Полезное и лечебное растение
Содержание:
- Где используют
- Изображения
- На своем участке
- Выбор места для посадки
- Как выращивать?
- Болезни и вредители
- Копнем поглубже.
- Болезни и вредители
- Применение и полезные свойства мяты
- Основные правила ухода за мятой
- Основные правила ухода за мятой
- Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход
- Основные правила ухода за мятой
- Вредители и болезни
- Разновидности растения
- Разница между луговой и перечной мятой
- Правила посадки
- Основные правила ухода за мятой
Где используют
Полевую мяту применяют в разных отраслях – кулинарии в свежем и высушенном состоянии. Вытяжки и эфирные масла широко используют в парфюмерии. Ментол и другие присутствующие в пряно-ароматном растении вещества используют в фармакологии – для производства медикаментов. Мяту луговую применяют также в производстве средств для соблюдения гигиены и моющих. В народной медицине это растение используют для лечения многих нарушений здоровья, а в традиционной при помощи препаратов с веществами из мяты проводят терапию патологических состояний.
Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…
В народных средствах
Вещества, которые присутствуют в надземной части мяты полевой, благотворно влияют на самочувствие человека. Эти компоненты способны улучшить состояние человек при разных расстройствах здоровья. Из-за таких уже подтвержденных полезных свойств, части мяты луговой широко применяют в народной медицине. Пряно-ароматное растение – это один из компонентов лекарственных средств. Народные средства на основе травянистого многолетника, которые часто используют, способствуют решению многих проблем со здоровьем и улучшают состояние человека. Народные рецепты с травянистым многолетником применяют для следующего:
https://youtube.com/watch?v=sC6MYiHGHa4
- Снижения нервной возбудимости, ее также используют как снотворное, седативное и расслабляющее средство.
- Применяют антисептические свойства мяты полевой, делая из частей этого растения обеззараживающий отвар, которым допустимо промывать раны.
- Заваривают пряно-ароматное растения для выполнения ингаляций во время терапии респираторных заболеваний.
- С помощью мятного отвара нормализуют функцию пищеварительной системы.
- Мяту применяют как желчегонное, составы на ее основе используют во время терапии патологий печени.
- Цветки в свежем виде (жуют или просто прикладывают к воспалившейся десне) используют для понижения болевого синдрома при проблемах с зубами.
- Отвар мяты применяют как гипотензивное средство в рамах лечения гипертонии.
- Мятный отвар допустимо использовать как обезболивающее средство.
Внимание!Женщины часто принимают отвар луговой мяты для стабилизации менструального цикла, снижения болезненности его течения. В период климакса такие средства также используют для снижения выраженности неприятных ощущений, связанных с изменением выработки гормонов организмом
В традиционной медицине
Присутствующий в травянистом многолетнике ментол – это одна из составляющих многих фармакологических препаратов, которые часто назначают пациентам при разных заболеваниях. Он присутствуют в Валидоле, каплях Зеленина, в Валокордине и других лекарствах. Также ментол из мяты используют при производстве фармакологических средств для лечения заболеваний дыхательных путей и других патологических нарушений.
В косметологии
У луговой мяты выраженные антисептические свойства. Это позволило ее использовать в косметологии как обеззараживающее, противовоспалительное, тонизирующее и освежающее кожу средство. Пряно ароматное растение используют в составе ополаскивателей для ротовой полости, тониками и отварами мяты протирают лицо – чтобы снизить воспаление и в рамках лечения угревых сыпей. Ополаскиватели, кондиционеры, шампуни и бальзамы для волос улучшают их структуру, понижают ломкость. Также они способствуют ускорению роста за счет активизации волосяных фолликулов и улучшения состояния кожи головы.
Лучшие многолетники белого цвета для клумбы: названия. описание с фотоМноголетники с белыми цветами позволяют создавать роскошные клумбы и композиции, не прекращающие цветение в течение…
В кулинарии
Применяют травянистый многолетник в кулинарии из-за ее выраженного аромата и насыщенного вкуса. У этого пряно-ароматного растения есть освежающее действие, что стало причиной ее использования в разных прохладительных напитках, в том числе алкогольных. Но, также части этого растения нередко используют в составе чаев. Его часто применяют как приправу для улучшения вкуса маринадов, первых и вторых блюд, десертов. Полевую мяту используют почти во всех кухнях мира.
Изображения
Показано с 91 по 120-е (30 из 222 найденных)
Страница: первая|предыдущая|4|следующая|последняя
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Тамара Риб |
Mentha arvensis Тамара Риб |
Mentha arvensis Алексей Титов |
Mentha arvensis Евгений Захаров |
Mentha arvensis Евгений Захаров |
Mentha arvensis Виталий Гуменюк |
Mentha arvensis Наталья Гамова |
Mentha arvensis Александр Козловских |
Mentha arvensis Александр Козловских |
Mentha arvensis Александр Козловских |
Mentha arvensis Алексей Титов |
Mentha arvensis Елена Баяндина |
Mentha arvensis Галина Чуланова |
Mentha arvensis Андрей Белехов |
Mentha arvensis Никита Чернов |
Mentha arvensis Андрей Хохлов |
Mentha arvensis Андрей Хохлов |
Mentha arvensis Андрей Манченко |
Mentha arvensis Анастасия Маслова |
Mentha arvensis Наталия Багрикова |
Mentha arvensis Никита Денисов |
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Людмила Паламарчук |
Mentha arvensis Сергей Глотов |
На своем участке
Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.
Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).
Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.
После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).
В диких условиях
Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.
После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.
Выбор места для посадки
К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.
Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:
- суперфосфат;
- хлористый калий;
- золу;
- селитру.
Как выращивать?
Луговую мяту можно встретить практически по всей России, особенно на Дальнем Востоке. Умеренный климат в нашей стране благоприятно влияет на её распространение.
Посадка
Подготовка материала
Опытные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, т. к. их с самого начала обрабатывают препаратами от болезней и вредителей.
Совет
Справка. Усилители роста, добавленные в прикормку к семенам, увеличивают качество всхожести и приживаемости почти на 100%.
Место
Скорость роста мяты будет зависеть от выбора участка для посадки. На грядке необходимо выбрать место с умеренной влажностью, солнечным светом и защитой от сильного ветра.
Грунт
В идеале луговому кустику необходим рыхлый грунт с достаточным количеством питательных веществ. Огородники предпочитают сажать мяту на чернозёме. Чтобы не разочароваться в выращенном рассаднике малоароматными и слабыми кустами мяты, избегайте известкового грунта.
Для получения крепких кустиков необходимо предварительно обработать почву удобрениями:
- суперфосфатом;
- хлористым калием;
- золой;
- селитрой.
Сроки
- Рассаживая мяту, необходимо это делать ранней весной, чтобы к осени растение успело хорошо укорениться.
- Осенью её сажают не семенами, а черенками и чем севернее ваш регион, тем раньше нужно закончить посадку, тогда пряное растение успеет укорениться перед зимой.
- Если вы сажаете растение довольно поздно, убедитесь, что позаботились о нем. Сделайте толстый слой мульчи.
- В условиях теплицы или закрытого сада можно сажать круглый год.
Внимание!
Как многолетнее растение мяту выращивают в южных регионах, в то время как однолетнее – в северных.
Схема
Мята легко разрастается по всему огороду как сорняк, и чтобы этого избежать, достаточно вырастить ее сначала в ёмкости, которую вкапывают в грядку. Таким образом, растение формирует корни, закручивая их по форме горшка, сдерживая распространение растения на этом участке.
Прекрасным соседом для мяты может быть многолетний лук. У них похожие периоды развития и вырастают примерно одной высоты.
Ширина междурядий 60 см.
? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ?
- х – шнитт-лук.
- ? – луговая мята.
Семенами
Глубину задела делать не более 0,5 см и ждать появления всходов не менее 2-х недель. Всхожесть мяты низкая – это причина, по которой стоит сажать как можно больше семян.
Корневищами
Для рассаживания методом деления куста делаются лунки глубиной 10 см. Посаженная таким образом мята должна находиться друг от друга на расстоянии от 30-40 см.
Для лучшего результата опытные огородники рекомендуют добавить в задел перегной перед посадкой.
- Полив.В естественных условиях мята не требует особого ухода и всё же для наилучшего роста и развития требуется проводить стандартные процедуры по уходу за растением. Полив грунта происходит после захода солнца раз в 5-7 дней, сами кустики также стоит опрыскивать, чтобы обеспечить им достаточно влаги.
- Подкормка. Один раз за сезон добавляется зола с компостом и торфом.
-
Обрезка.Мята плодовита и растет очень быстро, поэтому зачастую её ветви нужно подрезать, тогда все усилия растение будет тратить на рост листьев и цветов. Подрезайте мяту на уровне земли, затем подкормите и полейте её, так уже через пару недель она будет в прекрасном состоянии. Эту процедуру лучше выполнять несколько раз за год.
Очень удобно обрезать сначала половину кустиков, так, пока отрастает первая, вторую вы смело используете по мере необходимости.
- Рыхление. Сразу после полива очень полезно разрыхлить почву для предотвращения образования корки на поверхности и удалить появившиеся сорняки.
- Прополка.Необходимая процедура на участке для удаления сорняков делается сразу после полива кустов.
Болезни и вредители
Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:
- Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
- Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.
Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.
Копнем поглубже.
Есть одна мята, известность которой затмевает все остальные – мята перечная (M. piperita). Попробовав ее листочек на вкус, вы, однако, не обнаружите явных признаков перца, разве что еле заметную горечь, которая есть и у других мят. Объяснить эту странность можно тем, что открывший эту мяту англичанин Рэй (это произошло в 1696 году), пользуясь правом первооткрывателя, придумал ей имя пипер минт» ( «peppermint»), под которым эта гибридная мята и расселилась вскоре по всем континентам. Впрочем, не менее часто ее называли английской мятой, и еще мятой холодной, за то, что содержащийся в ее эфирном масле ментол производит на слизистую ротовой полости холодящий эффект. Со временем у этой мяты появились десятки (не исключено что и сотни) новых сортов. Свой вклад некогда внесли и советские селекционеры. Добавлю, что в садах россиян сортовые перечные мяты не редкость и сейчас. Чем они хороши? Разумеется самым главным, ароматом, который определяется высоким содержанием главного компонента этой мяты – ментола. Кстати нюансов аромата, при всей их похожести, у разных гибридных сортов – великое множество. Что касается внешнего вида, то сорта этой мяты могут быть весьма непохожи друг на друга. Типичная мята перечная довольно невысока до 40-70см, имеет супротивно расположенные, короткочерешковые или сидячие, яйцевидные пильчатые по краю листья. Мелкие розовато-фиолетовые цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия.
Мята кудрявая или курчавая (M. сrispa), синонимы: мята зеленая (M. viridis) и мята колосовая (M. spicata) — соперничает с перечной по встречаемости в садах россиян. Ее начали возделывать в европейских садах намного раньше мяты перечной, еще в Древнем Риме. Она довольно высока ростом, до 70-80см, листья темно-зеленые яйцевидно-удлиненные, с характерно завитыми, морщинистыми листовыми пластинками. Цветки в узких колосовидных метелках, розовато-лиловые. Эту мяту сейчас широко культивируют садоводы Европы, где она популярна как украшение и ароматическая добавка к самым разным блюдам. Аромат курчавой мяты отличается от типичного перечного», он больше гастрономический, нежели десертный. В древне-римских поварских трактатах, кстати говоря, эту, легко узнаваемую в описаниях мяту, упоминают очень часто. Замечу, что хотя ментол получают преимущественно из мяты перечной, изредка в зубной пасте угадывается аромат и этой мяты.
Болезни и вредители
Яблочная мята подвержена грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным недугом является ржавчина. Первым симптомом будет появление на листьях пятен рыжего цвета. Изначально такие подушечки появляются на внутренней стороне листьев. Если их потрогать пальцами, то появится порошкообразная смесь рыжего цвета – это сами грибковые споры.
Второе по популярности грибковое заболевание – мучнистая роса. Основной симптом также проявляется на листьях. В этом случае все выглядит как белый порошкообразный налет, внешне напоминающий муку. Как в том, так и в другом случае пораженные мятные листья нельзя использовать в пищу.
Наиболее эффективными являются фунгициды. Они помогают быстро остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В качестве профилактики грибковых атак рекомендуется проводить опрыскивания. Хорошо предупреждают заболевание полевой хвощ, марганец, пищевая сода и хозяйственное мыло.
Яблочная мята нередко подвергается атакам вредителей. Чаще всего на растение нападает мятный жук-листоед. Появляется он преимущественно в августе, начинает активно поедать листья. В качестве противоядия рекомендуется использовать инсектициды.
Кроме того, растение подвергается атакам тли. Она налетает целыми стаями, размещается на стволах и листьях побегов. Питается соком растения. Для того чтобы прогнать тлю хотя бы на какое-то время, рекомендуется опрыскать растение раствором хозяйственного мыла. Приготовить его несложно: в 10-литровое ведро воды необходимо добавить 300 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на крупной терке. Можно бороться с тлей естественным путем. Например, ловить божьих коровок и сажать на мяту. Они питаются тлей, поэтому в скором времени вредители исчезнут.
Один из наиболее злостных и трудновыводимых вредителей – паутинный клещ. Он питается соком, содержащимся в листьях. Последние начинают быстро желтеть и постепенно опадать раньше положенного срока. Защитить растение можно при помощи акарицидов. Поскольку в составе препаратов имеются химические элементы, то использовать в пищу обработанные листья категорически запрещается. К более безопасным растворам относится чесночная настойка.
Питаться соком мятных листьев любит еще один вредитель – белокрылка. Бороться с ней можно также при помощи инсектицидов: это такие препараты, как «Искра», «Акарин», «Конфидор».
Применение и полезные свойства мяты
В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.
Основные правила ухода за мятой
Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями
Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения
Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка
Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.
Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.
Борьба с болезнями и вредителями
Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.
Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:
- придерживаться разрешенной схемы посадки;
- не забывать прореживать растения каждый год;
- проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
- не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.
Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.
Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.
Основные правила ухода за мятой
Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.
Описание сорта мяты Английская, особенности выращивания и уходаЧитать
При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.
Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.
Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход
Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.
Описание растения
Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.
Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты
В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.
Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.
Места произрастания полевой мяты
Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.
Лечебные и полезные свойства мяты
Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.
Свойства растения при беременности
В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.
Настойка луговой мяты для мужчин
Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.
- Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
- У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.
Основные правила ухода за мятой
Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.
Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существуетЧитать
При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.
Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.
Вредители и болезни
Самыми опасными являются:
- Ржавчина.Пожелтевшие листья – первые симптомы, приводящие к гибели луговой мяты.
- Грибковые заболевания. Излишняя влажность и нехватка удобрений в почве – прямая причина развития вредоносных бактерий.
Есть и другие заболевания, которым может подвергнуться полевая мята, но это самые опасные, которые могут убить растение.
Вредители
- Основную опасность для сеянцев составляют мятные блошки, питаясь молодыми листками. Их можно заметить поздней весной, при температуре воздуха 15-20 градусов. Если не защитить растение от этого насекомого, мята может погибнуть.
- Также в середине мая могут появиться мятные клещи, питающиеся соком растений, выделяя при питании вещество, приводящее к гибели побегов. В течение года появляется более 10 новых поколений таких паразитов.
Профилактика
Проблему лучше предупредить, чем усугубить. Защитить луговую мяту от блошек может профилактическая обработка растения раствором «Актеллика» при появлении первых листиков.
Чтобы предотвратить возможное размножение клещей на вашей грядке, осенью её необходимо перекопать и сжечь все растительные останки.
Борьба
- От ядовитых клещей мята обрабатывается акарицидами «Метафосом» и «Фосфамином».
- Для борьбы с ржавчиной также существуют специальные препараты для опрыскивания.
Разновидности растения
Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.
Лимонная
Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.
Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…
Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.
Карамельная мята
Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:
- могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
- с 4 тычинками.
Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.
Болотная
Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.
Садовая
Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.
Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.
Шоколадная
Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.
Апельсиновая
Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:
- фруктовых салатных блюд;
- заправок для салатов;
- соусов, особенно к рыбе.
Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.
Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.
Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.
Разница между луговой и перечной мятой
Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.
Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.
Правила посадки
Полевую мяту на участке посадить довольно просто. Для этого нужно приобрести семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Чтобы растение не расползалось по огороду и не превратилось в сорняк, корни его нужно удерживать от расползания. Для этого грядку с мятой полевой нужно огородить, например, железными полосами, вкопав их на глубину 15-20 см. Можно использовать для выращивания этого растения старые горшки, ведра, любые другие емкости, вкопав их в землю в один уровень с грядкой.
Высадить или размножить полевую мяту на приусадебном участке можно следующими способами:
- Семенами. Их можно собирать в сентябре-октябре с отцветших кустов мяты полевой в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
- Черенками. Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят в воду. Примерно через 2 недели черенки сформируют собственную корневую систему. Когда корешки вырастут до 2-3 см, их высаживают в грядки.
- Корневые отводки. Плетистые крепкие корни полевой мяты содержат большое количество спящих почек. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими почками заготавливают в конце лета или в начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с наступлением тепла пересадить в грядки.
- Деление куста. В дикой природе куст мяты можно выкопать целиком и пересадить на участок, однако в этом случае затруднительно будет определить его возраст. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень становится грубее. Поэтому лучше делить куст на несколько частей, чтобы в каждой деленке содержались и корни, и побеги растения.
Важно! Выращивать куст мяты больше 3-5 лет не рекомендуется
Основные правила ухода за мятой
Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями
Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения
Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка
Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.
Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.
Борьба с болезнями и вредителями
Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.
Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:
- придерживаться разрешенной схемы посадки;
- не забывать прореживать растения каждый год;
- проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
- не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.
Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.
Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.