Сыворотка и йод для растений
Содержание:
- Применение для огородных культур
- Взаимодействие с другими удобрениями
- Правила обработки
- Народные средства от тли на малине
- Молочная сыворотка – что за продукт?
- Комплексная борьба с болезнями
- Какую сыворотку можно использовать в саду
- Использование сыворотки в теплице
- Достоинства и недостатки метода
- Подкормка огурцов
- Три вида удобрений на молочной сыворотке
- Косметологические свойства продукта
- Разновидности сывороток
- Добавка в компост
- Что будет, если подкармливать растения сывороткой?
- Обработка огурцов сывороткой и йодом
Применение для огородных культур
Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.
Огурцы
Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.
Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.
Обработка огурцов во время цветения помогает снизить количество пустоцветов.
Как использовать сыворотку для огурцов
Помидоры
Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.
Рекомендуется опрыскивать помидоры после каждого дождя, чтобы избежать заболевания фитофторозом.
Как проводить обработку томатов сывороткой
Морковь, свекла, репа, редис
Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.
Лук
Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.
Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.
Плодовые деревья
Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.
Обработку начинают в апреле – мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.
Цветы
Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.
При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.
При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.
Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.
Правила обработки
Сыворотка проста в применении, но все же определенные правила существуют. Если их придерживаться, то положительный результат обеспечен
- Кисломолочный продукт для профилактики огурцов использовать не более трех раз за сезон.
- Интервал между использованием должен составлять не менее 1-1,5 недель.
- Чтобы приготовить смесь, продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
- Полив проводить не под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.
Обрабатывать по листу в открытом грунте нужно утром, вечером и пасмурную погоду. А опрыскивание растения в теплице должно сопровождаться хорошей вентиляцией, чтобы в закрытом сооружении не образовался конденсат. В противном случае развития мучнистой росы и гнилей не избежать.
Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Обрабатывать грунт вокруг растения также необходимо.
Народные средства от тли на малине
На начальной стадии поражения малины тлей применять против вредителя сильнодействующие химикаты нецелесообразно. Лучше использовать нетоксичные и проверенные временем народные способы борьбы с вредителем:
- мыльный раствор – самое простое средство против тли на малине: 200 г хозяйственного мыла трут на терке и затем растворяют в 10 л воды;
- отвар ботвы томатов: 1 килограмм измельченной ботвы томатов заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, затем доводят до кипения, томят на медленном огне 15 минут, выключают и настаивают еще 3 часа;
- настой ботвы картофеля готовится по той же рецептуре, что и отвар ботвы томатов, только его не кипятят, а заливают теплой водой и настаивают;
- настой табака: 400 г табака заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 2 суток, процеживают, добавляют 10 л воды и 50 г натертого хозяйственного мыла;
- отвар табака: 400 г табака заливают 10 л теплой воды, кипятят 1,5-2 часа, остужают, доливают еще 10 л воды, а перед применением растворяют в составе 50 г тертого хозяйственного мыла;
- настой ромашки: 1 кг травы и цветков ромашки заливают 10 л воды, настаивают в течение 12 часов, процеживают и перед опрыскиванием кустов малины добавляют к полученному настою три части воды;
- настой чеснока: 200 г измельченных зубков чеснока заливают в стеклянной банке 1 л воды, укупоривают и настаивают в течение 5 дней. Для приготовления инсектицидного препарата в 10 л воды вливают 250 г чесночного настоя;
- настой луковой шелухи: 200 г сырья заливают 10 л воды, доводят до кипения, охлаждают и применяют. Для уничтожения тли понадобится три обработки с интервалом в 5 дней;
- отвар горького перца: разрезанный надвое стручок горького перца заливают 1 л воды, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне в течение 30 минут, остужают и хранят в темном месте. Для приготовления раствора против тли 250 мл отвара вливают в 10 л воды;
- отвар из тысячелистника: 1 кг сухого сырья укладывают в эмалированную емкость, заливают 12 л воды, доводят до кипения и томят 25-30 минут на медленном огне, после чего остужают, процеживают, а перед употреблением растворяют в отваре тертое хозяйственное мыло;
- настой из одуванчика: 400 г корней или 500 г листьев одуванчика лекарственного заливают 10 л воды температуры 40 ˚C и настаивают 2 часа, затем процеживают и применяют;
- настой конского щавеля: 450 г корней растения перемалывают на мясорубке, заливают 12 л теплой воды, настаивают 2,5-3 часа, процеживают и сразу применяют для обработки малины по листьям;
- молочная смесь: воду смешивают с обезжиренным молоком в равных пропорциях и обрабатывают малину по листьям.
Кроме описанных, инсектицидными свойствами обладают препараты из нашатырного спирта, соды, кока-колы, уксуса, золы, чистотела, горчицы, водки, березового дегтя и борной кислоты.
Молочная сыворотка – что за продукт?
Можно сказать, что сыворотка по сути – это побочный продукт, который получается после приготовления сыров или творога. Она почти на 95% состоит из воды, а также содержит лактозу, различные микроэлементы, аминокислоты. Сыворотка используется дачниками давно, являясь замечательным профилактическим средством от различных болезней овощей.
Содержащиеся в ней вещества важны для растений не меньше, чем всем знакомые азот и фосфор.
Внесение продукта в качестве корневых подкормок благотворно влияет на состояние растений, также улучшается структура почвы. Применение сыворотки улучшает качество плодов, и томаты, и огурцы становятся более вкусными, сочными, ароматными.
Но самое главное – при опрыскивании кисломолочная сыворотка подавляет развитие различных патогенных организмов, не причиняя никакого вреда самим овощам. В результате простая обработка недорогим и приготовленным собственноручно составом дает отличный эффект.
Многие огородники предпочитают работать с натуральными препаратами, стремясь вырастить не только богатые, но и экологически чистые урожаи. И в этом случае молочная сыворотка будет отличным помощником.
Комплексная борьба с болезнями
Чтобы эффект опрыскивания от фитофторы был еще значительнее, можно добавлять в раствор для томатов препарат «Фитоспорин», который является нетоксичным фунгицидом системного действия. Их совместное использование в разы увеличит сопротивляемость заболеваниям и будет способствовать более обильному созреванию плодов.
Обработку томатных кустов для профилактики или лечения можно сочетать с внесением удобрений. Провести внекорневую подкормку можно, используя средство, приготовленное по следующему рецепту:
- Вода – 10 литров;
- Молочная сыворотка – 2 литра;
- Зола – 2 ст. ложки;
- Йод – 10 капель.
Такая смесь внесет для растения необходимые полезные вещества, которые укрепят его иммунитет. Благодаря такому опрыскиванию, кусты будут лучше расти и плодоносить. Древесная зола обеспечит щелочную реакцию, которая отпугнет грибковые заболевания.
Сочетание молочной сыворотки с йодом дает очень хороший результат. Ведь йодный раствор обладает мощным действием, направленным на уничтожение микробов. Он выполняет не только защитную функцию, его можно использовать и тогда, когда помидоры уже заразились грибком. Такое средство не принесет вреда, поэтому применять его можно хоть каждый день.
Обработав листья смесью сыворотки и йода (0,5 литра молочного продукта на 10 капель йода), вы остановите распространение заболевания. Сочетайте данные средства с другими профилактическими препаратами, чтобы обеспечить здоровье своих посадок и хороший урожай.
Какую сыворотку можно использовать в саду
Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:
1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.
2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.
Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.
Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.
А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки
Использование сыворотки в теплице
Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:
- для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
- перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
- проводить подкормки следует рано утром или вечером;
- теплицу регулярно следует проветривать.
С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.
Достоинства и недостатки метода
Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.
При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.
Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.
Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.
К недостаткам можно отнести следующее:
- тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
- сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.
Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.
Подкормка огурцов
Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:
- взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
- добавить в смесь 10 мл йода;
- использовать для подкормки несколько раз за месяц.
Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс
Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.
Три вида удобрений на молочной сыворотке
Наталья 14 апреля 2019 Категория: Огородные растения
Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки. О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.
Как действует сыворотка
Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты.
Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.
Какие культуры удобряют сывороткой
Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.
Сыворотка для прикорневой подкормки
Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.
Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.
Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.
При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:
- корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
- раствор сыворотки не должен быть холодным;
- после внесения раствора теплицу нужно проветрить.
Сыворотка как средство профилактики
В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.
Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.
Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку.
С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели.
Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.
Сыворотка как лечебный препарат
Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.
Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.
Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.
Как применять горчицу от вредителей – народные средства
О чем стоит помнить
Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:
- попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
- высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
- при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.
1 1 1 1 1 (8 голоса(ов))
Косметологические свойства продукта
Полезные свойства продукта выражаются не только при употреблении внутрь. Сыворотка оказывает эффективное действие на волосы и кожу лица. Кисломолочный напиток способствует улучшению кожного покрова и укреплению фолликул.
Польза для лица
Молочная сыворотка оказывает очищающее, увлажняющее и питающее действие на женскую кожу. Является важным компонентом в приготовлении лосьона, который разглаживает мелкие морщинки, насыщает кожу полезными веществами, придавая ей бархатистый и здоровый вид.
Приготовление не займет много времени.
- Подогреть напиток до 37 градусов, чтобы сохранить полезные вещества.
- Добавить 1 ч. ложку абрикосового масла, перемешать.
- С помощью ватного диска протереть лицо и область шеи.
- Подержать состав на коже примерно 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой.
- Для достижения лучшего результата выполнять манипуляцию 2 раза в неделю.
Использовать сыворотку можно женщинам и с жирной кожей. Она нормализует деятельность сальных желез, сужает поры, устраняет блеск.
Готовится маска следующим образом:
- В посуду влить 0,5 стакана напитка, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 белок.
- Полученный состав нанести на лицо, через 25 минут удалить влажной салфеткой.
Разновидности сывороток
В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:
- Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
- Смесь с раствором йода;
- Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
- Настой сыворотки с золой.
Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.
Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое
Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.
Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению
Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот
Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.
Польза сыворотки для томатов
Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.
Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.
Как приготовить для опрыскивания сыворотку
Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.
Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.
Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.
Принцип действия обоих компонентов на помидоры
Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:
- Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
- Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
- Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.
Добавка в компост
Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.
Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.
Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.
Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.
Что будет, если подкармливать растения сывороткой?
Состав и полезные свойства кисломолочного продукта
Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.
Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.
Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.
От каких болезней и для каких растений
Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.
Огородные
Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.
- Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
- Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
- Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
- От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.
Садовые
В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.
Как приготовить и вносить удобрение
Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором — вносится в почву под удобряемым растением.
Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет.
Весьма полезным будет добавить в такую смесь золу: она снизит кислотность раствора и обогатит его калием. Воду добавляют из расчета 1:10 для корневых подкормок или 1:3 для полива по листьям.
Особенности использования в теплице
Применение сыворотки в замкнутом помещении теплицы или парника требует большей осторожности, чем в огороде. Во избежание появлений ожогов на листьях опрыскивание проводят более слабыми растворами
Молочная сыворотка — доступное и универсальное средство, которое защитит ваши растения от болезней и вредителей и даст им комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и плодоношения.
Обработка огурцов сывороткой и йодом
Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:
- взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
- смешать указанные ингредиенты;
- опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.
При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.