Турнепс

Содержание:

Уход за турнепсом

При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

Полив

Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

Удобрение

При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

Обработка

Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Химический состав

Благодаря своим питательным ценностям турнепс высоко ценится в диетическом питании для людей, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом:

Элементы Пищевая ценность, в 100 г % от дневной нормы
Калорийность (кКал) 28 2%
Белки (г) 0.9 1.1%
Жиры (г) 0.1 0.2%
Углеводы (г) 4.6 3.6%
Пищевые волокна (г) 1.8 9%
Вода (г) 91.87 3.6%
Витамин В1 (мг) 0.04 2.7%
Витамин В2 (мг) 0.03 1.7%
Витамин В4 (мг) 11.1 2.2%
Витамин В5 (мг) 0.2 4%
Витамин В6 (мг) 0.09 4.5%
Витамин В9 (мг) 15 3.8%
Витамин С (мг) 21 23.3%
Калий, К (мг) 191 7.6%
Кальций, Са (мг) 30 3%
Магний, Mg (мг) 11 2.8%
Натрий, Na (мг) 67 5.2%
Фосфор, Ph (мг) 27 3.4%
Марганец, Mn (мг) 0.134 6.7%
Медь, Cu (мг) 85 8.5%
Моно- и дисахариды (г) 3.8 3.8%

Размножение кормовой репы

Турнепс или кормовая репа – двухлетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, а семена появляются на второй год. Для размножения в первый год выращивания отбирают маточный корнеплод, хранят его так же, как овощи на употребление в пищу, но отдельно.

На следующий год маточник высаживают в открытый грунт. Для выращивания выбирают плодородные, рыхлые почвы. Высаживают маточный корнеплод по мере готовности почвы, когда она прогреется и комки перестанут слипаться. Через 3 месяца растение выбрасывает цветоносы, на которых появляются желтые четырехлепестные цветки, характерные для семейства Крестоцветные. Семена вызревают в плодах – длинных стручках. Сбор семенников проводят по мере созревания, которое у растение неравномерное.

Семена культуры мелкие, овально-округлой формы, коричнево-красного или черного цвета. Семенники срезают до осыпания и досушивают, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Собранные семена хранят в тканевых мешках или в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Что за растение турнепс

Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.

Как выглядит

Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.

Особенности кормовой репы следующие:

  • длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
  • корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
  • овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
  • корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.

На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.

Вкус и аромат

Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.

Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.

Где растет

Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.

Посадка турнепса в открытый грунт

Когда сажать турнепс в грунт

Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос «Когда сажать турнепс в Сибири?» отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.

Грунт для турнепса

Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см

Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой

Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.

Выращивание и уход за турнепсом

На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

  • Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
  • Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
  • Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
  • Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
  • Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
  • Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Болезни и вредители

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

Полезные свойства

Как и другие овощи семейства крестоцветных, богат питательными веществами и содержит мало калорий. В составе корнеплодов обнаружены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Сахара;
  • Витамины: А, комплекса В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, марганца, железа, цинка, медь, фосфора.

Калорийность составляет 20 килокалорий на 100 грамм.

Зелень турнепса также съедобна. С точки зрения плотности питательных веществ относится к одной из лучших. Этот индекс измеряет наличие витаминов, минералов, фитонутриентов, калорийность. В ней всего 18 килокалорий на 100 грамм. Присутствуют:

  • Растительные белки;
  • Минимальное количество жира;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Сахара.

Витамин К – основной витамин, регулирующий свертываемость крови. Рекомендуемое суточное употребление для женщин составляет 120 мкг, а для мужчин – 90 мкг.

Кроме того, в ботве содержится более 250 мг нитратов на каждые 100 грамм.

Присутствует в ней такой антиоксидант, как глюкозинолат. Молекулы глюкозидов хорошо известны своей противораковой активностью.

Калий способствует снижению нагрузки на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз. Также снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Наличие кальция и калия укрепляет кости. Кальций поддерживает выработку соединительной ткани. Включение турнепса в рацион питания уменьшит повреждение суставов и предотвратит их заболевания.

Аскорбиновая кислота, которой много как в корнеплоде, так и в ботве, защитит организм от свободных радикалов, т.к. относится к антиоксидантам.

Нужен витамин С для поддержания крепкой иммунной системы. Участвует в синтезе кровяных клеток.

Витамин необходим для курильщиков. Как антиоксидант помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизема и другие.

Комплекс витаминов группы В участвует в регулировании гормональных и ферментативных процессов в организме. Обеспечивает функционирование всего организма. Правильный обмен веществ гарантирует усвоение и использование всех питательных веществ из пищи.

В турнепсе содержится много клетчатки или пищевых волокон. Они улучшают пищеварительные процессы. Способствуют своевременному опорожнению кишечника, выводят токсины. Кроме того, предупреждаю запоры, а, следовательно, развитие геморроя. Быстрее дают ощущение сытости, предотвращают переедание. Стабилизируют нормальный уровень холестерина.

Витамины-антиоксиданты, такие как А, Е, С, бета-каротин предотвращают старение кожи. Сохраняют ее здоровой. Полезен овощ для волос.

Как вырастить турнепс на даче

Турнепс на грядке — здоровье в порядке!

Турнепс лучше получается на высокоплодородных суглинистых либо дерново-подзолистых супесчаных почвах. Культура относительно малотребовательна к теплу, более того, в прохладный и влажный сезон урожай бывает богаче, чем в жаркое и сухое лето.

На сегодняшний день из сортов овощного турнепса популярны такие, как «Московский», «Красный с белым кончиком», «Снежный шар», «Остерзундомский».

Чтобы корнеплод был крупным и сочным, почву на грядке, отведенной под этот овощ, нужно перекопать с одновременным добавлением 1/3 ведра перегноя (компоста, перепревшего навоза) и 2-3 столовых ложек просеянной древесной золы на квадратный метр грядки.

Этот овощ можно вырастить как рассадным, так безрассадным способом. В первом случае семена высевают в начале апреля в контейнеры, баночки из-под сметаны или в специальные рассадные ящики. До появления всходов емкости держат под пленкой в тепле, а потом переносят на самый светлый подоконник.

Корнеплод турнепса чем-то напоминает редиску, не правда ли?

В этом случае рассада получается коренастой, живучей, с мощными корнями.Молодой турнепс высаживают на постоянное место в начале мая, то есть в возрасте 25-30 дней. Схема посадки — 18-20 х 50-60 сантиметров. Как правило, растения без проблем переносят пересадку и быстро пускаются в рост.

Выращивание турнепса через рассаду позволяет собирать очень ранний урожай — первые корнеплоды вы будете копать уже с середины июня.

В средней полосе России в открытый грунт турнепс сеют с 20 по 10 мая и с 10 июня по 5 июля с междурядьями 50-60 сантиметров и на глубину 1,5-2 сантиметров. Чтобы облегчить посев и сделать его более равномерным, семена желательно смешать с чистым мелким речным песочком (3-4 грамма на стакан).

В фазе трех — четырех настоящих листочков всходы продергивают, удаляя лишние растения. Затем их можно рассадить на свободные места на других грядах либо использовать их в качестве салатной зелени. После первого прореживания между растениями должно образоваться расстояние в 7-10 сантиметров. Через неделю — полторы всходы прореживают еще раз, на этот раз оставляя между растениями уже по 20 сантиметров.

Турнепс нуждается в нечастых, но обильных поливах. В сухой почве корнеплоды вырастают мелкими, дряблыми и сильно горчат. Растения поливают еженедельно (в жару — дважды в неделю), тратя на каждый квадратный метр грядки по 8-10 литров воды.

Для получения более увесистого корнеплода, а также на бедной почве, посадки турнепса подкармливают два раза: первый раз растениям дают дополнительное питание через пару дней после первого прореживания, в следующий — при формировании на них 5-6-ти настоящих листьев, когда корнеплоды достигнут 3-5 сантиметров в диаметре.

В качестве подкормки лучше использовать органику: разведенный водой коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Питательный полив проводят исключительно по влажной почве, а после него грунт между рядками неглубоко рыхлят.

Применение турнепса

Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний. Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен. Мазь на основе репы и гусиного жира лечит обморожения, припарки вареного овоща снимают боль при подагре.

Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой. Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.

Посадка турнепса в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду турнепса пересаживают в открытую почву после того, как в весеннее время возвратные заморозки останутся позади. Это время, как правило, приходится на вторую половину мая. В средних широтах высадку рассады на грядку проводят только после того, как установится теплая погода.

Турнепс является влаголюбивой культурой, поэтому для его посадки необходимо выбрать хорошо освещенный либо немного затененный участок, находящийся в низине. Хорошими предшественниками данной культуры является свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травянистые растения. На том участке, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные можно не ранее, чем через четыре года.

Подходящая почва

Лучше всего для такой культуры подходят такие грунты, как дерново-подзолистый торфяник либо суглинок, при этом рН должно быть от 5,0 до 6,5. Заняться подготовкой грунта следует в осеннее время, его надо перекопать на глубину от 20 до 25 сантиметров, при этом в него следует внести 1,5 ст. Нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза из расчета на 1 квадратный метр участка. Вносить в почву свежий навоз нельзя, потому что из-за этого мякоть корнеплода утратит свой вкус и станет темной, при этом на кожуре появятся трещинки.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовьте посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть от 20 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами ― от 40 до 60 сантиметров. Рассаду перед высадкой необходимо обильно полить. Затем растеньица вместе с комом земли аккуратно извлекают из емкости и ставят в заранее подготовленную ямку для посадки. Лунку надо заполнить грунтом, затем ее хорошо утрамбовывают вокруг растеньиц и обильно поливают. Если для выращивания сеянцев использовались торфоперегнойные горшочки, то в открытую почву их высаживают прямо в них. После того как жидкость впитается в землю полностью, ее поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торфом).

Турнепс, описание растения

Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.

Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

Двулетняя овощная культура турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), еще именуемая кормовая репа, является представителем семейства Капустные, либо Крестоцветные.

Турнепс имеет прямое родство с репой, брюквой, редькой, редисом и всеми видами капусты. Культура очень полезна и на сегодняшний день селективной работой выведено много разнообразных сортов столового назначения. Посадка турнепса в открытый грунт осуществляется рассадой или семенами, растение не капризно и прекрасно растет на разных почвах.

Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Самые важные вещества, содержащиеся в корнеплоде турнепса, которые оказывают положительное влияние на организм человека ― это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды.

Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели.

Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса

Турнепс имеет отличный профиль питательных веществ.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, в нем мало калорий, но он содержит много витаминов и минералов.

130-граммовая порция сырого турнепса в кубиках содержит (3):

  • Калории: 36 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • ВитаминC: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Фосфор: 3% от РСНП
  • Кальций: 3% от РСНП

Тем не менее листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени турнепса содержится (4):

  • Калории: 18 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • ВитаминK: 115% от РСНП
  • ВитаминC: 37% от РСНП
  • ПровитаминA: 35% от РСНП
  • Фолат: 27% от РСНП
  • Кальций: 8% от РСНП

И корни, и листья являются отличными источниками витамина C, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул становится слишком высоким в организме.

Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других полезных эффектов в отношение здоровья (5).

Кроме того, зелень турнепса богата жирорастворимыми витаминами K и A, которые лучше усваиваются организмом при совместном потреблении с жирами.

Витамин K играет важную роль в качестве свертывающего агента – это означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин A жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).

Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует выработке эритроцитов и предотвращает нарушения развития у плода во время беременности (11, 12).

Резюме:

И турнепс, и зелень турнепса обеспечивают организм более чем 30% от РСНП витамина C. Кроме того, зелень является отличным источником фолата, витамина K и провитамина A.

Свойства турнепса: вред и польза

Полезные свойства турнепса

Самые важные вещества, содержащиеся в корнеплоде турнепса, которые оказывают положительное влияние на организм человека ― это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Такой овощ является диетическим продуктом питания, он способствует очищению кишечника от шлаков, устранению запоров, нормализации обменных процессов, улучшению аппетита и укреплению иммунной системы. Такой овощ обладает антибактериальным эффектом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, организм избавляется от паразитов, а также происходит улучшение пищеварительных процессов.

Турнепс также отличается противовоспалительным эффектом, его используют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла, к примеру, благодаря отхаркивающему эффекту происходит более быстрое очищение легких от слизи при бронхите. Эфирные масла, входящие в состав овоща, способствуют улучшению работы кровеносной системы и очищению крови от холестерина, при этом содержащиеся в нем железо и медь, насыщают кровь гемоглобином, предотвращая развитие анемии. А еще корнеплод способствует снижению уровня сахара в крови, что является профилактикой утери эластичности и изнашиваемости кровеносных сосудов, а также благодаря ему уходит лишний вес. А находящиеся в турнепсе соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, а это благотворно отражается на состоянии костей, мочеполовой системы и сердца. В корнеплоде еще содержатся фитокомпоненты, которые являются профилактическим средством от рака, они активируют антиоксидантный защитный механизм организма.

Жить здорово! Турнепс. Родственник репы. (10.11.2016)

Как его есть: лучшие рецепты с турнепсом

Качественный продукт хрустит, отличается сочностью, сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Из таких продуктов получаются отличные закуски, гарниры, холодные супы, а также тушеные, фаршированные и печеные блюда.

Известно множество вариантов приготовления этого овоща, все они достаточно просты и под силу даже неопытным кулинарам.

Запеканка с луком и сыром

Компоненты:

  • 4 корнеплода;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 2 ст. натертого сыра;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • зелень, острый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Турнепс вымыть, очистить от кожицы и тонко порезать.
  2. Сыр измельчить на крупной терке.
  3. Луковицу нарезать в виде полуколец.
  4. Масло растопить на сковороде и выложить в него слои из пластин корнеплода, лука и сыра.
  5. Смешать бульон со сливками и вылить на сковороду.
  6. Блюдо посолить и поперчить.
  7. Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся компоненты.
  8. Разогреть духовку до 180°С и поставить в нее запеканку примерно на 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • ½ кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • ½ кг корнеплодов;
  • 2 лука порея;
  • 150 г перловой крупы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • петрушка, лавровый лист и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Турнепс и картофель нарезать небольшими кубиками и поместить вместе с перловой крупой в кипящую воду.
  2. Лук-порей измельчить слайсами, лук репчатый и морковь – маленькими кубиками.
  3. Пассеровать на растительном масле овощи, соединить с остальными ингредиентами и варить до готовности.
  4. За 5 минут до окончания приготовления засыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, лавровый лист и горошины перца.

Салат с пекинской капустой

Компоненты:

  • 300 г турнепса;
  • свежая зелень: петрушка, лук и укроп;
  • 1 пекинская капуста;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Выжать сок из лимона.
  2. Сварить вкрутую яйца.
  3. Вымытый и очищенный турнепс нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить и на время отставить, чтобы овощ пустил сок.
  4. Нашинковать капусту и зелень.
  5. Измельчить яйца.
  6. Подготовить соус, смешав лимонный сок со сметаной и растительным маслом.
  7. Выложить компоненты в салатник в такой последовательности: смешанный с зеленью турнепс, яйца, соус.

Подавать блюдо на стол рекомендуется примерно через 1-2 часа после приготовления, чтобы оно успело пропитаться.

Турнепс тушеный

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г бульона;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать турнепс небольшими ломтиками.
  2. Растопить масло и сахар до получения коричневого оттенка.
  3. Всыпать в кастрюлю с маслом корнеплод, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности.
  4. На несколько минут до окончания процесса добавить сметану, перец и соль.

Блюдо подают отдельно или в качестве гарнира к отварному картофелю и мясу.

Какие блюда готовят из турнепса

На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение – гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный. Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки. Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15–20 минут.

Отлично сочетается турнепс со свининой, для готовки этого блюда нам потребуется:

  • Свиное мясо – 0,5 – 0,6 кг
  • Турнепс – 0,5 кг
  • Красный лук – 2 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Мед – 2 ст. ложки

Мясо и овощи нарезаются среднего размера кубиками, к ним добавляются все приправы, затем все тщательно перемешивается. Укладываются продукты в поддон для запекания и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1,5 часа.

Шикарное блюдо из турнепса, которое по достоинству оценят ваши домочадцы или гости, готово! Теперь вы знаете овощ турнепс, что это такое, чем он полезен, кому противопоказан, и как лучше его употреблять в пищу. Будьте здоровы!

Распродажа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector