Зимний зерновой клещ

Методы борьбы

Вред, наносимый насекомым, удается значительно сократить при правильном выборе средств борьбы с ним.

Агротехнические

Наиболее действенные способы:

  1. Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники: бобовые (клевер, люцерна, горох, соя, вика–овсяная смесь), кукуруза, однолетние травы кроме сорго и суданской травы. Более двух лет на одном участке пшеницу высевать нецелесообразно.
  2. Подбор устойчивого семенного материала с крепкой клетчаткой, защищающей колос от поражений личинками.
  3. Посев поздних сортов (например, Миростан, Чаус, Краснодол) в оптимальные сроки, чтобы озимые начали подниматься с началом заморозков, когда мухи впадают в спячку.
  4. Увеличение нормы высева зерна, чтобы из количества взошедших колосьев большая часть уцелела и урожай остался на прежнем уровне.
  5. Глубокое вспахивание почвы.
  6. Внесение азотных удобрений на поля с озимыми культурами для увеличения жизнестойкости растений.

Химические

В период откладки яиц и массового лета проводится химическая обработка пшеницы. С использованием авиации озимые культуры опыливают, когда их развитие находится в фазе первого листа. Во многих местностях широко применяется 12%-й дуст гексахлоран.

Сокращается популяция вредных насекомых при опрыскивании растений хлорорганическими и фосфорорганическими средствами. Применяются также инсектицидные препараты, например, «Круизер» и «Селест Топ».

Биология

Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Можно ли защитить посевы от хлебной жужелицы

Защитить озимые посевы от хлебной жужелицы позволит внедрение в работу сельскохозяйственных предприятий ряда организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий:- важно сокращать площади повторных посевов озимой пшеницы;

— обязательно своевременно, учитывая жизненный цикл насекомого и погодные условия,  проводить обследование полей и всходов на предмет наличия хлебной жужелицы;

— поле обрабатывают, если численность личинок превышает эпидемический порог вредоносности, и в популяции преобладают питающиеся личинки;- своевременная уборка зерна с минимальными потерями  ухудшает кормовую базу жуков и личинок вредителя, что сокращает их количество;- всходы падалицы уничтожаются путем культиваций и глубокой пахоты.К полям, предназначенным под повторный посев колосовых культур, предъявляют особые требования. Всю солому после уборки вывозят с поля. Вслед за уборкой проводится глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 28-32 сантиметра с одновременным  внесением минеральных удобрений или  немедленно после уборки следует лущение стерни  и тщательная  заделка в почву  растительных остатков, привлекающих самок хлебной жужелицы при откладке яиц. При планировании сева по колосовым предшественникам  рекомендуется провести предпосевную обработку семян инсектицидом.

Препараты, используемые для защиты зерновых культур от шведской мухи

Производитель Наименование Действующие вещества Норма расхода Цена за литр/кг Наличие
Инсектицид КАРАТЭ ЗЕОН, МКС 50 г/л лямбда-цигалотрин 0,1 — 0,48 л/га 2508
Инсектицид ЭФОРИЯ, КС 106 г/л лямбда-цигалотрин, 141 г/л тиаметоксам 5405
Инсектицид ДЕЦИС ЭКСПЕРТ, КЭ 100 г/кг дельтаметрин 0,05 — 0,175 л/га 4000
Инсектицид ПРОТЕУС, МД 100 г/л тиаклоприд, 10 г/л дельтаметрин 2422
Инсектицид БОРЕЙ, СК 150 г/л имидаклоприд, 50 г/л лямбда-цигалотрин 4064
Инсектицид БОРЕЙ НЕО, СК 125 г/л альфа-циперметрин, 100 г/л имидаклоприд, 50 г/л клотианидин 4121
Инсектицид БРЕЙК, МЭ 100 г/л лямбда-цигалотрин 3112
Инсектицид СИРОККО, КЭ 400 г/л диметоат 1094
Инсектицид ТАЙРА, КЭ 480 г/л хлорпирифос 1402
Инсектицид ШАРПЕЙ, МЭ 250 г/л циперметрин 1539
Инсектицид Моспилан, РП 200 г/кг ацетамиприд 0,06 — 0,7 кг/га 7781

Шведская муха

Распространена повсеместно, однако наиболее в западной Лесостепи и Полесье. Муха длинной 1,5-2 мм, черная, основа брюшка снизу желтая, ноги черные с желтыми лапками. Личинки такие же, как и в ячменной шведской мухи. Она считается более влаголюбивой и менее теплолюбивой в сравнении с ячменной мухой, однако часто вредит и в Степи, особенно в районах оросительных систем. Повреждает овес, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и другие злаки. Цикл развития и вредоносность похожи с ячменной шведской мухой.

Под общим названием «Шведская муха» объединены два родственных вида:

— Овсяная муха — Ячменная муха

Морфология

Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38–42 мм. Длина тела бабочки 20 мм. Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц.

Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.

Личинка (гусеница). Длина 24–26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.

Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев

Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д

Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Биология

Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma) проходит две стадии развития: конидиальную и сумчатую. Паразитирует в конидиальной. Сумчатая развивается на мертвых и отмирающих тканях и служит возбудителю для перезимовки.

Осенью, на зараженной соломе закладываются плодовые тела. Аскоспоры созревают весной и становятся носителем первичной инфекции для всходов пшеницы. Уровень развития заболевания, в независимости от погодных условий, тем больше, чем больше уровень первичного носителя инфекции.

Конидии формируются на инфицированных листьях и служат вторичным источником инфекции.

Наблюдаются суточные изменения количества конидий в приземном слое воздуха. Максимальное количество фиксируется в июле и в августе в утренние часы.

Устойчивость пшеницы к действию возбудителя резко падает в фазе восковой спелости. При этом старые нижние листья поражаются сильнее, чем молодые.

Как бороться с вредителями пшеницы

Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:

  1. Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
  2. Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
  3. Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Лечение заболеваний

Если говорить о лечении всех этих болезней, что были перечислены выше, то стоит сразу отметить, что растение легче уберечь от инфекции, чем бороться с ней. Так, в первую очередь рекомендуется соблюдать аграрные мероприятия, использовать здоровый семенной материал и дезинфицированный инвентарь, что поможет уберечь ваши посадки от заболеваний.

Необходимо также своевременно избавляться от вредоносных насекомых, так как многие из них являются переносчиками ряда болезней. Кроме того, пшеницу следует регулярно подвергать обработке фунгицидами и снабжать необходимым ей количеством питательных и минеральных веществ.

Биологические особенности шведской мухи

Первым, кто описал шведскую муху, был Карл Линней – известный натуралист и систематик. Известно около 30 видов данного вредителя, которых отличают пищевые пристрастия.

Шведская муха не может похвастаться красочным окрасом. Выглядит она невзрачно и отличить ее от «собратьев» достаточно трудно Наиболее вредоносными в наших широтах считаются 2 вида:

  • Ячменная муха – насекомое хорошо адаптировано к засухе. Для откладывания потомства предпочитает ячменные стебли, что отразилось на названии. Также этот вид шведской мухи поражает кукурузу, пшеницу.
  • Овсяная муха – вкусовые предпочтения отображены в названии. Локализуется вредитель на посевах овса. Насекомое хорошо переносит низкие температуры, любит влажность.

Как распознать шведскую муху

Для взрослых особей характерны следующие особенности:

  • длина черного блестящего тела 1,5-2,5 мм;
  • жужжальца, лапки желтого цвета;
  • крылышки прозрачные с радужным переливом;
  • на аккуратной округлой голове расположены небольшой хоботок и черные усики;
  • щиток закругленный, спинка слегка выпуклая, гладкая без каких-либо вмятин и углублений;
  • половой диморфизм проявляется разным строением гениталий.

Удлиненные яйца цилиндрической формы молочного или карамельного цвета. На оболочке различимы бороздки. Крошечные размеры яйца не превышают 0,8 мм.

Как выгляди личинка:

  • Отродившаяся личинка шведской мухи белого цвета, прозрачная. По мере взросления окрас тельца приобретает желтоватый, лимонный оттенок.
  • Туловище цилиндрическое, поделено тринадцать сегментов. С задней стороны плавно закруглено, к хвосту суживается и выделяется острой формой.
  • На каждом членике расположены шипики, с помощью которых молодая особь передвигается.
  • Голова почти не выделяется. Ротовая полость представлена серповидными зазубренными крючками, цвет которых с ростом личинки меняется со светло-коричневого на черный.

Окукливание происходит в коричневом пупарии цилиндрической формы. На заднем конце видны два отростка, впереди имеется 4 зубчика.

Морфология

Возбудитель болезни – эуаскомицет Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel.(= Myriosclerotinia borealis (Bubak& Vleugel) L.M. Kohn, = Sclerotinia graminearum Elenevex Solkina. = Whetzelinia borealis Khokhr.).

Склероции – беловатые, со временем чернеющие, плотные, форма произвольная. Размер 1,50–6,0 х 1,0–3,0 мм.В строении склероциев различают кору черного цвета и белую, либо с серым оттенком мякоть. Запасы питательных элементов находятся в толстых гифах этой мякоти. При вырастании апотеций питательные ресурсы полностью используются, а склероции превращаются в полые шарики.

Апотеции – на ножках, диаметр 2,50–6,0 мм.

Аски – цилиндрические, размером 175,0–300,0х10,0–14,0 мкм.

Аскоспоры – неравносторонние, размером 16,0–23,0х7,0–10,0 мкм.

Развитие

Имаго. Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. Средняя продолжительность жизни взрослого насекомого 30–40 дней. Трипсы переносятся на поля по воздуху на высоте 1,5–2 м. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска. Самок в популяции насчитывается в 2,2–2,8 раза больше, чем самцов.

Период спаривания

После образования трещин в обертке вредители проникают к колосу и приступают к откладке яиц. Плодовитость самок колеблется от 23 до 28 штук. Откладка яиц продолжается 4–5 недель. Наиболее интенсивна яйцекладка до фазы полного выколашивания ранних и озимых сортов пшеницы. После этого самки переселяются на отстающие в развитие растения и на поздние посевы яровой пшеницы.

Яйцо. Эмбрион развивается около восьми дней.

Личинка. Отродившиеся личинки питаются мало. Линяют через 2–4 дня. Как правило, линька совпадает с началом массового цветения пшеницы. Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному развитию вредителей. В засушливые годы трипсы особенно многочисленны. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К периоду восковой спелости личинки второго возраста покидают колосья. К моменту уборки основная масса личинок размещается в прикорневой части стерни и на поверхности почвы.

Зимуют взрослые личинки в почве на глубине пахотного слоя и под растительными остатками. Пробуждаются весной при прогревании почвы до температуры + 8 °C.

Личинки продвигаются к поверхности почвы и проникают в растительные остатки.

Пронимфа. Нимфа. Последовательное превращение происходит в растительных остатках или непосредственно в почве. Развитие нимфы заканчивается за 7–13 дней.

Овсяная муха

Имеет в длину около двух миллиметров. Крылья с металлическим отливом. Голова округлой формы с хоботком. В течение одного сезона поколение мухи может обновляться до пяти раз!

Наиболее интенсивно вредитель поражает ячмень, овес, пшеницу (яровую и озимую), кукурузу, прочие злаки, однако, исходя из названия, более всего предпочитает поражать поля засеянные овсом.

Для кладки самка выбирает всходы с парой развитых листочков. В пазухах этих листьев муха и откладывает яйцо.

Примерно через неделю из яйца появляется прожорливая личинка (достигающая двух-трех миллиметров в длину). Личинка светло-желтого цвета, имеет тело цилиндрической формы.

Вредитель прогрызает выемку в стебле растущего злака и затем, через проделанное отверстие попадает внутрь растения, где начинает питаться нежными сочными тканями зеленого овса. Личинка ведет скрытный образ жизни (отсюда и название группы «скрытостеблевые»).

Она содержит оригинальные слюнные железы, которые выделяя специальный фермент, позволяют ей, для лучшей усвояемости, расщеплять растительные волокна растения.

Как бороться с вредителями пшеницы

Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:

  1. Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
  2. Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
  3. Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector