Вкуснейшее лечебное лакомство из дагестана

Содержание:

Кому необходима паста из семян тыквы

В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при интенсивном умственном труде;
  • при кровопотерях и низком гемоглобине;
  • при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
  • при простатите или аденоме простаты;
  • при менопаузе;
  • при беременности;
  • во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.

Как получают тыквенный урбеч

Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:

  1. Тыкву разрубают пополам.
  2. Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
  3. Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.

Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.

Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.

В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/

Как употреблять

Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.

Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.

Какой урбеч самый полезный? Каждому свое!

Чтобы вы не растерялись среди этого перечня полезных свойств и выбрали тот самый, «свой» урбеч, на помощь придет следующая памятка:

№ п/п Вид урбеча Полезные свойства
1 Льняной Настоящая находка для женщин старшего возраста, так как благодаря высокому содержанию аминокислот, растительных эстрогенов, клетчатки, он замедляет старение организма, нормализирует гормональный фон, повышает иммунитет
2 Кунжутный Идеально подойдет для беременных женщин, поскольку содержит в себе большое количество кальция. Он способствует нормальному развитию плода, защищает кости, зубы, ногти, волосы будущей мамы.
3 Кедровый, фисташковый Поддержат мужское здоровье.
4 Тыквенный Избавит от паразитов, укрепит иммунитет в межсезонье, насытит организм витаминами и аминокислотами
5 Из расторопши Незаменим для людей с заболеваниями печени
6 Абрикосовый Имеет замечательный вкус и применяется для профилактики онкологических заболеваний, содержит витамин В17, йод, цинк, железо
7 Маковый Идеален для тех, кто регулярно страдает от умственных и нервных перегрузок, помогает избавиться от паразитов
8 Конопляный В его составе – колоссальное количество белка. Поэтому будет для растущего организма, а также тех, кто тяжело физически работает
9 Арахисовый Будет полезен для будущих «стройняшек», так как способствует нормализации обмена веществ. Также полезен для сердца и регуляции уровня сахара в крови
10 Из фундука Положительно влияет на формирование мышечной ткани, укрепляет кости и зубную эмаль, выводит шлаки и токсины. Идеально подойдет для спортсменов
11 Из грецких орехов Полезен при повышенном давлении и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Подойдет для метеочувствительных людей.
12 Миндальный Отлично подойдет для тех, у кого проблемы с желудком или почками. Укрепляет иммунитет.
13 Из кешью Станет палочкой-выручалочкой при апатии, депрессии, упадке сил, анемии.
14 Подсолнечник Продукт, идеально подходящий для подростков, ведь помогает бороться с угревой сыпью, насыщает растущие кости кальцием. Кроме того, регулирует уровень холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему
15 Какао-бобы Такой урбеч стимулирует работу мозга, повысит настроение и общий тонус. Самое то для офисных работников!
16 Кокосовый Подойдет тем, кто хочет скорректировать массу тела, так как нормализует обмен веществ.

Выбрали ваш идеальный урбеч? Тогда учимся употреблять его правильно.

Урбеч натуральная паста из очищенных семян тыквы БИОПРОДУКТ, 280 гр

Урбеч – сытный и вкусный продукт родом из Дагестана, который в идеальной пропорции содержит жиры, белки и углеводы вкупе с целым набором витаминов и микроэлементов. В своё время паста из семян тыквы была очень популярна в качестве «сухого пайка» для воинов, которые были вынуждены долгое время обходиться без пищи. Всего одна ложка этого продукта и организм получал заряд энергии на длительное время. Сегодня этот продукт незаслуженно забыт, однако те, кто знает о его целебных свойствах, не променяют убреч из тыквы ни на какие аптечные витамины или лекарства.

Урбеч из семян тыквы – полезные свойства

Паста из тыквенных семечек не только очень вкусна и питательна, но и является общеукрепляющим средством, благодаря тому, что содержит:

  • Много цинка и железа;
  • Полный спектр витаминов группы В;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Витамин А.

Все эти вещества стоят на страже здоровья и долголетия нашего организма, помогая справиться не только с физическим, но психическим балансом нашего организма. Бытует мнение, что семена тыквы обладают антипаразитарным действием и способны безо всяких лекарств избавить организм от непрошенных постояльцев. Кроме того урбеч из семян тыквы поможет в следующих случаях:

  • Проблемы повышенного холестерина, высокого артериального давления;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Сложности в работе мочевыводящей системы;
  • Неполадки в работе ЖКТ;
  • Нестабильность психического и эмоционального фона;
  • Низкий гемоглобин;
  • Слабый иммунитет.

Когда нужно есть урбеч из семян тыквы

Лучше всего употреблять продукт с утра, так как его пищевая продукта очень высока, и энергия, которую паста отдаст организму, будет постепенно расходоваться на протяжении всего дня. Однако стоит отметить, что употребление пасты из семян тыквы не рекомендуется натощак. Это может привести к пищевым расстройствам: вызвать тошноту, диарею.

Сезон самого активного приёма этого продукта приходится на осень и весну. Эти переходные периоды характеризуются у многих людей обострениями хронических заболеваний, частыми простудами и скачками артериального давления. Чтобы избежать этих сложностей, об укреплении здоровья стоит позаботиться заранее и добавить в свой рацион тыквенные семечки в виде пасты.

Паста из тыквы имеет зеленоватый внешний вид сладкий вкус и терпкими нотками. Урбеч активно используют в кулинарии, украшая им десерты, добавляя в пироги и различные каши.

Урбеч из тыквы купить

Продаётся данный продукт в специализированных магазинах, которые занимаются поставкой экологически чистых товаров, призванных помочь нашему здоровью. В рядовом супермаркете этот продукт искать не стоит.

Ищите пасту в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Срок хранения у пасты довольно велик, однако стоит помнить, что осень – это сезон для данного продукта и самое время запастись полезным лакомством впрок.

Какой урбеч лучше купить?

Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания

При покупке следует особое внимание уделить таким параметрам как:

  1. Состав. В настоящем урбече не могут содержаться ненатуральные компоненты (различные красители, консерванты и добавки). Также никакие ингредиенты не проходят термическую обработку. Иногда слегка обжариваются семена или орехи, однако это снижает пользу продукта.
  2. Консистенция. Урбеч должен напоминать пасту средней или высокой густоты.
  3. Запах. Свежий продукт обладает сильным, сладким ароматом, без ноток горечи и прогорклости.

Настоящий урбеч имеет достаточно маленький срок годности. В закрытом виде он может храниться в холодильнике до 2 месяцев, после открытия – 1 неделю. При высокой температуре продукт портится. Он также может расслаиваться. В этом случае его необходимо перемешать.

Как сделать тыквенный урбеч

Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.

Подготовка материала:

  1. Тыкву разрезают на две части.
  2. Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
  3. Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
  4. После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
  5. Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.

Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C. Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить

Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.

Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Урбеч из льна

Компоненты:

  • льняные семечки;
  • подсластитель;
  • масло.

Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты — сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты — это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • кунжутные семечки;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста — это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста — это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

Урбеч из орехов

Паста из арахиса

Компоненты:

  • орехи арахис — 450 г;
  • мед либо другой подслащивающий ингредиент — 1 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) — 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах — до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

Паста из миндаля

Компоненты:

  • орехи миндаль — 300 г;
  • соль — на ваш вкус;
  • цельнозерновой хлеб или тосты — для приготовления бутербродов.

Хорошее дополнение к миндальной пасте — это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача — это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

Урбеч из косточек

Паста из тыквенных семечек

Компоненты:

  • тыквенные семена — 200 г;
  • морская соль с мелкими фракциями — 0,5 ч. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л;
  • петрушка и/или укроп — 2 ветки;
  • молотый черный перец — на ваш вкус;
  • вода — 5 ст. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 1 ст. л.

При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

Паста из абрикосовых косточек

Компоненты:

  • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
  • мед;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон — специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи — по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом

Для рецепта понадобятся:

  • семена – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Урбеч можно сделать из перетертого на мельнице сырья:

  1. Его кладут в емкость блендера, добавляют мед, хорошо перемешивают.
  2. Если нет меланжера, семена подсушивают и перетирают в муку, в блендере.
  3. В конце процесса добавляют 2 ст. л. воды или оливкового масла, затем мед.

Средство народной медицины используют для избавления от глистов. Если цель – получить пасту в качестве десерта, соотношение тыквенного сырья и меда будет 5/1. Полезен урбеч из тыквы с медом при лечении ряда патологий, возможный вред заключается в высокой калорийности блюда. А также пчелопродукт является сильным аллергеном, он противопоказан людям с аллергической реакцией на ингредиент.

Виды урбеча и их польза

Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.

Наиболее распространенные виды такие.

Кунжутный

Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.

В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:

  • Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
  • Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
  • Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
  • Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
  • Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.

Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.

Из абрикосовых косточек

Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.

Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.

Пасту используют в лечебных целях:

  • Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
  • Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
  • Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.

С тыквенными семечками

Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.

Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:

  • Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  • Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
  • Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.

  • Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
  • Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
  • Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.

Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:

  • • тыквенные семена – 400 гр.;
  • • оливковое масло – 80 гр.;
  • • сахарная пудра.

Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.

Порядок приготовления:

  1. Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
  2. Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
  3. Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
  4. Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.

Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.

Хранить в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Какой урбеч самый полезный?

Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм. 

Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.

Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.

Урбечи из орехов

Урбеч из кешью

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.

Укрепляет зубную эмаль. 

Показан при анемии и депрессивных состояниях.

Урбеч из миндаля

Источник моножиров, белка.

Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками. 

Участвует в очистке крови и внутренних органов. 

Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.

Урбеч из фундука

Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.

Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.

Урбеч арахисовый

Содержит белок, который усиливает чувство сытости. 

Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 

Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.

Фисташковый урбеч

Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.

Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.

Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.

Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.

Урбечи из семян

Урбеч из семян льна

Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор. 

Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон. 

Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.

Урбеч из конопли

Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк. 

Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.

Урбеч из кунжута

Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор. 

Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.

Особенно  рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей. 

Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.

Урбеч из мака

В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.

Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий. 

Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.

Урбеч из расторопши

Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени. 

Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ. 

Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка

Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам. В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.

Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.

Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное. Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной

Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • тминовая;
  • тыквенная;
  • с семян подсолнуха;
  • маковая;
  • кунжутная;
  • ореховая;
  • с абрикосовых косточек;
  • конопляная;
  • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.

Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).

Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

Вкусное лакомство для детей и взрослых

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.

Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.

Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.

Важно:

если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector