8 причин выводить цыплят в инкубаторе

Содержание:

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Дни Температура Температура влажным термометром Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 31-32 50-55 через каждый час нет
8-14 37,8-38 31-32 45-50 5-6 раз в сутки нет
15-18 37,8 28-29 50 4-5 раз в сутки 2 раза в день, по 15-20 мин
19-21 37,4-37,5 27-28 65-70 нет нет

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще

В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения

В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Этапы искусственного выведения

Инкубация яиц начинается с момента закладки. Время закладки не имеет значения, но опытные птицеводы советуют закладывать яйца вечером, чтобы цыплята вылупились утром. Перед помещением яиц в инкубатор, их переносят в теплое помещение.

Нужно отобрать яйца одного размера, чтобы цыплята вылупились в один день. Из крупных яиц цыплята выводятся позже, поэтому их ставят первыми, через 6 часов среднего размера, и последними через такой же временной интервал мелкие.

Инкубация делится на 4 этапа:

  1. первый период длится 7 дней;
  2. второй период с 8-11 день;
  3. третий период начинается с 12 дня и длится до первого писка невылупившихся цыплят;
  4. четвертый этап заканчивается вылуплением молодняка.

Какие показатели должны быть в инкубаторе?

Период Сроки овоскопирования Влажность Температура Поворот
1 после 6 дня Не меньше 50% до 18 дня На сухом – 37,6 °С На влажном – 29 °С каждый час
2 после 11 дня
3 после 18 дня
4 поэтапно довести до 78-80% На сухом – 37,2 °С На влажном – 31 °С не нужен

Что необходимо делать?

После достижения яиц температуры 25 градусов, их закладывают в инкубатор.

Первые 18 дней выставляется температура до 38градусов, с влажностью 50%. Каждый час осуществляется поворот яиц (с такой частотой их переворачивает курица). Удобно, когда инкубатор имеет функцию автоматического переворачивания яиц.
Справка! Эти манипуляции проводят для того, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы. В конце этого срока овоскопом аккуратно проверяют развитие кровеносной системы и величину желтка

Не оплодотворенные яйца убирают.

Для второго периода важно соблюдение влажности, потому что сухой воздух может убить растущего зародыша.
С третьего периода инкубатор начинают проветривать, в этом этапе происходит более активный обмен веществ и появляется повышенный газообмен, который может повышать общую температуру внутри инкубатора.Проветриванием ее опускают до нормы. Проводят овоскопию – будет виден зародыш цыпленка, занимающий 2/3 объема яйца.

С четвертого периода температуру держат на уровне 37, 2 градуса, показатели влажности поднимают до 80%

Вентиляция проводится дважды в сутки. Писк будущих цыплят говорит о положительном итоге.

Причины различия параметров

По причине того, что внутри оплодотворенного яйца происходят разные этапы развития, температура в инкубаторе устанавливается исходя из физиологических потребностей на каждый период.

  • В первом периоде у эмбриона происходит закладка всех органов и систем, для правильного формирования которых необходима температура до 38 градусов.
  • Во втором периоде у будущего цыпленка происходит формирование скелета, клюва. Оптимальные показатели температуры составляют 37, 6-37, 8 градусов.
  • В третьем периоде развития цыпленок покрывается пухом, режим температуры понижают до 37, 2-37, 5 градусов.
  • В последнем этапе температуру понижают еще немного, до 37 градусов, но увеличивают влажность и вентиляцию.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Осмотр птенцов

Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.

У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:

  • пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
  • желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
  • глаза не мутные;
  • твердый клюв;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • цыпленок активный, реагирует на шумы.

Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:

  1. Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
  2. В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
  3. У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.

В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.

Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:

Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух.
Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Уход за цыплятами после инкубации

Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.

Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.

Содержание цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:

  • Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С. Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
  • Освещение должно быть круглосуточным.
  • Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  • Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
  • Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
  • Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.

Этапы искусственного выведения

Инкубация яиц начинается с момента закладки. Время закладки не имеет значения, но опытные птицеводы советуют закладывать яйца вечером, чтобы цыплята вылупились утром. Перед помещением яиц в инкубатор, их переносят в теплое помещение.

Нужно отобрать яйца одного размера, чтобы цыплята вылупились в один день. Из крупных яиц цыплята выводятся позже, поэтому их ставят первыми, через 6 часов среднего размера, и последними через такой же временной интервал мелкие.

Инкубация делится на 4 этапа:

  1. первый период длится 7 дней;
  2. второй период с 8-11 день;
  3. третий период начинается с 12 дня и длится до первого писка невылупившихся цыплят;
  4. четвертый этап заканчивается вылуплением молодняка.

Какие показатели должны быть в инкубаторе?

Период Сроки овоскопирования Влажность Температура Поворот
1 после 6 дня Не меньше 50% до 18 дня На сухом – 37,6 °С На влажном – 29 °С каждый час
2 после 11 дня
3 после 18 дня
4 поэтапно довести до 78-80% На сухом – 37,2 °С На влажном – 31 °С не нужен

Что необходимо делать?

После достижения яиц температуры 25 градусов, их закладывают в инкубатор.

Первые 18 дней выставляется температура до 38градусов, с влажностью 50%. Каждый час осуществляется поворот яиц (с такой частотой их переворачивает курица). Удобно, когда инкубатор имеет функцию автоматического переворачивания яиц. Справка! Эти манипуляции проводят для того, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы. В конце этого срока овоскопом аккуратно проверяют развитие кровеносной системы и величину желтка

Не оплодотворенные яйца убирают.

Для второго периода важно соблюдение влажности, потому что сухой воздух может убить растущего зародыша. С третьего периода инкубатор начинают проветривать, в этом этапе происходит более активный обмен веществ и появляется повышенный газообмен, который может повышать общую температуру внутри инкубатора.Проветриванием ее опускают до нормы

Проводят овоскопию – будет виден зародыш цыпленка, занимающий 2/3 объема яйца.

С четвертого периода температуру держат на уровне 37, 2 градуса, показатели влажности поднимают до 80%

Вентиляция проводится дважды в сутки. Писк будущих цыплят говорит о положительном итоге.

Причины различия параметров

По причине того, что внутри оплодотворенного яйца происходят разные этапы развития, температура в инкубаторе устанавливается исходя из физиологических потребностей на каждый период.

  • В первом периоде у эмбриона происходит закладка всех органов и систем, для правильного формирования которых необходима температура до 38 градусов.
  • Во втором периоде у будущего цыпленка происходит формирование скелета, клюва. Оптимальные показатели температуры составляют 37, 6-37, 8 градусов.
  • В третьем периоде развития цыпленок покрывается пухом, режим температуры понижают до 37, 2-37, 5 градусов.
  • В последнем этапе температуру понижают еще немного, до 37 градусов, но увеличивают влажность и вентиляцию.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор

В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Сбор яиц

Использования пластмассового контейнера для сбора яиц

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
  6. чистоту скорлупы;
  7. её изъяны и прочность.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые специалистами, имеющими большой опыт выведения цыплят в домашних условиях:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Сбор яиц и способы хранения

Правильный сбор яиц – это важный этап в процессе инкубации. Гнезда в курятнике всегда должны быть чистыми и просушенными, в противном случае на яичной скорлупе будут скапливаться загрязнения. Перед сбором яиц необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом.


Яйца в инкубаторе

Вынимать яйца из гнезда следует пальцами, придерживая с двух сторон. Если материал полежал там больше 16-18 часов, то его не используют. Также не стоит забирать еще теплое куриное яйцо, потому что на его поверхности имеется особая антибактериальная оболочка, которую легко повредить прикосновением.

В процессе сбора важно не раздавить яйца

Свежие яйца также не рекомендуется протирать тканью — при наличии загрязнений лучше сразу же выбраковывать такой материал. В случае ограниченного количества яиц, загрязнённые рекомендуется некоторое время вымочить в известковой воде. Процедура позволит предотвратить распространение грибка под скорлупу, но при возможности подобных манипуляций лучше избежать.

Как определить курицу наседку?

Обычно весной у некоторых кур просыпается инстинкт наседки, наседку можно узнать по характерному квоктанию, отсюда и пошло название «квочка». Инстинкт к насиживанию более развит у мясо-яичных пород кур, яичные породы менее склонны к насиживанию яиц.

Если вы заприметили в стаде квочку, то первым делом нужно проследить в какое гнездо она садится и как долго она там сидит. Если наседка по нескольку раз в день встает из гнезда, то пока не стоит подсыпать ей в гнездо яйца, а вот если наседка сидит в гнезде постоянно и выходит из гнезда не более одного раза в день, то такую наседку можно уже сажать на инкубационные яйца.

Важно сделать в гнезде правильную подстилку в виде чаши с углублением к центру, по краям гнезда нужно добавить подстилки, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда и не попали под подстилку в углу ящика. Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде

Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде.

Вывод цыплят в инкубаторе

Выбираем инкубатор

Выведении цыплят в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их таким образом вы можете в любое время года. Но, для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для будущих птенцов.

Оптимальный вариант при домашнем выращивании – это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом. Во-первых, моторчик двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется не правильно. Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

Подготовка инкубатора и закладка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°. Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.

Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).

Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком. После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.

К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.

Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.

На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.

Периоды вывода цыплят

Обязательным условием для инкубации является точное знание срока выводы цыплят. Стоит учитывать – каждый грамм в массе яйца более 56 г приведет к увеличению срока приблизительно на 30 минут.


Стадии развития цыплят в яйце.

Длительность инкубации составляет 20 дней. Возможны расхождения до 22-25 суток при сниженной температуре внутри отсека. Однако если цыплята не проклюнулись после 25 суток – ждать бесполезно.

Можно разделить период инкубации в домашних условиях на четыре подпериода. Каждый из них потребует отдельных режимов влажности и температуры.

При этом нужно поддерживать стабильную температуру до завершения периода.

  1. Первые 5 дней. Температура – +38 градусов. Относительная влажность 65%. Нужно переворачивать материал 6-8 раз в сутки. При отсутствии системы автоматического переворота потребуется делать это вручную. После 96 часов нужно снизить температуру на 0.5 градуса, влажность на 5%.
  2. От 5 до 11 суток. Влажность понижается до 35-45%, температура составляет +37,6 градуса. Происходит формирование костной системы птенчика.
  3. От 12 до 20 дней. Необходимая температура +37,4 градуса, влажность достигает 80%. Происходит окончательное формирование нервной трубки и мозга. В этот период желательно осмотреть яйца на овоскопе. Также нужно после 18 суток увеличить вентиляцию.
  4. Последний период. Знаменуется проклевыванием цыплят сквозь скорлупу, вылуплением. Молодняк следует отсадить в заранее подготовленный брудер после окончательного выхода из оболочки и высыхания цыплят. Советуем по

Вывод цыплят в инкубаторе – инструкция по применению

Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.

Нужно знать! Выведение молодняка кур отличается от выведения других видов домашней птицы сроками поклевок, а также температурой и влажностью, которые поддерживаются при этом.

Закладываем яйца

Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.

Камеру, в которую поместят кладку, также следует готовить к каждой новой закладке яиц. Сначала ее промывают раствором с дезинфицирующим средством, потом проветривают, чтобы исчез запах дезинфекции.

Условия

В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.

Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.

Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.

Также инкубатор необходимо проветривать первый этап проходит без этой процедуры, на втором и четвертом этапах проветривают камеру раз в 12 часов по 5 минут, а на третьем этапе такую процедуру проводят раз в 12 часов по 20 минут.

Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

Температура

После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.

В течение первого этапа температуру поднимают до 37,9С. В течение второго и третьего этапа температуру в камере снижают до 37,3С.

А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

Сколько дней проходит до наклева яиц

Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.

Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector