Описание винограда сорта молдова, его польза, калорийность и возможный вред от употребления

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Полив

Молодые кусты требуют постоянного полива, поэтому их необходимо держать в умеренно-влажной почве, но с соблюдением меры. При избытке воды могут возникнуть грибковые заболевания.

Для взрослого куста первый весенний полив необходимо проводить за неделю до цветения, а второй после завязывания плодов. Всё остальное время виноград нужно поливать два раза в месяц. Если случилось засушливое лето, то полив можно увеличить, ориентируясь на состояние почвы. Чтобы не было избытка влаги, лучше сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.

Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости. Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой. Подробнее Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье. Подробнее

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Важно! Вполне возможно выращивание винограда Молдова в центральных областях России – культура хорошо переносит низкие температуры. Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными)

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Внимание! В только что собранных ягодах Молдовы содержится больше кислот, чем в тех, которые хранились пару недель. Поэтому рекомендуется перерабатывать виноград спустя некоторое время после сбора

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Еще один весомый аргумент в пользу сорта Молдова – тот факт, что ягоды данного винограда практически не интересуют ос. Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать: Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон.

Внимание! Созревший урожай винограда Молдова необходимо собирать своевременно. Если грозди передержать на лозе, они станут непригодны к хранению и транспортировке, быстро утратят свой товарный вид

Описание сорта

Цветки винограда принадлежат к обоеполым формам. Присутствует и женский и мужской тип цветения. Поэтому проблем с опылением никогда не возникает. При формировании гроздей процесс горошения практически отсутствует.

Гроздья данного сорта винограда плотные, конусовидной формы. Средний вес одной грозди достигает до 500грам, длина составляет до 25 см.

Ягоды на гроздях довольно плотно располагаются друг к другу. Имеют вытянутую форму весом до 8 грамм. Длина одной ягодки около 2 см, ширина 1,5 см. По окраске имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет с матовым налетом. В каждой ягодке обычно присутствует до 3 крупных косточек. Плодовая мякоть очень плотная и при надкусывании не много хрустит.

Сахаристость ягод составляет 19 — 22%. Плоды очень сладкие с сочной мякотью. Содержание сока в ягодах достаточно большое, поэтому данный вид сорта винограда применяется для изготовления сока и производства вина.

Сорт винограда Молдова для выращивания больше подходит для теплых территорий России. Таких как Крым, Краснодарский край и Ростовская область. Однако зная правила и особенности ухода за виноградом, можно его выращивать и в северных районах с коротким летним сезоном. Но при этом нужно иметь ввиду, что из-за недостатка тепла на этих территориях часто виноград просто не успевает вызревать.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.


Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Преимущества и недостатки сорта

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта. К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 оС. С целью сохранения куста в зимний период все-таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова. Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста;

  • отличная сопротивляемость болезням (Молдову даже не нужно опрыскивать против такой болезни как милдью);
  • легкий в уходе;
  • обладает высокой калорийностью;
  • полезные органолептические свойства;
  • значительная морозостойкость;
  • хорошая укореняемость черенков саженцев;
  • быстрая регенерация после обрезки;
  • высокая степень сохранности ягод при транспортировке и хранении.

Минусы винограда Молдова:

  • позднее созревание, из-за которого в большинстве регионов России виноград просто не успевает вызревать;
  • плохо переносит недогрузку и перегрузку урожаем.

Краткий словарь терминов винодела

Прежде чем приступить к основной теме нашей статьи, следует обозначить и пояснить несколько специфических терминов, которые могут быть незнакомы нашему читателю.

Тепловая напряженность — агроклиматический показатель, отображающий общую сумму среднесуточных температур, превышающих +10°С в пределах вегетационного периода. Исчисляется в градусах Цельсия. Чем южнее регион — тем этот показатель будет выше.

Сорт винограда — группа растений, выведенных искусственно (путем селекции), которая отличается набором определенных (полезных) характеристик и качеств.

Сусло — раствор веществ из фруктово-ягодного сырья, предназначенный для дальнейшего брожения. В виноделии сусло также иногда называют мустом.

Брожение — это процесс метаболического распада молекул питательных веществ (к примеру, глюкозы), который осуществляется микроорганизмами анаэробного типа. «Жизнь без кислорода» — вот как точно описал данный процесс французский химик Луи Пастер.

Мезга — концентрат из раздавленных виноградных ягод, используемый для производства вина.

Милдью — самая опасная грибковая болезнь для большей части сортов винограда. Болезнь была завезена в Европу из Америки в конце XIX века.

Характеристика

История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.


Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.

Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.

Описание куста

Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.

Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.

Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.

Гроздья и ягоды

Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.

Описание ягод сорта Молдова:

Форма Овальная, выровненная по всей грозди
Размер До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике
Масса Около 6 г независимо от размера грозди
Окраска Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного
Мякоть Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки
Кожура Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом
Вкус Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов
Сахаристость Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод
Кислотность Не более 10 г/л
Калорийность 85 кКал

Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.

В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.

Особенности плодоношения

Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.

Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.

Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.

Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.

Особенности

Сорт «Молдова» выведен селекционерами. Прародителями его являются «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». Он популярен не одно десятилетие. Имеет повышенный покупательский спрос. Произрастает такой виноград в Молдове, Украине, а в России лучшего всего он чувствует себя на юге страны. Не очень хорошо приживается в центральных регионах. При посадке в северных районах страны из-за отсутствия тепла окончательного дозревания ягод не происходит, поэтому они остаются кислыми. В некоторых регионах этот сорт называют «Кодрянка Поздняя».

Вегетативный период – с момента появления листьев и до сбора урожая, составляет от 150 до 160 дней. При правильной агротехнике урожайность «Молдовы» достигает 160 центнеров с гектара. После достижения 8-10-летнего возраста с одного куста можно собрать до 150 кг урожая. После посадки плодоношение у растения начинается уже на второй-третий год. У любителей выращивать виноград на своих дачных участках урожайность может достичь до 4 кг с кв. м.

Кусты «Молдовы» очень быстро растут и сильно загущаются, но этого не следует допускать. Необходимо следить и своевременно приводить лозу в порядок. Загущение сильно влияет на сроки созревания и качество урожая. Формировать куст необходимо в длинными рукавами. Не предоставляя должного ухода и формирования куста, невозможно от сорта «Молдова» добиться хорошего урожая. При сильном загущении, отсутствии полива и подкормки удобрениями, из года в год ягоды будут мельчать, и хороший урожай получать будет сложно.

Гроздья сорта «Молдова» отличаются аккуратной и очень красивой конической формой. Сорт не имеет больших гроздьев. В среднем, они весят 300 г, хотя бывали случаи, что гроздья с кустов возрастом более 12 лет достигали веса одного килограмма. Характерной особенностью сорта является то, что гроздья не бывают очень плотными. Обычный вес ягоды составляет 6-7 грамм, ее длина – не более 2,2 см, ширина достигает 1.9 см. Мякоть ягод мясистая. В них присутствует от 2 до 4 семян.

По вкусу виноград сладкий. Чем дольше он хранится, тем лучше становится вкус за счет уменьшения кислотности. Дегустаторы оценивают сорт «Молдова» по его вкусовым качествам на 9 баллов. Кожица ягод имеет очень темный фиолетовый цвет. Она плотная с характерным для сорта восковым налетом. Плотность ягод дает способность винограду переносить длительную транспортировку и большой срок хранения – до 160 – 180 дней.

Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним

Чтобы посадить и вырастить виноград Молдова придется приложить не мало усилий

Важно не только посадить или привить черенок, но и серьезно подойти к выбору почвы и места. От этого зависит урожайность и здоровье этого винограда

Подробное описание методов разведения сорта можно найти в ампелографических источниках. Здесь же рассмотрим основные из них.

Гроздь винограда на кусте

Правила выращивания

Молдова теплолюбив, поэтому тем кто хочет вырастить здоровое и сильное растение, приносящие богатый урожай, следует учитывать рекомендации описанные ниже:

  • Почва предпочтительно должна быть обогащена минералами и удобрена.
  • Чтобы собирать богатый урожай, куст сорта следует сажать на солнечной местности и избегать ветра с севера.
  • Грунтовые воды следует обходить стороной, растение их не любит.
  • Благоприятное время года для высадки -весна, когда столбик термометра достигает +16 градусов, а грунта +11 градусов.

Методика высадки

Описание методик высадки винограда Молдова достаточное количество. Вот основные из них:

  • Данный сорт высаживается двумя видами — чубуком с корнями или прививается на старый куст.
  • Прежде чем посадить в землю чубук, на нем должны появиться белые корни. Для этого его надо оставить в воде на длительное время. Срез чубука здорового растения преимущественно зеленый, корни не засохшие.
  • Чтобы посадить чубук сначала готовят яму, удобряют ее. Затем опускают чубук и присыпают землей.
  • Чубук обрезают внизу в форме клина на несколько миллиметров от почки, если хотят его привить. Для этого оставляют его на 24 часа в воде.
  • Чубук врезают в старый ствол куста и плотно забинтовывают тканью.
  • Чтобы виноград хорошо принялся его нужно обильно поливать и поставить направляющие для его роста.

Привитый чубук винограда Молдова

Методика ухода

Данный виноград очень требователен в уходе. Ему требуется своевременная обрезка и формирование куста. Своевременный и обильный полив и удобрение почвы. Краткое описание методики представлено ниже:

Растение следует часто поливать, так как в описание сорта гласит, что растение любит влагу.
Весной и осенью почву вокруг кустов следует накрывать темной пленкой или перегноем

Это благоприятно сказывается на сохранности корней и увеличивает урожай.
Важной особенностью по уходу за растением является его регулярная обрезка. Для того, чтобы не перегружать куст обрезку делают весной в период наибольшего роста

Обрезку начинают с самого верхнего побега, постепенно отсчитывая количество глазков. Оптимальным подходит купирование на 6 — 7 почек.
Немаловажный фактор — это подкормка растения и защита куста от вредителей. Для сорта Молдова хорошо подойдут фосфатные удобрения и компост. Чтобы мучнистая роса не одолевала ваше растение производите опрыскивание бордосской жидкостью (раствор изготавливают из пропорции 1:100 или читают прилагаемое описание).
Если растение необходимо размножить, то выполнять ежегодную обрезку стоит так, чтобы молодые побеги можно было вегетировать.

Изучив все особенности сорта Молдова, и местности на которой будет прививаться растение, даже мало опытный виноградарь сможет вырастить богатый урожай.

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки сорта:

  • умеренные требования к уходу;
  • способность к самоопылению;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к транспортировке, особенно если перевозить немного недозрелые ягоды;
  • возможность оставить ягоды на некоторое время на кусте и не бояться осыпания плодов;
  • высокое содержание натуральных сахаров;
  • устойчивость к заболеваниям выше среднего;
  • активный рост и быстрое восстановление после обрезки.
  • умеренная морозоустойчивость, молодые растения обязательно нужно укрывать;
  • сильная восприимчивость к воздействию мучнистой росы;
  • срок хранения уменьшается, если ягоды слишком долго висели на лозе;
  • перегрузка и недогрузка лозы одинаково негативно отражаются на количестве урожая.

Сравним основные характеристики Молдовы с другими сортами черного винограда —

Название сорта Молдова Академик Рошфор
Срок созревания 150-160 дней 115 дней 105-110 дней
Морозостойкость До -26ºС До -25ºС До -23ºС
Урожайность До 150 кг с куста До 15 кг с куста До 51 кг с куста
Грозди До 1 кг До 1,8 кг До 1,2 кг
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком Сладкий с привкусом муската и вишни С мускатным привкусом
Цвет Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 3-6 месяцев 3-6 месяцев До 3 недель на кусте и около 3 месяцев после снятия урожая
Сахаронакопление 16-19% 17% 14-15%
Кислотность 8-10 г/л 6,5 г/л 5 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector