Сорта дыни для подмосковья для открытого грунта, для теплиц. лучшие сорта 2021 года

От чего зависит всхожесть дыни?

Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.

Температура

Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.

По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.

Освещение

После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.

На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.

Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.

Почва

Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.

Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.

Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.

Грунт для рассады:

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все составляющие смешивают в равных частях.

Время посадки

Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.

Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.

Качество посевного материала

Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.

Обработка перед посевом

Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.

  1. Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
  2. Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
  3. Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
  4. Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.

Влажность грунта

Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.

Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.

Глубина посадки

На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.

Климатические условия

Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.

  • В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
  • Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
  • В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.

Удобрения

Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.

Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.

Севооборот

Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.

Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.

Сорта

Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.

Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.

Подготовка семян к посадке

Дыню можно сажать через стадию рассады и прямым посевом в открытый грунт, но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда их специально покупают в магазинах, иногда выбирают из понравившегося плода, купленного на еду. Второй случай не всегда приведёт к успеху. Во-первых, как и у большинства культур у дыни бывают гибриды (F1), а от них брать семена без толку: может вырасти непонятно что. Во-вторых, на рынках продают часто культуры, выращенные в другом климате, а сажать в средней полосе среднеазиатские сорта — дело совершенно бесперспективное. Поэтому лучше всё-таки изучить литературу, выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете дыню не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и сладкие плоды.

Для обеззараживания семена дыни замачивают на 20–30 минут в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста или борной кислоты с добавкой сульфата цинка. Собственно, если протравливание в марганцовке является необходимым, поскольку существенно снижает риск заболеваний, то стимуляторы роста не нужны. Хорошие семена в тёплую погоду и так всходят прекрасно.

Семена дыни очень похожи на огуречные, и обращаться с ними легко

При выращивании дыни в средней полосе России желательно их предварительно закалить. Для этого их замачивают в тёплой воде (30–35 °C), после остывания держат в воде ещё пару часов, а затем переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник.

Надо ли замачивать семена дыни перед посадкой

Если провести подготовительные операции, вопрос о необходимости замачивания снимается сам собой. По сути дела, семена уже являются не сухими, а даже слегка набухшими. Но многие огородники их сеют уже наклюнувшимися, а для этого после закаливания их снова отправляют в воду комнатной температуры. Через 4 часа вынимают и слегка подсушивают. Операции замачивания и подсушивания чередуют до трёх раз, после чего рассыпают семена на влажной ткани и следят за их проклёвыванием. Как только оболочка слегка лопнет и появятся зачатки корешков, приступают к посеву.

Замачивание семян дыни — одно из условий получения обильного урожая

Болезни и вредители дыни

Современные сорта и гибриды дыни достаточно устойчивы к заболеваниям. Однако в условиях повышенной влажности в сочетании с высокими температурами на дыне можно встретить антракноз, кладоспориоз, мучнистую росу, угловую пятнистость.

Болезни

Антракноз, или медянка – грибное заболевание. Активно развивается при повышенной влажности воздуха. Начинается с проявлений на листьях в виде буровато-красноватых пятен с темным окаймлением, которые со временем сливаются друг с другом. На стеблях проявляется в виде вдавленных язвочек. При сухой погоде пораженные участки трескаются, при высокой влажности — загнивают. При сильном поражении листья засыхают, растение погибает.

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется при перепадах температур, длительных дождливых периодах, туманах, сильной росе — в виде темных мокнущих пятен неправильной формы, которые постепенно разрастаются на весь лист. При этом на плодах можно обнаружить желеподобные капельки, на месте которых проявляются рваные язвы. Постепенно изъязвления углубляются и покрываются налетом серо-оливкового цвета.

Мучнистая роса – грибное заболевание. Активизируется уже в начале лета при колебании температур и влажности. Определяется по белесому налету на листовых пластинах, черешках, побегах, а иногда — и плодах дыни.

Угловая пятнистость – бактериальное заболевание. Проявляется при высокой влажности. Распознается по небольшим угловатым мокнущим пятнышкам на нижней поверхности листовых пластин, на которых при высокой влажности появляются молочные выделения. Высыхая, такие выделения образуют белую корочку. Затем пятна коричневеют и обретают желтую окантовку. После пятна выпадают, образуя дырки в листьях. Зараженные плоды деформируются, поражаются мокрыми гнилями.

Вредители

Из вредителей самыми неприятными выступают паутинный клещ и бахчевая тля. Но встречаются и другие вредители: всеядная подгрызающая совка, проволочник, дынная муха.

Паутинный клещ. Невооруженным глазом этого вредителя не определить, но легко опознать по симптомам: в пазухах листьев появляется тонкая паутинка, на листьях — белые точечки, перерастающие в небольшие пятнышки. При сильном поражении листья скоропостижно желтеют и высыхают, растение погибает.

Бахчевая тля. Мелкое желтоватое или зеленоватое сосущее насекомое длиной около 2-х мм. Сильно истощает растения, затормаживая их развитие.

Подгрызающая совка. Наибольший вред наносят гусеницы, живущие у поверхности почвы. Выедая стебли изнутри, они приводят растения к гибели. Имеют серый окрас, длину тела около 4-х см.

Проволочник (личинка жука-щелкуна) – небольшой блестящий червячок с желтым сегментарным тельцем. Обитает в почве, имеет три пары грудных ножек. Вредит в основном корневой системе дыни. При сильном подгрызании корней растение может погибнуть.

Дынная муха. Имеет желтое тельце длиной около 6 мм и прозрачные с коричневыми полосками крылышки. Откладывает яйца под кожицу плода. Вред наносят питающиеся мякотью дыни личинки, вызывающие ее загнивание. Определить повреждение плодов дынной мухой можно по их внешнему виду — на их кожице обнаруживаются небольшие бугорки.

Оптимальными для замораживания являются сорта канталупы, но подойдут и другие. Scott Bauer

Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице

Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.

Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.

Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.

Среднеспелые сорта дынь

Сорта дыни средних сроков созревания называют еще иногда летними. Хотя их период созревания чаще всего приходится на самый конец лета и на сентябрь. Часто они отличаются более высокими показателями урожайности, плотной и более сахаристой мякотью по сравнению с ранними сортами. Кроме того, они имеют более твердую кожуру и за счет этого лучше приспособлены к хранению и транспортировке.

Лада

Довольно распространенный сорт дыни для промышленного выращивания, особенно в южных регионах. Созревает за срок от 78 до 92 дней. Масса плодов не очень большая, в среднем до 2 кг. Но при нормировании плодов может составить и более 3 кг. Желтые округлые плоды имеют светлую сочную и сладкую мякоть с содержанием сахаров более 8%. Лада проявляет устойчивость ко многим болезням и практически не растрескивается во время сырого лета. Урожайность средняя, до 2-3 кг/кв. м.

Эфиопка

Еще один весьма популярный среди огородников разных регионов сорт дыни. Окрас желто-оранжевый с выраженными сегментами, разделенными светло-серыми полосками. Дыни достигают массы в 2,8 кг. Сочная и нежная мякоть имеет яркий оранжевый оттенок и медовый вкус. Плодам присущ сильный дынный аромат. Эфиопка хорошо относится к жарким условиям роста.

Августин

Дынный гибрид английской селекции, который созревает примерно на 70-85 день после всходов. Дыни имеют правильную эллипсовидную форму и ярко выраженную плотную сетку на поверхности. Устойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию. Хорошие вкусовые качества сочетаются с неплохой урожайностью и транспортабельностью.

Карамельная

Совсем новый гибрид от , который собрал в себе самые лучшие качества предшественников. Дыни созревают примерно за 80 дней, хотя имеют довольно крупные размеры – до 3 кг и неплохо хранятся (до 18-20 дней). Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и довольно обширная по величине. Урожайность достигает 5 кг/кв. м.

Казачка 244

Несмотря на относительную старинность сорта (он был выведен и записан в Госреестр России еще в 1964 году), дыня до сих пор пользуется немалой популярностью среди огородников. Ведь она совмещает в себе довольно высокую урожайность (до 28 т/га) с хорошим вкусом, отличной лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, сорту неплохо удается противостоять разнообразным болезням.

Подготовка к посадке

Перед посадкой важно подготовить семена к выращиванию рассадой, обеспечить ей должный уход, подобрать состав почвы и место на участке. Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс

долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии

Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс. долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии.

Семян

Первое, что нужно отметить при выборе посадочного материала — репутация производителя. Приобретать товар рекомендуется у известных компаний или частных фермеров. Экономить на покупке не стоит: качественный материал имеет соответствующую цену.

При покупке следует осмотреть упаковку на предмет герметичности, убедиться в годности семян. Просроченные зёрна вряд ли взойдут, вскрытая или повреждённая упаковка также не гарантирует качества материала. Срок годности семян бахчевых культур примерно 3 года, в зависимости от условий их хранения.

Обязательно нужно уточнить у продавца информацию о рекомендованных регионах выращивания, районирован ли сорт

Собственные семена и покупные без предварительной обработки нуждаются в подготовке к посадке. Последовательность действий:

  1. На 20 минут замочить в ярко-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. При этом всплывшие пустышки сразу отбраковываются.
  2. Затем промыть и завернуть во влажный лоскут ткани. Оставить на 12 часов в тепле (+21…+24°С), регулярно смачивая свёрток.
  3. Набухшие семена нужно закалить: поместить на дверцу холодильника в температурный режим до -3°С, на 2 дня.
  4. Затем материал раскладывают на сухом материале в тепле для проращивания.

Важно! Процедура закаливания посадочного материала обязательна для Подмосковья и регионов со схожим климатом.

Рассады

Дыня плохо переносит пересадку с места на место, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках, которые можно поместить в грунт вместе с растением. Грунт под посев лучше приготовить самостоятельно, для этого берут такие компоненты:

  • верховой торф — 9 частей;
  • песок — 1 часть.

Смесь нужно пропарить или прогреть в духовке при 100°С для обеззараживания. Затем к 10 л основы добавляют 200 г древесной золы, калийное удобрение 15 г, фосфатное 30 г. На дно горшка помещают лёгкий дренаж: кусочки коры. Грунт засыпают слоями, проливая, чтобы уплотнить.

Посев проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Семена помещают в почву на глубину до 3 см. Посевы накрывают плёнкой, до появления всходов обеспечивают температуру содержания +25…+30°С.

Ростки появляются в течение 5–8 дней. Проросшие всходы освобождают от укрытия и помещают на южный подоконник. Если требуется дополнительное освещение, применяют фитолампу.

При появлении нескольких ростков в одном горшке, слабые нужно удалить, но, не вырывая из земли, а прищипнуть стебель над уровнем почвы

После появления 3 листа, стебель нужно прищипнуть. Это нужно для того, чтобы задать правильное формирование плетей растения. В последствие по мере роста куста процедура проводится ещё несколько раз.

При поливе его частоту регулируют, ориентируясь на состояние грунта. Чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание ростков. В подкормке рассада не нуждается, поскольку питание было заложено в грунт.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Как высадить рассаду в грунт

При высадке в грунт очень важно не травмировать корневую систему. Это нужно делать не ранее третьей декады мая, так как в Подмосковье в это время еще могут быть заморозки, совершенно губительные для дыни

Обычно в этом регионе дыню выращивают в теплицах. Как правило, ее подсаживают к другим культурам. Желательно, чтобы это были томаты, так как они так же, как и дыня, не требуют большой влажности. В теплице для дыни выбирают самое солнечное место.

Грунт в теплице следует подготовить. За неделю до высадки формируют лунки 50х50 сантиметров на расстоянии друг от друга 20 сантиметров. В каждую кладут 1,5 килограмма перегноя, присыпают почвой на 2-3 сантиметра. Поливают лунки теплой водой. Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корни, вынимают из горшка и помещают ее в лунки.

Земляной ком с корнями сажать на большую глубину нельзя – он должен быть выше грядки на 2 сантиметра – это не даст загнить подсемядольному колену дыни. Когда рассада высажена, следите за температурой. Если ночью похолодает, посадки даже в теплице надо дополнительно утеплить, выставив над ними каркасы и укрыв их.

Как вырастить сладкую и вкусную дыню в открытом грунте на широте Подмосковья

Мы все знаем, что дыни весьма любят тепло, однако их вполне можно выращивать даже на широте Подмосковья. Это реально, причем, даже на Урале! По данным огородников, урожаи получаются медовые!

Надо только правильно ухаживать за растением.Дыни относятся к бахчевым культурам, поэтому, можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь

Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды в открытом грунте рассадным способом.Важно только правильно выбрать место для посадки

Оно обязательно должно быть солнечным, укрытым от холодных ветров, грунт должен быть хорошо насыщен компостом или перепревшим навозом.Также важно, чтобы дыни имели много свободного места — на каждый куст по квадратному метру. Теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду.1 — В начале мая посадите по три семечка дыни в горшок с землей. Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта

Через неделю-полторы покажутся первые всходы.2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли

Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта. Через неделю-полторы покажутся первые всходы.2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли.

Интервал между растениями выдерживайте в 1 метр. Лучше всего сажать рассаду на черную мульчирующую пленку, в дырочки, вырезанные под посадку саженцев.

Это позволит корням дыни получать больше тепла, а также избавит вас от необходимости прополки.3 — Укрывайте растения на ночь и в прохладные дни под белый спанбонд, настеленный на дуги. Этот метод нужен в наших регионах, без укрытия все-таки можно не дождаться урожая

В июле можно уже не укрывать, в это время начнется цветение дыни, поэтому важно будет дать возможность пчелам и шмелям опылить цветки

Лучшие сорта дынь для открытого грунта

Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Также, вероятно, существуют и другие сорта, мне не известные. Спрашивайте у распространителей семян, уточняйте по месту жительства.Созревают дыни, как правило, в начале сентября.

Показатель зрелости и спелости дыни — приятный сладковатый запах от плода. С одного куста в среднем выходит пять прекрасных плодов! Такие дыни гораздо вкуснее покупных, просто не идут ни в какое сравнение.Кушать их лучше всего по мере созревания, а хранить можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля

Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев

Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев.

Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные.

После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны.

Будут только отбирать силы у растения.4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы.

Года сформируются дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.Вот и вся наука! Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете!

Успехов вам!

Запись опубликована в рубрике ОГОРОД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Условия для роста

Чтобы рост плода был как можно более продуктивным и при этом без осложнений, нужно придерживаться всех необходимых для этого условий.

Температура и влажность

Поскольку дыня — культура теплолюбивая, при выборе места для посадки необходимо избегать участков, где температура не превышает 15 градусов Цельсия. Семена смогут нормально развиваться лишь при дневной температуре в 20-25 градусов и ночной — не ниже 15 градусов.

Освещение

Если у вас нет возможности поместить плод в незатененном пространстве, можно создать дополнительное освещение, интенсивность которого должна составлять от 5000 до 6000 лк (люкс).

Состав почвы

К подготовке грунта нужно подойти со всей ответственностью, ведь чем он плодороднее, тем лучше дыня. Пропорции для создания хорошей почвы выглядят так:

  • 25% торфа;
  • 25% песка
  • 50% перегноя.

Если речь идет о посадке на открытом грунте, то самым подходящим вариантом будут чернозем и серые лесные почвы. Предварительно землю нужно перекопать и взрыхлить.

Защита от болезней и вредителей

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно

Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей

Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.

Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности. И не забывать о вреде для человека. Лучший друг садовода в этом случае народный метод борьбы. Эффект непродолжителен, но зато безопасен для здоровья.

Характерные для культуры вредители:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы — опрыскивание специальными растворами.

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Это интересно: Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector