5 причин, почему нужно есть картофель каждый день

Содержание:

Как используют картофель в домашней косметологии

Полезные свойства клубней высоко ценятся в народных рецептах красоты. Картофель заметно улучшает состояние кожи и оказывает сильный омолаживающий эффект.

Картофель от синяков под глазами

Польза картофеля для лица состоит в том, что он устраняет темные круги под глазами и отечность. Необходимо:

  • смешать чайную ложечку сырого натертого картофеля с большой ложкой измельченной петрушки;
  • добавить большую ложку оливкового масла;
  • разбавить смесь овсяной или пшеничной мукой, чтобы придать ей вязкую консистенцию.

Маску наносят на умытое лицо и держат около четверти часа. Средство улучшает кровообращение под кожей и способствует исчезновению синяков под глазами.

Маска с картофелем от морщин

Чтобы устранить мелкие морщинки и подтянуть лицо, необходимо натереть одну сырую картофелину, смешать с чайной ложечкой рисовой муки и добавить 2 чайные ложечки молока. Смесь распределяют по лицу и выдерживают стандартное время — около 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно.

Маска с картофелем от прыщей

Очищающие и противовоспалительные свойства картофеля помогут избавиться от прыщей. Необходимо разбавить чайную ложечку меда свежим соком картофеля, нанести маску на кожу и подержать четверть часа. Если делать процедуру раз в 3 дня, то уже через неделю будет заметен результат.

Питательная маска со сметаной

Чтобы напитать кожу витаминами, улучшить ее тонус и повысить упругость, можно сделать такую маску:

  • 1 вареную картофелину разминают в пюре и смешивают с чайной ложечкой сметаны;
  • добавляют чайную ложечку оливкового масла;
  • наносят на лицо двойным слоем, разглаживая кожу по линиям массажа, и оставляют на четверть часа.

Делать маску нужно регулярно, минимум дважды в неделю, тогда от нее будет быстрый эффект.

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Кому может навредить употребление картофеля в мундире

Только правильное употребление овоща положительно скажется на работоспособности организма. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при наличии лишней массы тела или сахарном диабете. В таком случае картошку нужно есть в ограниченном количестве.

Не рекомендуется употребление картофеля в мундире пациентам с:

  • индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • тяжелыми формами болезней желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудка.

При наличии ограничений лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только в таком случае можно будет удостовериться в безопасности употребления целебного продукта.

Нельзя забывать, что в продукте содержится избыточное количество крахмала. Чрезмерное употребление такого полезного овоща приводит к нарушению обменных процессов.

Состав и калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 16,3 г;
  • Органические кислоты — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 78,6 г;
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 1,8 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:

  • Калий, K — 568 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Ванадий, V — 149 мкг;
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 5 мкг;
  • Литий, Li — 77 мкг;
  • Марганец, Mn — 17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Рубидий, Rb — 500 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,36 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Фруктоза — 0,1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,1 г;
  • Валин — 0,122 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,086 г;
  • Лейцин — 0,128 г;
  • Лизин — 0,135 г;
  • Метионин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,097 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,098 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
  • Глицин — 0,1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,262 г;
  • Пролин — 0,092 г;
  • Серин — 0,128 г;
  • Тирозин — 0,09 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:

  • Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
  • Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
  • Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.

Чем полезна картошка для организма человека

Польза и вред картофеля для организма заключается в правильности приготовления. Об этом было уже сказано ранее.

Особенно полезно пить сок картошки. Его можно пить при запорах, тошноте, изжоге и диспепсии. Также он поможет справиться с мигренью. Его рекомендуется пить людям, страдающим язвой желудка и гастритом. В течение 2 недель до еды нужно выпивать по полстакана картофельного сока

Особенно это важно делать осенью, когда все хронические заболевания обостряются

Содержащийся в составе холин оказывает противовоспалительное действие на организм. Он способствует уменьшению хронических воспалений, нормализует сон, благотворно влияет на тонус мышц и поддерживают структуру клеточных мембран. Также холин поглощает лишние жиры и помогает в передаче нервных импульсов.

Употреблять в пищу картофель полезно людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния происходит расширение кровеносных сосудов.

Благотворное воздействие картофель оказывает и на работу сердца. В клубнях содержится большое количество клетчатки, которая выводит холестерин из крови.

Полезные свойства:

  • Помогает работе желудка и кишечника.
  • Выводит токсичные соединения из организма.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует улучшению работы печени.
  • Благодаря калию, употребление блюд из картошки выводит излишки воды.

Также регулярное употребление блюд из картошки способствует укреплению кровеносных сосудов.

Помогает картофель и от стресса и депрессии. Если включить в свой рацион вареную или тушеную картошку можно повысить работоспособность и сопротивляемость стрессу.

Поможет картошка и в лечении радикулита. Для этого нужно отварить розовую картошку, размять ее и добавить небольшое количество йода. Из полученного пюре нужно делать компрессы. Пюре выложить на ткань, приложить к больному участку тела и замотать целлофаном. Оставить на ночь.

Картофель — это ценный продукт, который богат полезными для организма человека микроэлементами, но злоупотреблять им нельзя. Иначе это может негативно отразиться на здоровье. Особенно это касается жареной картошки и картофеля фри, где содержится много вредных жиров.

Это интересно: Очищение организма рисом: рассмотрим основательно

Каков состав картофеля

Общеизвестный факт: картофель содержит много крахмала, что делает его нежелательным продуктом на диетическом столе. Однако наряду с углеводами, которых так боятся худеющие девушки, в картофеле содержатся:

• аминокислоты;

• очень много калия;

• фосфор;

• калий;

• железо;

• хром;

• каротин;

• витамины группы В, очень важной для продления молодости и красоты, РР, Е, К, D;

• фолиевая кислота;

• аскорбиновая кислота (только в молодой картошке);

• яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты.

Каждый из компонентов наделяет картофельные клубни не только пищевой ценностью, но и пользой, отказываться от которой нельзя. Более того, именно сырой картофельный сок способен на настоящие чудеса целительства.

Лечебные свойства ростков и цветков картофеля

Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином.  Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:

  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим действием.

В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:

  • поражение грибками кожного эпидермиса;
  • заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
  • проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
  • травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
  • артритах, артрозах, других поражениях суставов;
  • проблемах со зрением.

Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Как сде­лать кар­то­фель полезным

То есть, как ней­тра­ли­зо­вать все риски, пусть и незна­чи­тель­ные? Очень просто.

  • Хра­ните в холо­диль­нике до и после при­го­тов­ле­ния. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах в кар­то­феле уве­ли­чи­ва­ется коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, фено­лов и каро­ти­но­и­дов, вред­ный сола­нин не выра­ба­ты­ва­ется. От холода в уже гото­вом варе­ном кар­то­феле рас­тет объем рези­стент­ного крах­мала, то есть, такого крах­мала, кото­рый усва­и­ва­ется не пол­но­стью и сахар в крови повы­шает мед­лен­нее и меньше.
  • Готовьте в кожуре. В «мун­дире» больше всего полез­ных веществ. Чистить стоит только кар­то­фель с зеле­ными участ­ками и рост­ками, сре­зая их с запасом.
  • Ешьте поне­многу. И не соче­тайте с жирами. Сам по себе кар­то­фель совсем не кало­рий­ный, но тра­ди­ци­онно гото­вится и пода­ется с про­дук­тами, содер­жа­щими много жиров: сыром, мас­лом, май­о­не­зом, соусами.
  • Готовьте пра­вильно. Запе­кайте в духовке, варите, готовьте на пару или даже в мик­ро­вол­новке, но только не жарьте на ско­во­роде и не опус­кайте во фритюр. 

Выби­райте полез­ные вари­анты. Есть два полюса пользы: на одном запе­чен­ный в кожуре клу­бень, без масла, но с тра­вами, почти дие­ти­че­ская еда. На дру­гом кар­то­фель фри из фаст­фуда, при­го­тов­лен­ный из нека­че­ствен­ного и плохо раз­мо­ро­жен­ного сырья и под­жа­рен­ный в напол­нен­ном кан­це­ро­ге­нами и тран­сжи­рами масле. Но даже условно вред­ную кар­тошку фри вы можете сде­лать более полез­ной, обмак­нув во взби­тый с солью белок и при­го­то­вив в духовке. Тот же вкус­ный хруст, а вреда суще­ственно меньше. Кар­то­фель мно­го­лик, но если выби­рать и гото­вить его акку­ратно, польза пере­ве­сит вред.

Как правильно выбрать картофель для приготовления

Польза отвара зависит от качества клубней. Для профилактических и лечебных целей следует выбирать молодой здоровый картофель. Шкурка на таких овощах легко снимается тонкой пленкой. Клубни должны иметь равномерный окрас и быть твердыми. Нужно выбирать корнеплоды с ровной поверхностью без глубоких деформаций. В противном случае усложнится вымывание остатков земли с картофеля.

Нельзя использовать овощи с зеленым оттенком, это свидетельствует о высоком содержании соланина (токсичное для организма вещество). Выбирая корнеплоды, рекомендуется потереть ногтем кожуру. Выступившая влага говорит о большом количестве токсичных соединений, такой картофель непригоден для приготовления лечебного отвара.

Перед варкой картофель нужно тщательно очистить от «глазков».

Полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым составом картофеля. Полисахариды в виде крахмала содержатся в количестве 40%. Продукт обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством и отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этого, в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Также имеются органические кислоты, стерины, каротин и белок. Клубни ценятся и в диетологии в качестве основного источника калия, поддерживающего нормальную работу сердца. Всего 500 г картофеля покрывает суточную потребность калия в человеческом организме. Содержанием полезного микроэлемента объясняются мочегонные качества овоща, а при почечной недостаточности может быть назначена лечебная яично-картофельная диета. Особенно полезны печеные клубни красных сортов. А сваренный картофель в мундире, благодаря кожуре, помогает максимально сохранить полезные витамины и вещества.

  • 234 Подробнее
  • 330

    Подробнее

  • 180

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме. Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов. Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Польза и вред сырого картофеля

Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой. Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке. Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.

Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.

Поливай картофель смолоду

Вода является первой потребностью растений картофеля, особенно когда корни мелкие, а клубни только начинают формироваться под землей по мере роста всего куста.

На этапе цветения следует поливать более интенсивно — 4 раза в неделю (с учетом дождей).

Капельное орошение или полив под корень из садового шланга лучше всего подходит для картофеля. Верхнее орошение струей воды под сильным напором способно повредить молодое и еще хрупкое растение. Кроме того, много воды поступает к верхушке растения и мало к его корням, где влага необходима в первую очередь. Теплая влажная листва способствует росту грибов и ослабляет структуру растения.

Итак, особенно важен период в 6-10 недель после посадки, когда растения идет формирование клубней.

2. Смотри по погоде

Если весна и начало лета обеспечили достаточное количество осадков, рост картофеля будет хорошим на старте.

Но если количество осадков значительно уменьшится в конце июня, как это часто бывает, клубни пострадают. Значит, дополнительный полив – в условиях жары и засухи – потребуется с конца июня.

Картофель на протяжении всего жизненного цикла обычно попадает под несколько периодов сухой погоды.

3. Уродливая картошка – следствие неправильного полива

В засуху надо особенно тщательно следить за глубиной полива, увлажняя почву на 20-25 см ниже уровня земли.

Влагозарядный полив в жаркую и засушливую погоду — единственно верный путь к получению хороших клубней.

Исследования показывают, что орошаемый картофель получает 57 процентов своей воды из верхнего слоя почвы, 24 процента из последующего и целых 13 процентов из нижнего.

Неравномерная подача воды приводит к плохому качеству клубней.

Если растения не получают достаточно воды, клубни приостанавливают рост и начинают созревать. Затем, когда происходит внезапный дождь с обильным выпадением осадков, картофель начинает повторный, новый рост, заставляя клубни трескаться или развиваться в странные формы.

4.  Охлаждайте землю

Картофель – культура прохладного сезона. Недаром по приметам к посадке картофеля приступали с цветением первых одуванчиков.

Своевременный полив и регулярный полив – в сочетании с мульчей — помогает поддерживать более низкую температуру почвы, дает клубням время для максимального увеличения.

5. Финальная стадия – антиводяной лайфхак

Когда растения начнут желтеть, следует прекратить все поливы и постараться предотвратить попадание на картофель дополнительной воды.

Если возможно, на одну-две недели накройте грядку дышащей, водонепроницаемой брезентовой тканью, который пропускает немного света. Этот процесс отверждения укрепит кожуру клубней картофеля и сделает их наилучшим образом подготовленными к хранению в течение нескольких месяцев.

Наиболее полезно в районах с тяжелой глинистой почвой, которая плохо просыхает.

Пюре для похудения


Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания к употреблению

О вреде картофеля для организма человека можно говорить, прежде всего, относительно зеленых и проросших клубней. Они в пищу не пригодны. Нужно ограничить употребление овоща людям с лишним весом, диабетикам и тем, у кого имеются желудочные болезни с пониженной кислотностью.

Воздержаться от картофеля на некоторое время нужно и тем больным, которые принимают лекарства, принадлежащие к группе бета-блокаторов. Они увеличивают концентрацию калия в крови, поэтому картофель, который тоже богат калием, во время терапии должен быть под запретом.

Как появился в России?

До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.

Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.

Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.

Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде

Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей

Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Польза отвара из картофеля

При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.

Полезные вещества в составе жидкости:

  1. Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
  2. В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
  3. В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.

Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:

  1. Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
  2. Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
  3. Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
  4. Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
  5. Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
  6. Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
  7. Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.

Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.

Картофель для волос – эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector