Сорт винограда «оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Содержание:

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал

Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода

Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Прививание черенка к подвою

  1. Выбрать плодоносящий побег и вырезать из него черенок, на нем должно быть 2-3 глазка. Лучше это делать осенью, или сохранить черенок во влажном прохладном помещении в песке или в запарафиненном виде до весны.
  2. Обрез на прививаемом черенке надо делать клинообразно.
  3. Для быстрого укоренения черенок опустить в воду со специальными стимуляторами.
  4. С подвоя удалить старый куст и поверхность зачистить до идеальной гладкости.
  5. В середине подвоя молотком и топором делается небольшой раскол.
  6. В раскол поместить черенок обрезанной частью до первого глазка, зажать и перевязать тканью.
  7. Место прививки смазать влажной глиной.
  8. Землю вокруг подвоя полить, мульчировать и установить колышек для опоры.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли прививать на грушу яблоню

Особенности прививки

Прививают черенки с 2-3 глазками. Посадочный материал подбирают здоровый, сухой, со срезом зеленого цвета. Чтобы черенки сохраняли влагу, их верхнюю часть покрывают парафином – опускают на несколько секунд в растопленный парафин.

Для лучшего приживания, нижнюю часть черенка – ту, что предстоит опускать в раскол на подвое, обрезают с обеих сторон. Перед прививкой этот конец черенка выдерживают сутки-двое в воде. Полезно погрузить обрезанную часть черенка в раствор «Гумата» – стимулятор роста корней.

Приготовление подвоя:

  • Подвоем будет служить старый виноградный куст. Спилите его, оставляя пенек высотой 10 см.
  • Зачистите поверхность пенька.
  • Расколите пенек – приготовьте щель для вставки черенка. Не раскалывайте пенек глубоко, чтобы не навредить подвою. Если ширина штамба позволяет, в нем можно сделать несколько расколов – для нескольких черенков.
  • Поместите черенок в раскол, и прочно зажмите его. Обмажьте место прививки глиной. Прочный зажим повышает шансы на приживание.
  • Вблизи подвоя вкопайте опору для куста. Обильно полейте водой и замульчируйте почву.

Уход только что привитого винограда

Особенности ухода за привитым кустом:

  • Рыхление почвы для улучшения аэрации почвы и приживаемости черенков. Прививка в расщеп штамба не должна быть засыпана почвой в месте соединения привоя с подвоем.
  • Через 15-20 дней прививку проверяют – если нет побегов, процедуру повторяют, срезая подвой ниже раскола.
  • Каждые две недели проверяют – как идет процесс срастания. Корни, которые будут выступать – расти не в подвой, необходимо обрезать. Если этого не делать, то корни прорастут в землю. По сути, это получится высадка в почву, а не прививка.

При правильном проведении прививки, урожай на новом кусте появится через 1-2 года.

Морозоустойчивость

Сорт относится к укрывным культурам.

Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.

Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению.

Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.

Заболевания и способы их лечения

Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал

Заболевание Возбудитель Внешние признаки
Ложная мучнистая роса Гриб рода Peronospora Наиболее часто встречающееся заболевание винограда. Листья покрываются желтоватыми пятнами и белёсой, похожей на вату паутинкой из гифов. Поражённые участки быстро отмирают без должного лечения. Полностью излечить заболевание невозможно, но его пагубное воздействие блокируется специализированными препаратами
Мучнистая роса Гриб семейства Peronosporaceae При заболевании листья винограда покрываются серым налётом, кожица у виноградин истончается, и они становятся непригодными для еды. Болезнь очень быстро прогрессирует, если имеются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов: высокая влажность и температура около 25 °С. Если вовремя не принять меры борьбы с заболеванием, то с большой вероятностью вы останетесь без урожая, а через пару лет, возможно, придётся распрощаться и с виноградником
Альтернариоз Гриб рода Alternaria Главный признак заболевания — наличие на листьях светло-коричневой пятнистой «коррозии», разъедающей листья в направлении от края к центральным жилкам. Болезнь поражает все части растения. Влажная затяжная весна способствует распространению альтернариоза
Бактериальный рак Бактерия рода Agrobacterium Основной симптом — новообразования на побегах винограда. Самое опасное заболевание винограда. К сожалению, вылечить его не удастся, виноградник в срочном порядке нужно выкорчевать. Более того, на этом месте его нельзя будет выращивать ещё два-три года
Серая гниль Гриб рода Botrytis Серый налёт покрывает все части растения, в результате чего плоды приходят в негодность и становятся непригодными для пищи
Белая гниль Гриб рода Coniothyrium Самый заметный признак — белый налёт, покрывающий плодоножки и ягоды. Поражённые виноградины быстро утрачивают товарный вид. Чаще всего белая гниль поражает растения, пострадавшие от града или ожога
Чёрная гниль Гриб рода Guignardia На ягодах появляется бурое пятно с белым центром. Вскоре вся виноградина меняет свой окрас на чёрный. Осенью такие ягоды опадают и вместе с листвой образуют очаг заболевания в следующем году. Очень долго заболевание развивается при отсутствии внешних, видимых невооружённому глазу, симптомов

Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

  • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
  • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

  • избыточная влажность — главное условие грибковых заболеваний, поэтому не забывайте регулярно рыхлить почву и не допускайте чрезмерного загущения посадок;
  • не высаживайте виноград в тяжёлую, плохо аэрируемую почву.

Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

весной опрыскивают посадки до распускания почек; обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;. осенью обрабатывают лозы после листопада.

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос

осенью обрабатывают лозы после листопада.. В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос

Самые популярные из них:

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

  • Топаз,
  • Строби,
  • Ридомил Голд.

Сводная таблица

Сорт Срок созревания Вес гроздьев, кг Вес ягод, гр Цвет ягод Морозоустойчивость Устойчивость к болезням и паразитам
Алёшенькин 110-118 0,5-2 4,5 янтарный с белым налётом низкая низкая
Виктория 115-120 0,5-0,7 6-7,5 красно-малиновый высокая высокая
Гарольд 100 0,4-0,5 5-6 янтарно-желтый высокая высокая
Деметра 120-125 0,8-1,1 10-15 зелёный, белый, желтоватый средняя средняя
Есенин до 130 0,5-0,8 6-8 желто-янтарный, с розовым оттенком средняя средняя
Жемчуг Саба 115 0,12 1 золотисто-зеленый низкая низкая
Забава 100-110 0,7-0,9 10 темно-синий средняя средняя
Изабелла 180 0,14 2-3 черные с синим оттенком средняя низкая
Кардинал до 105 0,4-0,9 10-12 красно-фиолетовый низкая низкая
Лидия 155-158 0,1-0,11 3-4 розовой-фиолетовый высокая средняя
Муромец до 120 0,4-1 5 розово-фиолетовый высокая средняя
Новый русский 110-115 0,3-0,5 3-4 розовый высокая высокая
Оригинал 135 0,4-0,6 10-12 бело-розовый, розовый высокая высокая
Платовский 110-115 0,22 2,5 белый, с розовым отливом высокая высокая
Русбол мускатный 120 0,6-1 3 бело-желтый высокая высокая
Супер экстра 95-105 0,5-1,5 2-12 светлый с янтарным оттенком высокая высокая
Тасон 110 0,8-1 6 светло-розовый высокая средняя
Украинка 115-125 0,2-0,3 2,5-3 розовый с фиолетовым средняя высокая
Фавор 125-135 0,6-1 до 18 темно-красный не изучено до конца высокая
Хусайне келин бармак 150-160 0,5-2 10-12 желтовато-зеленый низкая низкая
Цимус 85-90 0,6-1,5 7-8 бело-зеленый высокая высокая
Чарли 105-115 0,8 7-10 практически черный высокая высокая
Шардоне 135-140 0,1 12-15 бело-зеленый средняя средняя
Щегол 115-125 0,7 16-18 темно-красный средняя высокая
Эстер 115 0,4-0,5 до 5 синий высокая высокая
Юлиан 95-105 0,7-1 15-20 розовый с желтым высокая средняя
Яся 85-105 0,4-0,6 4-6 темно-фиолетовый средняя высокая

Разнообразие сортов (а их свыше 30 000), их особенности позволяет садоводу или виноградарю выращивать у себя на участке то, что будет наиболее подходить для его возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для себя что-то по вкусу.

Описание

Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.

Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.

Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.

Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.

Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.

Оригинал — в чем же его неповторимость

Появлению сорт этого винограда обязан украинским селекционерам. Им удалось скрестить два вида «Дамасскую Розу» и «Датье де Сен-валье». В итоге на сегодняшний день мы имеем крупные плоды и неприхотливость в выращивании. В принципе можно сказать, что из-за насыщенного и сочного вкуса виноград относят к столовым сортам, так что долго лежать ему не суждено.

На территории Украины и России выращивание этого сорта винограда не составит труда, а вот уже на юге Беларуси без теплицы не обойтись.

В отличие от других сортов, виноград Оригинал это садовое растение с большими гроздями, розовые или черные ягоды которого имеют хорошие размеры. Одна гроздь в среднем весит до полу килограмма, что впечатляет. Вес зависит и от условий выращивания, достигая полутора килограмм. Сама форма гроздей похожа на конус, а ягоды отличаются необычностью внешнего вида. Они схожи с формой перепелиных яиц. Благодаря этому свойству, черные и розовые ягодки винограда используют для декорирования, к тому же плюсом служит большой размер и вес (одна ягода может весить до 7 грамм).

Так как в винограде содержится достаточное количество сахара, то это благотворно складывается на вкусе. Кожица винограда не толстая, имеет нежно розовый или бархатно черный окрас.

Виноград Оригинал розовый

Когда собирают урожай

Несмотря на то, что в рейтинге качества плодородия этот сорт винограда и стоит в середине, Оригинал способен радовать большим количеством спелых гроздей. Это, прежде, зависит от сильнорослого куста и нагрузкой на кисть, где то 40-45 глазков.

Чтобы посчитать коэффициент плодородия винограда, необходимо знать среднее количество гроздей на один куст. В среднем это значение колеблется от 1,3 до 1,5. Даже если разведением сорта занимается новичок, не имеющий особого опыта в выращивании винограда, в конце года он все равно получит богатый урожай. В зависимости от региона посадки, спелые ягоды собирают в августе – в южных местах, в сентябре – в северных областях. Из-за срока созревания, равному в 140 дней, Оригинал относят к среднему времени созревания.

Совет. Во время созревания черных ягод винограда, отличным методом будет удаление листьев с куста. Благодаря этому грозди будут расти равномерно, и станут более крупными.

Преимущества сорта

Говорить о достоинствах этого винограда можно очень долго. Однако стоит выделить несколько главных аспектов:

  • благодаря красивому внешнему виду гроздей, сорт винограда Оригинал является легко внешне узнаваемым и легко продаваемым;
  • сорт хорошо переносит зимний период и низкие температуры, которые достигают до минус 30 градусов. Однако, необходимо делать на зимний период укрытие;
  • устойчив к различным видам грибкового поражения, что облегчит процесс ухода за ним;
  • очень хорошо приспосабливается к почве;
  • на участке будет расти только этот сорт при помощи обоеполого цветка винограда;
  • высокий уровень урожая позволит обеспечить лакомством даже самую большую семью.

Крупные грозди Оригинала годятся как для продажи, так и для семейного употребления

Недостатки сорта

К минусам этого сорта относят низкую способность к транспортировке. Крупные ягоды с легкостью отрываются от грозди, оставляя без плодов. К недостаткам стоит отнести своеобразную мякоть, которая имеет слишком много жидкости, что не каждому придется по вкусу.

Кроме того, специалисты рекомендуют удалять пасынки на второй год созревания, так как они забирают слишком много питательных веществ из куста. К тому же, ягоды не успеют созреть на пасынках из-за малого количества времени созревания.

И последним недостатком относят изменение внешнего вида при созревании ягод, которые становятся схожими на горох. Это сильно портит их красоту, а соответственно будет настораживать покупателей. К сожалению, обратить вспять этот процесс никаким образом не получится.

Как повысить урожайность кустов «Оригинала» без химических препаратов

Чтобы гарантировано повысить урожайность сорта «Оригинал» без помощи химических препаратов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не загущайте кусты «Оригинала» побегами. Оставляйте на растение 15 лоз и на каждой лозе не более 2 кистей.
  • Удаляйте все пасынки с кустов, даже если на них есть вторичные кисти. Эти кисти вызревают очень редко, так как виноград «Оригинал» осенний сорт.
  • Не пренебрегайте поливами кустов, особенно после завязи кистей в стадии гороха. А лучше поливайте «Оригинал» по одному разу в месяц с мая и до середины августа.
  • Во время поливов добавляйте в теплую воду органические подкормки.
  • На зиму проводите укрытие лоз.
  • При весенних и осенних полевых работах удобряйте и обеззараживайте почву в винограднике.

Если придерживаться этих нехитрых правил, то «Оригинал» будет ежегодно радовать вас хорошим урожаем и крупными здоровыми гроздьями.

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и в случае с остальными сортами винограда, необходимо найти на участке максимально солнечное место на возвышенности или равнине. Оригинал не станет расти в низине или при большом количестве грунтовых вод.

Сроки посадки

Как и основная масса виноградных саженцев, Оригинал следует высаживать весной или осенью. Чем севернее и прохладнее регион, тем лучше отдать предпочтение весенней высадке в грунт.

Если все-таки саженец высаживают осенью, то перед посадкой нужно выдержать выкопанную яму пару недель, чтобы снизилось количество минеральных веществ в земле. При весенней посадке лучше готовые ямы оставить на всю зиму.

Весной посадка проводится при прогревании земли до 10 °С и после того как прошло время внезапных заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать для посадки винограда следует самую южную сторону приусадебного участка, можно юго-восточную. Не следует высаживать саженец в ложбинке или на участке с большим количеством грунтовых вод.


Правильная посадка

Для посадки следует подготовить почвосмесь из садового грунта, навоза и древесной золы в пропорции 1:1:0,25 соответственно. Ямка перед посадкой также должна немного постоять на открытом воздухе, это поможет растению лучше прижиться и быстрее освоиться на новом месте.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы выбрать хороший саженец винограда Оригинал, следует обращаться к проверенному продавцу, и, желательно, чтобы его выращивание производилось в том же регионе

При покупке следует обратить внимание на:

Процесс посадки пошагово

После того как куплен молодой кустик винограда, выкопана яма и смешана посадочная земляная смесь, можно приступать к высадке:

  1. На дно ямы размером 80 см в диаметре и такой же глубины укладывается дренаж, лучше всего подойдет кирпичная крошка, щебень или керамзит.
  2. Затем насыпается небольшой слой подготовленной земли (25 см).
  3. Далее непосредственно сама посадка: корни саженца следует аккуратно расправить и разместить в центре ямы.
  4. Сверху высыпать остатки грунта и хорошо утрамбовать.
  5. Затем обильно полить. Потребуется не менее 40 л воды.

Далее предстоит правильный уход, и благодарное растение одарит обильным и вкусным урожаем.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

Замечание! На территории большинства районов средней полосы России САТ за лето не превышает в среднем 2400°.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Совет! Срок созревания зависит еще и от нагрузки кустов гроздьями.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев должна происходить весной или осенью. В первом случае — до момента сокодвижения, а во втором — до начала сезона заморозков. Выбор сезона зависит от желаний самого садовода. При высадке в осеннее время на рынке большой выбор черенков, что позволяет выбрать самые красивые и здоровые экземпляры. А при высадке весной Оригинал лучше приживается и укрепляется перед зимними заморозками.

Выбор подходящего места

Сорт не отличается прихотливостью при посадке, но в процессе необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся выбора подходящего места для винограда. Поэтому описание места для черного винограда Оригинал имеет лишь общие моменты.

Сорт должен располагаться южнее или юго-западнее от постройки на участке. Это позволяет защитить Оригинал от сильных ветров. Аналогичную функцию могут выполнять другие кустарники и небольшие деревья

Важно также позаботиться о поступлении достаточного количества солнечных лучей. Получаемое растением тепло будет напрямую влиять на вкусовые качества ягод

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград можно садить в любую почву, но благоприятным считается плодородный и легкий грунт. Если же на участке превалирует песок и глина, то землю придется сдабривать в течение трех лет перед посадкой сорта. Для этого используется перегной или компост, модифицированные смеси из магазинов не требуются.

Важно следить за уровнем грунтовых вод. Если же глубина будет меньше 1,5 м, то это негативно скажется на плодородности Оригинала

Грунтовые воды могут повредить корневую систему.

Алгоритм посадки

Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:

  1. Выбирается подходящее место.
  2. Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
  3. Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
  4. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
  5. Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
  6. На полученный холмик укладывается саженец.
  7. Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
  8. Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
  9. Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.

Особенности агротехники

Методы ухода включают в себя несколько правил, которые необходимо соблюдать для получения результатов.

Виноград Оригинал на трехметровой шпалере.

Следует устранить возможность сквозняков и резкого ветра. Почва не должна быть однородная, то есть, если это песчаники или глинистые грунты, их нужно разбавить удобрениями. При выборе места нужно избегать скученности.

Нельзя располагать будущий виноградник в ограниченном пространстве ввиду объёмности кустов, лиственницы, кистей.

Время посадки

Наиболее оптимальным временем считается весна, так как появляется возможность наилучшей подготовки лунок. Однако если такой возможности нет, то после необходимых приготовлений ямки оставляются на две недели для снижения концентрации минеральных веществ. При более удачном стечении обстоятельств лунки нужно оставлять на всю зиму.

  • Размеры ямок – восемьдесят сантиметров в глубину и в диаметре.
  • Между кустов дистанция составляет – два с половиной метра, а при наличии места можно отступить на три метра.

Подготовка посадочной ямки

Стандартная яма для винограда.

  1. Дно ямки засыпается керамзитом, щебнем, мелкими остатками кирпича.Это дренажная смесь, которая способна предотвратить доступ подземной воды, если она течёт высоко к поверхности земли. Дренаж помогает пропустить лишнюю влагу при затяжных дождях.
  2. Далее вносится комплекс удобрений, состоящий их минеральных веществ и органики.
  3. Затем засыпается плодородная земля.

Описание достоинств и недостатков

Оригинал уже сладкий, хотя цвет ещё не набрал.

Основные положительные моменты:

  • презентабельность;
  • объёмные грозди;
  • крупные ягоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий коэффициент урожайности.

Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.

Недостатки

Виноград Оригинал относится к поздним сортам, что влияет на его коммерческую ценность.

Существую и негативные моменты:

  • позднее созревание;
  • подверженность повреждению осами;
  • низкая морозоустойчивость;
  • хрупкость плодоножки;
  • подверженность поражению войлочным клещом;
  • склонность к горошению;
  • появление недозрелых плодов на пасынках.

Плюсы винограда Оригинал:

  • красивый и оригинальный внешний вид плодов;
  • мощные формировки, позволяющие увеличить урожаи;
  • длительный срок хранения ягод;
  • активный и быстрый рост куста.

Минусы винограда Оригинал:

  • слабая морозостойкость;
  • низкая устойчивость к поражению войлочным клещом;
  • в случае плохой погоды в период цветения предрасположен к горошению ягод;
  • большое количество плодов может формироваться на пасынках и не созревать;
  • склонность ягод осыпаться при транспортировке.

Читать далее: Слива алыча Дудука описание сорта

Виноград имеет много пасынкового, невызревающего урожая и плохо выдерживает транспортировку. Спелые ягоды иногда осыпаются. Переувлажненность почвы, ввиду проливных дождей или чрезмерного полива, приводит к горошению винограда и снижению его вкусовых качеств.

Преимущества Оригинала:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный товарный внешний вид гроздей;
  • долгая сохранность урожая в первозданном виде (может храниться до середины или конца зимы, в зависимости от времени посадки).

Также особенности винограда различаются в зависимости от подвида. Белый Оригинал кислее остальных, черный имеет наименьшую устойчивость к летучим насекомым (в особенности к осам), розовый, напротив, редко подвергается нападкам вредителей. Последний считается лидером по вкусовым качествам среди всех Оригиналов.

Как ухаживать

Познакомимся с основными моментами ухода за виноградом Оригинал.

Важнейшая и обязательнейшая процедура. Поливы должны быть относительно редкими (не забывайте о чувствительной к переувлажнению корневой системе кустарника), но обильными. Обязательно следует полить виноград:

  • в преддверии его цветения;
  • перед формированием завязей.

Воду нельзя лить на ствол — необходимо увлажнять только грунт в диаметре прикорневого круга.

Подкормка

Сорт Оригинал предпочитает минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора, но не откажется и от органики. Вносить удобрения желательно в жидком виде вместе с поливами.

Обрезка

При обрезке рекомендуем оставлять на одном кусте не более 60 глазков. В противном случае слишком велика будет нагрузка на кустарник: ветки могут не выдержать, да и сами ягоды получатся мелкими.

В начале лета обрезаются сформировавшиеся к этому времени пасынки, а также проводится прореживание листьев.

Защита от болезней

Виноград Оригинал лучше опрыскивать с профилактическими целями, чем лечить уже начавшуюся болезнь. Обязательны опрыскивания от грибковых болезней, хоть к ним данный сорт и относительно устойчив. Обработки рекомендуется проводить одновременно с поливами.

Подойдут следующие препараты:

  • Хорус;
  • Хлорокись меди;
  • Антракол.

По мнению садоводов, устойчивость гибрида к большинству распространенных заболеваний достаточно высокая, но с профилактической целью следует проводить двукратные обработки виноградника с использованием таких препаратов, как «Комфидор» или «Скор». Специалистами также рекомендуется применение высокоэффективных средств «Антракол» и «Хорус», а также обработка хлорокисью меди.

Показатели транспортабельности урожая винограда «Оригинал», как показывает практика опытных виноградарей, достаточно невысокие, что обусловлено недостаточно прочным прикреплением созревших ягод к плодоножке. Кроме того, при культивировании винограда данного сорта следует учитывать тот факт, что неблагоприятные погодные условия на этапе цветения провоцируют горошение ягод, сильно снижающее товарный вид продукции. В числе минусов данной гибридной формы также выделяют формирование большого количества не вызревающих виноградных кистей на пасынках кустов.

Метки: виноград, описание, оригинал, сорт, характеристика Об авторе: admin4ik

Разновидности сорта Оригинал и его особенности

Наверно нет на земле людей, которые не любили бы виноград. Сочные ягоды этого растения не только необычайно вкусные, но и являются целым кладезем полезных веществ. Приятно иметь собственно выращенный продукт, который порадует не только вас, но и гостей. Из гроздей винограда готовят нежные вина, сладкие соки и делают изюм. Кроме изготовления продуктов питания, виноградная лоза чудесно обвивает и затеняет садовый участок. Под свисающими с нее виноградными гроздями чувствуешь себя словно в эдемском саду.

Виноград Оригинал — вкуснейший столовый сорт

Процесс ухода за виноградом сложный. Это требовательное растение, но если запросы удовлетворить, то в итоге вы получите прекрасный результат – мощные, крупноплодные грозди порадуют вас каждый год. Для новичков рекомендовано начать знакомство с растением с менее прихотливых сортов, а потом, с получением большего опыта, приступите к выращиванию более прихотливых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector