Может ли базилик нанести вред, как готовить и применять? полезные свойства пряности и противопоказания для женщин

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Виды

Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:

  • Сладкий базилик
  • Лимонный базилик
  • Итальянский базилик
  • Священный базилик
  • Тайский базилик
  • Салатный базилик

Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.

Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:

  • Циннамат
  • Цитронеллол
  • Гераниол
  • Линалоол
  • Пинен
  • Терпинеол

В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.

Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.

Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.

Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).

Сбор урожая и хранение

Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров. Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.

Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.

Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.

Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго

Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.

Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.

Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.

Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.

Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.

Основные сорта

Сортов данного растения достаточно много, основные — зеленый и фиолетовый, остальные созданы с помощью селекции из этих двух. И вот наиболее популярные:

Зеленый, он же сладкий. С давних времен известен и широко используется в средиземноморской кухне. Цвет листьев от изумрудно до насыщенно-зеленого, обладает нежным вкусом и ароматом. Хорош для салатов и вторых блюд. Различают такие сорта зеленого базилика, как:

  1. Лимонный. Растение с листьями зеленого цвета, высотой около шестидесяти сантиметров. Пряность обладает ароматом лимона, поэтому часто применяется для приготовления чаев и десертов, рыбных блюд и различных отваров. С помощью лимонного базилика можно ароматизировать комнату, хорош он как добавка к мылу и другим средствам косметики.
  2. Итальянский. Популярный сорт с резким запахом аниса. Используется в составе чаев, салатов, лимонадов. Соус песто просто невозможно представить без данного сорта базилика. Теплолюбив, хорошо растет в домашних условиях.
  3. Эвенольный. Этот сорт родом из Африки, достаточно высок, до одного метра ввысь, листья крупные, запах сложный — мятный с лимонным оттенком, присутствует нота перца, горьковат. Используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  4. Широколистный. Отличается сочными и большими листьями, с одного растения можно собрать около трехсот граммов. Содержит большое количество ароматических масел, хорош в маринадах и салатах.

Фиолетовый. Он имеет чрезвычайно резкий вкус и запах, эфирных масел в нем в два раза больше, чем в зеленом. Популярен в азиатской кухне, в Европе и Америке распространился довольно поздно, ближе к середине двадцатого века. Используется и в свежем виде, и в качестве приправы. К подсортам базилика фиолетового относятся:

  1. Обыкновенный, или Ocimum basilicum. Невысокий сорт, растение достигает пятидесяти сантиметров ввысь. Растет как на грядках, так и в цветочных горшках в квартире. Аромат приятный, с гвоздичным оттенком. Используется как в свежем, так и сушеном виде для маринада, при приготовлении первых блюд и салатов.
  2. Ереванский. Очень популярный и урожайный сорт, за сезон можно собрать несколько урожаев. Вкус терпкий, с ноткой душистого перца. Хорош для супов, вторых блюд, салатов и соусов.
  3. Красный. Выведен американскими селекционерами в середине прошлого века, пригоден для высадки в грунт и цветочные горшки. Аромат выражен ярко. Употребляется в свежем виде в салате, в сушеном — как добавка к маслам и уксусам.
  4. Священный. Чрезвычайно популярен в индийской кухне как пряность, а также как необходимое вещество в священных обрядах, откуда и пошло его название.
  5. Осмин. Растение родом из Индии, используется как пряность и как декоративное украшение домашнего огорода. Этот базилик любит тепло, поэтому хорошо растет в условиях квартиры.

Вредители

Бывает, что растительные посадки повреждают паразиты. Например: гусеницы озимой совки и совки-гаммы, проволочные и полевые клопы, личинки хрущей. Из заболеваний поражают пряную траву фуриос, черная ножка. На молодых кустах иногда может наблюдаться тля. Отличная защита от паразитов и заболеваний – народные препараты. К примеру:

  • собирают полынь, когда она зацвела (1/2 ведра);
  • заливают водой;
  • дают постоять 24 часа;
  • затем кипятят полчаса;
  • остужают;
  • разводят водой (1:2);
  • обрабатывают посадки (трижды за сезон).

Фиолетовый базилик культивируют на открытых участках, в тепличных помещениях, дома. Перед тем как выращивать зелень, необходимо ознакомиться с тонкостями применения и выращивания дома, посмотреть фото.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Важно! Если съели что-нибудь испорченное, то можно попробовать употребить немного базилика – он борется с кишечной палочкой

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Что сажать после базилика на грядках?

Выкапывать кусты базилика следует к осени. В теплых регионах в сентябре еще можно собирать остатки свежих листьев. Если вы живете в регионе, где осень начинается по календарю, выкопайте кусты раньше.

От остатков растений следует избавиться, а грядку перекопать. Осенью можно внести органические удобрения. Это обеспечит плодородие почвы в следующем сезоне. После базилика хорошо сажать культуры:

  • Лук
  • Картофель
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Тыкву
  • Огурцы
  • Чеснок

Нейтральными последователями базилика считаются:

  • Кукуруза
  • Свекла
  • Баклажаны

Ухаживать за базиликом фиолетовым не составит труда даже начинающим дачникам. Куда сложнее организовать необходимые условия для роста растения. Но теперь вы знаете, как это можно сделать. Многие люди, которые открыли для себя вкус базилика, не расстаются с ним никогда. Если вы еще не нашли применение этой ароматной пряной траве, обязательно попробуйте. Кроме вкусовых качеств ценность базилика заключается в наборе полезных для здоровья витаминов. Предлагаем посмотреть видео, как правильно заготавливать базилик на зиму.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Витаминный состав базилика

С базиликом можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его включают в свой рацион любители здорового образа жизни. Всё благодаря тому, что в его состав входят такие важные витамины :

  • витамин А, защищающий верхние дыхательные пути от заболеваний, поддерживающий красоту кожи и волос;
  • бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом и заботящийся о здоровье глаз;
  • витамин К, предотвращающий кровоизлияния и проблемы свёртываемости крови;
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
  • фолаты, отвечающие за развитие кровеносной и имунной системы;
  • ниоцин, заботящийся о сердечно-сосудистой системе и укрепляющий память;
  • пантотеновая кислота, укрепляющая иммунитет и принимающая участие в процессах выработки гормонов;
  • пиридоксин, останавливающий старение;
  • рибофлавин, помогающий бороться с анемией и расстройствами нервной системы;
  • тиамин, который по праву называют «витамином бодрости духа».

Кроме витаминов в химический состав базилика входят такие минералы, как медь, калий, магний, марганец и другие активные вещества . В зелени базилика много железа, которое непосредственно влияет на обеспечение кислородом организма. Эфирные масла, какими богата трава базилика, обеспечивают его антибактериальное и противовоспалительное действие.

Состав и калорийность базилика

В приведенной ниже таблице показаны некоторые питательные вещества в 1 столовой ложке свежего базилика весом примерно 2,6 г.

В ней также показано, сколько каждого питательного вещества необходимо взрослому человеку. Однако не забывайте, что потребности варьируются в зависимости от пола и возраста.

В таблице некоторые питательные вещества представлены в микрограммах (мкг).

Питательные вещества Количество питательных веществ в одной 2,6-граммовой столовой ложке базилика Суточная потребность взрослого человека в пище
Кальций (мг) 4.6 1,000–1,300
Витамин А (мкг) 6.9 700–900
Бета-каротин (мкг) 81.7 Данные отсутствуют
Бета-криптоксантин (мкг) 1.2 Данные отсутствуют
Лютеин и зеаксантин (мкг) 147.0 Данные отсутствуют
Витамин К (мкг) 10.8 75–120

Помимо этих питательных веществ базилик содержит различные витамины группы В, следы железа и других минералов, а также ряд дополнительных антиоксидантов.

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.

Базилик при беременности

Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.

Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:

1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.

2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль

Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны

3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.

4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.

Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.

Применение в косметологии

Базилик применяют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Наиболее эффективны следующие рецепты:

  1. Средство смягчения и отбеливания кожи лица. 3 веточки свежего фиолетового базилика измельчают в блендере или на мясорубке. К получившейся кашице добавляют 1 ч. л. с горкой жирной сметаны. Средство распределяют по лицу, оставляют на 20 мин. Маску смывают, лицо протирают тоником, наносят увлажняющий крем.
  2. Тоник для тонизирования кожи, лечения прыщиков. 2 ч. л. сушеных листьев базилика заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 2 ч, убирают в холодильник. Тоником протирают кожу после каждого умывания. Можно перелить состав в емкость с пульверизатором, наносить на лицо как спрей. Хранить в холодильнике следует не более 2 дней.
  3. Успокаивающий компресс. 6 фиолетовых листков заливают стаканом кипятка. Средство остужают до комнатной температуры. В нем смачивают кусок ткани, который накладывают на лицо на 15 мин. Далее на кожу наносят увлажняющий крем.

Фиолетовый базилик – растение, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры. С одной стороны в его составе присутствуют соединения ртути, а с другой, темные листья богаты эфирными маслами, витаминами, минералами, антиоксидантами. В любом случае, если употреблять пряность умеренно и использовать ее в качестве ароматизатора для разных блюд, то негативного эффекта не будет.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Фиолетовый Базилик Рози — особенности выращивания.

Базилик фиолетовый и зеленый – состав и применение, советы диетолога.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html
  • https://prosad.ru/fioletovyj-bazilik-opisanie-primenenie-i-polza
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-bazilik-dlya-organizma-cheloveka.html#i-17
  • https://ogorodnash.ru/bazilik-fioletovyj-sorta-vyrashchivaniye

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Полезные свойства для мужчин

Говоря о полезных свойствах базилика для женщин, нельзя не затронуть тему пользы царской травы для мужчин.

  • Польза базилика для мужчинзаключается в улучшении потенции. Активные кислоты царской травы оказывают ускоряющее воздействие на кровообращение, в результате кровь хорошо приливает к половому органу, тем самым решая пикантную проблему.
  • Высушенные листья помогают избавиться от «пивного» живота. Употребление семян этого растения способствует борьбе с жировыми отложениями, а вместе с постоянными тренировками результат будет очевиден уже через несколько недель.
  • Царская трава оказывает общеукрепляющее воздействие, что особенно ценно после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Пряность нормализует работу нервной системы, режим сна и бодрствования, помогает избавиться от чувства тревоги.

Использование базилика для похудения

Чем полезен фиолетовый базилик? Этим вопросом задаются многие женщины, которым хотелось бы узнать о чудодейственных свойствах растениях этого растения. Для избавления от лишних килограмм отлично помогают семена царской травы. Их полезные свойства нормализуют обменные процессы в организме. С этой целью используется настой. Приготовить его очень просто:

  • Залить 20 гр семян стаканом теплой воды и накрыть крышкой.
  • Дождаться набухания семян.
  • Добавить в кружку сок или кефир, выпить во время завтрака.

Для похудения хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением листьев базилика: они способствуют выводу вредных веществ и организма и снятию отеков. Принимать их нужно не реже 3 раз в неделю, иначе никакого результата данный способ не даст.

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector