Самые большие грибы в мире

Лисичка

Грибы лисички – самый чистый гриб в природе! Вы никогда не найдете их червивыми, поскольку они содержат в себе хинноманозу – вещество, которое не переносят гельминты. Лисички – настоящие санитары леса, а еще они могут навести чистоту в человеческом организме.

Уже давно известно о полезных свойствах лисичек: они избавляют от паразитов, укрепляют иммунитет, способствуют улучшению зрения, восстанавливают печень, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Если приготовить лисички по правилам, то они могут помочь с проблемой лишнего веса (спровоцированного неправильной работой печени).

Fomitiporia ellipsoidea из Китая | вес 500 кг

Ещё один гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в высоту на 10,85 метра при ширине шляпки 82-88 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант-трутовик с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Коричневый монстр оказался многолетним древесным грибом – представителем вида Fomitiporia ellipsoidea. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай, из института прикладной экологии (IAE) Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь ещё в 2008 году. Но всё же те макромицеты не были столь велики, как гигант с Хайнаня. Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а просто изучали разнообразие древесных грибов в лесах острова. «Никто из нас даже не предполагал, что гриб может вырасти настолько огромным, — говорит профессор Дай. — Мы не признали его сразу в лесу, потому что он был слишком большой». Объём этого гриба биологи оценили в 409-525 тысяч см3, а вес примерно в 500 килограммов. Обнаруженный учеными F. ellipsoidea растет под землей, поэтому он долгое время оставался незамеченным и смог дорасти до таких внушительных размеров.

Опята

Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства. За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;
  • Окрас от медового до коричневого;
  • Ножка имеет длину от 4 до 10 см;
  • Цвет меняется от белого до бурого;
  • Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;
  • Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.

Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.

Опята

Белый гриб из суздальского леса

Самым грибным временем считается осень. Но можно их собирать и не только осенью. Такие грибы как белые, да и многие другие, начинают появляться уже в начале июня месяца. Но это все приблизительно, все зависит от того, какая будет погода.

Самое хорошее время для похода в лес за грибами – это 5 дней после дождя. За это время грибочек должен вырасти. Если это летнее время, и на улице будет очень жарко, то лучше грибы искать под деревьями. Именно там они будут прятаться. Белые грибы любят много влаги. В засуху их найти очень трудно.

Жителю Владимира удалось отыскать экземпляр весом в 2 кг. Как утверждает счастливый владелец этого чуда, белый гриб был высотой до его колена и диаметр шляпки составлял около 30 см.

Но не только дожди любят белые грибы, но и чтобы температура почвы была от 15-18 градусов. Все грибы, так же как и белые, следует искать в лесу. Если вы увидите муравейник или папоротник, то это явный признак того, что где-то неподалеку есть белые грибы. Еще они растут в еловых и сосновых лесах. Там растут самые большие грибы. Если вы нашли такие, то ни в коем случае не вырывайте его. Возьмите ножик и срежьте. В дальнейшем на грибнице вырастут новые грибочки.

Трутовик лакированный

Этот вид в Китае называли грибом бессмертия. Второе название гриба лакированного – гриб рейши. Слава об этом грибе гремит уже не одно тысячелетие. О нем сложено очень много древних легенд. На протяжении многих лет благодаря трутовику лакированному лечили практически все опасные заболевания и даже с успехом замедляли процесс старения.

Гриб рейши найти достаточно сложно, однако, если задаться целью, его можно вырастить и в домашних условиях. Принимая гриб рейши, организм человека становится более защищенным от неблагоприятных факторов, его иммунитет становится крепким. Активные вещества гриба активизируют иммунитет, воздействуют на лейкоциты. Это позволяет успешно бороться с инфекционными заболеваниями и даже с раком.

Топ грибов-гигантов

Размер гриба зависит от условий произрастания

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Гриб весом 600кг — 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб — это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

Названия видов

В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе выращивания начало и конец грибного периода могут варьироваться как по срокам, так и по интенсивности. Первыми весной появляются немногочисленные разновидности сморчков, шампиньонов и условно-съедобных строчков. Их собирают практически сразу после схода снега и прогрева почвы.

Кроме того, следует помнить, что съедобные виды могут относиться к одной из четырех категорий по пищевой ценности. Даже если гриб съедобен, вкусовые качества его бывают не слишком высокими, поэтому нужно уметь определить и отличить наиболее ценные виды грибов. Десять наиболее популярных в нашей стране съедобных видов выглядят следующим образом.

Название вида Сезон плодоношения Плодовое тело и мякоть Категория пищевой ценности
Сморчок (от латинского Morchella) С середины апреля до последней декады мая Морщинистая и извилистая шляпка бурой окраски. Ножка укороченная. Мякоть требует отварки Условно-съедобный гриб третьей категории
Майский гриб (от латинского Calócybe gambósa) С середины мая до последних чисел июня Хлопьевидно-волокнистая шляпка кремового цвета. Ножка прямая, беловатая. Мякоть плотная, с мучнистым вкусом и ароматом Съедобный или условно-съедобный, посредственного вкуса
Вешенка (от латинского Pleurotus) С первой декады мая до последних дней октября Шляпка светлая, с загнутыми краями. Ножка небольших размеров. Мякоть приятного вкуса с невыраженным ароматом Съедобный, посредственного вкуса
Белый гриб (от латинского Boletus edulis) С последней декады июня до конца октября Шляпка с гладкой или морщинистой поверхностью, коричневатая или темно-бурая. Ножка мощная и коренастая. Мякоть с высокой пищевой ценностью Отличный съедобный гриб первой категории
Рыжик (от латинского Lactarius) С середины лета до первой декады октября Плодовые тела обладают характерной желто-розовой или оранжево-красной окраской Отличный съедобный гриб первой категории
Лисичка настоящая (от латинского Cantharēllus cibārius) С первых чисел июня до октября Характерного оранжево-желтого цвета плодовые тела с выраженным фруктовым ароматом мякоти Отличный съедобный гриб первой категории
Подосиновик красноголовик (от латинского Leccinum aurantiacum) С середины июня до последних чисел сентября Шляпка покрыта красной, оранжевой или буровато-красной, гладкой или со слабой бархатистостью кожицей. Ножка с продольно-волокнистыми чешуйками. Мякоть без выраженного вкуса и аромата Хороший съедобный гриб второй категории
Подберезовик обыкновенный, или черноголовик (от латинского Leccinum scabrum) С последней декады мая до середины октября Шляпка различной окраски. Ножка с продольными беловатыми или темного цвета чешуйками. Мякоть не имеет выраженного вкуса и аромата Хороший съедобный гриб второй категории
Масленок( от латинского Suillus) С первых чисел июня до октября Шляпка чаще всего гладкая, покрыта клейкой или слизистой, легко снимающейся кожицей. Ножка может иметь остатки покрывала. Мякоть может синеть или краснеть на разрезе Хороший съедобный гриб второй категории
Опенок настоящий (от латинского Armillaria melle) С середины последнего летнего месяца до середины октября Поверхность шляпки покрыта редкими и светлыми чешуйками, которые со временем исчезают. Ножка сплошная. Мякоть с приятными вкусом и запахом Съедобный гриб третьей категории

Чуть менее популярны у ценителей «тихой охоты» грузди, моховики, дубовики, волнушки и многочисленные разновидности сыроежки.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.

Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

Описание самых больших грибов России

В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.

Дождевик

В 2011 году был найден дождевик-гигант. Во время «тихой охоты» это сокровище отыскал Владислав Грабосинский. Он не оставил находку себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шляпка дождевика выросла в диаметре 1 м 72 см. Высота плода достигла 52 см, а вес – 12,5 кг.

Дождевик

Стоит отметить, что дождевики довольно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырастать от нескольких грамм до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, округлой или яйцеобразной формы.

Подберезовик

Алексей Король, собиравший лесной урожай возле своей деревни в Томской области, обнаружил просто гигантский подберезовик. Грибник окаменел от габаритов своей находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка обладала диаметром 36 см. Весил подберезовик 2,4 кг и был совершенно чистым и без каких-либо повреждений.

Подберезовик

Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образовывают микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Существует четыре вида подберезовика:

  • черный;
  • розовеющий;
  • обыкновенный;
  • болотный.

Наиболее распространенными в наших лесах считается подберезовик обыкновенный. Его шляпка вырастает обычно около 15 см. Окрас поверхности в юном возрасте светло-коричневый, а по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть довольно плотная, на месте среза не меняет окрас.

Боровик

Огромный белый гриб на территории России был найден в 1961 году. Эту новость сразу же передали в прямой эфир «Московского радио». Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте его обнаружения.

Шляпка боровика обычно достигает 25 см в диаметре. Окрас поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-бурой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, что растут в березовых лесах, имеют более светлый окрас, а сравнительно толстая ножка расширяется к основанию. Ножка плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.

Боровик

Охотиться за боровиками можно с июня по октябрь. Рост этих плодов довольно стремительный: только что появившийся плод весит около 2 г, а спустя 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются и великаны весом до 5 кг, но они в основном червивые.

Трутовик

На Северном Кавказе и в южных районах России встречаются довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно отыскать плод весьма внушительных размеров. В последнее время эта разновидность широко распространилась на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лакированный трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.

Трутовик

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

Грибы-гиганты

А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра. Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев.

Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль. Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать.

Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет. Полутонник

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лека


ственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

https://youtube.com/watch?v=nmwdX3u-JXQ%3F

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Общая информация

Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:

  1. Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
  2. Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.

Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.

Выращивание больших белых грибов

Многих садоводов интересует возможность выращивания боровиков искусственным способом. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться о создании условий, максимально приближенных к естественным. На дачном участке должно расти дерево, с корневой системой которого взаимодействует белый гриб. Оптимальный возраст растения – от 5 до 10 лет.

Общие рекомендации по подготовке земельного участка:

  1. Вокруг дерева в радиусе 50 см снимается верхний слой грунта толщиной от 10 до 15 см. Корни растения можно немного оголить, но их нельзя повреждать.
  2. Участок обрабатывается дезинфицирующим раствором.
  3. Посевной материал распределяется равномерно по всей площади.
  4. Снятый слой почвы возвращается.
  5. Участок обильно поливается водой.

Посадку необходимо регулярно поливать, особенно в регионах с жарким климатом. Однако чрезмерное увлажнение почвы приведёт к загниванию грибницы. Перед наступлением первых заморозков землю следует укрывать опавшими листьями и другими видами органических материалов. Для определения правильного времени высадки следует ориентироваться на период созревания в естественных условиях в данном регионе.

Из мицелия

Для разведения грибов можно использовать готовый высушенный мицелий, продающийся в магазинах. Высаживать материал можно с мая по сентябрь.

Рекомендации:

  1. Одного пакета хватает примерно на 3 м². Рекомендуемая толщина снимаемого грунта возле дерева – до 30 см.
  2. После удаления слоя почвы укладывается органический материал, взятый из леса. Он состоит из коры, листьев и хвои (толщина – не менее 10 см).
  3. Сверху засыпается плодородная земля или перегной.
  4. Порошок с мицелием смешивается с песком и высеивается на подготовленный участок.
  5. Сверху укладывается компост, толщина слоя – около 4 см. Это необходимо для предотвращения вымывания материала при осадках и выдувании ветром.

Для полива рекомендуется капельная технология. Можно использовать лейку с мелкой насадкой.

Из шляпок

Для выращивания можно использовать шляпки с созревшими спорами. Они имеют диаметр более 10 см, при разламывании отличаются зеленоватым оттенком.

Для приготовления посадочного материала понадобятся:

  • ведро дождевой или родниковой воды;
  • 1 г марганцовки;
  • 15 кусков сахара (рафинад).

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо растворить марганцовку в ведре с водой. Затем нужно добавить сахар для получения питательной среды.
  2. Шляпки тщательно переминают до получения однородной массы.
  3. Полученную кашицу опускают в приготовленный раствор.
  4. Через 6 или 7 часов жидкая масса процеживается через марлю.

Полученный раствор разбрызгивают из лейки между деревьями.

Существует другой способ – сделать кашицу из шляпок после замачивания в дождевой воде, распределить на разрыхлённой увлажнённой почве. После этого посадка закрывается слоем лёгкого грунта и проливается водой.

https://youtube.com/watch?v=aKQzVWAwba8%3F

Подведем итог

Как видим, грибы действительно чудо природы, которые иногда поражают своими размерами. Естественно, найти великанов в лесу не всегда удается, но и полянки средних и маленьких размеров грибов радуют глаз заядлых грибников.

Его международное название — «комбуча» — пришло из Китая, где напиток готовят тысячелетиями. На территории СНГ он известен под названием «чайный гриб» всем старше 30: в детстве бабушки держали 3-литровую банку, покрытую марлей, с медузообразным питомцем у себя на кухне. Раз в неделю туда подливали свежую заварку с сахаром, а потом пили сами и угощали гостей. Лихие 1990-е пошатнули эту славную традицию, когда на рынок хлынули радости свободной экономики: Coca-Cola и детское шампанское потеснили гриб в его власти над умами и столами. А в конце 2000-х случилось его триумфальное возвращение на фоне популярности ЗОЖ — суперфуды, авокадо, медитации привели с собой и комбучу.

Мировой бум продаж комбучи случился в 2016 году — они составили $1,06 млрд, а к 2022 году могут вырасти до $2,5 млрд, считает консалтинговая компания Zion Market Research. По последним данным Nielsen, самый большой рынок в США — $475 млн. Пионеры бизнеса становятся миллиардерами, а мастодонты рынка стремятся войти на быстрорастущую территорию: так, в 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Медиадиректор Smartfetch Марина Мифтахудинова приводит цифры из отчета по глобальному рынку потребления за 2016 год, согласно которым в России объем продаж комбучи составил примерно $14,25 млн. При этом совокупный среднегодовой темп роста держится на уровне 19,3-23,1% в 2017-2020 годах. По мнению эксперта, данные вполне соответствуют мировым трендам потребления напитка.

На российском рынке, несмотря на общее прошлое, чайный гриб пока не настолько популярен. «Рынок комбучи огромный, но российские реалии очень скромны: у нас даже не все знают это слово, — объясняет Илья Девиджиан, основатель марки «Карибу Комбуча», которая производит напиток на основе чайного гриба. — Наверное, поэтому во «ВкусВилле» этот напиток продается под наименованием «чайный гриб». Smartfetch в 2016 году посчитал внутренний рынок комбучи и пришел к цифре в $14,25 млн, что я считаю полным бредом. Если представить что одна бутылка стоит 100 рублей, то получается 10 млн бутылок в год. Из чего я делаю вывод, что либо мы занимаемся ерундой, в то время как все наши конкуренты заваливают страну продуктом, либо цифры не очень проработаны. Фактически таких продаж нет, потенциально — рынок готов. За 2018 год, например, мы удвоили объем выпуска. В будущем я вижу развитие так, что в условной «Азбуке Вкуса» появятся холодильниками с подборкой крутых ферментированных напитков, каких сейчас много в Европе и Америке: интересными квасами, лимонадами».

Однако даже крупные российские ретейлеры видят в комбуче потенциал. «Большинство трендов здорового питания приходят с Запада, — объясняет Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» торговой сети «Перекресток». — В случае с комбучей тренд усиливается тем, что напиток знаком с детства многим россиянам как «чайный гриб». В «Перекрестке» мы следим за современными трендами, и, конечно, в ассортименте присутствует комбуча. Думаю, ее популярность будет и дальше расти: у нее доступный и понятный вкус, натуральный состав. Комбуча стала достаточно популярным напитком, заменяющим сладкую газировку и в некоторых случаях даже алкоголь. Это продукт естественной ферментации с низким содержанием остаточного сахара, без аспартама и кофеина. Таким образом, комбуча имеет высокий потенциал развития как напиток для поклонников ЗОЖ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector