Виноград кристалл: фото, описание сорта и отзывы

Технические морозостойкие сорта винограда

Для выращивания на территории средней полосы необходимо рассматривать прежде всего холодостойкие сорта. Такой виноград сможет переносить морозные зимы при минимальном укрытии и не вымерзнет при температуре ниже -20 °С.

Ркацители

Грузинский сорт технического винограда с показателем сахаристости до 23% подходит для приготовления десертных вин и шампанского. Хорошо приживается на скудных почвах, терпим к холодам и засухе, плодоносит удлиненными цилиндрическими кистями. Ягоды зеленовато-белые, при выращивании на солнце могут приобретать красивый фиолетовый румянец.


Ркацители обладает сладким вкусом с терпкими нотками

Аметистовый

Зимостойкий технический сорт виноград переносит похолодания до -34 °С и может расти даже в Сибири. Отличается мощными лозами, выдерживающими кисти с массой до 800 г. Ягоды у сорта сочные, темно-синего цвета, со сладким вкусом.


Виноград Аметистовый устойчив к серой гнили и милдью

Вэлиант (Valiant)

Технический сорт с синими маленькими ягодами приносит кисти средних размеров. Плоды обладают земляничным привкусом, сахаристость средняя. Степень морозостойкости очень высокая — до -45 °С.


Вэлиант используют для приготовления вина и желе

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Интересно!

Белый виноград считается самым распространенный в мире. В одном его килограмме содержится суточная норма микроэлементов, необходимых человеку.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого — в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Сравнение с аналогами

Сравним винограда “кристалл” с похожими сортами.

Признак Сорт
Кристалл Солярис Платовский Бианка
Срок созревания 95-105 дней 110 –115 дней 110 –115 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -30 °C -30С До -27 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 8-10 кг. 5-6 кг До 20 кг
Грозди 170-220 г 300-400 г 200 г 150-200 г
Вкус Сладкий, без примесей Нотки груши и ананаса Приятный с легкой кислинкой Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
Цвет Бело-зеленый с серо-голубым налетом Желто-зеленый Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяц 1 месяц Несколько дней
Сахаристость 17-18% 22 – 24% 20 – 21% 28%
Кислотность 6-7 г/л 9 г/л 9 г/л 7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко.

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура — высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов

Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий.

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Сорт абсолютно неприхотлив и важно то, что присутствует высокая устойчивость к болезням и вредителям. Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Полив и удобрение

Молодые кусты в возрасте до 2 лет поливают непосредственно после высадки и далее каждые 7-10 дней по 30-40 л воды на куст. Такую схему применяют в течение 3 месяцев после посадки.


Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов в сезон (за неделю до цветения не поливают) с расходом воды до 20 л. После снятия урожая необходимо провести 1 обильный полив с расходом до 80 л воды на куст.

Предпочтительный способ полива – прикорневой.

Мнение эксперта

Ольга Николаевна Гриценко

дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

В этом году при обильном поливе Кристалл порадовал, «надул» ягоды, кисти получились 320-350 г. Урожай и так каждый год был стабильным, а теперь знаю, как его увеличить.

К удобрениям сорт не требователен, хотя и реагирует на них вполне благосклонно.

Для плодоносящих экземпляров проводят подкормку:

  • В начале периода вегетации. Обязательно внесение азота (эквивалент 15-20 г нитратов на кв.м).
  • После снятия урожая. Необходимы калийные и фосфорные удобрения в рекомендованных производителями дозах.

Специальные листовые подкормки (Флоровит, Плантафол и аналогичные) применяют до цветения и через 2-3 недели после формирования завязи.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;
  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Янтарная гроздь винограда Кристалл

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Виноград на арке

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;

Оса на грозди винограда

  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Вино из Кристалла

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

История создания

«Кристалл» выведен в середине 70-х годов прошлого века венгерскими селекционерами (автор Г. Кристен) на опытном участке Университета садоводства (г. Будапешт) путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Аmurensis × «Чаллоци Лайош») с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

Селекционерам в результате сложной межвидовой гибридизации удалось добиться устойчивых уникальных качеств

Некоторые источники указывают, что в СССР полученный гибрид попал в 80-х годах прошлого века. В России свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных условиях – на Урале и в Сибири. После успешных сортоиспытаний «Кристалл» в 2002 году официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Благородные качества ягод подтверждают садоводы Краснодарского края, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

«Кристалл» относят к сортам, обладающим потенциалом для получения не просто хорошего, а отличного вина. В настоящее время данная разновидность культуры с успехом выращивается в почвенно-климатических условиях Самарской области, Нижнего Придонья, степной зоны южного Урала, Смоленской и Саратовской областях, в частных сельскохозяйственных угодьях Подмосковья, а также в Беларуси и на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кристалла» можно из видеосюжета, снятого воронежским виноградарем-любителем:

Характеристики

«Кристалл» считается очень ранним сортом со сроком созревания ягод от 110 до 115 дней. Урожай, как правило, собирают в период от 16 до 30 августа.

Средняя урожайность составляет 160 ц/га, а максимум — 200 ц/га. «Кристалл» отличается высокой холодостойкостью и выдерживает до -29 °С, очень устойчив к болезням, вызываемым грибками.

Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.

Важно: на зиму сорт не закапывается, а лишь обрезается и хорошо укрывается. Если лоз не очень много, можно обойтись без обрезки.

Агротехника выращивания

Технические сорта винограда более неприхотливые, чем столовые. Выращивание их и уход за ними легче, чем за другими разновидностями винограда. Для получения хорошего урожая за растением нужен систематический уход: надо поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, бороться с вредителями, делать профилактику от болезней, укрывать на зимний период.

Посадка

Саженцы для посадки на своём участке нужно покупать у опытных виноградарей или в специальных магазинах

Надо обратить внимание на корневую часть. Корни должны быть не сухие, зелёно-жёлтого цвета

За ночь до посадки саженцы замачиваются в воде. Утром подрезаются кончики корней.

Обратите внимание! Для размножения винограда Кристалл можно использовать черенки от обрезки побегов. Их высаживают в цветочный горшок

Три почки засыпают землёй, сверху оставляют две почки. Требуется только регулярный полив.

Без использования корнестимуляторов, черенки приживаются и вырастают прекрасные побеги. Черенки хранятся зиму в горшке, а весной пересаживаются в открытый грунт.

Посадка винограда производится весной или осенью. Для него надо найти теплое и солнечное место, без ветра и сквозняков, без застаивания влаги. Лишняя влага спровоцирует заболевание гнилью.

Для посадки надо выкопать ямку 0,8-0,9 м3. На дно насыпать навоза или перегноя небольшой слой, не толще 30 см. Расправляем корни и опускаем саженец в ямку. Можно сделать трубу для полива, чтобы вода поступала прямо под корни. Засыпаем ямку землёй, не доходя до верха см 7-10.


Удобряем навозом

Виноград любит воду, его надо часто поливать. После посадки наливаем до 30 литров воды. Затем поливаем через 7 дней в течение 90 дней. Потом распределяем поливы по 15 литров воды равномерно в течение всего вегетационного периода. Слишком обильный полив вреден для винограда, так, как и недостаточный.

Вокруг высаженного куста надо делать регулярно прополку и рыхление, осенью почву перекапывают. Подкормка нужна дважды в год — весной и осенью. Для подкормки винограда Кристалл достаточно древесной золы.


Древесная зола

Обрезка

Для винограда Кристалл обязательно нужна обрезка. Из-за загущенности ветвей начинают осыпаться завязи и теряется урожай. Обрезают плодовые лозы на 2-3 глазка. В кусте должно быть не больше 60 побегов.

Читать далее: Водная мята береговая речная

В южных районах не нужны специальные приготовления к зимовке для винограда Кристалл. Можно утеплить только корни.

Виноградари из областей, где зимы с большими морозами, снимают растения со шпалер и укладывают на землю. Когда выпадет снег, над побегами делают сугроб. Надо следить, чтобы он постоянно укрывал виноград, и добавлять снег. Если морозы свирепствуют, тогда укрывают дополнительно мешковиной, лапником. Укрывной материал должен пропускать кислород.


Укрытие

Растения до третьего года жизни должны укрываться от холода особенно тщательно. Над всем кустом делают шалашик из мешковины и сверху утепляют лапником, картонными коробками с лёгкими материалами.

Сорт винограда «Кристалл» имеет с подвойными сортами хороший аффинитет. Это делает сорт ещё более востребованным для выращивания на приусадебных участках.

Какой бы генетический потенциал ни был вложен в сорт, в случае, если виноградник посажен на не питательных грунтах получить высокую урожайность будет проблематично.

Вызреваемость побегов сорта очень хорошее. Нагрузку на куст делают в пределах 60 побегов. Загущенность посадок не практикуется, поскольку в этом случае наблюдается растрёпанность гроздей.

Обработка винограда фунгицидными препаратами начинается с момента раскрытия первого листа и заканчивается только тогда, когда виноград сбрасывает лист. Для винограда «Кристалл», грибковые болезни не так актуальны, однако их нельзя сбрасывать со счетов в те годы, когда природа не благоприятствует благополучному урожаю.

Из поражённого винограда не может получиться высокого качества вина, поэтому «Кристалл» со своей стойкостью и урожайностью взят на производство виноделами не только России, но и ближнего зарубежья. Виноградарям-любителям сорт также пришёлся по душе, домашние вина получаются нежные, ароматные, текстурные с хорошим выходом. Виноматериал из этого сорта прекрасно ведёт себя в комбинации с другими сортами винограда.

Читать далее: Помидоры черри сорта для открытого грунта низкорослые

Болезни и вредители

Виноград Кристалл относят к комплексно-устойчивым сортам:

Оидиум

Милдью

Паутинный клещ

  • Генетически не предрасположен к поражению серой гнилью;
  • Устойчивость к милдью – выше средней (2 балла);
  • Устойчивость к оидиуму – средняя (2.5 балла);
  • Устойчивость к филоксере – неизвестна, необходима высадка привитыми саженцами в регионах, где есть опасность поражения;
  • Устойчивость к паутинному клещу.

Во влажном климате требуются разовые обработки фунгицидами

Мнение эксперта

Ольга Николаевна Гриценко

дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Пробовала на своем участке Платовский и Солярис. Не устроил ни один ни другой. Платовский заболел серой гнилью, а Солярис через 2 зимовки открытым способом стал плохо переносить морозы (весной отходит плохо, плодоносит мало). Ранее не испытывала энтузиазма в отношении «Кристалла», но решила попробовать и его. Результат отличный — кустам 5 лет, каждый год по 6-8 кг ягод, абсолютно здоров, без специальной обработки против болезней.


Из вредителей основная проблема – оса, действенные методы борьбы – ловушки и сетки на гроздьях.

Полив и удобрение

Молодые кусты в возрасте до 2 лет поливают непосредственно после высадки и далее каждые 7-10 дней по 30-40 л воды на куст. Такую схему применяют в течение 3 месяцев после посадки.


Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов в сезон (за неделю до цветения не поливают) с расходом воды до 20 л. После снятия урожая необходимо провести 1 обильный полив с расходом до 80 л воды на куст.

Предпочтительный способ полива – прикорневой.

Мнение эксперта

Ольга Николаевна Гриценко

дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

В этом году при обильном поливе Кристалл порадовал, «надул» ягоды, кисти получились 320-350 г. Урожай и так каждый год был стабильным, а теперь знаю, как его увеличить.

К удобрениям сорт не требователен, хотя и реагирует на них вполне благосклонно.

Для плодоносящих экземпляров проводят подкормку:

  • В начале периода вегетации. Обязательно внесение азота (эквивалент 15-20 г нитратов на кв.м).
  • После снятия урожая. Необходимы калийные и фосфорные удобрения в рекомендованных производителями дозах.

Специальные листовые подкормки (Флоровит, Плантафол и аналогичные) применяют до цветения и через 2-3 недели после формирования завязи.

Описание сорта

Гибрид был создан венгерскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов, как: «Чаллоци Лойш», «Амурский» и «Виллар блан». В итоге получился виноград с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот.

Куст гибридного сорта средний по высоте. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно рассеченные, опушение отсутствует. Особенностью сорта являются различные по форме листочки. На одной лозе могут соседствовать слабо, средне и сильнорассеченные. Эта особенность гибрида связана с его прародителями. Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка — на один куст 60 глазков при обрезке лозы на три-четыре глазка. Цветы обоеполые, что дает возможность использовать его как опылитель для разных сортов. Вызревание составляет – 85-90 %. На каждом побеге в среднем – 1,3 грозди. Ягоды на кустах присутствуют полный сезон.


Внешний вид ягод непритязательный. Они имеют желто-зеленый окрас и круглую форму, не очень большие

Огородники часто обращают внимание на внешний вид ягод. В этом отношении гибрид сильно проигрывает

Ягоды не крупные, весом 3 грамма. Небольшие грозди могут достигать 200 г, имеют среднюю плотность.

«Кристалл» прекрасно уживается с другими сортами. Он морозостойкий, выдерживает до 27 градусов со знаком минус. Также виноград неприхотлив в уходе.

Многие считают, что винные ягоды не подходят для еды. Это самое большое заблуждение. Технический сорт винограда «Кристалл» обладает высокой сахаристостью и сочностью. Эти характеристики позволяют использовать его для приготовления винных напитков и приготовления домашних заготовок, но не мешают наслаждаться ягодами и в сыром виде. Содержимое плодов очень сочное. Мякоть не только сладкая, но и ароматная. Каждый плод содержит 17-18 процентов сахаров и всего 6 г/л кислот.

Виноград «Кристалл» характеризуется яркими отличительными особенностями:

  • ягоды вызревают за 110-115 дней;
  • имеют цилиндрическую форму кисти;
  • вес грозди максимально составляет 220 грамм;
  • ягоды некрупные и круглые;
  • вес плода достигает 3 грамм;
  • побеги вызревают на 95-100 процентов;
  • плодоносных лоз до 95 %;
  • урожай с одного гектара достигает 200 центнеров;
  • куст может выдерживать до 30 градусов мороза;
  • растение не боится серой гнили и других заболеваний, которым подвержен вид.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Защитная оболочка препятствует проникновению бактерий. Плоды не растрескиваются. Длительное хранение приводит к снижению кислоты. Это может отрицательно сказаться на приготовленном из ягод напитке.


Виноград используется для зимнего консервирования, для создания алкогольных напитков. Из гибрида получается отличное сухое столовое вино и некоторые сорта хереса

Описание сорта винограда «Кристалл» позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в районах с суровыми климатическими условиями. Правильный уход дает возможность получать большие урожаи сладких ароматных ягод. Плоды можно есть в сыром виде и отправлять на переработку. Непритязательность вида делают его востребованным среди плантаторов и виноделов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector