Томат лазурный гигант: характеристика и описание гибридного сорта с фото
Содержание:
- Популярные разновидности томатов гигантов
- Болезни и вредители
- Жёлтый гигант
- Посадка и уход
- Как вырастить рассаду
- Технология выращивания
- Арбуз
- Дальнейший уход
- Изображение
- Описание
- Характеристика и описание
- Пикировка
- Жёлтый гигант
- Пересадка
- Сбор и применение урожая
- Правила агротехники
- Подводим итоги: томат ‘Лазурный гигант’ F1 от Русского Огорода
Популярные разновидности томатов гигантов
Общее описание и характеристика сорта:
- Томат Черный гигант — сорт для открытого грунта и теплиц, индетерминантный. Плоды крупные, весом 200 – 500 г, темно-красного цвета с черными и коричневыми вкраплениями, мясистые и многокамерные, сладкие на вкус. Урожайность выше среднего, иммунитет высокий, срок созревания — 110 – 120 дней.
- Томат Гигантская роза — среднеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта. Плоды крупные, весом 350 – 400 г, малинового цвета с оранжевыми полосками, мясистые. Мякоть сочная и сладкая.
- Томат Кунео гигантская груша — высаживается обычно в теплицу. В регионах с теплым климатом подойдет и для открытого грунта. Индетерминантный среднеспелый сорт. Созревшие красные плоды нестандартной, напоминающей грушу формы имеют вес до 300 грамм. Очень сладкие. Урожайность высокая, устойчивы эти помидоры ко многим томатным заболеваниям.
- Томат Украинский гигант — сорт среднего срока поспевания, предназначен для открытого грунта или высадки в парник. Куст индетерминантный, в высоту может быть до двух метров. Спелые плоды красного цвета, весом до 600 г, стандартной формы, приятные на вкус.
- Томат Гигант Подмосковья — среднеспелый сорт, подходит для высадки как в парники, так и просто для открытого грунта. Высота достигает 1,8 м. Помидоры имеют вес от 400 до 600 г, сердцевидной формы, цвет спелого экземпляра — красный. Мякоть зернистая, сладкая. Сорт отличается сильным иммунитетом к распространенным заболеванием и высокой урожайностью.
Существует множество разных видов, которые подходят для открытого грунта и выращивания в теплице. Каждый сорт обладает индивидуальными характеристиками.
Предлагаем ознакомиться Использование быстрорастущих деревьев и кустарников в дизайне
Желтый гигант
Томаты со сладковатым привкусом, весом около 400 г и насыщенной желтой окраской. Высота растений достигает 1,7 м при благоприятных климатических условиях. Сроки созревания составляют 110-120 суток.
Болезни и вредители
Заболеваниями грибкового характера этот сорт практически не страдает. Единственное, чего стоит опасаться, так это заболеваний связанных с неверным уходом.
Чтобы избежать таких неприятностей при выращивании надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры и соблюдать режим полива и освещения.
Из вредоносных насекомых может подвергаться нападению тли и трипс, против них успешно применяют средство «Зубр».
Также может подвергаться нападению колорадского жука, против него применяют препарат «Престиж». Как и многие другие виды томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».
Жёлтый гигант
Этот гибрид появился на свет, благодаря работе специалистов агрофирмы Седек. Растение не прекращает рост в момент цветения и плодоношения, поэтому его необходимо прищипывать. Если не выполнять данную процедуру, куст тратит силы на образование новых веток, в результате завязи мельче, чем у тех, которые прищипывают. В среднем высота куста составляет 1,5 м.
Жёлтый гигант — это салатный томат, вызревающий за 117 дней. Его можно выращивать как под накрытием, так и на открытом грунте. При соответствующем уходе масса одного желтого округлого и слегка приплюснутого плода составляет 400 г. Что касается показателей урожайности, то на одном кусте вызревает 6-8 томатов желтого цвета.
Особенности выращивания
Выращивать данную среднеспелую разновидность можно под открытым небом, но предпочтение лучше отдать рассадному методу. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до предположительной даты высадки в грунт. Кусты нужно подвязывать. Лучше всего выращивать их на шпалере.
Данный гибрид неустойчив к болезням, поражающим томаты, поэтому во время выращивания желтого гиганта производят профилактические обработки фунгицидами широкого действия. Также овощную культуру обрабатывают средствами против колорадских жуков, которые являются самыми опасными вредителями для гигантских желтых томатов.
Достоинства
Помидоры сорта Желтый гигант ценятся за высокие вкусовые качества. Они сладкие, с медовым привкусом. Желтый гибрид не противопоказан людям с проблемами с ЖКТ. Также его можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, детям и старикам. В составе желтого гиганта присутствует большое количество ниацина. Это вещество нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Еще стоит отметить, что сорт плодоносит до середины осени.
Посадка и уход
Ничего необычного в посеве семян помидоров Розовый гигант или уходе за сортом нет
Особое внимание следует обратить на формирование куста томатов, подвязку и равномерный полив
Посев семян, выращивание рассады
Предварительно посадочный материал прогревают, протравливают, замачивают. При желании можно помидоры прорастить или закалить, но обе операции над одними и теми же семенами проводить нельзя.
Сажать на рассаду для теплицы томаты Розовый гигант нужно на 7-10 дней раньше, чем семена Уральского гиганта:
- в Средней полосе – с середины по конец марта;
- для юга – в конце февраля или начале марта;
- Сибирь, Урал, Дальний Восток – конец марта или начало апреля.
Для открытого грунта посев семян помидор производят на 1-2 недели позже.
Глубина посадки – 1-1,5 см.
Пикировка по индивидуальным емкостям – в фазе 2-3 настоящих листиков.
До перемещения в грунт томаты нужно:
- равномерно поливать теплой водой;
- досвечивать до 12-14 часов в сутки;
- 2-3 раза подкормить;
- провести профилактику черной ножки;
- содержать при температуре около 20 °С;
- регулярно осматривать помидоры на предмет выявления признаков болезней и поражения вредителями;
- закалить перед перемещением на постоянное место.
Посадка
Когда сажать рассаду томатов, подскажет температура грунта. Он должен прогреться до 10 °С для теплиц, при 15 °С можно перемещать помидоры на открытые грядки. В каждую лунку добавляют смесь, составленную из равных долей:
- извести;
- полного комплексного удобрения;
- табачной пыли или махорки;
- сухой молотой горчицы.
Это будет одновременно стартовым удобрением для томатов и предохранит культуру от ряда болезней и почвенных вредителей. Нормально развитые помидоры заглубляют по семядольные или первые настоящие листики, переросшие укладывают в наклонные траншеи либо ведут стебель в широкой лунке спиралью.
Обильно поливают томаты, мульчируют или укрывают нетканым материалом поверхность. Если стоит солнечная погода, первые 2-3 дня защищают посадку затеняющей сеткой или газетами.
Полив, подкормки
Удобрять томаты нужно на всех этапах роста:
- в вегетативной фазе развития в подкормках должен преобладать азот;
- после появления второй плодовой кисти у помидоров начинается генеративная стадия, нитраты сводятся к минимуму, увеличиваются дозы калия, кальция и фосфора.
Увлажнения грунта должны быть равномерными. Иначе плоды растрескаются, а крупные помидоры – тем более.
Формирование куста, пасынкование
В теплицах томат рекомендуется вести в 1 ствол, для открытого грунта количество плодоносящих побегов увеличивают до 2-3. Куст подвязывают сразу после посадки рассады к прочной опоре.
Все листья ниже начавшей наливаться кисти у помидора обрывают, пасынки удаляют, как только это можно сделать так, чтобы не повредить ствол. За 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации удаляют верхушки побегов.
Розовый гигант – достойный представитель биф-томатов. Сладкие мясистые плоды на разрезе похожи на говяжью мякоть. Их можно использовать традиционным способом, для приготовления бутербродов, гамбургеров. Невысокая урожайность – не слишком большая цена за отменный вкус помидоров.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.
Подготовка семян
На фото томат Перцевидный розовый.
Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.
Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.
Посев
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.
Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.
За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.
Технология выращивания
Помидоры сорта Лазурный гигант f1 культивируют рассадным способом. Семена помещаются в контейнеры в первой половине марта. Предварительно их обрабатывают стимулятором роста и несколько дней закаливают. Перед высадкой семян готовится грунт. Он представляет собой смесь перегноя, чернозема, древесной золы и крупного песка.
Засеянные контейнеры должны находиться в тепле при температуре +25… +30 °С. После появления ростков требуется насыщенное освещение. При отсутствии солнца используется яркая светодиодная лампа. Рассаду необходимо постоянно подкармливать и поливать теплой водой.
Ростки перемещаются в теплицу через 55—60 дней после посева. Главным условием является устойчивая теплая погода на протяжении суток. Учитывая высокую урожайность сорта и раскидистость, на 1 м² рекомендуется сажать не более 3 кустов.
Как гласит данное производителем описание сорта, томат устойчив к большинству инфекционных и грибковых заболеваний. Но, чтобы растение не болело, необходимы профилактические меры. Они включают регулярную прополку от сорняков, обработку грунта раствором медного купороса или марганцовки. Само растение нужно опрыскивать нетоксичными препаратами. Борьба с насекомыми ведется путем внесения в почву инсектицидов, красного перца и древесной золы.
Описание и характеристики непасынкующихся сортов томатов для открытого грунта и теплиц
Читать
Арбуз
Порадует отменной урожайностью томат Арбуз. Плоды его – ярко-красные, мясистые, имеют плоскоокруглую форму. По весу достигают примерно 400 граммов, мелких экземпляров почти нет.
Растения высотой до 1,8 метров, с красивыми «картофельными» листочками.
В теплице желательно выращивать Арбуз на шпалерах.
Томат требователен к подкормкам, поэтому со второй половины вегетации в обязательном порядке вносят калийные и фосфорные удобрения. Формируют в два ствола, своевременно удаляя все боковые побеги.
- салаты;
- приготовление пасты;
- приготовление соков, соусов.
Сорт мало подвержен заболеваниям, но склонен к растрескиванию плодов.
Дальнейший уход
Качество и количество полученного урожая во многом зависит от правильности ухода и соблюдения рекомендаций относительно данного сорта.
Подвязка кустов
Розовый гигант требует обязательной подвязки кустов, потому при посадке сразу вбивают рядом 2 колышка длиной около 2 метров, которые впоследствии будут служить опорой. Подвязывать томат можно как непосредственно к колышкам, так и к натянутым шпалерам.
Полив растений
Помидор Розовый Гигант не переносит обильного орошения. Поливают его часто, но небольшим количеством теплой воды, вносимой под корень. Работы проводят в вечерние часы. Один раз в неделю вносят настой луковой или яичной шелухи.
Борьба с сорняками
Участок, предназначенный для выращивания томатов, должен быть чист от сорняков. Удаляют их во время рыхления грунта, которое необходимо делать после каждого полива. Высушенную траву используют в качестве мульчи.
Формировка куста
Формировку томатного куста сорта Розовый гигант производят в 1 или в 2 стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок снизу. Все остальные пасынки требуют обязательного удаления.
Описание и характеристики сорта томатов Белый Налив, урожайность и выращивание
Читать
Подкормка
В качестве подкормки для Розового гиганта применяются комплексные минеральные удобрения, а также с содержанием азота и калия три раза за вегетационный период. Первый раз их вносят во время высадки на грядку, затем в период начала цветения и во время начала формирования завязей.
Завязь плодов
При формировании завязей в каждой кисти оставляют не больше 4 помидоров, остальные аккуратно обрывают. Если этого не сделать, то плоды будут среднего размера. На каждом растении оставляют по 4 кисточки.
Изображение
Эта разновидность подойдет для любителей экзотических томатов. Относится томат Лазоревый гигант к детерминантным разновидностям. Растения, как правило, не превышают 1,2 м.
- Кусты обладают без- слишком густым лиственным покровом. В среднем на побегах формируется раньше восьми кистей, на которых образуется 6-8 крупных плодов. Возле должном уходе и благоприятном климате с одного куста можно скопить до семи килограммов продукта. Зрелые томаты достигают 700 г, бери верхних ответвлениях около 250 г.
- Мякоть нежная, кисло-сладкая, с выраженным особенно ароматом. Она содержит значительную часть ценных для организма человека веществ: через 2 до 3,5 % сахаров, 1,3 — 2,2 % органических кислот, 0,3 % пектиновых веществ, минеральные вещества, эликсир жизни.
- Форма плода приплюснутая, слегка ребристая, окрас темно-сиреневый. Плоды томата Лазурный гигант помогут украсить и сделать необычным какой угодно праздничный стол. Мякоть у этих помидор мясистая, умеренно плотная, имеет повадный вкус, с незначительной приятной кислинкой.
- Плоды используют в приготовлении томатного сока, разнообразных заготовок и т.д. Равно как они хорошо в свежем виде в салатах и закусках. Помидоры Голубой гигант многих хозяйки предпочитают консервировать, дабы их необычным видом уразнообразить зимнюю атмосферу и напомнить о теплых летних днях.
Несмотря получи и распишись то, что гибрид сравнительно новый, он по вкусовым свойствам занимает почетное территория в списке томатов. Первые спелые плоды появляются в июле. В плодах накапливается потассий и магний. Также в помидорах содержится большое количество железа и меди. Интенция железа и меди в сочетании с фолиевой кислотой определяют высокую пользу гибрида Синий гигант при анемии.
- Необычный синкретический вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Устойчивость к транспирации на средние и дальние расстояния.
- Длительный число хранения.
- Устойчивость к разнообразным заболеваниям.
К недостаткам можно отнести неужели что необходимость в подвязывании и формирования куста.
Особенности строения кустов:
- Подобно ((тому) как) правило, интенсивный рост растения совпадает с началом мая другими словами концом апреля.
- Стебли томата достигают 1,2 м в высоту и, подобно ((тому) как) правило, мало ветвятся.
- Жирующие побеги чрезмерно растут через избытка питания и увлажнения почвы, плоды на них в самый раз не вызревают, что в свою очередь отрицательно сказывается для их продуктивности.
- Сильная корневая система позволяет образовывать мощные стебли, симпатия обеспечивает их быстрый рост и урожайность.
Описание
Эта разновидность подойдет для любителей экзотических томатов. Относится томат Лазурный гигант к детерминантным разновидностям. Растения, как правило, не превышают 1,2 м.
- Кусты обладают не слишком густым лиственным покровом. В среднем на побегах формируется до восьми кистей, на которых образуется 6-8 крупных плодов. При должном уходе и благоприятном климате с одного куста можно собрать до семи килограммов продукта. Зрелые томаты достигают 700 г, на верхних ответвлениях около 250 г.
- Мякоть нежная, кисло-сладкая, с выраженным специфически ароматом. Она содержит значительную часть ценных для организма человека веществ: от 2 до 3,5 % сахаров, 1,3 — 2,2 % органических кислот, 0,3 % пектиновых веществ, минеральные вещества, витамины.
- Форма плода приплюснутая, слегка ребристая, окрас темно-фиолетовый. Плоды томата Лазурный гигант помогут украсить и сделать необычным любой праздничный стол. Мякоть у этих помидор мясистая, умеренно плотная, имеет сладкий вкус, с незначительной приятной кислинкой.
- Плоды используют в приготовлении томатного сока, разнообразных заготовок и т.д. Также они хорошо в свежем виде в салатах и закусках. Помидоры Лазурный гигант многих хозяйки предпочитают консервировать, дабы их необычным видом разнообразить зимнюю атмосферу и напомнить о теплых летних днях.
Несмотря на то, что гибрид сравнительно новый, он по вкусовым свойствам занимает почетное место в списке томатов. Первые спелые плоды появляются в июле. В плодах накапливается калий и магний. Также в помидорах содержится большое количество железа и меди. Содержание железа и меди в сочетании с фолиевой кислотой определяют высокую пользу гибрида Лазурный гигант при анемии.
Преимущества гибрида:
- Необычный внешний вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Устойчивость к транспирации на средние и дальние расстояния.
- Длительный срок хранения.
- Устойчивость к разнообразным заболеваниям.
К недостаткам можно отнести разве что необходимость в подвязывании и формирования куста.
Особенности строения кустов:
- Как правило, интенсивный рост растения совпадает с началом мая или концом апреля.
- Стебли томата достигают 1,2 м в высоту и, как правило, мало ветвятся.
- Жирующие побеги чрезмерно растут от избытка питания и увлажнения почвы, плоды на них своевременно не вызревают, что в свою очередь отрицательно сказывается на их продуктивности.
- Сильная корневая система позволяет образовывать мощные стебли, она обеспечивает их быстрый рост и урожайность.
Характеристика и описание
Любое растение обладает своими отличительными чертами, своими особенностями, о чем обычно рассказывается в характеристике растения и его описании.
Куст сорта томата Оранжевый гигант наделен следующими качествами:
- среднеспелый: плоды поспевают спустя 100-110 дней после посадки рассады в грунт;
- индетерминантный;
- штамбовый: обеспечивает компактность куста и корневой системы, а также меньшее количество пасынков;
- среднерослый: вырастает в высоту в защищенном грунте до 100-130 см в высоту, на юге и на открытой грядке до 70-80 см;
- необходимо подвязывание, пасынкование;
- формировать желательно в 1-2 стебля;
- урожайность стабильная, высокая: с куста можно получить около 5-9 кг томатов;
- в уходе не капризен и неприхотлив;
- плодоношение длительное, до осени;
- в кисти формируются около 10-12 помидор; на растении лучше оставлять 5-7 кистей;
- обладает прочным иммунитетом ко многим томатным болезням;
- хорошая лежкость;
- транспортабельность средняя.
Размеры плодов и их вес зависят от формирования куста, тщательности ухода, качества почвы. Куст, сформированный в 1 стебель, при соблюдении схемы посадки даст более крупные плоды.
Плоды помидора Оранжевый гигант впечатляют своими замечательными качествами:
- округлые, чаще плоскоокруглые, слегка вытянутые;
- цвет спелых плодов ярко-оранжевый;
- размер томатов средний;
- вес: в основном 250-350 г, наиболее выдающиеся экземпляры – до полукилограмма и более;
- устойчивы к растрескиванию;
- семена некрупные, их немного;
- камер семенных 6-7;
- вкусовые качества высокие;
- вкус сладкий, насыщенный;
- мякоть мясистая, ароматная, сочная, выраженного морковного цвета;
- сухих веществ содержится около 5%.
Полезность: в плодах Оранжевого гиганта содержание каротина довольно высокое; сочетание кислот, сахаров практически идеально. Рекомендуется к использованию в диетическом и детском питании, потому что сорт гипоаллергенный. Бета-каротин является природным антиоксидантом, который способен замедлить старение организма, благоприятен для зрения, для зубов и костной ткани, а также усиливает иммунитет.
Назначение: биф-томат Оранжевый гигант относится к салатным сортам томатов. Употребление: в свежем виде, а также для технической переработки (соки, кетчупы, лечо, аджики и т.п.). Возможно засаливать в бочках или мариновать. Для цельноплодного консервирования практически не подходит из-за своего размера (в горлышко банки вряд ли пролезет).
История: сорт выведен отечественными селекционерами любителями сравнительно недавно, в Госреестр внесен в 2001 г. как томат, предназначенный для выращивания по всей территории России как в открытом, так и в защищенном грунте.
Пикировка
Когда уже развернутся первые настоящие листочки, понадобится пикировать саженцы. Для этого они аккуратно распределяются по отдельным небольшим стаканчикам. Особенно удобно использовать не пластиковые, а торфяные порционные емкости. Из них в дальнейшем не придется извлекать саженцы и портить их корневую систему. Можно будет пересаживать молодые росточки прямо с горшочками в землю. Торф быстро растворяется в почве, обеспечивая посадки дополнительными питательными веществами.
Когда саженцы будут уже достаточно высокими и крепкими, стоит начинать их закалять. Для этого отдельные небольшие росточки в емкостях выносятся на улицу. Сначала на 5-7 мин, потом – на полчаса. Каждый день можно прибавлять примерно по 30 мин, чтобы в итоге рассада простаивала на улице до самого вечера.
Нужно помнить, что в небольших стаканчиках грунт очень быстро пересыхает. Поэтому поливы посадкам могут потребоваться чаще. Иногда – ежедневные. Определить их оптимальную частоту получится по состоянию земляного кома. Можно отщипывать от грунта небольшие кусочки и пытаться растереть их в пальцах.
Жёлтый гигант
Этот гибрид появился на свет, благодаря работе специалистов агрофирмы Седек. Растение не прекращает рост в момент цветения и плодоношения, поэтому его необходимо прищипывать. Если не выполнять данную процедуру, куст тратит силы на образование новых веток, в результате завязи мельче, чем у тех, которые прищипывают. В среднем высота куста составляет 1,5 м.
Жёлтый гигант — это салатный томат, вызревающий за 117 дней. Его можно выращивать как под накрытием, так и на открытом грунте. При соответствующем уходе масса одного желтого округлого и слегка приплюснутого плода составляет 400 г. Что касается показателей урожайности, то на одном кусте вызревает 6-8 томатов желтого цвета.
Особенности выращивания
Выращивать данную среднеспелую разновидность можно под открытым небом, но предпочтение лучше отдать рассадному методу. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до предположительной даты высадки в грунт. Кусты нужно подвязывать. Лучше всего выращивать их на шпалере.
Данный гибрид неустойчив к болезням, поражающим томаты, поэтому во время выращивания желтого гиганта производят профилактические обработки фунгицидами широкого действия. Также овощную культуру обрабатывают средствами против колорадских жуков, которые являются самыми опасными вредителями для гигантских желтых томатов.
Достоинства
Помидоры сорта Желтый гигант ценятся за высокие вкусовые качества. Они сладкие, с медовым привкусом. Желтый гибрид не противопоказан людям с проблемами с ЖКТ. Также его можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, детям и старикам. В составе желтого гиганта присутствует большое количество ниацина. Это вещество нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Еще стоит отметить, что сорт плодоносит до середины осени.
Пересадка
Почву в теплице подготавливают за 2-3 недели до пересадки сеянцев: ее перекапывают, смешивают верхний слой грунта с компостом и разрыхляют. Для профилактики заболеваний ее поливают раствором марганцовки.
Перед посадкой землю рыхлят и присыпают золой, устанавливают опоры для подвязывания. Лунки размещают на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см.
В каждую лунку вносят суперфосфат (1 ч. л.), горсть золы и порошок из яичной скорлупы. Заливают теплой водой – по 1-1,5 л в каждую лунку. Растения высаживают в лунки, засыпают землей и окучивают. Грядки мульчируют сеном, торфом или нетканым черным материалом.
Сбор и применение урожая
Первые плоды срывают с куста на 105-115 день после появления всходов. Урожайность – 12 кг с 1 кв. м (с трех кустов). При формировании в один стебель томатов собирают меньше, но каждый плод большего объема и веса (до 1 кг) , а при 2-х и 3-х стеблевом формировании плодов на кусте вырастает больше, но меньшего размера (300-500 г).
Сорт относят к салатным, поэтому томаты употребляют в свежем виде. Сочные помидоры подходят для изготовления сока, соусов, кетчупов и закусок. Из-за крупного размера плодов и нежной кожицы в засолке не применяют. По этой же причине томаты плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Правила агротехники
Описание сорта помидора Лазурного и Раннего гиганта подтверждает, что томаты требуют много внимания со стороны огородников, определенного ухода.
Чтобы обезопасить помидоры от заболеваний, необходимо соблюдать севооборот и не высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд томаты.
Обработка семян
Перед высаживанием семена, приобретенные в специализированном магазине или полученные с урожая, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем их промывают в чистой воде и помещают в специальный раствор, стимулирующий рост. Через 1 день воздействия препарата семена помещают в прохладное помещение для закаливания.
Высадка семян
Высаживают семена в конце зимы в контейнеры с грунтом. Семена заглубляются в мелкие бороздки и присыпаются сверху торфом. Затем контейнер поливают теплой отстоянной водой. Температура воздуха в комнате должна быть около +23 – 25 градусов. После того как появились первые всходы, контейнеры уносят в помещение с более низкой температурой, +16 – 20 градусов. Не должно быть сквозняков.
Их помещают на солнечную сторону, обеспечив достаточную освещенность. Если продолжительное время погода стоит пасмурная, желательно проводить дополнительно освещение люминесцентными лампами
Поливать контейнеры с семенами следует осторожно, с использованием пульверизатора или обычного ситечка
После образования первого листка рассаду пикируют, пересаживают в другой контейнер и поливают комплексными удобрениями. Для закаливания рассаду, начиная с конца апреля, ежедневно выносят в более прохладное помещение или на воздух.
Пересадка рассады в почву
Пересадка в почву проводится ближе к концу мая. Кусты этих сортов размещают таким образом, чтобы на 1 кв. м приходилось по 3 растения. В вырытую лунку добавляют удобрения и древесную золу, а затем помещают саженец и присыпают грунтом. Кусты с пышной зеленой частью, но слабой корневой системой будут труднее приживаться и медленнее расти.
Описание сорта огурцов Серпантин, его выращивание и характеристикаЧитать
Полив
Поливают кусты после подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива используют только теплую воду: воздействие холодной негативно действует на помидор, замедляя рост и возможность томата плодоносить. При поливе следует соблюдать такое правило: вода должна быть у корней, а не на листьях. Считается обязательным разрыхлить землю после каждого полива почвы.
Формирование кустов
Чтобы не ослаблять растение, удаляют все неплодовые стебли. Считается оптимальным оставлять на одном кусте по 1 – 2 крупных стебля. Остальные прищипывают (обрезают ножом на расстоянии 2 – 3 см от основного ствола). Пасынки прищипываются после того, как на кусте появятся по 4 плодовые кисти.
Проведение подкормок
Специалисты по выращиванию томатов Лазурный гигант F1 в отзывах советуют проводить удобрение почвы, на которой растут томаты, 4 раза за сезон. Следует использовать как органические удобрения, так и минеральные
Подводим итоги: томат ‘Лазурный гигант’ F1 от Русского Огорода
Томат Лазурный Гигант F1 от Русского Огорода стал для меня моим первым.)) Первым крупноплодным тёмным томатом, который я вырастила! До этого из тёмных сортов выращивала только афрочерри. По вкусу и внешнему виду гибрид мне понравился. Но есть же и другие параметры томатов, по которым выбираешь себе фаворитов на будущие сезоны, давайте разбираться вместе! Семена Лазурного гиганта пришли мне в стандартном пакетике, без картинки и информации о гибриде. Поэтому всю инфу об этом томате беру с сайта производителя. Вот скрины пакетика семян с сайта Русского Огорода.
«Среднеспелый биф-томат с плодами экзотичного цвета». То, что плоды экзотичного цвета — видно. Но как оценивать эту «среднеспелость»? Пробежав глазами информацию гугла, выяснила, что «среднеспелый», он же «среднеранний» считается томат, от всходов до созревания которого проходит 105-120 дней. Давайте высчитывать: полные всходы Гиганта у меня были 2 апреля, а первый томат мы попробовали 15 августа. Выходит 133 дня. Это очень много, у меня Лазурный Гигант НЕ получился среднеспелым! Скорее познеспелым. Думаю, виной была его заторможенность в стадии рассады — он очень отставал в развитии.
«Плод мясистый, средней массой 250 граммов». У меня самый большой плод потянул на 133 грамма. Много не дотягивает до обещанных 250 г, да? Давайте убедимся на среднем арифметическом! Взвешенные 4 томата = 394 грамма, в среднем 98 граммов один! Взвешенные 3 томата = 307 граммов, в среднем 102 грамма один! Да что уж там, за весь период я собрала 1790 г — 22 томата с кустов Лазурного Гиганта, рассказывала в третьем отчёте
, выходит, что средний вес одного томата — 81 грамм! Ну цифры же не могут лгать,НЕ тянет Лазурный Гигант на заявленный вес.«Мякоть сочная, розовая, великолепного вкуса, с идеальным соотношением сахаров и кислот. Отлично подходит для приготовления салатов и бутербродов».Вот это, пожалуй, единственный подтвердившийся факт! Вкус действительно оказался бесподобен! Сочный, сладкий, мякоть с соком как одно целое, как персик можно есть. Мы их все в свежем виде и съели, даже до салата дело не дошло.))
Вот и все факты, которые были об этом томате на сайте Русского Огорода. Об общей урожайности ничего не сказано. Но, напомню, что я собрала 1 кг 790 г с трёх кустов — это очень мало! Поэтому, как бы хорош по вкусу Лазурный Гигант не был, сейчас очень большая конкуренция в мире сортов и гибридов в томатном царстве — есть из чего выбирать. Я бы с удовольствием посадила бы в следующем сезоне похожие томаты — тёмные, сладкие, необычные, но с бОльшей урожайностью и более ранней отдачей плодов. Говорят, есть двойники Лазурного Гиганта в мире томатов.)) Я бы поискала.)
Русскому Огороду — спасибо за предоставленную возможность протестировать и попробовать новый необычный гибрид в томатном царстве.