Виноград дубовский розовый: подробное описание сорта и особенности агротехники выращивания

Содержание:

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.  

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Важно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки.

 

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции

Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Описание Дубовского розового винограда

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Внешний вид винограда “Дубовский” очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти.

Гроздь винограда “Дубовский” имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону.

Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат “Дубовский” имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Плоды винограда в виде конуса, с высоким процентом содержания сахаристости – 23%. Созревшая ягода может весить 18-20 грамм. Средний вес грозди – 1,3 кг. Развивается кустарник очень быстро – чуть больше трех месяцев.

Описание сорта

Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.

Важно! Гибриду не нужны опылители. Грозди впечатляют размером

Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок

Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.

Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

Назначение плодов:

  • сок;
  • компоты;
  • вино;
  • употребление в свежем виде.

Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.

Нагрузка и урожайность

Кусты сильнорослые, могут вытягивать по 1-2 грозди на плодоносящий побег. Хороший урожай получают, если оставляют по 1 грозди. Во время цветения опытные виноградари укорачивают соцветия до 30-35 см, благодаря этому получают оптимальный размер грозди.

Ягода окрашивается в начале августа. В это время начинают выборочную уборку. Дождливая погода не влияет на качество урожая. От растрескивания страдает небольшой процент ягод, ему подвержены только плоды, получившие ранее механические повреждения. Для получения товарного урожая грозди на кустах не передерживают.

Зимостойкость

Пороговая температура, которую куст выдерживает зимой – 24 °C. Это хороший показатель морозоустойчивости. Гибрид новый, пока его выращивают в регионах с мягким климатом, на зиму укрывают только молодые кусты винограда, информация о вымерзании отсутствует, но, по мнению опытных виноградарей, укрытие взрослых кустов тоже не помешает.

Достоинства

Гибрид обладает несомненными достоинствами. Кусты декоративны особенно в августе, когда ягода окрашивается в изумительный розовый цвет. Дубовский ранний стабильно урожаен. Корнесобственные саженцы сигналки дают на 2 год, а черенки, привитые на взрослую лозу, дают урожай в первый год.

Важно!

Ягоды в грозди поспевают все в одно время.

Плюсы гибрида Дубовский розовый:

  • раннее созревание;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к милдью;
  • превосходный вкус;
  • морозостойкость.

Недостатки

Отзывы о гибридной форме встречаются разные. Описания явных недостатков Дубовского розового нет. Отмечают, что если грозди оставлять на кустах, то они повреждаются осами, ягоды набирают много сахара, от чего становятся чрезмерно сладкими. К минусам можно отнести относительную устойчивость к оидиуму.

Свойства

Ягоды винограда богаты микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Ягоды, выращенные своими руками, не подвергаются химической обработке, не содержат нитратов и вредных веществ.

Калорийность

Из-за высокого содержания сахаров виноград весьма калориен. На 100 грамм продукта приходится около 70 килокалорий. Употреблять ягоды винограда рекомендуется в утренние и дневные часы.

Польза и вред

Регулярное употребление винограда способствует нормализации артериального давления, решает проблемы с кровообращением, укрепляет сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять респираторным заболеваниям. Виноград — отличный антиоксидант, применяется в косметологии.

Регулярное употребление сладких ягод противопоказано диабетикам, так как виноград способен резко повысить уровень сахара в крови. Не рекомендуется есть много ароматных ягод людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Кислотность

Дубовский розовый относят к сладким сортам винограда, содержание сахаров — выше среднего и составляет 21%. Уровень кислотности — низкий, но при этом ягоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Характеристики куста

Виноград Дубовский розовый формирует мощный раскидистый многолетний куст. Пересадка не рекомендуется, могут потребоваться дополнительные опоры и подвязка лозы.

Лоза

Формирование лозы начинается на второй год роста. Куст отличается средней ветвистостью, подходит для ландшафтного озеленения. Листьев и боковых побегов отрастает много. Чтобы сохранить урожайность, требуется дополнительная обрезка отросших новых веток.

Гроздь

Дубровский розовый относится к крупноплодным сортам, вес одной ягоды может достигать 25 грамм, а вес грозди — 2 килограммов. По мнению многих садоводов, коническая форма гроздей напоминает «перевернутую елочку». Спелые ягоды не склонны к осыпаемости, плотно держатся на грозди.

Урожайность

Одно из важных преимуществ сорта — высокая урожайность. С куста за сезон можно собрать до 15 килограмм винограда. Внесение дополнительных подкормок в весенний период стимулирует увеличение урожая.

Вкусовые качества

Спелые ягоды обладают средне выраженным мускатным ароматом и сладким вкусом. Мякоть нежная, без кислинки. Косточек мало, кожица плотная. По мнению селекционеров, за вкусовые качества Дубровский розовый набирает 9,3 балла из 10 возможных.

Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход

Читать

Зимостойкость и засухоустойчивость

Способность переносить холодные морозные зимы у винограда Дубровский розовый средняя, без укрытий куст выдерживает температуру окружающей среды до -24 С, в остальных случаях требуются укрытия на зиму.

Засуху гибрид переносит достойно, во второй половине вегетации в дополнительном поливе лоза не нуждается.

Устойчивость к болезням

Слабой стороной иммунитета Дубровского розового является склонность гибрида к заболеванию оидиумом, но при проведении профилактических мероприятий по борьбе с болезнями риск заболевания становится минимальным.

Как правильно сажать

От соблюдения агротехники зависит будущий урожай виноградного гибрида-новинки

Важно соблюсти сроки высадки, правильно подобрать участок и подготовить почву

Рекомендации по выбору сроков

Посадку виноградных саженцев проводят весной или осенью. Молодые кустики должны сформировать за сезон хорошую корневую систему, чтобы выдержать предстоящие заморозки.

В зависимости от региона весеннюю посадку можно проводить с конца марта, осеннюю — с конца сентября. Часто посадочные ямы готовят и формируют заранее, для весенней посадки осенью, весной — для осенней посадки.

Выбор и подготовка участка

Участок для успешного выращивания винограда должен быть хорошо освещен, оптимально подойдет южный или юго-западный склон.

В низменностях и заболоченных местах виноград не высаживают. Застой влаги у корней губителен для растений, на дно посадочной ямы рекомендуется установить дренаж. При посадке вносят органические и минеральные удобрения, хорошо увлажняют почву.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе посадочного материала обращают внимание на наличие признаков грибковых инфекций. Корневая система должна быть хорошо развита

Рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой и прививкой. Почки должны быть живыми, стебель без повреждений.

Схема посадки

Глубина лунки должна составлять не меньше 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Расстояние между кустами выдерживают в 3 метра. При этом растения не должны мешать и затенять друг друга. Практикуется шахматная высадка виноградных кустов.

Правила выращивания винограда

Никаких отличий от других сортов в плане агротехники Дубовский розовый не имеет, но всё же перед посадкой следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами, присущими данной культуре.

Подготовка к посадке

Наиболее важными условиями, которые нужно создать винограду для получения хорошего урожая, являются:

  1. Питательный субстрат. Дубовский розовый в целом равнодушен к качеству грунта, однако есть одно требование: при избытке глины в почве ей потребуется дренаж. Самыми подходящими компонентами для субстрата являются песок, чернозём, ил и другие органические вещества, взятые в равных количествах. Такая смесь образует лёгкую, плодородную и рыхлую почву, способную пропускать воздух и влагу. Идеальным уровнем кислотности грунта для винограда будет средняя, поскольку слишком высокий или низкий показатель способен тормозить рост и развитие растения.
  2. Место посадки. Несмотря на морозостойкость сорта, всё же лучше высаживать его на южной стороне участка, чтобы в тёплое время года саженцы могли получать достаточно света и тепла. Так укрепляется корневая система и повышаются шансы на выживание в морозы. В качестве альтернативы южной стороне можно выкопать более глубокую яму для посадки, добавив к средней глубине около 20–30 см.
  3. Время посадки. Поскольку Дубовский розовый — раннеспелый сорт, то лучшим временем будет конец марта — середина апреля. Высадка саженцев осенью также допустима, но не позже конца сентября. Перед этим на дно лунок нужно внести минеральные удобрения и уложить слой чернозёма. Сажать виноград в только что выкопанную ямку не рекомендуется, поскольку в процессе оседания субстрат способен порвать молодые корни растения. Желательно производить посадку в грунт, настоявшийся как минимум несколько недель.
  4. Обработка саженцев. Перед высадкой винограда саженцы также необходимо обработать с целью их более быстрой и качественной адаптации. За сутки до посадки корни саженца необходимо подержать в чистой тёплой воде, затем, если побегу не больше 1 года, обрезать на высоте 4–5 глазков, а нижние корешки слегка укоротить.

Технология посадки

Опытные виноградари рекомендуют высаживать сорт Дубовский розовый именно осенью — такая посадка зачастую приносит более обильный урожай, чем весенняя.

Основные правила, которые нужно учитывать при высадке винограда:

  1. После выбора места посадки необходимо заранее выкопать лунки и засыпать их удобрениями. Средняя глубина ямок должна составлять не менее 40 см. Если же черенок короче этого показателя, его в любом случае нужно высадить на такую глубину, а верх лунки не засыпать до конца.
  2. Удобрения обязательно надо засыпать сверху обычной плодородной землёй, слоем около 20–25 см. Это нужно для сохранения молодых корешков винограда, которые на удобрениях могут выгореть.
  3. Предварительно обработанные саженцы следует высаживать на расстоянии 3,5 м друг от друга. Сама посадка саженцев производится таким образом: саженец поставить на холмик, образовавшийся из земли, насыпанной сверху на удобрения, аккуратно расправить корни, чтобы их концы не заламывались вверх, лунку засыпать грунтом и обильно залить тёплой водой.
  4. Саженцы вне зависимости от температуры воздуха и времени года необходимо укрыть любым подходящим природным материалом, чтобы те не переохладились. В качестве такого материала могут выступать земля, опилки и даже листья. Высота такого укрытия должна быть не менее 40 см.
  5. Спустя 1 неделю после посадки укрытие можно снять и в это же время второй раз полить саженцы. Следующая процедура полива должна быть не менее чем через 1 неделю, при этом после каждого полива почву нужно будет рыхлить. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за тем, чтобы субстрат был достаточно рыхлым и чистым от сорняков.

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы

Правила посадки

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение «Дубровского» продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров.
Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что «Дубровский розовый» редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого  розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Подходящий регион и климат

Дубовский розовый, не смотря на свою морозоустойчивость, позиционируют как сорт, нуждающийся в укрытии на зиму. Ареал возделывания до северных районов России, где урожай несколько меньше за счет удлинения сроков развития в период вегетации.

Отличные результаты дает в южных регионах, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы виноградарей Украины, южных регионов России, Грузии. Достойно показал себя в Ульяновской, Саратовской области.

В условиях средней полосы России вызревает во второй половине августа. Лучшие результаты дает в защищенном грунте. Есть попытки вырастить его в условиях северных областей — в Кировской и на севере Нижегородской. Энтузиасты отмечают травматизацию лозы при укрывном возделывании, но урожай есть. В условиях короткого северного лета (или при отставании в росте при холодной весне) соцветия второго порядка требуется удалять.

Виноград Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста

История сорта винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый был получен селекционером Гусевым С.Э. в Анапе. В настоящее время урожайные характеристики изучены комплексно только по отношению к России, а вот в Украине точных сведений о качестве урожаем, их сезонных объемах пока нет. Есть смысл ориентироваться на уже имеющуюся информацию.

Виноград Дубовский розовый относится к гибридной форме. Плоды имеют очень высокую дегустационную оценку, на форумах виноградарей был опубликован отзыв с результатом в 9,3 балла.

Сорт сильнорослый, крепкий, отличается быстрым развитием и хорошо укореняется. Посмотрите фото ягод Дубовского розового:

Виноград по видовой форме относится к сортам кишмиш, то есть таким, в которых очень малое количество косточек. Отличается ранним созреванием, в целом на вызревание плодов уходит от 105 до 110 дней. Уровень сахара в ягодах составляет 21% — это довольно высокий показатель, характерный для гибридных, десертных сортов.

Характеристики винограда Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Дубовский розовый виноград отличается характерным вкусом: это сильная сладость, с фруктовыми нотками, а вот нотками муската природа ягоды не наделила. Описание ягод: крупные, весом до 15 граммов, красные или темно-розовые, присутствует в малом количестве белый налет. Кисть конической формы, тяжелая – от 1 кг до 1,5 кг весом. Плотность кисти в норме должна быть средней, ягоды располагаются свободно, но иногда в силу погодных особенностей, например, заморозков, расположение ягод в грозди меняется и становится более плотным. Длина ягод доходит до 5 см, в настоящее время в мире один такой сорт, уникальный, с такими крупными, заострёнными книзу ягодами. Кожица тонкая, но при этом достаточно прочная.

В сезон кусты могут быть атакованы осами, поэтому нуждаются в профилактической защитной обработке. Куст сильнорослый, раскидистый, требует сезонной обрезки, любит регулярный полив.

Размножение и посадка винограда Дубовский розовый, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как и у других гибридных сортов, у Дубовского розового присутствует нелюбовь к избыточной сырости. Почва для посадки должна быть плодородной, с примесями песка, умеренной кислотности. Полив умеренный, но регулярный, после высыхания почвы рекомендуется не затягивать с поливом, особенно в жаркое время. Обрезка стандартная: весной и осенью (на старых кустах). На молодых кустах обрезка производится таким образом, чтобы осталось 4-5 глазков и 4 побега.

Удобрения: в качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной. Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки). Идеальным выбором будут комплексные удобрения, их просто вносить, они стоят не слишком дорого, и содержат все необходимые питательные вещества для кустарника. На зимний период обязательно следует позаботиться об укрытии корней и лозы, поскольку морозостойкость у растения средняя (до -24 градусов Цельсия).

Видео обзор сорта Дубовский розовый

Видео про Дубовский розовый виноград можно посмотреть, перейдя по данным ссылкам на Youtube

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector