Томат жираф

Содержание:

Сорт томата «Жираф»

Выращивание томатов, на своем огороде, или приусадебном участке, очень распространенное занятие садоводов. Это обусловлено тем, что томат, является едва ли не самым популярным овощем, который можно выращивать самостоятельно. Удивительно, но томаты можно вырастить даже на балконах и лоджиях, а также просто на подоконнике. На сегодняшний день невозможно представить кухню хоть одной страны, которая могла бы обойтись без этого овоща. Однако выращивание томатов, а именно получение хорошего урожая помидоров пригодного для употребления в пищу, получается не всегда.

Если Вы хотите получить долгохранящиеся плоды, которые хранятся вплоть до Нового года, присмотритесь к томатам сорта жираф. Это позднее спелый сорт с очень медленным созреванием. Так же этот сорт томатов обладает прекрасной устойчивостью против болезней и вредителей.

Полив томата «Жираф» не отличается от полива других помидор позднеспелых сортов, возможен капельный полив при помощи специальных шлангов. Помидоры этого сорта необходимо собирать недозревшими, оставляя дозревать в помещении. И можно по мере созревания наслаждаться свежими плодами осень, и даже зиму.

Выращивание томата «Жираф» – томаты этого сорта выращивают в открытом грунте, так же как и более распространенные сорта, не соблюдая каких либо особенностей. Так же можно получить плоды и в защищенном грунте, используя высокие теплицы и парники, так как этот сорт высокорослый. Высадка рассады сорта жираф в открытый грунт рекомендуется проводить в Центральных областях в конце мая. Наиболее благоприятной для посадки томатов считается рыхлая, плодородная, хорошо прогреваемая почва. Помидор «Жираф» на огороде встретишь не часто. Но есть у плодов этого сорта и свои поклонники. Которые с удовольствием выращивают крепкие помидоры этого сорта.

Плод этого сорта, имеет желто-оранжевую окраску, он как бы краснеет изнутри. Примерная масса плода 50-105 г. Снимают томаты этого сорта, в период, когда они только начинают буреть, примерно в конце августа. Плоды хороши в лежке, могут дозревать 2-4 месяца, при небольших повреждениях портятся очень медленно.

Томаты сорта «Жираф» пригодны для консервирования и засолки, но не совсем подходят для приготовления томатной пасты, аджики или получения томатного сока. Так же плоды этого сорта хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, благодаря чему этот сорт рекомендуется для тех регионов, в которых в зимний период особенно остро ощущается недостаток свежих овощей.

Томат Жираф

Фото Евгения Балашова

Позднеспелый, индетерминированный (неограниченного роста) сорт томатов. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в грунте в южных регионах.

Куст высотой до 2 метров, требует привязки к шпалере и папильону. Наилучший эффект дает формирование растения в 1 побег.

Основные качества плодов

Плоды округлые, по зрелости желто-оранжевые, массой 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долго хранящихся – их можно хранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению, такую ​​вместимость фруктов можно найти только у помидоров с очень средним вкусом.

Сайт о сортах томатов с реальными отзывами садоводов – Tomatlandia.

Особенности выращивания

Рекомендуем высевать семена этого томата на рассаду за 60-65 дней до плановой бессменной посадки.

Ваше мнение о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим цветоводам более объективно оценить этот сорт и решить, сажать его или нет.

Производитель семян: Не знаю, со мной поделился сосед.

Место выращивания: Теплица

Производитель семян: Не могу вспомнить, чьи семена

Место выращивания: открытый грунт

Город: Выкса Нижегородской области

Производитель семян: Седек

Место выращивания: теплица

Место выращивания: теплица

Производитель семян: Сортсемовощь Днепр

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Я согласен с предыдущим обзором. Помидоры невкусные, имеют неприятный запах и вкус. Сегодня 17 января и покупать их не особо хочется, они портятся и я боюсь отдавать их и курам.

Город: энергичная Оренбургская область.

Странные отзывы и непонятные. Совершенно отличные помидоры. В открытый грунт сажали поздно, убирали тоже поздно, конец сентября – начало октября. Лето было как всегда жарким, все помидоры спелые. Вчера мы закончили последний – 19 декабря. Вкус даже после такой расстановки несравним с тепличными помидорами. Все остальные сорта перезрели в начале сентября. Хранится на 2 этаже в неотапливаемом помещении. В следующем году обязательно посадим, но в большем количестве

Я выращивал сорт «Жираф» несколько лет подряд, но очень давно, лет 15 назад. Позже я не мог купить этот сорт, поэтому не стал его сажать. В этом году обязательно буду выращивать, этот сорт у нас есть. Куст сильный, прямостоячий, вырос в открытом грунте. Плоды по цвету близки к оранжевым, они не крупные. Я хранил его до мая этого месяца. Я высадил их вместе с другими сортами. Вкус кисловатый, в конце весны немного горчинки, поэтому они становятся неясными. Зимой удобно делать бутерброды, они хороши с сыром и оливковым маслом, черным перцем. Все же лучше, чем из магазина. Сейчас готовлю семена к посадке. Обязательно привожу кусок из пяти «Жирафов».

Город: Южный Урал

У вас есть продюсер? И так много противоречивых отзывов. Купила Жираф Гавриш как самый «долгоживущий» сорт томатов, но до зимы есть горечь не хочу. С ними играть или нет?

Место выращивания: открытый грунт

Посажена впервые в этом году, понравилась. В следующем году обязательно посадим. Что касается вкуса, не столь выраженного, но с луком и красной редькой, очень вкусный и полезный совет попробовать.

Город: Новосибирская область

Продюсер: Гавриш от автора

Где вы выросли: Открытая Земля

Думаю, мне повезло!!! Ем очень сладкое сочное в конце января! Форма немного отличается от классического описания, но меня это не смущает, только приятный вкус! В моих первоклассниках есть фотография.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Популярные сорта

Дачники хвалят высокоурожайный сорт “Подарок осени”. В период активного роста кустарник достигает высоты 60 см. Его плоды нужно подвязывать и пасынковать, каждое растение должно иметь по 2 пасынка. Плоды этого сорта отличаются массой, средний вес 1 шт. – 200 г. Когда они созревают, становятся красно-оранжевыми. С 1 куста собирают до 6 кг помидоров.

Сорт “Жираф” хранится долго. В процессе его выращивания необходимо удалять стебли, оставляя только один. Также следует обрезать пасынки. После того как кустарник достигнет высоты 1 м, надо будет прищипнуть точку роста. Томат “Жираф” проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но дает не такие крупные плоды, как предыдущий; средняя масса 1 шт. – 115 г.

“Жираф” радует хорошей урожайностью. Растения образуют по 4-5 частей, на каждой из которых вырастает по 7 плодов. Спелые томаты имеют насыщенный оранжевый окрас с легким желтым оттенком. Они мясистые и сладкие.

Сорт “Лонг Кипер” не такой урожайный, как предыдущий, но его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они оранжевые, мясистые, плотные. Максимальная величина кустарника “Лонг Кипер” – 1,6 м. Чтобы вырастить отменные томаты, нужно формировать и подвязывать растение к опоре. При правильном уходе плоды вырастают сочными. Средняя масса 1 шт. составляет 200 г.

Некоторые садоводы экспериментируют и приобретают другие популярные сорта долгого хранения: “Хрустик F1”, “Желтый шар”.

“Хрустик F1” созревает в течение 3,5 месяцев. Его плоды круглые, мясистые, желтые, хранятся не так долго, как предыдущие сорта. Судя по отзывам, через 2 месяца после отправки на хранение часть плодов приходится выбрасывать. “Хрустик F1”, как и большинство других помидоров, нуждается в подвязке. Средняя масса 1 шт. составляет 170 г. Рекомендуется выращивать этот сорт рассадным способом. “Хрустик F1” можно посадить в теплице или открытом грунте. Растение в среднем формирует 5 кистей, на каждой из которых появляется 6-7 помидоров.

Сорт томата “Желтый шар” является высокоурожайным. Но чтобы получить много сочных плодов, следует защищать растение от фузариоза и мозаики. Кустарник в среднем дает 2,8 кг помидор. Плоды “Желтый шар” созревают относительно быстро: за 80-90 дней, хранятся до начала зимы. Вес 1 шт. не превышает 160 г. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Жираф, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова его выращивать и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите к отзыву фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Как врачевать помидоры?

Для защиты растений от грибковых поражений и иных недугов огородники применяют особые препараты: «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт», «Инфинито».

Известно, что помидоры иногда болеют вершинной гнилью, которая для них является одной из самых опасных болезней. Из-за нее чернеют верхушки растений. Борются с недугом, обрызгивая рассаду кальциевой селитрой в момент посадки.

Из насекомых для томатов опасны такие вредители: тля, совка озимая, жук колорадский. Защитить от них растения можно, применяя «Конфидор», «Акт овит», «Фитоверм». Чтобы удалить тлю, направьте на место ее скопления сильную струю воды и протрите листья пеплом.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.

Томат Ильди: характеристика и описание сорта с фото

Любители мелкоплодных сортов помидор непременно оценят томат «Ильди». Ведь он является украшением любого участка и праздничного стола, в том числе.

Что собой представляет вид

Характеристика растения поможет понять, что необходимо для правильного роста томатов на участке, их плодоношения и профилактики болезней.

https://youtube.com/watch?v=VOkQChzGJkc

Растение:

  • Куст: индетерминантный.
  • Высота: 1,8-1,9 м.
  • Кисти: веерные, сложные. Первая закладывается над 9 листом.
  • Количество томатов в кисти: 50-70 шт.
  • Сроки созревания: 85-100 дней.

Плоды:

  • Форма: округлая.
  • Цвет: желтый.
  • Масса: от 10 до 15 гр.
  • Плотность: высокая.
  • Кожица: не жесткая.
  • Вкус: сладкий.
  • Транспортабельность: отличная.
  • Сроки хранения: долгое время.

Посадка и уход

Вырастив на участке помидор «Ильди», можно удивить всех друзей и знакомых. Растение с кистями, которые живут своей жизнью. На отдельной кисти могут в одно и то же время расти и желтеть плоды, цвести и завязываться новый урожай.

Семена мелкие, поэтому входят долго, до 14 дней.

Выращивают в открытом грунте, и в теплицах. На 1м2 лучше всего размещать 3 растения. Формируют в 2-3 стебля. После образования 4-5 кисти удаляют точку роста. Это необходимо для того, чтобы растение дало больше силы имеющимся плодам.

Пасынкование обязательно, особенно первое время после высадки в грунт.

Подверженность заболеваниям. Объем урожая и применение

Устойчив ко многим заболеваниям. В том числе и фитофторе. Нет необходимости в специальной обработке семян и взрослого растения томатов.

Урожайность высокая, при правильном формировании растения можно получить богатый урожай, одинаковых по размеру помидор. Примерно 3 кг с одного растения.

Положительные и отрицательные стороны вида

«Ильди», помидор, который имеет больше положительных характеристик. Поэтому его ценят любители томатов «Черри».

Плюсы:

  • Выносливый.
  • Устойчив к заболеваниям. В частности фитофторозу.
  • Высокий урожай.
  • Универсальность использования плодов.
  • Долгий срок хранения.
  • Плоды не растрескиваются.
  • Любимое лакомство для детей.

Минусы:

  • Обязательное формирование куста.
  • Подвязывать нужно индивидуально каждую кисть, а их может быть до 10 шт.

Мнение дачников относительно помидоров «Ильди»

Полезная информация об особенностях сорта содержится в интернете. Изучая отзывы, можно получать сведения о тонкостях и агротехнических приемах, учет которых поможет вырастить здоровый куст и снять большой урожай.

Марина. В восторге от растения. Плодоношение долгое, до октября. Вкус сладкий.

Зоя. Описание совпало с реальностью. Спеют раньше всех.

Александра. Понравились высокие объемы урожая и вкусовые качества. Выжил после заморозков в июне. Стал несомненным лидером в списке обязательных на посадку.

Надежда. В восторге от томатов, высокорослое растение усеянное плодами. Вкус потрясающий, кожица не грубая, но и не тонкая. Больше плюсов относительно подобных сортов помидор. Выигрывает по вкусовым качествам и объему урожая.

Meleja. Занимается выращиванием томатов сорта «Ильди» второй год. Говорит, что на семью из 4 человек, достаточно 2 растения. Если не консервировать. Первый год пыталась остановить рост кисти, обрезая лишнее, тем самым уменьшила объем урожая. Формировала растение в один ствол.

Мелкоплодные томаты сорта «Ильди» завоевывают все больше признания среди дачников. За вкусовые качества и способность украсить любой участок.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Уход

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Характеристики

Индиго оттяг переносит открытый грунт. Может также расти в теплицах минус обогрева. Спокойно переносит многие заболевания, которым подвержены большая) часть томатов. Очень нравится агрономам за свои вкусовые качества и малопритязательность в уходе. Достаточно скороспелый вид. Созревает спустя 100 – 115 дней с высевания. Плоды крупные, имеют ярко-красный окрас. Маленько вытянутая форма, напоминает большую сливу. Пасынки не удаляются. Нет слов время роста необходима подвязка ствола и кистей с плодами.

Первые соцветия образуются в пятом листе. На всем растении появляются до 5 – 6 соцветий с 6 крупными плодами получи каждом. В среднем гибрид дает за сезон около 12 килограммов нате один квадратный метр. Это очень хороший показатель с целью культуры.

Вес одного овоща составляет от 120 раньше 200 граммов. Плод достигает в длину около 8 сантиметров. Мазово хранится как в созревшем виде, так и в зеленом. Дозревает в тепле и темном месте, никак не меняя фактуру кожуры.

Общая характеристика растения

Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.

Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.

Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.

Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.

В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.

Выращивание

При использовании тепличного метода или при выращивании помидоров в теплом климате посев томата Татьяна лучше проводить в начале весны. В условиях же Урала, Сибири и Дальнего Востока стоит подождать установления средней температуры воздуха около 20°C. Перед засевом семян их предварительно можно замочить, что ускорит процесс проращивания.

Для успешного прорастания рекомендуется использовать специальные почвы для рассады. Семена смачиваются водой, опускаются на пару сантиметров в рассадник. Не забывайте про полив томатов, а также про первую подкормку разведенным удобрением, когда у растений появятся первые полноценные листочки.

Посадка в грунт

Подросшую и окрепшую рассаду можно пересаживать в грунт спустя два месяца. При наличии теплицы хватит одного месяца. Учитывая неприхотливый характер томата Татьяна, для его выращивания подходят почти любые почвы. При пересадке в грунт не стоит забывать, что на 1 кв. метре рассады не должно быть больше шести растений. Почву предварительно рыхлят и увлажняют.

Помидорам Татьяна не требуется пасынкование и подвязывание, достаточно удалить самые нижние листья у кустов. Подкармливают томаты 3-4 раза за дачный сезон. Удобрения могут быть и минеральными (лучше всего подходят фосфорно-калийные удобрения), и органического происхождения (перегной, компост, навоз).

Стоит быть осторожнее с азотными добавками, так как они способны замедлить созревание плодов. Поливают рассаду раз в неделю, в жаркие дни стоит увеличить поливы до одного раза в пять дней. Лучше всего поливать растения рано утром, используя теплую воду, после чего слегка разрыхлить почву.

Для Татьяны не требуются особые условия выращивания, но крайне рекомендуется проводить мульчирование. Оно ускоряет созревание на неделю, повышает урожайность на 30%, а самое главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей.

Мульча может быть как органической (сено, трава, хвойные ветки), так и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами в конце мая.

Томаты сорта Татьяна имеют выведенную устойчивость к основным болезням. Они созревают раньше, чем появляется главный враг всех дачников, — фитофтора. Основными вредителями являются колорадские жуки, тля, медведка. Для борьбы с ними томаты протирают слабым раствором нашатыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector