Удобрение для дынь

В период формирования плодов

При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:

  • Мастер;
  • Террафлекс;
  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Нутрифлекс.

Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.

Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.

Минеральные и органические удобрения для арбузов и дынь

Арбуз хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Еще до посадки семян вносят навоз, куриный помет или коровяк. Существует много народных способов удобрения арбузов:

  • Для улучшения плодородия почвы готовят настой с использованием дрожжей. На 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей. Оставляют бродить 3 суток. Отдельно в 200 л бочку кладут лопату древесной золы, песка и компоста, 5 кг навоза или куриного помета, 10 кг перегнивших листьев и 1 л молочной сыворотки. Заливают содержимое готовой бражкой. Настаивают неделю. Разбавляют водой до получения двойного объема и поливают лунки за неделю до посева семян.
  • Настой для удобрения готовят и другим способом. В 200 л бочку на треть кладут свежий навоз или куриный помет и заливают водой. Настаивают две недели. Настой разбавляют в соотношении 1:10.
  • В качестве альтернативы готовым минеральным удобрениям используют древесную золу. Она содержит до 74 микроэлементов, в том числе калий, кальций, марганец, кремний и фосфор. Зола не содержит хлористых соединений. При сожжении березовых дров в золе содержится 40% кальция. Для получения золы сжигают молодые веточки и бревна, ботву и остатки огородных культур.

Нельзя удобрять арбузы в таких случаях:

  • хорошая плодовитость почвы;
  • неукоренившиеся или больные растения;
  • жаркая погода.

Подготовка семян к посадке

Дыню можно сажать через стадию рассады и прямым посевом в открытый грунт, но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда их специально покупают в магазинах, иногда выбирают из понравившегося плода, купленного на еду. Второй случай не всегда приведёт к успеху. Во-первых, как и у большинства культур у дыни бывают гибриды (F1), а от них брать семена без толку: может вырасти непонятно что. Во-вторых, на рынках продают часто культуры, выращенные в другом климате, а сажать в средней полосе среднеазиатские сорта — дело совершенно бесперспективное. Поэтому лучше всё-таки изучить литературу, выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете дыню не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и сладкие плоды.

Для обеззараживания семена дыни замачивают на 20–30 минут в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста или борной кислоты с добавкой сульфата цинка. Собственно, если протравливание в марганцовке является необходимым, поскольку существенно снижает риск заболеваний, то стимуляторы роста не нужны. Хорошие семена в тёплую погоду и так всходят прекрасно.

Семена дыни очень похожи на огуречные, и обращаться с ними легко

При выращивании дыни в средней полосе России желательно их предварительно закалить. Для этого их замачивают в тёплой воде (30–35 °C), после остывания держат в воде ещё пару часов, а затем переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник.

Надо ли замачивать семена дыни перед посадкой

Если провести подготовительные операции, вопрос о необходимости замачивания снимается сам собой. По сути дела, семена уже являются не сухими, а даже слегка набухшими. Но многие огородники их сеют уже наклюнувшимися, а для этого после закаливания их снова отправляют в воду комнатной температуры. Через 4 часа вынимают и слегка подсушивают. Операции замачивания и подсушивания чередуют до трёх раз, после чего рассыпают семена на влажной ткани и следят за их проклёвыванием. Как только оболочка слегка лопнет и появятся зачатки корешков, приступают к посеву.

Замачивание семян дыни — одно из условий получения обильного урожая

Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта

Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.


Сорта дынь

Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.

При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод

И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:

  • Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
  • Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
  • Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
  • Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.

Районированые для Подмосковья сорта дыни:

  • Грунтовая ранняя
  • Ранняя 133
  • Делано
  • Айкидо F1
  • Ананасная
  • Герда F1
  • Дона
  • Золушка
  • Галилей
  • Алтайская
  • Канареечная
  • Осень
  • Лимонно-желтая
  • Янтарная
  • Золотистая

Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.

Органические удобрения

При культивации арбузов огородники часто пользуются нетрадиционными подкормками, например, средством из дрожжей, приготовленным в виде браги. Дрожжи содержат целый комплекс микроэлементов, улучшающих качество и товарный вид плодов, способствующих быстрому развитию корневой системы.

Для приготовления подкормки 100 г дрожжей помещают в емкость (10 л) и заливают 3 л воды. Добавляют немного сахара или старого варенья. Смесь используют через неделю, добавляя по 1 ст. в 10 л воды. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Аналогичным образом действует подкормка, приготовленная из хлебных сухарей. Массу заливают водой в пропорции 1:7 и поливают арбузы 1 раз в неделю.

Из органических составов используют навоз, птичий помет, компост.

Методы подкормки арбузов и дынь в открытом грунте

Для успешного выращивания бахчевых культур необходимы благоприятные климатические условия, которыми отличаются южные регионы страны. Поэтому в условиях Подмосковья и на Урале потребуется подготовить парник или теплицу, что поможет уберечь растения от внезапного понижения температуры

Но помимо этого также важно обеспечить растения соответствующим питанием, что позволит им полноценно расти и формировать плоды

Подкормка арбузов и дынь в теплицах, а также в открытом грунте бывает как корневой, то есть с помощью полива под корень, так и внекорневой — методом опрыскивания листвы.

Арбузы и дыни

Корневая подкормка является основной, так как на начальном и дальнейшем этапе развития растениям необходимо прямое поступление питательных веществ для формирования сильной корневой системы. Внекорневая подкормка является дополнительной и применяется в качестве скорой помощи в критических ситуациях, когда саженцы нуждаются в быстром поступлении того или иного элемента.

Подкормка арбузов в открытом грунте, а также дынь включает в себя следующие основные стадии:

  • первая — проводится в фазе образования 2-3 настоящих листов;
  • вторая — через 10 дней после посадки на постоянное место;
  • третья — в период формирования первых бутонов;
  • четвертая — во время цветения и плодоношения.

Подкормка для арбузов

Помимо этих этапов проводятся дополнительные внекорневые подкормки, позволяющие восполнить недостающий набор микроэлементов.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.

Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом

Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.

Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница

Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.

Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.

Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Схема внесения удобрения

Вносить органику стоит осенью при вспашке грунта. лучше всего для этого использовать навоз и торфонавозный компост. Вместе с этим вносит необходимо минеральные составы. А вот как делать компостную кучу, и как правильно пользоваться такой кучей, указано здесь.

Для полноценного роста арбуза и дыни стоит использовать органику, а особенно перегной.

Выращивание арбуза в открытом грунте или в парнике предполагает всего лишь 3 подкормки:

  1. Первый раз подкормку используют через 7 дней после посева посадочного материал или высадки рассады.
  2. Второй раз использовать удобрения необходимо через 2 недели после первой. В лунку отправить 2 л раствора, в котором содержатся удобрения.
  3. Третий раз вносить подкормку через 12 дней после второй

Также для подкормки можно применять диаммофоску, аммиачную селитру, куриный помет, настой гумуса. Все эти компоненты стоит чередовать. Только так можно будет избежать чрезмерного насыщения почвы этими веществами.

На видео – внесение удобрения:

Бывают ситуации, когда бахчевая культура требует дополнительные подкормки. Необходимо все время следить за состоянием растения и темпом его роста. Но вносить подкормки чаще, чем раз в 7-12 дней не стоит.

Как и любая другая культура, арбуз нуждается во внесении удобрения. конечно, предпочтении стоит отдавать органическим составам. Но порой в них недостаточно полезных компонентов, так что придется воспользоваться минеральными удобрениями. Главное, это не переусердствовать с ними. В противном случае такой уход будет иметь обратный эффект и получить высокий урожай будет нереально.

Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Или использовать такой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной почвы;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Как узнать, что растению не достаточно минералов?

Арбузы – растения-однолетки, предпочитают свет, влагу и тепло. Однако не все садоводы знают что делать, когда климат региона не годятся для взращивания бахчевых культур. Этот вопрос уже давно разрешен в аграрном хозяйстве с помощью культивирования в теплицах.

Для этого нужны последующие обстоятельства:

оптимальная система освещения;
влага воздуха 60–70%;
обратите внимание на то, что температура днем должна быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время до 17 градусов.
посев и высадка рассады исполняются в плодовитую дренажную почву;
глубина корневого слоя – не меньше 30 см.

Недостаток этого либо другого полезного элемента в почве видно по наружному состоянию растения:

  1. Фосфор. Обессиленные корни, неживые на вид грязновато-зеленоватого окраса листья, маленькие завязи плодов, основные листья (пребывающие у основания отростка) яркого желтоватого цвета с бурыми пятнышками.
  2. Калий. Быстрое высыхание, листки желтые и видны ожоги от лучей солнца, неверно развитые.
  3. Кальций. Свертывание молодых листочков, цветки бесплодные, слабо создается завязь, маленькие плоды без вкуса, которые зачастую именуют «травянистыми».
  4. Магний. Желтизна взрослых листочков, развитие бурых пятен после ожога.
  5. Марганец. Тускло-зеленоватого оттенка плоскость листвы, часто можно видеть их желтизну.
  6. Железо. Выражается в молодой листве в варианте тускло-зеленоватого хлороза.

Не забывайте, что заранее необходимо тщательно полить арбузы, и лишь после того, как вода целиком впитается в почву, можно удобрить растения. По-другому существует большая возможность вызвать ожог корней растений.

Подкормка арбузов золой

Зольный раствор готовится из 10 литров воды и двух литров золы (две банки по одному литру). Порошок хорошо перемешивается с водой и сутки настаивается.

Настоявшийся раствор процеживается и используется для подкормки арбузов. Его нужно развести 1:10 с водой (1 литр настоя золы на 10 литров воды).

Это важно! Перед внесением любых удобрений каждый куст арбуза обязательно полейте 1-2 ведрами воды (в зависимости от размера растения).

Под каждый куст выливается по ведру зольного удобрения (10 литров). Золой арбузы достаточно подкормить за сезон два раза. Уже через несколько дней ягоды увеличатся и начнут набирать массу.

Вносить удобрения под арбузы следует в теплую погоду, лучше всего вечером. При низких температурах все процессы у растений замедляются, и они плохо впитывают питательные вещества. Хороших вам урожаев!

Как выращивать арбузы и дыни при капельном орошении

Капельное орошение становится все более популярным. Этот способ полива не только значительно экономит расход воды. Намного важнее, что влага при помощи его поступает именно к корню. В отношении арбузов и дынь капельный полив имеет еще одно огромное преимущество

Вода не попадает на листья и стебель, а это при выращивании бахчевых очень важно

Можно купить готовую систему капельного полива. Она состоит из основного шланга, основного крана, дополнительных разветвлений, кранов и заглушек. Предварительно нужно будет рассчитать длину системы, составив план ее расположения. Тогда, после покупки, останется только подключить систему к источнику водоснабжения, разложить шланги по размеченным заранее местам, установить заглушки на концах, при необходимости проделать отверстия в шлангах и включить полив.

Совет! Если выращиваете арбузы и дыни на даче, где нет возможности включать и выключать капельный полив, приобретайте систему с таймером. Это позволит установить график полива.

Можно сделать систему капельного полива и самостоятельно. Самый простой способ – использовать пластиковые бутылки. Достаточно отрезать дно, открутить крышку и вставить емкости вверх дном в почву, вкопав их по «горлышко». Осталось только регулярно наполнять их водой. Но у этого способа при выращивании бахчевых есть минус. Арбузам и дыням надо очень много воды, поэтому емкости должны быть не менее 10 литров каждая.

Можно собрать систему капельного полива из шлангов. Их надо разложить по грядкам, сделать в них отверстия, подключить к основному шлангу, который будет присоединен к источнику водоснабжения.

Принцип капельного орошения

Основная задача капельного полива – обеспечить непрерывное и достаточное количество воды под каждое растение. Оптимально использовать в качестве источника водоснабжения большую бочку, в которую можно будет наливать воду, давать ей отстояться и нагреться, а только после этого использовать для полива. Расположить ее надо на возвышении, чтобы вода в шланги поступала под давлением.

Устройство системы капельного полива

Монтаж системы капельного полива совсем несложен. Для создания ее понадобятся:

  • основная труба (желательно пластиковая);
  • фильтры для очистки;
  • шланги;
  • краны;
  • гайки;
  • заглушки.

Если приобрести фабричную систему, к ней будет прилагаться инструкция по установке. Она будет использоваться на протяжении нескольких лет. Ее нужно просто установить в начале сезона, а в конце разобрать и убрать на хранение.

В первую очередь использование систем капельного полива рекомендуется в регионах с засушливым климатом. Но ежедневное и беспрерывное применение не нужно. Капельное орошение позволяет в течение 4 часов увлажнить почву на глубину 50-70 см, поэтому по частоте рекомендуется ориентироваться на таблицу полива, приведенную выше.

Регулярный и достаточный полив является залогом получения хорошего урожая. Но не следует ориентироваться только на правила его проведения. Нужно наблюдать за арбузами и дынями, следить за их состоянием, при необходимости увеличивая объем воды или же снижая его.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбуза и дыни

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств

В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота

Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector