Американский виноград изабелла
Содержание:
- Выведение и селекция
- Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
- Уход
- В чём польза для организма?
- Особенности выращивания
- Особенности посадки сорта
- Химический состав и калорийность
- Как посадить виноград Изабелла
- Описание и внешний вид
- Характеристики
- Происхождение
- Посадка и уход
- Виды сахаристых веществ
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Вред
- Виноград изабелла вредные свойства
Выведение и селекция
Описание сорта можно начать с того, что крупноплодная «Изабелла», известная также под названием «Изабелла Банская», впервые появилась в Америке около 200 лет назад. Также был выведен сорт Лидия, известен как Изабелла Розовая. Согласно описанию сорта, вывел её местный селекционер Вильям Принс, скрестив два сорта винограда и размножив их черенками. Польза такого нововведения пришлась по вкусу многим виноградарям. С того времени и до 80-х годов прошедшего столетия, Изабелла повсеместно встречалась во многих фермерских хозяйствах по всему миру, а ее посадка стала доброй традицией. Из неё изготавливались различные вина и алкогольные напитки, а также производились соки, варенья и джемы. Легкое выведение черенками, достаточно низкая калорийность и польза для организма делали этот сорт чрезвычайно популярным. Однако несколько десятилетий назад появилось описание, что данный сорт содержит большое количество метилового спирта, который наносит вред для человеческого организма. В итоге, большие плантации в США и Франции были полностью истреблены, а репутация данного сорта винограда был серьёзно испорчена.
И после того, как с рынка ушли крупнейшие фермерские хозяйства, выращивавшие данный сорт, их место заняли другие производители.
На данный момент виноград Изабелла и розовая Изабелла с успехом выращиваются во многих странах с тёплым климатом по всему миру, где его польза доказана: Бразилии, Португалии, Испании, Японии, Корее и т.д. Не утратил он популярности и в России, а также близлежащих странах: Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Основными регионами в РФ, где выращивается данный сорт, являются: Краснодарский край и Крым.
Лучше всего виноград Изабелла произрастает на почвах, в которых содержится минимум известняковых пород. Специальная подкормка не требуется. Он способен осенью плодоносить и приносить урожай в любых климатических зонах, однако чем меньше количество тёплых дней, тем больше существует вероятность, что ягоды просто не успеют вызреть. Данный сорт размножается черенками, которые очень хорошо приживаются, уход за которыми минимален. Идеальная посадка новых кустов – весной и осенью. В процессе роста они не требуют постоянный уход, единственное – осенью необходимо подрезать некоторые побеги, чтобы не допустить чрезмерной загущенности одного куста. При посадке кустов их нельзя высаживать близко к друг другу, т. к. это скажется на их плодовитости и количестве урожая осенью.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Уход
Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.
Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон
Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.
Выращивая «Изабеллу», вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.
В чём польза для организма?
Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.
Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.
Состав
Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:
- флавоноиды;
- витамины – А, В, С, РР;
- клетчатку с пектином;
- сахарозу и глюкозу;
- микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
- полифенолы и каротины;
- органические кислоты.
Содержание полезных веществ в 100 граммах виноградаПеречисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.
Калорийность
Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.
Энергетическая ценность продукта:
- углеводы – 16.8 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г.
Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.
Чем полезен?
Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи. В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.
Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:
- токсины;
- аллергены;
- канцерогены;
- нитраты;
- тяжелые металлы.
Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.
Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами
Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество
Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.
Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:
- зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
- сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.
Особенности выращивания
Как и у любого растения у винограда есть свои циклы и тонкости. Далее мы расскажем секреты выращивания, которые были собранны из объеденного опыта виноградарей стран СНГ.
Время посадки и сбора урожая
Из-за высокой скорости роста куста черенки сажают весной. За первый год чубук укореняется и производит первые несколько рукавов, из которых следует оставить только один.
Для Краснодара и Крыма оптимальный срок посадки – конец марта – начало апреля, для Поволжья – вторая половина четвёртого месяца.
Сбор урожая начинается в середине сентября и может продолжаться месяц. Крепкие грозди и ягоды могут висеть на кусте практически не портясь и не усыхая вплоть до первых заморозков.
Полив и удобрение
Взрослая виноградная лоза сорта Изабелла требует не менее 15 литров воды при однократном поливе.
В жаркое и сухое лето такую операцию стоит проводить не реже двух раз в неделю, иначе растению не будет хватать влаги на то, чтобы сформировать сочные гроздья.
Что касается удобрений, то подкормки желательно проводить в несколько этапов:
- за неделю перед цветением;
- посредине срока созревания (примерно середина лета);
- за две-три недели до наступления спелости ягод.
В качестве удобрений будет вполне достаточно простейших природных составов: перегноя, компоста, птичьего помёта, разведённого водой, а также древесной золы. При необходимости добавляют комплексные минеральные удобрения вроде нитроаммофоски.
Мнение эксперта
Владимир Маер
Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.
Вносить много азота после того, как ягоды уже сформированы и зреют, не стоит – это может спровоцировать рост зелёной массы, тогда как все силы растения в это время должны быть направлены на грозди.
Обрезка
Сильнорослый куст нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Лучше всего делать её осенью, в конце октября – начале ноября, когда весь урожай собран и сок начинает останавливаться в преддверии морозов.
Весной обрезку проводить довольно рискованно. Если произвести её рано, когда сок не начал циркулировать по рукавам, есть опасность попасть на весенние заморозки. При поздней обрезке Изабелла начинает обильно «плакать», в то время как этот сок мог пойти на рост новых побегов.
Болезни и вредители
Милдью
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Изабелла устойчива к большинству вредителей и грибковых заболеваний. Самые распространённые виноградные «недуги» — милдью и оидиум, а также серая гниль – поражают виноград, но незначительно, почти не губя урожай.
Изабелла почти не требует опрыскиваний, хотя молодые растения и стоит в целях профилактики обработать «квадрисом» или «актилликом».
Особенности посадки сорта
Многие задаются вопросом, как посадить сорт «Изабелла». Ведь от правильности посадки зависит качество и количество будущего урожая.
Как правильно сажать Изабеллу
Выбор и подготовка участка
Виноград любит хорошо освещенные места, которые защищены от ветров. Самый популярный вариант, где сажать – южная стена строения. Сам участок должен быть ровным и без близкого залегания грунтовых вод.
Перед тем, как рассадить саженцы, место под высадку следует подготовить:
- Если на участке чернозем, то необходимо выкопать лунки глубиной 0,5 м. Если же грунт неплодороден, то ямка должна быть глубже – 0,8 м.
- Расстояние между лунками – не менее 1,5 м.
- На дно лунок кладут дренажный слой на высоту 15-20 см.
- Если грунт неплодородный, то на дренаж кладут почвосмесь (почва+перегной+компост).
- Сверху можно посыпать тонкий слой опилок.
Оптимальные сроки
Нет однозначного срока, когда сажать виноград. Это можно сделать и осенью, и весной.
Весенняя посадка больше подходит для регионов с умеренным климатом. Саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой. Ориентировочный срок посадки – конец апреля-май.
Осеннюю посадку осуществляют в октябре, примерно за 2 недели до начала заморозков. Чтобы саженцы успешно перезимовали, их следует укрыть. Обычно их накрывают пластиковыми бутылками, в которых проделаны несколько отверстий для воздухообмена.
Как выбрать и подготовить саженцы
При покупке саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:
- Корни. Должны быть крепкими и развитыми. Чуть отщипните кончик корня – в разрезе саженец должен быть белым и влажным.
- Ствол. На нем не должно быть никаких повреждений: царапин, порезов. Чуть раздвиньте кору – она должна быть свежей и зеленой.
- Почки. Они не должны шелушится, быть сухими и отваливаться при легком нажатии.
Перед посадкой саженцы следует подготовить. До высадки в открытый грунт, поместите их на 2 дня в воду, чтобы корни «проснулись». Затем саженцы можно на ночь оставить в растворе препарата «Корневин» и уж потов высаживать их.
Пошаговый процесс высадки
К посадке винограда «Изабелла» особых требований нет. Пошаговый алгоритм:
В готовые лунки насыпьте плодородную землю так, чтобы получился небольшой холмик.
Осторожно расправьте корни у саженца и поместите его на этот холмик.
Лунки послойно засыпьте грунтом. Не забывайте уплотнять каждый слой.
Полейте саженцы теплой водой
Как грунт осядет, досыпьте немного земле.
Замульчируйте область вокруг саженца.
Химический состав и калорийность
Химический состав винограда сорта Изабелла насыщен полезными микро- и макроэлементами, среди которых заметно преобладание (на 100 г):
- калия (225 мг);
- кальция (30 мг);
- натрия (26 мг);
- фосфора (22 мг);
- магния (17 мг);
- кремния (12 мг);
- серы (7мг) и пр.
Витаминная составляющая сорта представлена значительным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, бета-каротина, токоферола, холина, рибофлавина и пр.
Виноград – полезный и питательный продукт, избыточное употребление которого не сопровождается повышением веса. Энергетическая ценность ягод сорта Изабелла – 80 кКал на 100 г, что обусловлено содержанием:
- белков – 0,6/100 г;
- жиров – 16,8/100 г;
- углеводов – 0,2/100 г.
В состав винограда также входят жирные и полиненасыщенные кислоты.
Как посадить виноград Изабелла
Сажать Изабеллу можно на любой почве. Черенок нетребователен и способен приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Но для успеха необходимо провести предварительную подготовку.
Как выбрать молодые саженцы?
Советы по выбору саженцев:
- Саженцы сорта Изабелла стоит приобретать в осенний период. У продавца при покупке можно посмотреть на урожай, попробовать ягоды на вкус. При осенней покупке вероятность приобретения инфицированного растения сводится к минимуму. Весной также можно приобретать посадочный материал, но рассчитывать на получение быстрой отдачи не стоит;
- Осенняя посадка саженцев Изабеллы применяется садоводами намного чаще, ведь она позволяет раньше получить урожай. Виноград сорта Изабелла успевает укорениться до наступления морозов, и с первыми лучами весеннего солнца тронутся в рост;
- Начинающему дачнику лучше приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, так как на рынке можно купить инфицированное растение и заразить другие насаждения;
- Дачнику, который только делает первые шаги в уходе за виноградом, не стоит гнаться за громкими высказываниями продавцов «новинка», «лучший сорт». Приобретать рекомендуется классические сорта, которые несомненно приживутся на участке;
- При покупке стоит отдавать предпочтение как элитным сортам, так растениям первого сорта. Очень часто слабое растение дает сильную и здоровую лозу. Элитные саженцы должны иметь не менее четырех хорошо развитых корней и побег – более 25 см. Растения первого сорта обладают не такой сильной корневой системой и побегом высотой до 20 см.
Как выбрать место и подготовить почву для посадки?
Для посадки Изабеллы отлично подойдет солнечное и защищенное от сильных ветров место. Хотя сорт может выращиваться на любой местности, стоит по возможности посадить его на залитом солнце пространстве. Идеально подойдут пологие склоны у стены какого-то сооружения или забора. Если такой опоры нет, то соорудить ее можно специально для лозы: она станет не только защитой, но и прекрасным декором участка. Размножать Изабеллу проще всего черенками. Изабелла может расти на любом составе почвы. Но для получения более высокой урожайности рекомендуется перед посадкой провести анализ состава грунта:
- При посадке на глинистой почве следует создать дренажную прослойку;
- Если на участке преобладает торф, то на месте посадки добавляют речной песок;
- Песчаный грунт необходимо обогатить перепревшим навозом, компостом;
- Если почва имеет кислую реакцию, на месте посадки следует внести известь.
Единственным требованием при высадке винограда сорта Изабелла является отсутствие застоя грунтовых вод.
Технология посадки саженцев
Саженцы можно высаживать в любое время: период зависит от климатической зоны. Профессиональные дачники и садоводы рекомендуют высаживать молодую Изабеллу в осенний период. Сорт винограда Изабелла прекрасно приживается и весной, но в урожайность вступает намного позже. Как посадить виноград подскажут селекционеры. Технология выполнения работ доступная абсолютно для всех:
- Саженцы аккуратно освобождают от земляного кома и замачивают в прохладной воде на 24 часа: растение напитается водой и более спокойно перенесет пересадку;
- У вымоченных растений немного удаляют концы корешков, тем самым освежая их;
- Выкопать ямку, размеры которой будут составлять 90 Х 90 Х 90 см. Глубина – не более 40 см;
- В центр ямы установить колышек для фиксации молодой лозы;
- Сделать дренаж, засыпав дно мелким керамзитом или гравием. Толщина дренажной системы – до 12 см;
- Присыпать дренаж приготовленной почвой, толщиной до 15 см и полить всю конструкцию водой;
- Выложить перепревший навоз или компост. На одну ямку понадобиться до 3-х ведер питательной среды;
- Выложить богатый на микроэлементы состав: смешать 250 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы и 120 грамм калийной соли;
- Засыпать ямку для высадки растения почвой и обильно полить водой;
- Возле установленной опоры сформировать холм из приготовленного грунта (колышек должен находиться в центре);
- Разместить молодое растение таким образом, чтобы корни расходились свободно и не путались. Размножение черенками позволит сохранить сортопринадлежность;
- Засыпать корневую систему почвой, уплотняя ее руками;
- Внести мульчу: подойдет торф, перегной, перепревшая листва.
Описание и внешний вид
Виноград «Изабелла» относится к столовым и декоративным сортам. Разберем описание. Фото:
Как выглядит виноград Изабелла
Куст и листья
Куст «Изабеллы» сильнорослый. Для сорта характерны быстро растущие лозы с большим количеством пасынков. Если не делать формировку, лозы могут вырастать до 5-6 м в длину. Побеги жесткие, зеленовато-розового оттенка, на них присутствует своеобразная опушка.
Листья темно-зеленого оттенка, снизу окрашены в серовато-белый тон. Имеют средний размер, по форме цельные.
Грозди
Кисти сорта имеют неправильную форму и нестабильные показатели по массе. Нижний предел веса составляет 0,5 кг. При должном уходе гроздья могут вырастать до 1,5-2 кг.
Кисти плотные, набиты ягодами. Несмотря на это, плоды вызревают равномерно.
Ягоды
Плоды «Изабеллы» имеют средний размер и шарообразную форму. Цвет – фиолетово-черный либо полностью черный. Поверхность ягод покрыта белым восковым налетом
Средний вес виноградинки составляет 3 г. В диаметре ягоды вырастают до 18 мм. Кожица плотная. Сорт имеет водянистую мякоть. Семян мало – 2-3 шт., по размеру маленькие.
Характеристики
Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).
Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.
Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.
Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.
При отсутствии более лежких сортов, можно попробовать сухую консервацию: в 3-х литровую банку помещают несколько полностью здоровых и сухих кистей, потом на дно устанавливают тонкую свечку и поджигают ее.
Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.
Происхождение
Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca. Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.
В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.
Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.
В конце XX века Изабелла была запрещена к выращиванию на вино в странах Евросоюза и США якобы из-за наличия метилового спирта и «лисьего» привкуса. Позже данные о вреде для здоровья не подтвердились, однако популярность винограда значительно снизилась.
Посадка и уход
Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera. Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.
Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.
Климат и регион произрастания
В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.
Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.
Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.
Почва
К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов. Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.
Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.
Виды сахаристых веществ
Разделяют 3 основных вида сахаристых веществ — глюкоза, фруктоза и сахароза. При этом по характеристикам глюкоза наименее сладкая из всех, чуть слаще (в 1,45 раза) — сахароза, самая сладкая (уровень в 2,2 раза выше чем в глюкозе) — фруктоза. Соотношение этих веществ в плодах меняется по мере созревания. В зеленых листьях и стеблях постепенно образуется сахароза, затем в начале формирования ягод в мякоти появляется глюкоза, которая поначалу составляет около 80% всего содержания сахара. Лишь с наступлением периода зрелости уровень фруктозы растет, сравниваясь с глюкозой примерно пополам. Если лоза перезревает, то на момент сбора уровень фруктозы становится выше за счет уменьшения лишней влаги.
Когда ягоды набирают цвет и сладость, постепенно происходит распад сахаристых веществ, в результате чего образуются органические кислоты. Около 90-95% всех кислот — это винная и яблочная, хотя в значительно меньших количествах там содержится также гликолевая, лимонная, щавелевая, янтарная и другие кислоты.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Размножать культуру рекомендуется путем черенкования. Для заготовки посадочного материала стоит срезать часть урожайного однолетнего побега. Его диаметр должен составлять 7-10 мм, а длина – 1,5-2 м.
Затем лозу можно нарезать на фрагменты размером 20-40 см. Верхний срез должен располагаться на 2-3 см над глазком. Затем черенки на пару часов стоит замочить в растворе железного купороса и убрать в прохладное место на хранение.
В начале февраля посадочный материал стоит вытащить и поместить в увлажненные хвойные опилки. При появлении корешков кусты можно посадить в субстрат из песка, грунта и компоста.
Размножать виноград рекомендуется путем черенкования
Вред
В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.
В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.
Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.
Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.
Виноград изабелла вредные свойства
Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.
Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.
Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.
Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.
Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.
С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.
В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.
В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.
Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.
Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.
В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).