Обрезка растений перца для улучшения здоровья растений и повышения урожайности
Содержание:
- Почему опадают цветки у перца?
- Процесс формирования перцев в теплице
- Как правильно формировать перец: способы
- Советы дачников со стажем
- Что делать, если завязи перца опадают
- Советы и рекомендации
- Как предотвратить проблемы
- Методы пасынкования
- Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
- Пошаговые схемы
- Уход за кустами перца после формирования
- Меры борьбы с проблемой
- Основные правила формирования куста
- Что делать, если рассада перцев зацвела: как правильно обрывать цвет?
- 3. обрежьте присоски, чтобы стимулировать хорошую форму растений
Почему опадают цветки у перца?
Причин такой неприятности может быть очень много, рассмотрим самые распространенные подробно.
Температура воздуха
Чаще всего решающее влияние на эту ситуацию оказывают погодные условия:
- Например, цветки опадают, если очень низкая ночная температура воздуха (10 градусов и менее)
- Также они опадают, когда после длительной холодной погоды температура воздуха быстро повышается. При этом испарение воды листьями резко увеличивается, а корни, находящиеся в остывшей земле, не справляются с такой нагрузкой. В результате растения сбрасывают «балласт» в виде цветков и бутонов.
- В жаркую погоду очень высокая дневная температура воздуха (выше 30 градусов), которая держится в течение нескольких дней, ведет к полной стерильности пыльцы и опадению не завязавшихся цветков.
При этом внешне растения выглядят вполне нормально, у них нарастает масса стеблей и листьев.
Недостаток влаги
При сильном недостатке влаги в почве в жаркую погоду начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов к точкам роста и листьям.
Таким способом растение старается нарастить листовой аппарат, чтобы увеличить испарение и тем самым защититься от зноя.
К подобному результату могут привести поливы растений холодной водой, наличие конденсата на внутренней стороне стекла или пленки и высокая влажность воздуха, недостаток питательных веществ — в первую очередь, калия и бора.
Человеческий фактор
Опадение цветков и завязей может наблюдаться из-за чрезмерного загущения растений при недостаточном освещении.
Это особенно опасно при наступлении прохладной погоды. В это время приток органических веществ к генеративным органам резко снижается и ослабляется поглощение света растениями.
Как исправить ситуацию?
Основных методов несколько:
- Возьмите за правило: с момента цветения один раз в две недели опрыскивать цветки стимулятором образования плодов «Завязь».
- Для усиления жизнеспособности растений полезно в начале плодообразова-ния и спустя три недели опрыскать их препаратом «Эпин».
- А для защиты от вирусных заболеваний перец полезно опрыскивать домашним «препаратом» — обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.
- В экстремальной ситуации листья растений лучше всего опрыснуть раствором «Эпина», а почву обработать препаратом «Циркон».
- Полезна также в это время усиленная вентиляция теплицы, чтобы снизить, а не повысить температуру воздуха.
- А от всего спектра заболеваний перца растениям необходимо проводить профилактические опрыскивания «Иммуноцитофитом», начиная с первых чисел июля и далее — каждые 15 дней.
Надеемся теперь, зная, почему опадают цветки у перца, вы получите его богатый урожай!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Процесс формирования перцев в теплице
Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.
Пасынкование
Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.
Советы пасынкования перца:
- делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
- пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
- удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
- в междурядье рыхлят почву и поливают ее.
Прищипывание
Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.
Как прищипывать перец:
- на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
- на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
- когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
- последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.
Обрезка
Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.
Правила обрезки:
- обрезают сухие, поврежденные листья;
- в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
- удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
- когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
- над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
- последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.
Важно!
Обрезают только здоровые кусты, есть риск занести новую инфекцию, ослабленное растение может серьезно заболеть.
Как правильно формировать перец: способы
Единственно верного метода формирования перца нет. Даже агрономы советуют огородникам пробовать разные способы на растущих рядом кустиках одного сорта – вести в 2, 3, 4 ствола, удалять нижние листья сразу либо дать им состариться, оставлять или нет коронный цветок. И выбрать тот, что понравится больше.
Перед тем как формировать перец, обязательно нужно прочитать на этикетке с семенами советы производителя, или изучить описание сорта. Именно их следует придерживаться, если рекомендации противоречат общепринятым правилам. В один стебель перец не ведут никогда.
В два стебля
Формирование куста перца в теплице лучше осуществлять в 2 ствола, если другой способ не рекомендован производителем. Культура обычно сама образует развилку в 2, реже – 3 побега. Если появился «лишний» стебель, его обрезают как можно раньше.
Формирование очень простое:
- По мере роста побега на нем появляются новые развилки. В каждой образуется бутон. Его, и 1-2 листа на более слабой веточке оставляют, верхушку прищипывают.
- Сильному побегу дают расти свободно.
- При возникновении новой развилки опять оставляют завязь и 1-2 пластины, макушку ослепляют.
- Каждый ствол подвязывают отдельно.
- У детерминантных сортов верхушку каркасного побега прищипывают после формирования нужного количества плодов, чтобы «лишние» цветки и завязи не оттягивали питание. Индетерминантные ослепляют за 45 дней до предполагаемого окончания вегетации.
В три стебля
Формировка перца в открытом грунте обычно делается в 3 побега. Иногда оставляют 4 ствола второго порядка, но только если это рекомендовал производитель.
Советы дачников со стажем
Бывалые огородники имеют разные точки зрения
Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени
Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:
- Обрывайте листья на этапе созревания первых плодов. Делайте это постепенно, по два листика, начиная с самой нижней ветви. Когда урожай с нижних веток будет снят, начинайте обрывать листовые пластины, расположенные выше, а нижние ветки обрежьте.
- Оптимальная густота посадки перцев в теплице – до 8 штук на 1 м².
- Карликовым и низкорослым сортам не нужна обрезка, но для вентиляции на них обрывают бесплодные ветви и нижние листья.
- В конце августа удалите верхушки перцев вместе со всеми листьями и новыми бутонами. В это время формирование новых завязей уже неактуально, они не успеют вызреть, поэтому избавьтесь от всех точек роста. Кусты должны отдать все силы, чтобы доспели сформированные ранее плоды.
Что делать, если завязи перца опадают
На скудных, истощенных почвах у перцев зачастую формируются неполноценные завязи, которые не задерживаются надолго на ветках. Эта культура предпочитает легкий, богатый гумусом грунт, содержащий все элементы питания в биодоступной форме
Особо важное значение в питании перцев имеет азот: от его наличия и концентрации в почве зависит нормальное развитие всех вегетативных органов — листьев, стеблей и корней
При азотном голодании рост перцев замедляется, а при избытке этого элемента наблюдается буйный рост листьев и стеблей в ущерб формированию и созреванию плодов. Обязательным условием образования мощной корневой системы у растений перца является присутствие в почве достаточного количества фосфора. Кроме того, этот макроэлемент ускоряет появление завязей и плодов. Перцы также нуждаются в стабильном поступлении в почву калия на протяжении всей вегетации, так как он повышает их устойчивость к холоду и стимулирует созревание плодов.
Весь сезон с момента высадки рассады рекомендуется подкармливать перец раз в две недели, попеременно используя органические и минеральные подкормки.
Для приготовления минеральной подкормки в 10-литровом ведре воды растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины, 40-50 граммов двойного суперфосфата и 20-30 граммов сульфата калия. Все выше означенные виды минеральных удобрений допустимо заменить полным комплексным из расчета 30-50 граммов на тот же объем жидкости. Через пару недель грядку с этой культурой необходимо полить раствором органики (навозной жижи (1:8), птичьего помета (1:15) и т.п.).
В дальнейшем вышеописанные подкормки чередуют с периодичностью в 1,5-2 недели. Во время массового плодоношения перца лучше всего проводить подкормки настоянным раствором суперфосфата (40 граммов на 10 литров воды).
Хорошей превентивной мерой против опадения завязей у перца являются также некорневые подкормки этой культуры 0,1-0,2%-ным раствором кальциевой селитры. Их проводят дважды с перерывом в неделю. Таким же раствором можно удобрить растения под корень из расчета 1-2 литра на один перчик.
При отсутствии кальциевой селитры аналогичный эффект можно получить, если под каждое растение внести по стакану суспензии мела. Для ее приготовления на литр воды берут одну-две столовых ложки мела. Кроме того, селитру также можно заменить 0,3-0,4%-процентным раствором хлористого калия, который можно приобрести в любом аптечном пункте без рецепта.
Советы и рекомендации
Опытные огородники дают следующие рекомендации по выращиванию рассады перца
- Придерживаться влажности в помещении на уровне 70–80 %.
- Грунт, в который будут высаживаться растения, следует продезинфицировать раствором марганцовки или борной кислоты.
-
Высаживать семя следует, соблюдая дистанцию в 3 см друг от друга. Лучше сразу посадить по отдельным емкостям.
- Осуществлять полив не чаще, чем дважды в 7 суток, ориентируясь на состояние грунта.
- Поливать растения стоит на ночь прохладной водой.
- Чаще проветривать помещение, где растет рассада.
- Вовремя пикировать рассаду. Особенно это касается кустиков, растущих в одном ящике по 10–15 штук. Сроки проведения манипуляции определяют по виду растений. При появлении 2 настоящих листочков проводят пересадку в большие горшки.
- Кустики рассады стоит подкормить. Первая подкормка проводится спустя 7 суток после пикировки. Для этого подойдет раствор Кемиры или Планты.
Как предотвратить проблемы
Для своевременного плодоношения перца заранее принимают профилактические меры. Выбирают правильное место для установки теплицы, продумывают способы вентиляции, освещения, обогрева и орошения.
Для посева используют качественные семена. Перед посадкой проводят их обеззараживание, прогревание, обработку в стимуляторах роста. Высаживают рассаду вовремя, не передерживая ее и не допуская цветения в горшочках.
Кустики сажают парами, на небольшом расстоянии друг от друга. Это необходимо для перекрестного опыления.
Перед цветением вносят удобрения с калием, бором, фосфором и ограничивают подкормку азотом.
Методы пасынкования
Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.
В один стебель
Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.
В два стебля
Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.
В три стебля
Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.
Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов
Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.
К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Пошаговые схемы
Их несколько, и выбор схемы зависит от разных факторов.
В один стебель
Как только растение начало ветвиться (важно не пропустить этот момент), боковые отросточки нужно осторожно удалить. Потом такие же побеги обязательно прищипывают, на каждом должно оставаться по бутону и паре листовых пластин. После того как на кусте образуется до 15 полноценных листьев, у перца прищипывают и верхушку тоже
Но если сорт перца таков, что он от природы ограничен в высоте, подобный способ даже не рассматривается: это не поможет получить серьезный урожай
После того как на кусте образуется до 15 полноценных листьев, у перца прищипывают и верхушку тоже. Но если сорт перца таков, что он от природы ограничен в высоте, подобный способ даже не рассматривается: это не поможет получить серьезный урожай.
В два стебля
Эта формировка куда популярнее. И средним, и высоким кустам она отлично подходит. После того как кустики начали ветвиться, надо удалить все отростки, за исключением самой развилки. Потом остается только самый мощный пасынок, второй же прищипывают с отсчетом пары листов после цветочной почки. Когда на растении будет два десятка завязей, надо прищипнуть верхушки веток первого уровня.
В три стебля
Эту систему обычно используют для среднерослых гибридов культуры. В начале разветвления надо оставить на кустике 3 наиболее сильных побега. Потом принцип формировки схож по развитию с предыдущим: в каждой развилке остается самый сильный отросток, второй прищипывают на один или два листика выше цветочной почки. А верхушки каждого из трех стеблей надо прищипнуть, когда на кустике можно будет насчитать четверть сотни плодов.
Уход за кустами перца после формирования
Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья
По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост
Подвязка
После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.
Подвязка делается очень просто:
- Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
- Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.
Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона
Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней
Полив
Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.
Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.
Меры борьбы с проблемой
Разные обстоятельства: истощенная почва, неудачная схема рассадки овоща, показатель влажности (далеко не оптимальный), нарушение режима полива и подкормки, – все это способно привести к опаданию завязей у перца, цветов и листьев. Если вы намерены собрать богатый урожай, с этими проблемами стоит бороться. Как? Поговорим об этом.
Организовываем грамотный уход за перцем
Каждый опытный садовод знает основные правила ухода за растением. Именно они служат залогом реально хорошего урожая. Прежде всего, надо правильно рассадить перцы – на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга в случае низкорослого сорта и 60 сантиметров – когда он высокорослый.
Боремся с насекомыми
Если растение опутано белесой паутиной – на него напал паутинный клещ или тепличная белокрылка. С подобной бедой справляются опрыскиванием. Подойдет для этих целей настой из ромашки или тысячелистника. А можно даже воспользоваться каким-либо специальным препаратом типа Фитоспорин или Фитоверм. Но еще до посадки почву следует старательно очистить и обработать.
Стимулируем опыляемость растений
Воспользуйтесь таким агротехническим способом, как понудительное опыление на регулярной основе. Сохраните завязи на растении. Проводится это мероприятие простым встряхиванием растений, обычно, в начале дня.
А можно поступить иначе. Ваткой на спичке с одного цветка перенести пыльцу на другой. Опылять перцы лучше всего при температуре +23…+25 ℃. Когда воздух прогревается до +30 ℃, пыльца умирает; до +35 ℃ – завязи и молодые плоды начинают опадать.
Основные правила формирования куста
Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать принципы его формирования:
- низкорослым и букетным сортам дают расти свободно;
- чем меньше завязей, тем больше размер стручков и толще стенка;
- прищипка предназначена не только для укрупнения плодов, благодаря ей ускоряется созревание;
- до первой развилки не оставляют ни одного пасынка, даже если они цветут, листья удаляют;
- побегов, направленных внутрь куста, быть не должно;
- на любом сорте при формировании оставляют 2-3 ствола, иногда – 4, но это предел;
- каркасным побегам дают расти свободно, у остальных выщипывают верхушку, как только образовался бутон;
- на ослепленных веточках над завязью должны оставаться 1-2 листа, иначе плод не получит питания;
- высокорослые сорта обязательно подвязывают, причем каждый побег отдельно;
- плоды на каркасных ветках должны распределяться равномерно, нельзя, чтобы одна была перегружена, а другая пустовала;
- пасынки удаляют, как только станут такого размера, что их можно убрать, не травмируя ствола, чем раньше, тем лучше;
- операцию проводят в первой половине дня, во избежание загнивания раневой поверхности – когда на улице сухо;
- работают только стерильным инструментом.
Сколько плодов оставлять
Иногда на пачке с семенами производитель пишет, сколько перцев должно созреть на кусте. Столько завязей и нужно оставлять. Но часто такой информации нет.
При формировании на крупноплодных толстостенных перцах, в том числе, голландских гибридах, может созреть:
- больших стручков весом 200 г и больше, с мякотью около 1 см – 12-15 штук;
- плодов среднего размера со стенкой в 5-6 мм – около 20-25.
Огромный болгарский перец выращивают редко, но его можно получить формированием среднерослого куста:
- крупные стручки – 20-25 штук;
- средние плоды – до 40.
О прищипывании верхушки
Чего делать не нужно, так это прищипывать верхнюю часть рассады перца. Это самая распространенная ошибка огородников при формировании культуры. Конечно, куст начнет сильно ветвиться, но возникнут проблемы:
- Значительно задержится плодоношение. Когда на перцах с неприщипнутой макушкой сформируется большинство завязей, а нижние плоды будут довольно большими, на «усеченном» только раскроются первые бутоны.
- Куст будет дольше положенного находиться в вегетативной стадии при хорошо развитом корне. Вместо плодов, будут формироваться крупные листья.
- Удаление верхней части стебля стимулирует сильное ветвление. А зачем это нужно? Огородники все равно будут формировать куст перца, оставляя 2-3 скелетных веточки. Именно столько культура образует без всякой посторонней помощи. Так зачем усложнять себе работу, стимулируя формирования целого веника из побегов, которые потом все равно придется удалять?
- Прищипывание противопоказано даже для непасынкуемых низкорослых сортов букетного типа. Полноценные плоды формируются после первой развилки, все цветы, расположенные ниже, дадут не стоящую внимания мелочь, часто кривую, горькую на вкус. Конечно, новая развилка появится, если больше не трогать рассаду. Но на это потребуется время, она хуже сформированной естественным образом.
- Урожай будет меньше, а часть плодов может просто не успеть поспеть из-за затянувшейся вегетативной стадии развития.
- Качество перцев ухудшится.
Разницу между кустами с прищипнутой и нетронутой макушкой наглядно демонстрирует видео:
А вот эти же перцы в начале плодоношения, вернее, один уже с довольно крупными стручками, а другой только начинает цвести:
Что делать, если рассада перцев зацвела: как правильно обрывать цвет?
По поводу этого вопроса между дачниками до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые не трогают цветы рассады, тогда как другие настоятельно рекомендуют обрывать его, если рассада перцев зацвела. Как показывает практика и опыт успешных огородников, у перца, высаженного без цветков, всегда гораздо больше плодов.
Но что же делать, если рассада перцев зацвела? Предлагаем вам несколько вариантов на выбор. Вот некоторые из них, а именно:
- Можно высадить перец с завязями и цветами, предварительно подкормив растение Идеалом.
- Удаляйте первые цветки, почаще открывайте форточку или окно дома.
- Осуществляйте полив рассады на ночь прохладной водой.
- Примерно через 3 недели посадите рассаду в теплицу и накройте ее лутрасилом. В грунт можно добавить гидрогель, который отлично удерживает влагу.
Конечно, рассаду перца нужно обязательно подкормить. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки. Для этой цели подойдет раствор Кемиры или Планты. Некоторые дачники используют нитрофоску. Сухой птичий помет и раствор коровяка также станут прекрасными удобрениями для растений.
Рассада перца зацвела, что делать: видео
Рассада перца зацвела до высадки в грунт, а что делать вы не знаете? Тогда смотрите видео и читайте полезные советы, которые найдете в этой статье. В ней собран опыт тех, кто неоднократно сталкивался с подобными трудностями, поэтому такие дачники готовы помочь и вам. Если рассада перцев зацвела у вас дома, – не отчаивайтесь! Выход есть всегда.
3. обрежьте присоски, чтобы стимулировать хорошую форму растений
Удалите присоски с крупноплодных сортов перца, чтобы способствовать хорошей общей форме растений Крупноплодные перцы, такие как болгарский перец и другие перечисленные выше, имеют естественную Y-образную привычку роста. Я рекомендую обрезать любые присоски, которые угрожают этой естественной форме (присоски-это маленькие побеги, которые растут из узлов, где листья встречаются со стеблями). Оставляя присоски расти, вы получаете очень тяжелое растение, которое вкладывает много энергии в рост листьев и стеблей, вместо того чтобы сосредоточиться на выращивании фруктов. Однако не следует удалять присоски и боковые побеги у перцев с более мелкими плодами, которые имеют привычку к более плотному росту. Для этих сортов, чем больше побегов у вас есть, тем больше фруктов вы сможете собрать.
Присоски — это маленькие побеги, которые развиваются там, где листья встречаются со стеблями. Вы можете отщипнуть или обрезать их от более крупных сортов фруктов, но оставить их в покое на перцах, которые образуют много более мелких плодов.