Сорт винограда бианка: характеристика, секреты выращивания

Содержание:

Описание и особенности

Сорт раннеспелый, спелые плоды появляются в начале августа. На каждом побеге образуется 2-3 грозди. Поначалу виноград Бианка использовался для приготовления сухих и полусладких вин, затем и из него начали изготавливать спиртные напитки разной крепости. Применение виноградных ягод зависит от техники выращивания культуры.



История селекции

Виноград Бианка – продукт венгерских селекционеров. Впервые информация о сорте появляется в 1963 году. В качестве родительских сортов выбраны Шасла Бувье и Виллар Блан. Виноград Бьянка пользуется большой популярностью за технические и урожайные характеристики.

Свойства

Виноград содержит в себе много питательных веществ, в том числе 0,08 грамм жиров, 0,54 грамм белков, 14,93 грамм углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Помимо этого, он является кладезью витаминов.

Калорийность

Виноградные ягоды калорийные, в 100 гаммах содержится 65 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять их 3-4 раза в неделю по 150-200 грамм. Благодаря полезным веществам, находящимся в винограде, он способен предотвращать многие заболевания, а также помогает бороться с ними.

Польза и вред

Виноград Бианка приносит следующую пользу для организма человека:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • восстанавливает сон;
  • улучшается состояние кожи и волос.


Навредить виноград может людям с язвой желудка за счет находящихся в нем кислот, больным сахарным диабетом, поскольку в ягодах находится большое количество сахара.

Кислотность

Вкус ягод Бианки кисло-сладкий. В них находится 28% сахара и 7% кислот. За счет такого сочетания, а также за приятный аромат и вкус плоды интенсивно используются для приготовления вин. Если грозди не снимать сразу после созревания, и подержать их на побегах 2-3 недели, кислотность снижается до 2-3%.

Характеристика куста

Виноград Бианка среднерослый. Он относится к раннеспелым виноградным сортам. Созревание наступает через 110-120 дней с начала вегетации.

Лоза

У сорта потная, хорошо развитая лоза, способная удержать обильный урожай. Листья темно-зеленые, глянцевые. Черенки хорошо укореняются, быстро наращивают побеги.

Гроздь

По мере роста виноград наращивает небольшие гроздья весом 90-120 грамм. Некоторые из них могут достигать 170 грамм. Ягоды округлые, маленького и среднего размера, весом 1,5-2,5 грамм.

Урожайность

С куста садовод может снять около 20 килограмм ягод. Коэффициент плодоношения составляет 90-100%. Бианка относится к сортам с ранним сроком созревания.

Вкусовые качества

Вкус спелых ягод – цветочно-медовый. Их цвет сначала желто-зеленый, при полном созревании становится более теплым. Кожица тонкая, мякоть сочная, внутри ягод находится 1-3 косточки. Предназначение винограда Бианка – техническое.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Морозоустойчивость у винограда сорта Бианка высокая: он способен выдержать до -27°С. И, хотя более высокие минусовые температуры приведут к гибели побегов, но куст быстро восстанавливается. В молодом возрасте растениям требуется полив, особенно если стоит сухая и жаркая погода.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, но при неблагоприятных условиях может заразиться грибковыми заболеваниями. Для их предотвращения кусты нужно опрыскивать фунгицидами. За счет высокого содержания сахара виноградные ягоды подвергаются нашествию ос.

Области применения ягод

Виноград Бианка используется для изготовления вин и коньяков. Это происходит не только за счет вкусных ароматных ягод, но и за счет высокого процента содержания спирта, который доходит до 14%. Помимо этого, из ягод готовят сок, сушат на изюм.

Описание сорта

Внешне виноград Бьянка выглядит как низкорастущая лоза с темной листвой небольшого размера с обильными гроздьями. Ягодки покрыты плотной тонкой кожицей. Виноградинки сочные и содержат большое количество сока. У данного растения плодовые почки закладываются каждый год, а вызревание плодов происходит очень стремительно.

Описание растения указывает на то, что сорт домашнего винограда Бианка является гибридом. Эту разновидность вывели венгерские виноградари еще в 1963 году. В ходе формирования вида они скрестили две виноградные кущи – Виллар Блан и Шасла Бувье.


Виноград Бианка Виноград получен селекционерами Венгрии, родительская пара – Шасла Бувье и знаменитый сладкий Виллар Блан. Кусты средней силы роста, с плотными побегами. Вызревание – 90-100%.

Отличается быстрым укоренением черенков, активным ростом молодой лозы. Листья с пятью ярко выраженными лопастями, темно-зеленого окраса. Внешний вид кустов очень декоративен, поэтому Бианку используют для оформления участков.

Сорт морозостойкий, выдерживает пониженные температуры до -27ºC. Это позволяет выращивать Бианку в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями. Но в основном технические виды культивируют на юге. Благодаря хорошему росту, лоза после подмерзания быстро восстанавливается.

Использование:

  • приготовление столовых, десертных вин;
  • изготовление водки;
  • изготовление коньяков различной выдержки и крепости.

Эксперты виноделия отмечают приятный вкус винных напитков из ягод Бианки.

Виноград этого вида устойчив к вредителям, на генетическом уровне заложен ген резистентности. Это дает возможность по минимуму обрабатывать виноградники химическими препаратами, получать экологически чистый продукт.

Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.

Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате. Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом

Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.

Основные характеристики винограда Бианка

Этот сорт был выведен селекционерам в Венгрии. Его создавали для использования в производстве спиртных напитков. Первое время ягоды использовали для приготовления различных вин. Позднее сорт Бьянка стал успешно использоваться для изготовления спиртных напитков высокой крепости. В настоящий момент он выращивается для производства различных видов коньяков.

Выращиванием сорта Бьянка в основном занимаются для того, чтобы изготавливать различные вина:

  • сухие;
  • полусладкие.

Об этом сообщается в описании к этому винограду. Однако заметим, что здесь всё во многом зависит от техники выращивания этого растения.

Гроздья, получаемые с одного куста, можно использовать для изготовления столового сухого или крепленого вина. Всё дело в том, что созревшие плоды Бьянки продолжают набирать сладость, находясь на лозе. При благоприятной погоде, используя сладкие грозди, можно делать более крепленые напитки. Поэтому для изготовления сухих и полусухих вин следует сразу убирать виноград после созревания.

Если же возникла необходимость в изготовлении более крепких напитков, то гроздья некоторое время не срывают для того, чтобы они набрались сладости. Здесь все во многом определяется требованиями рынка, а также предпочтениями виноградаря. Не стоит забывать о том, что сорт Бьянка относится к белым разновидностям винограда. Поэтому используя его в виноделии, можно получать только белые сорта вин.

Некоторые садоводы, которые занимаются выращиванием винограда этого сорта, используют ягоды для изготовления спиртных напитков на продажу. И это неудивительно, поскольку вино из этого винограда отличается гармоничным и приятным вкусом. Сами плоды небольшого размера, однако для них присущи:

  • большое содержание сахара;
  • небольшая толщина. Но она не снижает срок хранения плодов.

Содержание сахара в ягодах этого сорта доходит до 28%. Если говорить про уровень кислотности, то он в плодах находится в пределах нормы и варьируется от 7 до 9 г на литр.

У сорта Бьянка имеются следующие особенности:

  • растения хорошо отзываются на формовку;
  • на основные виды грибковых заболеваний, в том числе серую гниль и оидиум этот виноград реагирует спокойно;
  • плоды созревают рано и довольно дружно;
  • хорошо соседствуют с подвоями;
  • садовод имеет возможность планировать урожайность;
  • кусты этого сорта хорошо приживаются во многих регионах нашей страны.

Особенности агротехники

Сорт требует стандартного ухода. Достаточно соблюдать основные приемы агротехники, вовремя обрабатывать посадки от вредителей, и формировать кусты.

Поливы

Бианка – влаголюбивый виноград, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта. Поливают в лунки или специально выкопанные канавки. На участках большой площади рекомендуется монтировать системы капельного орошения. Норма на взрослый куст – 6-7 литров (учитывается погода, состояние растений). В знойные дни поливают чаще, через день.

Обязательно мульчирование грунта, замедляющее испарение влаги. Для мульчи подойдут:

  • солома;
  • опилок;
  • листва.

При использовании мульчи грунт высыхает медленно, не растут сорняки.

На заметку!

Во время цветения Бианку не поливают, также прекращают поливы за 18-20 дней до полного созревания винограда.

Осенью, при малом количестве дождей, выполняют влагозарядковый полив. Он обеспечит корни влагой, повысить устойчивость побегов к морозам.

Подкормки

Основное удобрение добавляют в ямы при посадке саженцев. В течение последующих трех лет посадки не подкармливают.

Взрослые кусты нуждаются в регулярных подкормках:

  • органика (раз в два года, по 4-5 кг на один квадратный метр);
  • минеральные удобрения (3-4 раза за сезон).

Весной, до появления на кустах цветков, поливают Бианку растворами мочевины, калийной соли. Второй раз подкармливают, когда виноградинки стали величиной с горох. Уменьшают дозу азотных добавок, увеличивают норму фосфорных и калийных удобрений.

В период, когда ягоды наливаются соком и зреют, рекомендуется подкормить виноградник калийной солью, суперфосфатом, зольным настоем.

После сбора плодов показана обработка кустов специальными составами с микроэлементами: Полидон Йод, МикроМикс и другими.

В пасмурную погоду хороший эффект дает опрыскивание винограда по листьям растворами препаратов Мастер, Новоферт, Кемира.

Формирование и обрезка технических сортов

Бианка дает высокий урожай при плотной посадке кустов и обрезке по чашевидной технологии. Способ подходит для южных регионов, обрезку делают со второго года на 2-3 глазка.

Формировку осуществляют на протяжении 4-5 лет. Желательно формировать компактные чаши, чтобы снизить нагрузку на побеги. Высота штамба – 80-100 см (если культивируется без шпалер). Также практикуют выращивание на упрощенной шпалере с одной проволокой.

Осенняя обрезка проводится по вызревшим побегам, перед укрытием лозы на зимовку в траншею. Основные работы откладывают на весну, обрезая кусты до начала раскрытия почек.

Помимо удаления слабых, жирующих лоз, убирают старые рукава, нормируют необходимую нагрузку на кусты.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.

Признак Сорт
Бианка Байконур Русбол Гурман Кристалл
Срок созревания 110-120 дней 105-110 дней 115-125 дней 105-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -27 °C До -23 °C До -25 °C До -24 °C До -29 °C
Урожайность с куста До 20 кг 40 кг 10-15 кг 8-10 кг 10-15 кг
Грозди 150-200 г 400-700 г 400-600 г 500-600 г 170-220 г
Вкус Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками С нотками муската и фруктовым ароматом Мускатное послевкусие Мускатный привкус и легкий цветочный аромат Сладкий, без примесей
Цвет Желто-зеленый Темно-фиолетовый с красным оттенком Янтарно-желтый Розовый Бело-зеленый с серо-голубым налетом
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько дней 3 месяца Несколько дней 2-3 месяца 2-3 месяца
Сахаристость 28% 20% 19-21% 16% 17-18%
Кислотность 7% 7% 5-8% 5 г/л 6-7 г/л

Характеристики сорта Бианка

  • Реже встречаются довольно высокие единицы, которые садоводы чаще всего укорачивают.
  • Лиственная часть насыщенного тёмного зелёного окраса, поверхность глянцевая, тыльная сторона не имеет шероховатости – средней гладкости.
  • Первые плоды в условиях юга можно собирать во второй половине июля. В климате центральной полосы срок первого урожая немного отличается.
  • Чаще всего начало созревания приходится на вторую половину августа.

Урожайность

Снимать урожай с «Бианки» одно удовольствие – чистые и плотные грозди, а порченные ягоды встречаются крайнем редко.

Отмечается почти стопроцентное вызревание побегов, на каждом побеге формируется по два или три соцветия. Если применяются качественные методы ухода, регистрируется высокая активность в развитии.

Характерно, что черенковая посадка предполагает получение урожая на третий год после высадки. При этом с одного гектара можно собрать примерно двести килограммов винограда, что характеризуется как высокий уровень продуктивности.

Кисти

Кисти достаточно большие для винограда технического предназначения.

  • При среднем уровне агротехнических приёмов грозди вырастают до 200 граммов. Если повысить уровень ухода, можно добиться повышения веса до пятисот граммов, однако это бывает в редких случаях и только при весомых затратах и усилиях.
  • Вес ягод колеблется от 2 до 7 граммов – в зависимости от степени ухода. Окрас плодов светлый зелёный с желтоватым отливом.

Ягоды

Ягода хороша и для употребления в свежем виде.

Уровень сахара в одной ягоде достигает 28% от общего веса. Это значит, что ягоды можно использовать для приготовления сладких видов или полусладких видов вина. При этом уровень кислотности составляет всего семь процентов при средней степени зрелости. Оставление плодов на лозе более длительное время способно уменьшить кислоту до четырёх процентов.

Морозоустойчивость

В средней полосе и севернее виноград Бианка нуждается в укрытие на зиму.

Несмотря на то, что растение любит тепло, Бианка довольно морозоустойчива – может спокойно перезимовать при температуре 27 градусов ниже ноля.

Если сорт выращивается на юге, лозы можно не укрывать, но выращивание в средней полосе подразумевает зимнее накрытие. Даже в случае незначительного подмерзания, весной кусты могут самостоятельно восстанавливаться, что поднимает оценку культуры ещё на одну ступень при описании.

Сорт винограда Бианка

Сорт винограда Бианка — технического назначения , ягода созревает довольно рано — в начале сентября-первая декада.. Родители (Виллар блан x Шасла бувье) венгерской селекции, так что этот белоягодный межвидовой гибрид — «сестра» сорта Кристалл. Чуть менее броская внешность куста, чем у брата), ягода вызревает на неделю позднее. Однако надежна в выращивании, устойчива , стойкая как оловянный солдат. Кусты мало- и среднерослые с прямыми побегами.

Грозди весом 100-150 г, редко в более южных регионах до 200 г, форма их цилиндрическая, средней плотности, Ягоды золотисто-зеленые, вес 1,4-2 г, слабо овальные или круглые, с гармоничным вкусом, тонкой кожицей и сочной , иногда хрустящей мякотью. Сахаристость до 22-24 брикс, у нас 17-18 брикс , что тоже хорошо для белого вина. Кислотность-8 г/л. Лоза вызревает отлично. Комплексная устойчивость к болезням сорта винограда Бианка -отличная. к морозу -27-28°С, сорт винограда Бианка зимует в наших условиях под стандартным укрытием

Для южных филлоксероопасных районов немаловажно то, что Бианка толлерантна к филлоксере

Обдумайте формировку.

Ремарка моя. На нашем винограднике растет один куст этого сорта, в нашей коллекции в основном сорта представлены одним -двумя растением, за редким исключением. Можно растить в открытом грунте под стандартным укрытием. На юге, где зимы теплые — без укрытия

ВАЖНО. Ароматика у Бианки сохраняется до 21-22 брикс

Поэтому не давайте ей перевыполнить эту норму. Сахаристость 18 брикс у ягоды Бианки вполне достаточна для белого вина . В лучшую пятерку белых технических сортов Бианка у нас входит — см. сорта для виноделия. А так как урожаи наши небольшие, то возможен сепаж с более сладким Солярисом. Делали и более сложным путем , используя сорт винограда Бианка для сепажа с несколькими белыми сортами Кристалл, Солярис , Зигерребе . Этот вариант мне очень понравился.

Виноград сорта Бианка без ущерба для качества может оставаться на кустах, при этом кислота…

…..понижается незначительно, а сахаристость возрастает. Из сорта Бианка делают сухие, полусладкие, десертные вина — в зависимости от срока уборки урожая..

Сорт винограда Бианка один из тех редких сортов, — которые могут дозревать или»дозариваться» после сбора урожая — в ящике. Проверено нами — в 2014 году за декаду сахаристость Бианки после сбора урожая при хранении повысилась на 3 процента, в 2015 году — за неделю на 2 процента.

Более южные коллеги также отзываются об этом винограде положительно, как об отличном виноматериале и беспроблемном для виноградника сорте.. На юге больше выбора формировок для него, можно растить и в беседочной форме. Урожайность стабильная. , с куста около 15-20 кг. Сорт спокойно несет практически всю нагрузку, выламываем только самые «слабые» побеги с соцветиями. Грозди на юге в основном от 100 до 200 г. Оставляют в зависимости от силы его роста, 2 — 3 грозди( Ягоды ничем не поражаются. Но на взрослом кусте (в южных регионах!) нужжна профилактическая защита от грибных болезней до августа.

Вино и сок из Бианки очень высокого качества. С ЧКД получается свежее сухое вино, В условиях «дикого» брожения — легкое полусладкое вино с хересными тонами.

Для продвинутых даю ссылку на интересную статью Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка. Авторы — известные теоретики и практики .

Интерес к гибридным сортак винограда технического назначения в настоящее время возвращается.

Характеристика винограда Бианка

Сорт Бианка неприхотлив, кусты хорошо выдерживают морозы, засуху, перепады температур и прохладное лето. Даже при соблюдении стандартной агротехники можно добиться стабильной урожайности.

Срок созревания винограда Бианка

С момента распускания почек весной до стадии технической спелости ягод проходит 120 дней. Поэтому виноград Бианка относится к раннеспелым сортам. Для получения ягод с более насыщенным и менее кислым вкусом рекомендуют подождать еще несколько недель и запланировать уборку урожая на более поздние сроки.

Урожайность

Взрослые кусты винограда сорта Бианка дают в среднем по 5 кг ягод, а в хороший сезон и при соблюдении агротехники – до 10 кг. При промышленном выращивании показатель составляет 120-130 ц/га.

Сахаристость винограда Бианка

Содержание сахара в винограде Бианка колеблется от 26 до 28 г на 100 мл чистого сока. Общая кислотность – 9% на начальном этапе уборки урожая, затем снижается до 7% на стадии полной зрелости.

Регионы выращивания

Сорт винограда Бианка допущен к выращиванию в Черноземье и Северо-Кавказском регионе. Культуру можно возделывать во всех южных регионах, а также Воронежской, Орловской, Тамбовской, Белгородской, Курской областях.

Морозостойкость

Сорт Бианка отличается повышенной зимостойкостью. Виноград выдерживает даже экстремальные морозы до -25 градусов. Поэтому при выращивании в Черноземье и южных регионах на зиму кусты не укрывают. Однако молодые, недавно посаженные саженцы желательно утеплить.

Засухоустойчивость

Сорт Бианка устойчив к засухе. Однако во время продолжительного засушливого периода кусты нуждаются в дополнительном поливе.


Для получения хорошего урожая кусты нужно регулярно увлажнять

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Виноград Бианка не поражается серой гнилью и многими другими грибковыми инфекциями. Для профилактики достаточно провести однократную обработку в начале сезона. Отмечается устойчивость к корневой филлоксере. Однако растения могут пострадать от ос и других насекомых. Поэтому необходимо предпринимать дополнительные защитные меры:

  • ловушки;
  • емкости с бродящим компотом;
  • инсектициды (например, «Актара», «Децис», «Инта-Вир», «Матч» и другие).

Способы применения

Виноград Бианка относится к винным сортам, основное назначение ягод – техническое. Чаще всего плоды не употребляют в свежем виде, а отправляют на переработку. Выход сока достигает 80% от массы урожая. Из сорта Бианка производят белые сухие вина, крепленые напитки, реже используют для производства коньячных дистиллятов.

Сок настаивают в дубовых бочках несколько лет, в результате чего он приобретает медовый аромат с цветочными оттенками. Вино заготавливают как на основе сорта Бианка, так и в купажах с другими разновидностями винограда. Еще одно направление применения – получение соков и нектаров.

Внимание! Во время приготовления вина и других напитков на основе винограда Бианка необходимо минимизировать контакт с воздухом. Из-за кислорода сусло окисляется, что плохо отражается на его цвете

Особенности выращивания

Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.

Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.

Полив и удобрение

«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.

Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков

После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка

Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.

Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.

Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Описание

Самые важные качественные характеристики данного сорта рассмотрим ниже.

Внешнее описание

  • Виноград Бианка достигает размеров средних.
  • Листва характерного темного зеленого оттенка, поверхность ее гладкая, без опушения.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность на высоком уровне: плодоносят все побеги на кусте. Причем на каждом побеге формируется по 2-3 соцветия. В связи со столь высокой плодовитостью для получения качественного урожая куст необходимо нормировать.

Первые плоды садовод может увидеть спустя 3 года после посадки саженца. С 1 гектара виноградника можно собрать 200 кг урожая.

Виноград Бианка. Коротко о сорте

Виноград Бианка: фото сорта

Отличительные особенности винограда Бианка – это нетребовательность в уходе, обильные и стабильные урожаи. Причем можно отметить ранние сроки, в который можно этот урожай собрать, и сильное кустовое разрастание.

История винограда Бианка берет свое начало в Венгрии, впервые люди упомянули о нем в 1963. Этот сорт – гибрид, полученный с помощью скрещиваний, когда проходили мероприятия, посвященные селекции.

В результате получились сорта Шасла Бувье и Виллар Блан, которые пользуются сейчас популярностью.

Какой климат необходим винограду Бианка?

Рекомендуется выращивать эту культуру в южных регионах Украины, России, Белоруссии.

На юге стран виноград можно вырастить, не укрывая, для создания винных и иных напитков. Примечательно, что также успешно виноград можно вырастить и в средних регионах. Но тогда нужно будет хорошо постараться, чтобы адаптировать теплолюбивые растения к холодному климату.

Особенности при изготовлении алкоголя

Виноград Бианка отличается не только тем, что его применяют для создания манящих запахом белых вин. Вино из «Бианки» приобретает светло-желтый оттенок после того, как осветлится и обладает фруктовым ароматом. Можно распробовать приятную кислинку.

Обычно ягоды этой культуры применяют для производства прекрасного коньяка. Коньяк может напоминать по вкусу миндаль. К тому же после него ощущается особое ванильное послевкусие.

Еще иногда из этого винограда приготовляют пряную водку.

Основные характеристики

«Бианка» – один из лучших винных сортов винограда, который можно выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах. К числу лучших также относятся такие винные сорта как “мерло” , “маркетт” и “саперави” .

Срок и класс созревания

Это сорт винограда раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 110-120 дней после начала вегетации, т. е. в конце июля-начале августа при выращивании в южных районах и во второй половине августа в условиях центральной полосы.

Куст

Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.

Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.

Гроздья и ягоды

В конце июля-августе на кустах формируются среднеплотные гроздья цилиндрической или цилиндроконической формы. Кисти выглядят привлекательно, несмотря на небольшой размер и средний вес в 150-200 г. При тщательном уходе за кустами можно добиться увеличения массы гроздей до 500 г, однако это случается редко и требует существенных затрат и усилий.

Ягоды небольшие, имеют округлую форму, весят в среднем по 1,5-2,5 г и покрыты тонкой, но прочной кожицей желто-зеленого цвета, которая по мере созревания плодов приобретает более теплый янтарный оттенок.

Мякоть мясистая и сочная, содержит много воды, внутри находятся 1-3 небольших косточки.

Сахаристость плодов составляет 28%, содержание спирта – 14%, а уровень кислотности – 7%.

Справка! В случае сбора урожая на 2-3 недели позже его созревания, кислотность ягод понижается до 3-5%.

Вкус

Плоды обладают насыщенным, гармоничным, характерным виноградным вкусом и миндальным привкусом. По отзывам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий медовый или цветочный привкус.

Урожайность

Сорт отличается коэффициентом плодоношения 90-100%. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с 1 куста можно собрать до 20 кг ягод, урожайность с 1 га земли достигает 200 ц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector