Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние
Содержание:
- Сморчок Конический Morchella conica
- Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)
- Что приготовить из лесных ягод
- Стробилюрус съедобный и черенковый
- Описание гриба саркосцифа
- Когда и где собирают первые грибы весной
- Шебекинский район
- Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах
- Съедобные грибы
- Первые грибы в июне: сбор (видео)
- Описание ядовитых и несъедобных грибов региона
Сморчок Конический Morchella conica
Сморчок КоническийMorchella conica
Это один из самых первых весенних грибов – растёт с середины апреля по начало июня, но встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного. Он любит травянистые, влажные, болотистые места, хорошо растет и на песчаных почвах. Созревает не очень быстро, достигая взрослой стадии за две недели.
Растёт в хвойных или смешанных лесах, на полянах и опушках, часто встречается возле ясеней. Особенно любит пойменные леса, осинники и ольховый валежник, а также различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны оврагов и канав, кострища и старые развалины.
Внешний вид
Шляпка удлинённо-конической формы, полая изнутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Цвет её обычно грязно-коричневый, но может быть желтовато-бурым или серо-черным.
Поверхность шляпки покрыта ячейками разной величины и глубины, вытянутыми сверху– вниз, их разделяют рёбра, более темные, чем ячейки. Этим Сморчок Конический резко отличается от Сморчка Съедобного – там всё наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.
Ножка полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 и толщиной от полутора до 3 см., у основания утолщённая или несколько суженная
Сверху ножка покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Цвет её варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков он светлее. Высохшая ножка по цвету напоминает резину.
Мякоть нежная и хрупкая, белого или кремового цвета, восковидная, очень быстро пересыхающая. Вкус у Сморчка Конического выражен очень слабо, а запаха вообще нет.
Требования к приготовлению у него такие – же, как у Сморчка Съедобного. Есть его можно только после отваривания или сушки. Отвар в пищу не пригоден.
Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)
Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.
Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.
Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.
В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.
В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:
Что приготовить из лесных ягод
Лесные ягоды едят сырыми, растертыми с сахаром, их морозят свежестям на зиму. Из плодов получаются отменные морсы и компоты, их добавляют в различные десерты, из них варят мармелад, варенье и повидло. В лесу обязательно съешьте только сорванных ягод, если любите куховарить — заготовьте варенье и повидло на зиму. Если желания стоять у плиты нет, перетрите ягоды с сахаром или забросьте ягоды на заморозку.
Листья и цветы растений сушат и заваривают как чай. Из них можно сделать как чисто «лесной» чай, так и добавлять к классическому зеленому или черному.
zen.yandex.ru, портал «Пенсионер»
Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.
Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.
Стробилюрус съедобный и черенковый
После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.
Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:
Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).
Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон: ранний гриб, апрель- май. Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.
Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:
Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.
Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.
Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).
Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.
Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.
Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.
Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:
Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.
Описание гриба саркосцифа
Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.
Описание гриба саркосцифа
Описание гриба
Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.
Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.
Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.
Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.
Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.
Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.
Полезные свойства
Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.
Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.
Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).
Противопоказания
Гриб имеет ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление;
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.
Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению
Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.
В медицине
Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.
В кулинарии
При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.
Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.
В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.
Способы выращивания
Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.
Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.
Когда и где собирают первые грибы весной
Климатические условия разных регионов и секторов России, как известно, очень разнообразные, и приход весны, например, в регионах Черноземья наблюдается уже в марте, тогда как настоящий теплый сезон в Сибири придет только в апреле или даже мае. Поскольку самые ранние грибы появляются уже при первых потеплениях (при температуре от +7 до +10оС), когда весь снег уже сошел, то и ориентироваться нужно именно на это время:
- Краснодарский край, Крым, некоторые регионы Украины (например, Винница) – конец февраля;
- Поволжье и Черноземье – середина марта;
- Подмосковье и Северо-Запад – начало апреля;
- Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток – середина или конец апреля.
При этом есть некоторые особенности нахождения весенних грибов, поскольку каждый конкретный вид чаще всего селится только на определенных деревьях или на тех местах, где наблюдается значительное скопление талой воды:
- все виды сморчков селятся на сильной влажной почве, причем чаще всего они произрастают на хорошо освещенных, прогретых местах – эти грибы не любят даже небольшого затенения;
- строчки растут в разных местах, однако есть определенные закономерности для конкретных видов: например, строчок гигантский особенно часто встречается рядом с давно поваленными березами, древесина которых успела подгнить;
- вешенки появляются чаще всего на старых деревьях – в особенности осинах и тополях;
- зимние опята – на старых ивах, кленах и осинах;
- в течение всего марта и апреля на бузине и на ольхе с тонким стволом можно увидеть гриб Муэр, который имеет характерный темно-серый цвет и бархатистую на вид поверхность: в народе распространено другое его название – Иудино ухо.
В целом во время поиска весенних, наиболее ранних грибов следует не только учитывать их видовые особенности (кто на каком дереве любит расти), но и общую закономерность: в основном они встречаются на хорошо прогретых местах, достаточно защищенных от ветра и хорошо увлажненных, потому что почти все виды грибов начинают засыхать от недостатка воды.
Также читайте: Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы
Шебекинский район
В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.
Подберезовик
Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого, зависит от возраста гриба, от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Молодая верхняя часть обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.
Другие отличительные признаки подберезовиков:
- Мякоть окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
- Ножка приобретает цилиндрическую форму, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре — до 4 см.
- Кожица этого органа покрыта темными чешуйками.
- Споровый порошок обладает буровато-оливковым цветом.
За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.
Подосиновик
В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.
Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.
Белый гриб
Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.
Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.
Сыроежки
Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также обнаруживает на территории лесов съедобные и ядовитые сыроежки.
Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах
В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.
Сморчки
Наиболее распространенные из сумчатых грибов. Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.
Розовопластинник щитовидный
Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.
Розовопластинник щитовидный
Вешенки
Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.
Также рекомендуем прочитать:
Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России
Луговые опята
В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.
Шампиньоны
Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.
Съедобные грибы
Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.
Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.
Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.
Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.
Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.
Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.
Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.
Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.
Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.
Первые грибы в июне: сбор (видео)
Подберёзовик знаком даже тем, кто не любит собирать грибы. Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.
Подосиновик или красноголовик считается одним из самых красивых грибов. К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.
Подберёзовик знаком даже тем, кто не любит собирать грибы
Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.
Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев, поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.
Подосиновик или красноголовик считается одним из самых красивых грибов
Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.
Описание ядовитых и несъедобных грибов региона
Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.
Поганки
Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода. А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления. Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.
Мухоморы
Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.
Трутовики
Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.
Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.
Желчный гриб
Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.
Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.