Душистый доктор с огорода. что лечат укропом и как применяют это растение в косметологии и ароматерапии?

Содержание:

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Описание укропа

Укроп является однолетним травянистым растением, высота его одиночного стебля, украшенного тёмно-зелёными ажурными листьями, может достичь полутора метров. В пищу и для других целей используется практически всё растение, кроме корня. Верхушку укропа венчает зонтик с жёлтыми цветами, в которых вызревают семена (отсюда и название семейства – зонтичные).

Ростки растения появляются, как только прогревается земля. Эту траву можно сеять, собирая поздним летом или в начале осени созревшие семена (в ботанике они называются плодами укропа). Но в том месте, где стебель вырос, зацвел и дал плоды, семена сами по себе выпадают из сухого соцветия и растёт укроп-самосев на любых грядках, подобно сорняку.

Существует только один вид окультуренного укропа – он называется пахучим, или огородным. По-латыни это звучит очень красиво: Анетум гравеоленс. В некоторых азиатских странах, на севере африканского континента и в горах Тибета можно встретить дикорастущий вид.

Кустовые

Характерной особенностью таких сортов укропа является позднеспелость, в средней полосе России они вызреть не успевают. Следует учитывать, что эти сорта во время выращивания нуждаются в увеличенной площади питания и дополнительном поливе.

При схеме посадки 20-30х15-20 см в пазухах листьев формируются боковые отростки, образующие разветвленный куст. Весь сезон он стоит зеленым и пригодным к использованию. Зацветает только в июле, поэтому продолжительное время не образовываются зонтики.

Далее представляем фото и описание лучших кустовых сортов, которые собирают как зелень без зонтиков, среди них Кибрай и другие.

Кибрай

Первый сорт укропа кустового типа Кибрай был выведен Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1991 году и до сих является одним из любимейших. Сбор зелени начинается на 28-39 день, на специи —59-72 дня. Сорт отрастает на высоту 30-40 см.

Ярко-изумрудные листья имеют сизый налет с небольшим пожелтением по краю. Зелени собирают до 1,3-3 кг с кв. метра, специй – до 2,7-6,3 кг с кв. метра. Обладает нежной ароматичностью и пластичностью в переработке:

  • его сушат;
  • замораживают;
  • засаливают;
  • используют при мариновании овощей.

Агротехника укропа Кибрай мало отличается от посева и выращивания традиционных сортов. Высевать можно несколько раз, начиная с апреля месяца.

  1. Перед посевом семена замачивают на три дня, регулярно меняя воду.
  2. После этого проращивают в марле или фильтровальной бумаге до наклевывания первых корешков.
  3. Перед посевом их подсушивают на воздухе в течение 30 минут.
  4. К почвам укроп неприхотлив, но лучше растет на гумусных, хорошо обработанных. На обработанных грядах проводят бороздки глубиной 2 см через 15-20 см одна от другой. В них раскладывают по 1 семени с интервалом 1,5-2 см. Затем засыпают грунтом. Гряды сооружают на открытых, солнечных местах.
  5. Дальнейшее выращивание сводится к поливам, прополкам. При сильном пожелтении дают подкормку азотными удобрениями. Укроп нельзя подкармливать золой во избежание остановки в росте и покраснении листьев.

Другие разновидности

К группе кустовых укропов относятся также сорта Салют, Букет, Фейерверк, Русский гигант. Их агротехника аналогична. Ознакомьтесь с их описанием и выберите, какой из них вам лучше подходит.

Салют

Салют отличается продолжительным до 66 дней созреванием. Масса куста до 71 г, общая урожайность с 1 кв. м до 4,8 кг. Высота растений 120-150 г, масса цветущего куста 97 г.

Крупный лист с толстыми сегментами постоянно наращивает обильную зелень, продолжительное время оставаясь товарно пригодным.

Букет

Букет вырастает до 80 см. Листья с сизоватым отливом готовы для срезки через 30-40 дней. Товарная пригодность длится в течение 1,5 месяцев.

Фейерверк

Кустовой укроп готов к срезке на зелень через 35-40 дней, к уборке на семена—110-115 дней. С 1 кв. м собирают 1,2-2,3 кг листьев или 2,8-3,2 кг созревших растений. Из узла кущения отрастают сразу 3-4 побега. Пышные средне рассеченные листья имеют сладковатый аромат.

Русский гигант

Укроп Русский гигант выведен агрофирмой Гавриш. Отличается густой розеткой, состоящей из больших перистых листьев. Собирают 2,1-2,6 кг зелени с 1 кв. м. Одно растение дает 150 г зелени, вступившее в фазу спелости — 220 г. Посеянные в апреле семена весь летний сезон позволяют иметь к столу темно-зеленую ароматную зелень.

Другие лечебные свойства укропа

Улучшение слуха:

В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.

Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.

Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).

Головная боль, шум в ушах:

Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Бессонница, невроз, повышенная тревожность.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.

Рецепт 2:

Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 50мл перед сном.

Рецепт 3:

Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.

Биологически активные вещества укропа

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Ботаническое описание

Укроп огородный – травянистый однолетник. Высота: 30-80, до 150см.

  • Корень укропа огородного прямой, ветвистый.
  • Стебель укропа вертикальный, прямой, округлый, тонко бороздчатый, между ветвями изогнутый, в верхней части ветвится. Цвет: темно-зеленый.
  • Листья укропа огородного очередные, трижды-, четыреждыперисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Верхние – сидячие, с белоокаймленными влагалищами. Нижние – располагаются на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см.
  • Цветки  укропа огородного мелкие. Зубцы чашечки короткие; подстолбие подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения укропа прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Цвет: желтый. Собраны в двойные соцветия-зонтики, содержащие 20-50 лучей. Диаметр: до 15 см.
  • Плод укропа огородного – двусемянка. Семена плоские, овально-продолговатые, удлиненно-яйцевидные. Цвет: буроватый. Длина: 3-7 мм, ширина: 1,5-4 мм.

Особенности культуры

По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.

Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.

Замачивание семян перед посадкой

Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.

Густо растущиц укроп кустовой

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно! Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя

Рецепты

Шум в ушах

Сухой укроп целиком, со стеблем и семенами измельчить. Горсть травы залить0,5 лкипятка в термосе и настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день.

Глаукома, катаракта

Отжать из укропа сок. Смочить в соке бинт, отжать и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.

Мочекислый диатез

Настаивать семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (настаивать можно всю ночь).

Икота

При упорной икоте, когда ничего не помогает, 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Атеросклероз (с головными болями)

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.

Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, поэтому перед введением зелени в постоянный рацион следует учитывать ограничения.

Ботаническое описание

Однолетник. Все растение голое с сильным пряным запахом, темно-зеленое, вверху с неясными голубоватыми полосками; корень тонкий, веретеновидный; стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, 40—120 см высотой, тонко бороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными полосками, вверху ветвистый и между ветвями изогнутый; листья трижды или четырежды перистые, в очертании яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или почти щетиновидные, нижние листья на черешочках, при основании расширенных в продолговатое, 1,5—2 см длиной влагалище, по краю широко пленчатое; верхние листья сидячие на влагалищах, более мелкие и менее рассеченные. Зонтики в поперечнике до 15 см с 30—50 гладкими почти равными по длине лучами; обертка и оберточки отсутствуют; зубцы чашечки очень короткие; лепестки желтые, на верхушке суженные в плоскую, внутрь завороченную, чуть выемчатую дольку; подстолбие светло-желтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения почти прямые, при плодах отогнутые, с булавовидно головчатым рыльцем; плод яйцевидный или широко эллиптический, сжатый со спинки, 3—5 мм длиной и 1,5—3,5 мм шириной, полуплодики с тремя выступающими килеватыми спинными ребрами, боковые увеличенные в виде тонкого соломенно-желтоватого края; канальцы под ложбинками одиночные, на комиссуре в числе двух; белок на поперечном срезе полуэллиптический, на комиссуре почти прямой.

Цветение: VI—VII.

Возделывается и местами дичает около жилья, в огородах, около полей и дорог. — Европ. ч.: Лад.-Ильм., Прибалт., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Bepx.-Днестр., Бесс., Волж.-Дон., Причерн., Нижн.-Дон., Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк., Зап., Вост. и Южн. Закавк., Тал.; Ср. Азия: Арало-Касп., Сыр-Дар., Пам.-Ал., Горн. Туркм. Общее paспространение: (дико) Мал. Аз., Иран., Инд.-Гим., сев. Афр. (Египет); как сорное — Зап. и Вост. Средиз., южн. Афр., возделывается и дичает в Ср. Евр., Атл. Евр., Балк., Сев. Ам., Вест-Индии, Чили, Парагвае и др. Описан с полей Португалии и Испании. Тип в Лондоне.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Популярные рецепты

Препараты, приготавливаемые из разных частей укропа, способствуют избавлению от распространенных болезней.

Улучшение функций печени

Уникальные лечебные свойства семян укропа используются в ситуациях, когда требуется эффективное средство при заболеваниях печени. Для ежедневного трехразового приема на водяной бане выдерживают четверть часа столовую ложку сырья, помещенного в 200 мл. кипятка.

Разовая порция за 20-25 минут до еды составляет 1 ст. л. Средний курс длится три недели.

При диабете

Известно своей эффективностью применение укропа в форме отвара при диабете:

  1. Корни растения – 25 г. положить в кастрюлю.
  2. Залить 3 ст. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 2-3 мин.
  5. Снять с плиты.
  6. Настаивать под полотенцем 10 мин.

Употребляют в три приема, за 20 минут до еды.

Очищение почек

Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

При повышенном давлении

Принимая укроп от давления, используют измельченные семена. Заливают утром чайную ложку порошка кипящей водой – 300 мл., через два часа процеживают. Делят получившийся объем жидкости на три порции и выпивают за день.

От запоров, метеоризма

  1. Заваривают в стакане доведенного до кипения молока семена укропа – столовую ложку. Помещают на водяную баню и держат при среднем нагреве 10 мин. Пьют охлажденный до теплого состояния напиток за 25-30 мин. до трапезы по 100 мл.
  2. Трижды употребляют 5 капель укропного масла, разведенного в 100 мл. теплой кипяченой воды с добавлением половины ч. л. меда.
  3. Делают смесь из укропных семян, измельченных сухих ягод можжевельника, сухих листьев алоэ в соотношении 2:2:1. Ежедневно с утра настаивают два часа в 100 мл. кипятка ч. л. сырья, пьют перед каждым основным приемом пищи (за 30 минут) по 1 ст. л.

Для поджелудочной железы

Использовать укроп при панкреатите необходимо после предварительной консультации с врачом.

Принесут пользу семена растения (столовая ложка), измельченные в ступке. Их настаивают около часа под полотенцем в кипятке — 250 мл. После процеживания пьют по 50 мл. за 25 мин. до завтрака, обеда, ужина.

В терапевтический комплекс укроп для поджелудочной железы включается, благодаря спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным свойствам.

Бронхит

Показано лечение семенами укропа для уменьшения воспалительных процессов при бронхите. Чайную ложку сырья измельчают, заваривают кипятком – 250 мл. После двухчасового настаивания процеживают. Принимают через 6 часов по 1 ст. л.

Легочные патологии

При развитии легочных заболеваний укроп в народной медицине используется в виде настойки.

Потребуются:

  • 5 ст. л. укропных семян;
  • 20 г. ягод можжевельника;
  • 30 г. порезанного хрена;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Влить 500 мл. водки.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.
  5. Для лечения 20 капель развести в 50 мл. воды.

Прием рекомендуется трехразовый.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Применение укропа пахучего в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют, как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Семена же укропа незаменимы:

  • в консервации мяса,
  • приготовлении колбасных и мясных продуктов,
  • а также засолке сала.

Молотый укроп (как семена так и сушеная зелень) отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Семена укропа – первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица, укропным отваром ополаскивают волосы.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Подведем итог

Укроп богат антиоксидантами и является хорошим источником витамина C, магния, витамина A и различных соединений, благодаря чему может обладать несколькими лечебными свойствами, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Тем не менее важно помнить, что в большинстве исследований, посвященных изучению полезных свойств укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли диетическое употребление свежего или сушеного укропа оказывать такой же эффект.
В любом случае, как семена, так и листья укропа могут улучшить вкус и аромат различных блюд

При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильнике.
В целом, укроп – это ароматная зелень и специя, которые могут улучшить ваш рацион питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Укроп

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector