Томат оранжевый гигант: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Содержание:

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Выращивание рассады

Посев происходи в конце февраля. Грунт следует готовить заранее, но самым дешевым и быстрым вариантом является покупка субстрата для рассады.

Прежде чем высевать семена, их нужно обработать (обработка должна быть независимо от того, лицензионные они или нет).

В однопроцентный раствор марганцовки помещается посевочный материал, обмотанный в марлю. Выдерживается в течении 30 минут, затем промывается проточной водой.
После раствора следует обработка стимуляторами роста

Воспользоваться можно одним из препаратов: «Эпин», «Альбит», «Циркон».
Также важно обезопасить растение от грибковых болезней, используйте препарат «Иммунофит».

Высевать следует в отдельные контейнеры или горшочки. Углубление от 0,5 до 1 сантиметра. Проращивание происходит при температуре не менее 23 градусов. Идеальная температура – 27 градусов. Можно воспользоваться лампой. После появления первых всходов (примерно на четвертый – пятый день), температуру снижают до комнатной на 7 дней. После снова поднимают, но уже до 25 градусов.

Первая подкормка рассады должна происходить после появления 3 – 4 настоящих листочков.

Берем 120 грамм суперфосфата, 25 грамм калийной соли и 45 грамм мочевины. Смешиваем между собой и растворяем в ведре воды (10 литров). И по чуть-чуть добавляем под кустики. После каждой подпитки следует по немного поливать теплой водой.

Как только появится 5 листочек, растение нужно подсвечивать ультрафиолетовой лампой (или же любой другой, но чтобы преобладал синий спектр).

Вторая подкормка рассады необходима при появлении 7- 8 листов. Сначала прибавляем немного грунта, а затем один раз в 2 дня прибавляем удобрение и поливаем растение.

Перед высадкой перца в грунт, его нужно закалять. За две недели горшочки с рассадой выносим на балкон или террасу. На ночь – заносим в помещение.

За неделю перед посадкой подкармливаем саженцы калийной солью, а за день опрыскиваем таким средством как «Эллина». Это природный стимулятор, который позволяет перцу вырабатывать гормоны, которые нужны в определенных фазах рост. С этим препаратом все культуры растут лучше и плодоносят лучше.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Выращивание

Перед посевными работами следует обработать посевной материал для того, чтобы избежать проблем с молодыми растениями в будущем. Посадка производится в высококачественный грунт с добавлением торфа. Грунт следует немного увлажнить и разрыхлить. Контейнеры помещают в место, где тепло и нет сквозняков. С появлением дружных всходов, можно переместить ёмкость к свету на подоконник или под лампу.

Место, должно быть, солнечное и защищенное от сильных ветров

Важно подготовить почву перед посадкой, перекапывая ее и добавляя органическое вещество. Затем проводится полив и применяется дополнительно жидкое удобрение

Саженцы из контейнера перемещаются в грунт на тот же уровень, что они прорастали в ёмкости. Первое время после посадки помидорам понадобится регулярная подкормка. Нужно использовать гранулированное удобрение, дополненное жидким удобрением.

Помидоры сорта Оранжевый гигант требует много питательных веществ, которые им должен обеспечить огородник, путем регулярного внесения качественного материала. После пересадки молодых саженцев на одно растение достаточно использовать 1 столовую ложку гранулированного удобрения с маркировкой «10-10-10». Материал распределяют вокруг растения. Инструментом нужно работать аккуратно, чтобы не повредить корни растений.
Когда первые помидоры достигли размеров мячей для гольфа, нужно добавить 1 столовую ложку того же удобрения снова. Повторно применить материал для подкормки нужно через три недели

Важно всегда тщательно поливать растение после внесения удобрений и убедиться, что оно не касается листьев или стеблей. Не стоит использовать удобрение в период, когда томаты подвергаются стрессу из-за засухи или высоких температур.
Полив важно проводить, когда верхний слой почвы высыхает

Нечастый, тщательный полив лучше, чем частый, потому что это позволяет воде быстрее достигать корней без вреда для культуры.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Ботаническое описание

Основные вегетативные и генеративные органы растений данного сорта имеют следующие характеристики:

  • куст – компактный, слабоопушенный, состоящий из 1-2 прямостоячих стеблей. Высота куста в зависимости от условий выращивания колеблется от 70-80 до 100-130 см.
  • листья – непарноперисторассеченные, бледно-зеленые средних размеров;
  • соцветия – кисть, состоящая из 5-7 простых цветков;
  • плоды – крупные (весом до 300-500г) плоско-округлой формы, ребристые, при созревании приобретают светло оранжевую окраску. Мякоть плодов плотная, морковного цвета.
  • корневая система – поверхностная, разветвленная. Основная часть корней куста располагается в плодородном слое на глубине до 20-25 см.

В чём особенность оранжевых томатов

Жёлто-оранжевые помидоры выделяются в общем сортименте не только благодаря приметной окраске — среди них есть низкорослые и гиганты, крупноплодные и черри, холодостойкие и предназначенные для выгонки под укрытием, с нежной кожицей и плотношкурые. Какие-то культивары этой разновидности отличаются лёжкостью, другие — урожайностью, третьи — стойким иммунитетом. Но всех объединяют критерии, характерные в основном для плодов нестандартной окраски — от тёмно-жёлтого до ярко-оранжевого.

Сплошная польза

Нельзя не отметить особенности оранжевых помидоров. Своеобразные сортовые черты были подмечены дачниками, много раз получавшими на грядках урожай «особенных» томатов.

Как и все томаты, оранжевоплодные богаты витаминами, минералами и аминокислотами

Основная часть сортимента оранжевых томатов появилась в ХХ веке благодаря активной работе российских и зарубежных селекционеров. Оригинаторами отмечено, что золотисто-оранжевые помидоры требовательны к свету и не терпят передержки на кустах. При недостаточном количестве солнечных лучей добиться безупречной сладости мякоти гораздо трудней, если вызревшие плоды долго остаются на кустах, они становятся травянисто-водянистыми и безвкусными.

Разнообразие форм, особенный вкус, а главное — обычные приёмы агротехники — основные причины, по которым выбирают томаты с оранжевой кожурой (на фото — Флорентийская красавица)

Характеристика и описание

Любое растение обладает своими отличительными чертами, своими особенностями, о чем обычно рассказывается в характеристике растения и его описании.

Куст сорта томата Оранжевый гигант наделен следующими качествами:

  • среднеспелый: плоды поспевают спустя 100-110 дней после посадки рассады в грунт;
  • индетерминантный;
  • штамбовый: обеспечивает компактность куста и корневой системы, а также меньшее количество пасынков;
  • среднерослый: вырастает в высоту в защищенном грунте до 100-130 см в высоту, на юге и на открытой грядке до 70-80 см;
  • необходимо подвязывание, пасынкование;
  • формировать желательно в 1-2 стебля;
  • урожайность стабильная, высокая: с куста можно получить около 5-9 кг томатов;
  • в уходе не капризен и неприхотлив;
  • плодоношение длительное, до осени;
  • в кисти формируются около 10-12 помидор; на растении лучше оставлять 5-7 кистей;
  • обладает прочным иммунитетом ко многим томатным болезням;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность средняя.

Размеры плодов и их вес зависят от формирования куста, тщательности ухода, качества почвы. Куст, сформированный в 1 стебель, при соблюдении схемы посадки даст более крупные плоды.

Плоды помидора Оранжевый гигант впечатляют своими замечательными качествами:

  • округлые, чаще плоскоокруглые, слегка вытянутые;
  • цвет спелых плодов ярко-оранжевый;
  • размер томатов средний;
  • вес: в основном 250-350 г, наиболее выдающиеся экземпляры – до полукилограмма и более;
  • устойчивы к растрескиванию;
  • семена некрупные, их немного;
  • камер семенных 6-7;
  • вкусовые качества высокие;
  • вкус сладкий, насыщенный;
  • мякоть мясистая, ароматная, сочная, выраженного морковного цвета;
  • сухих веществ содержится около 5%.

Полезность: в плодах Оранжевого гиганта содержание каротина довольно высокое; сочетание кислот, сахаров практически идеально. Рекомендуется к использованию в диетическом и детском питании, потому что сорт гипоаллергенный. Бета-каротин является природным антиоксидантом, который способен замедлить старение организма, благоприятен для зрения, для зубов и костной ткани, а также усиливает иммунитет.

Назначение: биф-томат Оранжевый гигант относится к салатным сортам томатов. Употребление: в свежем виде, а также для технической переработки (соки, кетчупы, лечо, аджики и т.п.). Возможно засаливать в бочках или мариновать. Для цельноплодного консервирования практически не подходит из-за своего размера (в горлышко банки вряд ли пролезет).

История: сорт выведен отечественными селекционерами любителями сравнительно недавно, в Госреестр внесен в 2001 г. как томат, предназначенный для выращивания по всей территории России как в открытом, так и в защищенном грунте.

Агротехника помидор Сахарный гигант

При выборе томатов Сахарный гигант для посадок следует учитывать характерные особенности. Дачный сезон начинается с посадки семян на рассаду и уходом за сеянцами в домашних условиях. На этом этапе становится понятно, какими качествами обладает томат: способен ли он быстро адаптироваться к смене температурного режима, как реагирует на обильные поливы и засуху.

Выращивание рассады

Посадки семян проводят в марте, это позволяет высаживать рассаду на участки открытого грунта в конце весны или начале лета.

На первом этапе для сева выбирают общие емкости. После появления 3 – 4-го листка на отростках рассаду пикируют в отдельные стаканы.

Семена готовят перед сеянием поэтапно:

  • обеззараживают (для этого подходит раствор марганца);
  • проращивают (чтобы отсеять неспособный материал);
  • замачивают (чтобы повысить всхожесть);
  • барботируют(насыщают кислородом для увеличения защитных сил).

Семена заглубляют в заранее подготовленный рыхлый грунт на глубину не более 2 см. Затем рассаду накрывают пленкой или стеклом. Это создает эффект парника и увеличивает шансы на всхожесть.

После появления отростков парниковые условия уже не требуются, рассаду убирают в помещение с температурой воздуха не ниже + 22 °C, относительной влажностью и поступлением солнечного света.

После появления на стебле 2 — 3 или 3 — 4 листов начинают постепенно проводить закаливание. Для этого рассаду выносят на балкон или террасу, с каждым днем увеличивая время пребывания.

Процедура закаливания увеличивает способность томатов адаптироваться к новым условиям после высадки на постоянное место роста.

Правила посадки

Рассаду Сахарного гиганта высаживают на участки открытого грунта или теплиц. Любой из выбранных вариантов подходит только в том случае, если подготовленная почва прогрелась до + 15°C.

Лунку удобряют древесной золой. Саженцы заглубляют до первых листьев, затем засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Между кустами оставляют расстояние не менее 50 см.

Полив и подкормка

Сахарный гигант – это сорт, который нуждается в регулярных поливах. Для развития ему достаточно 2 — 3 поливов еженедельно.

На протяжении вегетационного периода дачники рекомендуют подкармливать почву суперфосфатами и мочевиной. Подкормки проводят вместе с разрыхлением почвы после дождей или обильных поливов.

Внекорневые подкормки необходимы Сахарному гиганту, если листья теряют первоначальную ярко-зеленую окраску или начинают скручиваться из-за нашествия вредителей. Томат Сахарный гигант хорошо переносит опрыскивание настоями табака, мыльного раствора.

Пасынкование и подвязывание

При посадке для томата Сахарный гигант предусматривают установку шпалер или опор похожего типа. По мере роста кусты подвязывают, чтобы тонкие стебли не сломались и не спровоцировали этим гибель куста.

Чтобы получить хороший урожай, Сахарному гиганту необходимо грамотное прищипывание. Пасынки и боковые побеги удаляют регулярно.

Формирование

По характеристикам и описанию сорта томат Сахарный гигант нуждается в формовке в 1 стебель. При формировании 2 — 3 стеблей плоды начинают мельчать, защитные свойства сорта снижаются.

Верхушку прищипывают на высоте не менее 1,5 м: это позволяет остановить бесконтрольный рост индетерминантного сорта.

Защита от болезней и вредителей

Основная причина заболеваний томата связана с нарушением агротехники. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но при чрезмерной влажности почвы может реагировать на это гниением корней.

Одним из профилактических приемов считают опрыскивание кустов от фитофтороза, так как это заболевание распространено среди томатных культур. Для распыления готовят раствор специального средства «Фитофтора».

Опасность для Сахарного гиганта представляют нашествия тли. Поэтому весной кусты рекомендуют регулярно обрабатывать. Народные средства, помогающие в борьбе с тлей — это обработка табачным настоем, раствором хозяйственного мыла.

Хорошей профилактической мерой является соблюдение правил посадки. Для соседствования с Сахарным гигантом подходят цветочные культуры:

Среди овощных культур выбирают петрушку, среди распространенных дачных трав наиболее подходящей является перечная мята.

Защита от вредителей и болезней

Окрепшие и хорошо сформировавшиеся кусты данного сорта очень редко заселяются вредителями. Опасность для молодых недавно пересаженных в открытый грунт сеянцев представляет колорадский жук, который может довольно сильно повредить листья. В дальнейшем этот вредитель, как и его прожорливые личинки для томатов не опасны.

Из болезней кусты томатов сорта Оранжевый гигант больше всего нуждаются в защите от такого опасного грибкового заболевания как фитофтороз. Для борьбы с этой болезнью производят обработки плантации такими фунгицидами как Акробат, Квадрис, Ридомил, Фундазол. Опрыскивание производят трижды (спустя 2 недели после высадки в открытый грунт, после цветения, в фазу формирования плодов) а также в конце августа при первых ночных похолоданиях и утренних туманах.

Характеристика и описание

Сорт «Гигант F1» — гибрид болгарского перца, относится к раннеспелым сортам (ведь техническое созревание происходит на 105 – 115 день после появления всходов). Куст среднерослый, его высота достигает 120 сантиметров и очень раскидистый.

Стебель толстый и крепкий, листья обыкновенные, имеют яркий цвет.

Плоды растения полностью оправдывают название. Их размер может достигать 18-20 сантиметров в длину и иметь весь до 400 грамм. Соответственно урожайность достаточно высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 10 килограмм плодов (если выращивать в теплице), при выращивании в открытом грунте урожайность составляла 6-7 килограмм. При должном уходе может и больше плодоносить. Плоды могут иметь разные цвета в зависимости от разновидности сорта.

Перец «Гигант Красный»

В нем содержится большое количество (даже больше чем в любом сорте морковки) бета каротина. Помимо этого содержит витамин С и пектин. Из-за очень сочной мякоти и тонкой кожуре отлично подходит для приготовления салатов и блюд, где необходимо нарезать перец крупными долями. Лучше все показывает свой вкус в таком блюде как «Рататуй».

«Желтый Гигант»

Разновидность этого перца совершенно не содержит в себе бета-каротин и пектин, зато в нем очень много витамина С. В отличие от своих «собратьев» очень любит прямые солнечные лучи. Поэтому, если вы выращиваете на грядке все виды этого сорта, желтый перец можно расположить по краям, а остальные внутри, ведь именно этот вид очень хорошо затеняет.

Зачастую применяют для консервации. Особенно шикарным вкусом обладает при сочетании с огурцами.

«Гигант оранжевый»

Созревает немного дольше, чем другие виды. Плоды вытягиваются в длину мало, больше растут в ширину и имеют форму бочонка. Был выведен для аллергиков, которым нельзя употреблять в пищу красные продукты. В его состав входит пектин, калий и, конечно, витамин С

Важной особенностью выращивания этого куста является выращивание в шахматном порядке и кусты нужно располагать на 50 – 60 сантиметров друг от друга (как другие виды), а на метр. Чтобы увеличить число завязей, следует оборвать 5 и 6 цветочек на каждой ветке (с другими видами трюк не пройдет)

«Китайский Гигант»

Сорт выведен для тех, кто не любит ждать. Он очень быстро спеет. Плоды имеют красную форму и кубический вид. Обычно выращивается в теплице, но можно и в открытом грунте. Шикарно переносит резкие перепады температур, не боится вредителей и болезни, максимальная урожайность получается в парниках. Как только начинает краснеть – можно употреблять в свежем виде. Полностью созревшие плоды идеальны для любых видов обработки. Часто называют универсальным.

Устойчивость к болезням и вредителям

С момента своего появления на свет и после регистрации в Госреестре помидор Оранжевый гигант стал весьма популярен в самых разных регионах РФ. Немаловажным фактором столь огромной популярности стала его высокая устойчивость к заболеваниям пасленовых. Если растение и заболевает, то только по причинам несоблюдения правил агротехники, отсутствия должного внимания. ухода и профилактики.

Болезни

При повышенной влажности (особенно в закрытом грунте) и загущенной посадке, а также если не проводятся меры профилактики, Оранжевый гигант может заболеть: и другими грибковыми, в основном, болезнями. Рекомендуется для профилактики периодически опрыскивать кусты томатов фунгицидами, а также растворами и настоями по народным рецептам, используя:

Вредители

Томату могут угрожать, особенно в южных регионах: Опрыскивания с целью профилактики инсектицидами не допустят поражения томатов вредителями.

Меры профилактики

Профилактика для недопущения заболеваний растений особенно важна, если томаты выращиваются в защищенном грунте

Очень важно содержать помещения в чистоте, после уборки урожая и перед высадкой рассады следует:. Общие правила профилактики для открытого и закрытого грунта;

Общие правила профилактики для открытого и закрытого грунта;

Соблюдение необходимых мер профилактики заболеваний, мер от нападения вредителей сэкономит время, силы огородника, а также – урожай.

Технология выращивания

Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.

Выращивание рассады

Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.

Выбор и подготовка грунта

В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:

  • специальные магазинные грунты для овощных культур;
  • самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.

На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.

Подготовка рассадных емкостей

Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.

Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.

Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.

На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.

Засыпка грунта в рассадные емкости

Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.

За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:

  • Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
  • Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
  • Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.

Посев семян

Посев семян производится следующим образом:

  1. Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
  2. С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
  3. В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
  4. Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.

Уход за рассадой

После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью

Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector