Стручковая фасоль

Содержание:

Всходы и уход

Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Удобрения

Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.

Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:

  • в период появления второй пары листьев;
  • во время цветения;
  • при формировании стручков.

Поливы

После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.

Вам будет интересно узнать, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму.

Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.

Высадка и дальнейший уход

Прежде чем высадить культуру на своём участке, необходимо подготовить для неё грунт: перекопать, очистить от остатков предыдущих культур, внести подкормку. Для спаржевой фасоли подходит лёгкий, рыхлый, не кислый грунт.

Семена закладывают в бороздки на глубину около 6 см, оставляя между ними расстояние в 15–20 см, а между рядами — 30–60 см. Данная схема обеспечит активный рост культуры и увеличит плодоношение. Если схему посадки нарушить, то усложнится уход за растениями, к тому же в загущенных посадках часто развиваются грибковые заболевания.

Семена вьющихся сортов лучше сразу сеять около опорных столбов в лунки. Семена засыпают почвой, уплотняют её ногами, хорошо поливают. По достижении ростками высоты в 10 см пространство около них очищают от сорняков, а само растение окучивают.

Корни у данной культуры расположены близко к поверхности, поэтому в знойные дни бобовым жизненно необходим хороший полив, который производят под корень в большом объёме. Землю желательно мульчировать: так и влага хорошо сохранится, и сорные травы будут меньше досаждать.

Когда ростки будут не меньше 10 см в высоту, их необходимо аккуратно направить на опоры.

Правила употребления, полезные рецепты

Чтобы фасоль принесла только пользу организму и не причинила вреда, необходимо знать не только, какой вид продукта выбрать, но и как ее правильно приготовить.

Как быстро сварить?

Существует несколько способов замачивания бобов перед варкой, чтобы быстрее их приготовить:

  1. Замачивать нужно в холодной воде на 8-10 часов и через каждые 3 часа нужно менять воду (чтобы предотвратить процесс брожения).
  2. В той воде, в которой замачивались зерна, варить категорически запрещается.
  3. Метод горячего замачивания – сухие бобы погрузить в кипяток и 2-3 минуты проварить. Настоять 2-3 часа, а лучше на всю ночь. За данное время 90% компонентов, вызывающих повышенное газообразования перейдут в воду, а продукт не будет провоцировать метеоризм.

После того, как воду после замачивания слили, плоды нужно промыть и варить (без соли) в зависимости от вида и сорта – 45-90 минут.

Диетические рецепты для похудения

Одним из наиболее диетических продуктов семейства бобовых является спаржевая фасоль, с калорийностью всего 25 ккал, поэтому ее чаще всего используют в низкокалорийных диетах при снижении избыточной массы тела. Данный рецепт не содержит много калорий, поэтому очень полезный.

Тушеное рагу из овощей и зеленых стручков:

  • 300 г стручков – отварить;
  • по 1 шт. взять таких овощей – морковь, болгарский перец, лук репчатый, томат и капуста (цветная);
  • также необходимо оливковое масло или растительное, специи, соль и зелень по вкусу;
  • все овощи мелко измельчить;
  • в сковороду в разогретое масло выложить лук на 1-2 минуты;
  • потом добавить морковь и капусту на 3-5 минут;
  • затем выложить помидор и перец на 2-3 минуты;
  • после этого всыпать специи, зеленые стручки и зелень и налить воды;
  • рагу потушить 10-15 минут.

Стручковая зеленая фасоль с помидорами:

  • 300-400 г отварных стручков;
  • 500 г томатов;
  • 2,3 зубчика чеснока;
  • специи, соль и подсолнечное масло по вкусу, а также зелень (базилик);
  • в разогретое масло положить измельченный чеснок на 20 секунд;
  • потом положить стручки и измельченные томаты;
  • добавить соль, специи и зелень;
  • протушить 15-20 минут.

В томатном соусе

Фасоль в томатном соусе можно использовать как самостоятельное диетическое блюдо, а также добавлять в супы, запеканки или рагу. Салат можно использовать сразу после процесса приготовления или же законсервировать на зиму. Состав компонентов для блюда:

  • белая фасоль – 1 кг;
  • свежие томаты – 3 кг;
  • перец горошек – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • 1 ст. л. соли.

Бобы нужно хорошо промыть и положить на несколько часов для замачивания.

Помидоры опустить в горячую воду, чтобы легко удалить с них кожицу и прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере. В томатное пюре добавить соль, перец, лавровый лист, соль и прокипятить в течение 30 минут на очень медленном огне. Потом добавить в томат фасоль и варить до полной готовности.

После можно сделать заготовки на зиму:

  • пастеризовать банки;
  • в стерильные банки разложить фасолевый салат (томящийся на медленном огне);
  • закатать металлическими крышками и перевернуть банки кверху дном;
  • укутать покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

Фасоль с томатами активирует кишечную перистальтику, а также повышает выработку желудочного сока, что приводит в норму кишечную микрофлору. Нельзя употреблять продукт при гастрите, экземе и язвах органов ЖКТ.

Чем полезна фасоль в стручках

Фасоль стручкового типа включает в состав массу витаминов и микроэлементов, каждый из которых положительно влияет на организм.

В первую очередь, фасоль содержит витамины группы В. Они обеспечивают здоровье нервной системы, волос, кожи, ногтей, зубов.

Очень хорошо потребление стручковой фасоли воздействует на гормональное состояние, нормализуя его. В этом состоит главная польза стручковой фасоли для женщин.

Еще одно полезное действие продукта — поддержание уровня железа и поднятия гемоглобина. Медь, имеющаяся в составе помогает формированию опорно-двигательного аппарата.

Магний и калий отвечают за здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Цинк помогает в поддержании здоровья кожи. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему. Этим подтверждается польза стручковой фасоли при диете.

Стручковая фасоль – простой рецепт приготовления на сковороде

Это обычная жареная зеленая фасоль, с добавлением чеснока. Можно использовать свежую или замороженную – вкус блюда не пострадает

Очень важно не переваривать стручки, иначе фасоль станет слишком мягкой. Хрустящая жареная фасоль намного вкуснее

Обратите внимание на рецепты салатов, заготовленных на зиму, я делюсь ими на отдельной страничке

Понадобится:

  • Стручковая фасоль.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Чеснок.

Все ингредиенты обычно берутся «на глазок», поскольку кто-то любит больше чеснока или масла. Здесь вы сможете отрегулировать блюдо на свой вкус.

Пошаговое приготовление:

Разморозьте овощ, если приобрели в магазине. Делайте это медленно, без экстрима, на полке холодильника, или поставив миску на кухонный стол. Промывать фасоль в данном случае не нужно, придется лишь нарезать длинные стручки на части.

Свежие стручки ополосните, непременно промокните бумажными полотенцами. Обрежьте кончики с обеих сторон, поделите пополам, если понадобится.

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте подготовленную фасоль. На умеренном огне дайте закипеть, накрыв крышкой. Проварите стручки ровно минуту, затем слейте воду.

Не отваривайте фасоль долго, она должна сохранить свой ярко-зеленый цвет и оставаться немного хрустящей.

Хорошо разогрейте сковороду, распустите на ней масло. Масла не жалейте, кладите щедро. Но не переборщите. Переложите отваренную фасоль.

Обжаривать стручки начинайте с интенсивного огня, затем, когда попавшая жидкость испарится, немного сбавьте – сделайте огонь умеренным. Помешивайте содержимое, чтобы стручки равномерно впитали в себя сливочное масло.

Сразу посолите блюдо, раздавите зубчики чеснока и отправьте жариться. Не отходите от плиты, блюдо требует постоянного помешивания.

Примерное время обжаривания 1,5-2 минутки. У фасоли появляется сливочный вкус чесночный аромат и приятная хрустинка.

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

Понадобится:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.

Как заготовить:

  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.

Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:

  • Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
  • Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  • Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).

Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.

Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:

  • Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
  • Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.

Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.

Особенно пользуются спросом такие сорта, как:

Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
Журавушка

Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.

Урожайные сорта

Селекционерами выведены сорта, дающие при правильном уходе свыше 2 кг бобов с одного квадратного метра. Но заявленные производителями показатели возможны только при обеспечении фасоли комфортных условий выращивания.


Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

Пурпурная королева

Оригинальный сорт, славящийся стабильной продуктивностью, хорошим вкусом. Стручки удлиненные, по 18-20 см, окрашены в фиолетовый с пурпурными переливами цвет. На кустах плоды выглядят нарядно, само растение украшает участок. Предназначение – консервация.

На заметку! Бобы Пурпурной королевы после варки становятся насыщенно зелеными.

Герда

На среднеоблиственных кустах формируются желтоватые стручки длиной до 18-20 см. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, отсутствуют волокнистые жесткие прожилки, пергаментный слой.

Сорт из группы вьющихся видов, вырастает до 3 метров, нуждается в установке опор. С квадратного метра снимают до 3,5-4 кг стручков.

Бергольд

Среднеранняя спаржа, со стручками без пергаментного слоя. Плоды удлиненные, до 13-15 см, яркого желтого окраса. Структура лопаток сочная, без грубых прожилок, с выраженной сладостью. Основное предназначение – консервация.

Тень на плетень

Отечественный вид спаржевой фасоли, урожайный, включен в Госреестр в 2018 году. Успел зарекомендовать себя как продуктивный сорт, неприхотливый к условиям культивирования. Бобы на разрезе округлые, по длине – 16-20 см, слегка изогнутые, красивого зеленого цвета. Нет волокон, отсутствует пергаментный слой, что делает плоды востребованными в кулинарии. С одного квадратного метра сбор бобов – 3-3,2 кг.

Бемоль

Куст красив во время цветения, так как его украшают сиреневые цветки, во время плодоношения – фиолетовые бобы. К сбору плоды готовы через 50-52 дня, при полноценном уходе и правильной агротехнике снимают по 4-5 кг с «квадрата» посадок.

Стручки чуть гнутые, длиной по 14-16 см, с тупой верхушкой и «клювиком» внизу. Нижние стручки прикреплены к побегам на высоте около 12 см. Сорт для консервации, приготовления супов, гарниров, замораживания.

Турчанка

Бобы с нежным вкусом и малой калорийностью, отличаются необычным пестрым розово-зеленым окрасом. Оригинатор – компания «Гавриш». Относится к фасоли спаржевой вьющихся сортов, вырастает до 2,5-3 метров, дает очень много листвы. Лопатки сочные, по ширине – 2 см, по длине – 18-20 см. Продуктивный и перспективный сорт, с квадратного метра посадок снимают по 5 кг стручков.

На заметку! Благодаря декоративности, вьющиеся лианы Турчанки часто высаживают в качестве изгородей по периметру участков

Kentucky Blue Pole

Растения рекомендуют высаживать вблизи арок, ограждений, так как длинные вьющиеся лианы достигают почти 2,5-3 метров. Гибрид выведен в США, среди «плюсов»:

  • высокие показатели сбора бобов в любых условиях;
  • стойкость к перепадам температур;
  • простой уход.

Бобы зеленого цвета, примерно по 18-20 см. Створки коробочек нежные, сочные, на вкус с ярко выраженной сладостью. Созревают через 58-60 дней.

Стручковая фасоль-гриль в кисло-сладком маринаде

Овощи на гриле получаются всегда удивительно яркими, аппетитными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая свежая – 400 грамм
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Для соуса понадобится томатное пюре, для этого бланшируйте томаты в кипятке и снимите шкурку. Измельчите блендером. Смешайте томатное пюре, соль и уксус.

В сотейнике разогрейте сахар с соевым соусом, снимите с плиты и добавьте остальные ингредиенты. В маринад опустите порезанную фасоль.

Спустя 30 минут фасоль готова к приготовлению. Разогрейте гриль и выложите фасоль. Готовьте 10-15 минут.

Для гарнира добавьте к фасоли крупно порезанные свежие овощи или запеченные на гриле.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Еще вкуснота:

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Начнем приготовление:

  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Хозяюшкам на заметку: во время готовки всегда пробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавляйте еще специй.

Дальнейший уход и сбор урожая

Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.

Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы

Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли

Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение

Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.

Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе

От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.

Знакомая африканка

Родина спаржевой фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся — 1,0-1,5 м, а у вьющихся — 2-5 м. Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.

Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки — узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод — бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно]. По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Спаржевая фасоль — теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.

Особенности агротехники

При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.

Фасоль — светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.

Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной [рН 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м2).

Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий.

Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли — 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.

Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола — щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Лучшие сорта фасоли Вигна

Разновидности с длинными, змееподобными стручками входят в группу спаржевой Вигны.

Факир

Стручки у этого растения достигают почти полуметра. Выведен Факир в России, отличается устойчивостью к похолоданиям, но для получения результата желательно все же высаживать его в теплицах. Относится к вьющимся спаржевым видам фасоли.

Бобы с нежной и сахаристой мякотью, длина – 50-60 см. Мало подвержен болезням, дает стабильный урожай в любое лето.

Спагетти

Представитель раннеспелой Вигны, стручки можно снимать уже через 60 дней. Фасоль вьющегося типа, с высокими показателями урожайности. Дает до 5 кг с одного куста. Особенность: у лопаток отсутствует характерный привкус фасоли.

Red Podded Asparagus

Любителям сортов Вигна рекомендуется эта разновидность спаржевой фасоли. Длинные бобы пурпурно-фиолетового цвета вырастают до 80 см. В период плодоношения кусты выглядят декоративно, так что культура станет еще и украшением участка.

На заметку!Желательно употреблять створки в пищу, когда они не превышают 50 см. В этой стадии их вкус более насыщенный и сладкий.

Asparagus Yardlong

Вид Вигна плетистого типа, куст вырастает до 4-4,5 метров. Нуждается в обязательной подвязке к опорам. Бобы 80-90 см, с нежной структурой и необычным ореховым привкусом. В пищу употребляют створки, зерна. Сорт поздний, готов к уборке не ранее чем через 80 дней.

Вигна Графиня

Это любимый сорт многих огородников. Выделяется среди других видов Вигны высокими показателями сбора бобов, отличным вкусом.

Стручки созревают через 60 дней, прямые, с небольшим «клювиком», ярко-зеленого окраса. По длине – 60-70 см, без жестких волокон. Прикрепляются бобы на высоте около 35-40 см.

Растение мощное, с красивыми тройчатыми листочками и крупными цветками. С одного квадратного метра посадок собирают по 2-2,5 кг бобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector