желе из черемухи. Залейте ягоды (1,3 кг) так, чтобы вся черемуха скрылась под водой на сантиметр. Доведите до кипения, варите 15 минут. Слейте воду, когда ягоды немного стекут, начните небольшими порциями протирать их через сито, чтобы убрать косточки и жмых. К полученной массе добавьте сахар (1 кг), перемешайте, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь, варите 5-10 минут, положите предварительно замоченный в воде желатин (50 г), варите еще 5 минут.

После приготовления варенья, кроме «живого», его еще горячим нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам. В конце варки можно добавлять немного лимонной кислоты, чтобы десерт хранился дольше — не засахаривался и не плесневел.

Полезные свойства красной черемухи

Еще в древние времена люди заметили пользу красной черемухи и начали активно применять растение на практике для лечения и профилактики многих заболеваний. Богатый состав делает красную черемуху полезной для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Польза красной черемухи для мужского организма достаточно велика. Регулярное употребление созревших ягод способствует более быстрому и эффективному выведению вредных отложений, накапливающихся в мочеполовой системе.

Доказано, что спелые красные плоды улучшают кровоснабжение в половых органах, что в свою очередь приводит к улучшению потенции и мужского здоровья в целом. Часто ягоды растения применяются мужчинами в качестве мощного афродизиака, а также для повышения либидо.

Для женщин

Женщины могут воспользоваться созревшими плотами для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Так, к основному лечению врачи рекомендуют добавить ежедневные спринцевания специальным отваром, сделанным самостоятельно, из листьев и коры. Такая процедура поможет облегчить состояние и снять болезненные ощущения.

Также девушки могут использовать растение для устранения следующих проблем:

  • для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи и дерматита;
  • для смягчения состояния кожного покрова при солнечных ожогах;
  • для борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, сухостью и дряблостью;
  • для улучшения метаболизма и похудения (содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота оказывает жиросжигающий эффект).

Для детей

Плоды красной черемухи помогут детям быстро избавиться от признаков отравления и диареи. Отвар на основе молодых листьев растения широко используется для лечения ротавируса, дизентерии и дисбактериоза. Он быстро снимает симптомы интоксикации и помогает нормализовать работу ЖКТ.

Листья растения помогут быстро заживить раны, в том числе гнойные или воспаленные порезы. Также листья черемухи используются при различных глазных заболеваниях. Примочки необходимо делать каждый день, утром или вечером.

Помимо этого, красная черемуха может стать отличным косметическим средством в борьбе с подростковыми проблемами, связанными с кожей. Средства, в которых содержатся плоды растения, отлично борются с воспалением и закупоркой сальных желез, угревой сыпью и различными воспалениями.

Для пожилых людей

Чем полезна красная черемуха для людей преклонного возраста:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • препятствует развитию диабета;
  • улучшает стенки сосудов;
  • быстро нормализует повышенное давление до удовлетворительных показателей;
  • благодаря содержащемуся в плодах магнию, оказывает успокаивающий эффект;
  • снимает боль в суставах.

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Рецепты

Отвар листьев черемухи

20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10 г измельченной сухой коры варят 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Настой цветов черемухи

10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Несколько кулинарных советов

Насыщенную витаминами и терпкую ягоду черемухи можно смело использовать в приготовлении блюд и напитков. Как самостоятельное блюдо она, увы, не очень приятна на вкус.

Свежие и замороженные плоды отлично подойдут для варки компотов и алкогольных настоек. Кроме этого, можно добавлять их в кисель и даже квас для терпкости и пикантного вкусового оттенка.

Если ягоды высушить в теплой духовке при 40-60 градусах и перемолоть, то порошок можно смешать с мукой для любой выпечки. Тесто получится ароматным и приобретет приятный розоватый цвет. В качестве начинки из плодов можно сварить джем. Хранить варенье и напитки с косточкой нельзя дольше 9 месяцев.

Сушеные ягоды черемухи могут храниться в стеклянной таре около двух лет без потери свойств. С тем же успехом их можно замораживать или перетирать в кашицу с сахаром. В последнем случае можно будет готовить сладкие противопростудные напитки в течение всего года.

Перед приготовлением блюд и напитков желательно обдать ягоды крутым кипятком и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить косточки. Это позволит убрать излишнюю горечь. Если собрать полностью поспевшие грозди в августе, то глюкозы в них будет гораздо больше, чем в июле.

к “Чем полезны ягоды черемухи и как их употребляют в пищу”

Ольга
2019 в 16:03 Вот уж век живи век учись. я и не знала, что черемуху можно кушать, только как цветущую и ароматную красоту ее воспринимала.
Ответить
Каролина
2019 в 16:03
А у меня бабушка в деревне всегда варила это варенье, я его с детства помню и люблю. И удивлена, что кто-то не знает, что черемуха съедобна.
Ответить

Активные вещества и полезные свойства черемухи

Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.

Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.

Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:

• кобальт

• медь

• цинк

• железо

• марганец

• магний

Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.

Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.

К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.

Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.

Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи

Из сушеных плодов:

  • 20 столовых ложек ягод смешивают с 16 столовыми ложками сахара, далее заливают литром самогона и тщательно взбалтывают.
  • Полученную смесь убирают в темное место с комнатной температурой, настаиваться напиток должен не менее двух недель.
  • По истечении двух недель настойку процеживают и разливают по емкостям.

Из свежих плодов:

  • 0,4 кг плодов тщательно промывают и удаляют из них косточки;
  • Далее, засыпают их 100 г сахара и перемешивают до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  • Смесь заливают 0,5 литра водки, герметично закрывают емкость и убирают в темное и теплое место не менее, чем на три недели;
  • В конце настойку фильтруют и убирают в холодильник для продолжительного хранения.

Полезные свойства молотой черемухи

Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее

  1. Противовоспалительный эффект. Причина сего благотворного действия — фитонцидные свойства плодов, о которых мы уже говорили выше. Благодаря этим свойствам черемуховая мука работает как природный антисептик, активно борясь с патогенной средой. Фитонцидные свойства растения столь велики, что оно способно не только оказывать профилактически эффект, но и активно бороться с уже развивающимися воспалительными процессами любого характера, даже венерическими.
  2. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества и другие полезные компоненты, входящие в состав плодов, помогают улучшать работу пищеварительной системы, бороться с ее расстройствами, особенно диареей. Выраженный спазмолитический эффект препятствует болевому синдрому в ЖКТ.
  3. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в плодах позволяет препятствовать респираторным инфекциям. При этом выраженный потогонный и жаропонижающий эффект в комбинации помогает в кратчайшие сроки вылечить любую простуду.
  4. Укрепление сосудов. Содержащие в составе черемухи молотой флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, особенно капилляров. Кроме того, сосуды становятся эластичнее.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Плоды растения оказывают удивительное влияние на нервную систему. С одной стороны они тонизируют, с другой успокаивают. Таким образом, человек может снять чрезмерную эмоциональность, связанную со стрессом или другими причинами, без побочного расслабляющего эффекта и потери концентрации.
  6. Укрепление мужского здоровья. Тонизирующий эффект, который оказывает черемуха, положительно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Таким образом, муку из плодов этого дерева смело можно назвать афродизиаком.
  7. Очищение крови. Черемуха молотая богата витамином РР и пектином, которые в комбинации препятствуют всасыванию холестерина в кровь и выводят лишний холестерин из организма. Кроме того, эти же компоненты помогают очищать кровь и от других вредных токсинов.
  8. Укрепление иммунитета. Повышение защитных сил организма в целом — благотворный эффект, которым черемуха обязана трем компонентам, таким как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эта тройка, работая в комбинации, активно стимулирует иммунную систему и препятствует развитию раковых процессов.
  9. Нормализация деятельности мочевыделительной системы. Плоды черемухи обладают выраженным мочегонным эффектом, а содержащиеся в них эфирные масла положительно влияют на здоровье почек. Таким образом, их регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний мочевыделительной системы.
  10. Укрепление суставов. Положительный эффект черемуха молотая оказывает и на суставы. Она оздоравливает и укрепляет их, помогает выводить соли тяжелых металлов. Таким образом, употребление муки из плодов в пищу — отличная профилактика артритов, ревматизма и других подобных заболеваний.
  11. Улучшение состояния кожи. Отмечено благотворное влияние черемуховой муки на кожу, она выглядит свежее и омолаживается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector