Укроп огородный или укроп пахучий
Содержание:
- Как получить много зелени укропа?
- Укроп на зонтики
- Какой сорт укропа выбрать для посева на огороде?
- Химический состав
- Ботаническое описание
- Ботаническое описание укропа огородного
- Можно ли вырастить укроп дома зимой?
- Культура
- Способы применения
- Химический состав
- Выбор, подготовка и хранение свежего укропа
- Употребление в пищу
- Укроп — фото растения, описание, сорта
- Предпосевная обработка семян – залог дружных всходов
- Сбор и заготовка
- Выращивание укропа в открытом грунте
- Уход за укропом
- Укроп в открытом грунте, как вырастить?
- Использование укропа в рационе питания людей
- Изображения
- Укроп кустовой – сорта
Как получить много зелени укропа?
Многие по старинке считают, что специально искать и сеять сорта укропа не нужно, потому что на огороде и так полно укропа-самосейки из опавших семян. В наших условиях полноценные семена могут дать только скороспелые растения. Но у них короткий (7–10 дней) период от начала уборки зелени до цветения, поэтому даже такой небольшой урожай нужно убирать быстро и через каждые 2–3 недели подсеивать новые семена. С появлением новейших сортов, которые не зацветают до 10 недель, частые пересевы уже не нужны. Укроп достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень будет у вас до заморозков.
Укроп на зонтики
Выращиваем укроп на зонтики
Для выращивания укропа для засолки и получения семян подойдут сорта более скороспелые. Лучше высеять семена под зиму или рано весной, чтобы получить ранние всходы, в этом случае в начале августа мы получим готовую продукцию. Но часто бывает, что зонтики нужны во второй половине августа, когда консервируют огурцы и другие овощи. В таком случае ранние сорта лучше посеять позже, в конце мая. Высевать можно как на отдельную грядку, так и вразброс как уплотнитель других культур – капусты, тыквы, кабачков, картофеля и прочих. Очень красиво смотрятся зонтики укропа в розарии и цветниках.
Семена убирают, когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми
Важно не упустить момент уборки, чтобы семена не осыпались. Убранные семена просушивают в тени, рассыпав их тонким слоем (3–4 см) и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют
Если семена имеют не характерный укропный запах, а запах плесени, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.
Какой сорт укропа выбрать для посева на огороде?
В море пакетиков с семенами бывает сложно разобраться даже продвинутому садоводу. Высота розетки, описание узора листьев и показатели урожайности в килограммах на гектар многих только сбивают с толку
Самое важное – знать, для чего подходит сорт
Для зонтиков и семян вам нужны ранние и среднеранние сорта укропа: Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский, Макс, Грибовский.
Для получения охапок свежей зелени выберите сорта укропа: Аллигатор, Амазон, Алмаз, Кутузовский, Амбрелла, Макс, Иней, Анкер, Озорник, Редут, Геркулес, Салют.
Накопление эфирных масел увеличивается с возрастом растения, и чем оно старше, тем душистее. Однако большинство сортов, а тем более укроп-самосейка быстро переходят к цветению, и у хозяйки получаются лишь зонтики и семена. Попробуйте посеять немного поздних сортов, чтобы получить самую ароматную зелень: Иней, Макс, Дилл, Борей.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.
Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.
Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.
Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.
Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.
Ботаническое описание
Однолетник. Все растение голое с сильным пряным запахом, темно-зеленое, вверху с неясными голубоватыми полосками; корень тонкий, веретеновидный; стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, 40—120 см высотой, тонко бороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными полосками, вверху ветвистый и между ветвями изогнутый; листья трижды или четырежды перистые, в очертании яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или почти щетиновидные, нижние листья на черешочках, при основании расширенных в продолговатое, 1,5—2 см длиной влагалище, по краю широко пленчатое; верхние листья сидячие на влагалищах, более мелкие и менее рассеченные. Зонтики в поперечнике до 15 см с 30—50 гладкими почти равными по длине лучами; обертка и оберточки отсутствуют; зубцы чашечки очень короткие; лепестки желтые, на верхушке суженные в плоскую, внутрь завороченную, чуть выемчатую дольку; подстолбие светло-желтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения почти прямые, при плодах отогнутые, с булавовидно головчатым рыльцем; плод яйцевидный или широко эллиптический, сжатый со спинки, 3—5 мм длиной и 1,5—3,5 мм шириной, полуплодики с тремя выступающими килеватыми спинными ребрами, боковые увеличенные в виде тонкого соломенно-желтоватого края; канальцы под ложбинками одиночные, на комиссуре в числе двух; белок на поперечном срезе полуэллиптический, на комиссуре почти прямой.
Цветение: VI—VII.
Возделывается и местами дичает около жилья, в огородах, около полей и дорог. — Европ. ч.: Лад.-Ильм., Прибалт., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Bepx.-Днестр., Бесс., Волж.-Дон., Причерн., Нижн.-Дон., Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк., Зап., Вост. и Южн. Закавк., Тал.; Ср. Азия: Арало-Касп., Сыр-Дар., Пам.-Ал., Горн. Туркм. Общее paспространение: (дико) Мал. Аз., Иран., Инд.-Гим., сев. Афр. (Египет); как сорное — Зап. и Вост. Средиз., южн. Афр., возделывается и дичает в Ср. Евр., Атл. Евр., Балк., Сев. Ам., Вест-Индии, Чили, Парагвае и др. Описан с полей Португалии и Испании. Тип в Лондоне.
Ботаническое описание укропа огородного
Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40–120 см.
Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.
Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.
Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.
Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5–30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.
Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.
Можно ли вырастить укроп дома зимой?
Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18…+22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.
Культура
Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области.
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет.
Способы применения
Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.
Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.
Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.
В народной медицине
Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.
Приведем несколько вариантов использования:
- Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
- При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
- Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
- При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
- От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
- Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.
Химический состав
В листьях укропа имеются никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (3,5 мг/100 г), рибофлавин, тиамин, а также флавоноиды — изорамнетин, кемпферол и кверцетин, пектиновые вещества, углеводы (1,8%), минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор и др.). В семенах растения содержится жирное масло (до 18 %) и белки (до 15%). В состав жирного масла входят олеиновая кислота(45-60%), петрозелиновая кислота (25-35 %), линолевая кислота (6%) и пальмитиновая кислота (3%)
Во всех частях растения содержится эфирное масло, дающее растению специфический запах. Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с очень нежным запахом, похожим на запах тмина. Самая большая концентрация эфирного масла находиться в плодах растения (2—4 %). Основной компонент масла из плодов является D-карвон (25—50 %); также в масле находятся D-лимонен (15-20 %), α-фелландрен (20-25 %), дигидрокарвон, дипентен, α-пинен.
Выбор, подготовка и хранение свежего укропа
Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.
Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.
Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея.
Употребление в пищу
Каждой хозяйке знаком приятный аромат этого растения. Свежую зелень укропа добавляют в приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Листья, стебель и семена используют при приготовлении маринадов и засолке овощей. Растение отлично гармонирует с омлетом, мясным ассорти и иной пищей.
Популярные рецепты приготовления блюд
Таратор по-болгарски – это освежающий летний суп, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:
- укроп – 40 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- кефир – 400 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец и чеснок – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Свежую траву шинкуют, огурцы режут на мелкие кусочки. Ингредиенты смешивают. При желании добавляют зеленый лук.
- Получившуюся массу заливают охлажденным кефиром и взбивают до появления устойчивой пены.
- Потом добавляют оставшиеся компоненты.
Из укропа часто готовят пюре, которое отлично подходит для употребления со свежим хлебом. Такие бутерброды отличаются оригинальным вкусом. Наверняка придутся членам семьи или внезапно пришедшим гостям.
Для приготовления потребуется:
- свежий укроп – 50 г;
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- огурец натирают на мелкой терке;
- укроп шинкуют;
- подготовленные компоненты смешивают и заправляют сметаной.
Пюре готово. Чтобы не утратило вкусовых качеств, сразу употребляют в пищу.
Чтобы наслаждаться приятным вкусом этого растения зимой, его засаливают. Для этого траву тщательно моют, шинкуют и смешивают с солью. Потом укладывают в стеклянную тару, еще раз присыпают солью и хранят в холодильнике.
Наконец, самый популярный и простой способ сохранения зелени на длительное время – сушка. Траву предварительно промывают и раскладывают ровным слоем в тени на свежем воздухе. Если нет возможности сушить сырье на улице, то можно располагают в помещении с хорошей вентиляцией. Зелень периодически переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно. Когда укроп будет готов, его помещают в тканевые мешочки. Хранение проходит в комнате с низкой влажностью.
Укроп — фото растения, описание, сорта
Растение укропа пахучего или огородного, такие названия этой пряной травы даны в ботанике, давно окультурено и растет практически повсеместно. Наверное, нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…
Укроп — растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Укроп может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)
Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) укропа — ярко-зеленые, стебель более темный , при созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.
Ранние сорта укропа
Редут
Сорт «Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.
Средние сорта укропа
Аллигатор
«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.
Поздние сорта укропа
Кутузовский
Высокоурожайный сорт «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.
Предпосевная обработка семян – залог дружных всходов
Известно, что перезимовавшие в открытом грунте семена всходят лучше и быстрее, чем посеянные весной. Всему виной эфирные масла, затрудняющие прорастание семян. Поэтому, перед тем как сеять укроп, необходимо подготовить семена надлежащим образом.
Сложите семена в марлевый мешочек и замочите на три дня в воде, температура которой около +50 градусов. Отстоявшуюся воду нужно будет сливать до пяти раз за сутки. Такой прием поможет обеззаразить семена и ускорит появление ростков.
После обработки горячей водой выложите семена на те же марлевые мешочки, укройте кусочками влажной ткани или пропаренными опилками и оставьте дня на четыре при температуре +20 градусов, пока на некоторых семенах не появятся ростки. Перед посевом семена слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю.
Дополнительно можно провести гидротермическое аэрирование семян, а также барбатирование в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Дома для этих целей подойдет компрессор из аквариума.
Перед посевом семена укропа слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.
Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.
Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.
Выращивание укропа в открытом грунте
О том, как высеять семена укропа в открытую почву, подробнее описано выше. В этом разделе речь пойдет о том, как правильно высадить рассаду данного растения на грядку. Специалисты рекомендуют кустовые сорта укропа растить исключительно через рассаду, также данный способ позволит получить ранний урожай.
Высев семян на рассаду проводится в марте, ее следует растить на подоконнике либо в теплице. Через 4–5 недель растеньица пересаживают в открытую почву, при этом у них должно развиться от 3 до 5 настоящих листовых пластин. Высадку проводят в облачный день либо в вечернее время, так как прямые лучи солнца могут нанести вред сеянцам. Чтобы не прореживать укроп, при высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть примерно таким же. Когда растеньица будут высажены, почву следует не очень сильно уплотнить, а грядку полить, после чего ее поверхность мульчируют сухим грунтом. Высаженную рассаду на протяжении нескольких суток рекомендуется защищать от прямых лучей солнца.
После того как начнется формирование цветоносных побегов, их рекомендуется удалять, благодаря этому произойдет усиление роста боковых ветвей.
Правила ухода
Вырастить такую культуру в открытой почве очень просто. Для этого достаточно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и прореживать растеньица, а еще регулярно взрыхлять поверхность грядки. Грунт на участке следует взрыхлить на пятисантиметровую глубину, а делают это сразу же после того, как сеянцы полностью укоренятся. Последующие пару рыхлений проводят с интервалом в 15 дней, делают это после дождя либо полива, при этом взрыхлять почву нужно на глубину от 10 до 12 сантиметров.
Пока растеньица молодые очень важно вовремя удалять с грядки сорняки. После того как кустики подрастут и окрепнут, сорная трава им уже не сможет нанести ощутимого вреда
Как поливать
Полив укропа должен быть систематическим и частым, в противном случае кустики утрачивают свой вкус, становятся желтыми, а иногда лишаются и своего целебного эффекта. В знойные дни полив следует проводить 2 раза в сутки. Если у вас имеется такая возможность, то поставьте автоматическую систему полива. Для полива 1 квадратного метра грядки берется 2–3 ведра воды.
Подкормка укропа
Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, однако следует помнить, что они могут накапливать нитраты, в связи с этим в качестве удобрения лучше всего использовать настой крапивы сброженный на протяжении 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, а еще уничтожит тлю. Использовать для обработки укропа инсектицидные препараты не рекомендуется тем более, когда до сбора урожая останется меньше 15 дней.
Если это необходимо, то на 1 квадратный метр участка вносят от 10 до 15 грамм калийно-фосфорного удобрения.
Как и когда собирать семена укропа
После того как семена высохнут, они станут похожи на плоские диски бурого окраса, и их можно будет очень просто отделить от зонтика. Когда это произойдет, их можно будет собрать. Они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Когда семена будут собраны, их следует разложить для досушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении, они должны стать полностью сухими.
Что можно выращивать после укропа
Грядка, на которой рос укроп, подходит для выращивания таких культур, как: чеснок, горох, томаты, лук, бобы и картофель. Такой участок не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичные (Сельдерейные), так как они имеют общих вредных насекомых и болезни. На данном участке высевать такие растения, как и укроп можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.
Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь
Watch this video on YouTube
Уход за укропом
Молодые всходы укропа по мере роста необходимо прореживать. Расстояние между растениями в ряду не должно быть меньше 3 см при выращивании на зелень и меньше 8 см – при выращивании на семена. «Лишние» ростки аккуратно срезаются и используются в пищу.
В засушливые периоды укропу может понадобиться полив 1-2 раза в неделю. Укроп на зелень можно поливать немного чаще. При недостатке влаги укроп зацветает быстрее, и этим можно воспользоваться, если вы хотите скорее получить семена.
Подкармливать укроп нет необходимости, если почва была правильно подготовлена. При передозировке удобрений укроп может накапливать нитраты.
Укроп в открытом грунте, как вырастить?
Огородники-любители выращивают УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.
Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… красивее. Да и контролировать его рост проще.
Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.
Перед посевом семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.
Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель
При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность
Когда УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.
Выращивая УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.
Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.
Важно знать не только, как вырастить УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать
Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.
Кстати, многие фермеры отмечают, что УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.
Использование укропа в рационе питания людей
Укроп это овощ или трава? Таким вопросом задаются много людей. Теплица Люкс может ответить на этот вопрос. Укроп это овощная культура, которая относится к однолетних и травянистых растений из рода Зонтичных. Эта семья состоит только из одного вида – Укропа пахучего, в народе его прозвали укроп огородный. Он и до сегодняшнего дня встречается в диком виде в Азии, а как огородное растение он выращивается по всему миру.
Теплица Люкс считает, что Укроп является одной из наиболее распространенных зеленных культур. В пищу употребляют молодые, еще не цветущие растения. Укроп зеленый во всем мире широко используется в приготовлении пищи. Приятный вкус ему придает эфирное масло. Значительное количество витаминoв P, PP, B2, B1, C сoдержат листья. Также они содержат значительное количество солей и фолиевой кислоти, фосфора, магния, каротина, железа и кальция.
В народной медицине используется овощ в виде чаев, отваров, настоек из листьев и семян, для улучшения аппетита, болезнях кишечно-желудочного тракта, печени. Выращивать укроп можно на различных почвах, но высокие урожаи получают на легких, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией почвенного раствора, Теплица Люкс в этом убедилась. Кислые почвы нужно известковать.
В севообороте размещают в одном поле с другими зеленными культурами второй-третьей культурой после внесения органических удобрений. Короткий вегетационный период растений позволяет легко включать его в севооборот.
Для посева используют только одно-двухлетнее семена, так как из за наличия в нем эфирных масел оно быстро теряет всхожесть. Высевают Укроп в несколько этапов. Делается это для того, чтобы обеспечить поступление свежей зеленой продукции на рынок бесперебойно. В открытом грунте высевают в подзимний срок перед началом наступления длительных заморозков(нужно рассчитать время занял так, чтобы семенах осенью не проросли), а также весной.
Каждый последующий срок посева происходит через 10-15 дней от предыдущего. Последним сроком посева укропа является третья декада августа, так чтобы овощ смог дать свой урожай. При посеве укропа сухими семенами в Теплице Люкс появляются через 15-20 дней. В связи с медленным прорастанием семян, весенних и летних сроков сева, его нужно намочить. Когда розетка сформирует 5-7 уборки листьев укропа начинается, и продолжается вплоть до начала стебель образование.
Теплицей Люкс было отмечено, что у укропа есть очень хорошее свойство, а именно возможность сохранять длительное время свои качественные признаки. Его можно хранить в простом холодильнике долгое время, при условии, что он упакован в тонкую полиэтиленовую пленку. На производстве расфасовывать его нужно непосредственно в тот же день, что и собрали, предварительно разместив его в камере охлаждения. Оптимальной температурой для хранения укропа является 0-1 °С, относительная влажность воздуха – 95-98 %.
Изображения
Показано с 1 по 30-е (30 из 62 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя
Anethum graveolens Виталий Гуменюк |
Anethum graveolens Виталий Гуменюк |
Anethum graveolens Виталий Гуменюк |
Anethum graveolens Виталий Гуменюк |
Anethum graveolens Виталий Гуменюк |
Anethum graveolens Виталий Гуменюк |
Anethum graveolens Тулкин Тиллаев |
Anethum graveolens Вадим Рыбаков |
Anethum graveolens Тулкин Тиллаев |
Anethum graveolens Андрей Белехов |
Anethum graveolens Дмитрий Орешкин |
Anethum graveolens Сергей Глотов |
Anethum graveolens Сергей Глотов |
Anethum graveolens Светлана Кубасова |
Anethum graveolens Геннадий Окатов |
Anethum graveolens Игорь Павлов |
Anethum graveolens Игорь Павлов |
Anethum graveolens Сергей Наумов |
Anethum graveolens Петр Кондрат |
Anethum graveolens Петр Кондрат |
Anethum graveolens Дмитрий Орешкин |
Anethum graveolens Галина Чуланова |
Anethum graveolens Тамара Риб |
Anethum graveolens Тамара Риб |
Anethum graveolens Татьяна Мальчинская |
Anethum graveolens Михаил Шовкун |
Anethum graveolens Михаил Шовкун |
Anethum graveolens Любовь Савельева |
Anethum graveolens Сергей Глотов |
Anethum graveolens Сергей Глотов |
Укроп кустовой – сорта
Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально. Таблица. Краткие характеристики кустового укропа
Наименование сорта | Общие сведения |
Аврора | Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно. |
Амазон | Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр. |
Фейерверк | Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый. |
Султан | Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах. |
Буян | Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание). |
Букет | Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей. |
Салют | Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров. |
Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.