Маринад для спаржи по корейски

Содержание:

Полезные советы

Правила обработки зеленой спаржи перед маринованием:

  1. Промойте стебли в холодной воде и срежьте нижние грубые волокнистые части.
  2. В большой сковороде вскипятите воду и аккуратно опустите в нее спаржу.
  3. Бланшируйте не дольше пяти минут.
  4. При помощи шумовки и или кухонных щипцов переложите стебли в миску с ледяной водой на несколько минут, а затем в дуршлаг.
  5. Подберите банки соответствующего размера, если не хотите разрезать спаржу на части.
  6. Заливка должна покрывать стебли полностью.

Правила подготовки соевой спаржи перед употреблением:

  1. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, заливайте продукт холодной водой или комнатной температуры. Иногда для ускорения процесса полуфабрикат замачивают в кипятке на пару часов, но в этом случае он теряет полезные свойства и не успевает стать достаточно мягким.
  2. Чтобы определить готовность, надавите на фучжу. Если она не ломается, стала упругой, можно сливать воду.
  3. Выложите продукт на дуршлаг и немного придавите рукой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Положите спаржу в глубокую миску и посолите. Через полчаса слейте жидкость.
  5. Для усиления вкусовых качеств приправляйте спаржу кориандром, красным и черным молотым перцем, паприкой, чесноком и соевым соусом.

Рецепты маринованной спаржи

Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.

Быстрое приготовление маринованной спаржи

Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • спаржа – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Потребуются молодые тонкие стебли спаржи, которые можно просто залить кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
  2. Отдельно соединить винный уксус, перец, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Смешать все в контейнере, который герметично закрывается.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Уже через несколько часов можно подавать к столу.

Полезный гарнир

Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.

Продуктовый набор:

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • спаржа.

Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:

  1. Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо помыть в холодной воде и очистить.
  2. Нарезать кусочками длиной около 10 см.
  3. Бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду, а потом в дуршлаг.
  4. Подготовить стеклянные банки, помыв содовым раствором, и стерилизовать над паром.
  5. Разложить спаржу.
  6. Сделать заливку, смешав в воде лимонную кислоту с сахаром и солью. Заполнить тару.
  7. Установить в большую кастрюлю и стерилизовать от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.

Как только банки остынут, можно подавать на стол.

Острая закуска

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.

На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:

  • зеленая спаржа – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • лимонные колечки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • красные хлопья перца – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • смесь французских трав – ½ пакетика;
  • тимьян – 1 ч. л.

Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:

  1. Спаржу промыть под краном и отделить потрепанные кончики.
  2. Бланшировать в кипящей воде пучком несколько минут.
  3. Переместить на лед.
  4. После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
  5. Разложить по ранее стерилизованным банкам по лимонному кольцу, дольки чеснока и перец. Затем поместить спаржу срезами ко дну.
  6. Для заливки поставить кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость засыпать специи и травы. Через пару минут внести яблочный уксус и соль.
  7. Через 5 минут выключить и сразу разлить по банкам. Заливка должна полностью покрыть спаржу, но не доставать до горлышка.
  8. Выставить их в удобную большую посуду для стерилизации.
  9. После закипания должно пройти около 20 минут.

Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы белые – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см.
  2. Чеснок измельчается и раздавливается.
  3. Болгарский перец режется кружочками.
  4. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу.
  5. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу.
  6. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом.
  7. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

Рецепты с соевой спаржей


Как приготовить соевую спаржу Фучжу

Классический салат с фучжу

Ингредиенты:

  • 200 г сушёной спаржи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.

Приготовление:

  1. Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
  2. Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
  3. Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
  4. Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
  5. Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
  6. Смешать фучжу и морковь.
  7. Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
  8. Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
  9. Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
  10. Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
  11. Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.


Рецепт приготовления соевой спаржи Фучжу по-корейски

Спаржа по-корейски с фасолью

Ингредиенты:

  • сухая фучжу – 100 г;
  • зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
  6. Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.

Жареная спаржа

  1. Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
  2. Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
  3. Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
  4. Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
  5. Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
  6. Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
  7. Использовать с гарниром из пропаренного риса.

Маринованная соевая спаржа

В последнее время я часто готовлю всевозможные салатики из соевой спаржи. Раньше я покупала уже готовую маринованную спаржу, а теперь научилась делать сама. Рецепт приготовления маринованной соевой спаржи очень прост. Её можно кушать как основное блюдо или использовать в корейские салаты и закуски. Попробуйте и Вы замариновать спаржу по этому рецепту и я уверена, Вы не раз ещё к нему вернётесь.

Лечебные свойства спаржи

кишечникУпотребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

сахарного диабетабеременности

Спаржа при беременности

фолиевой кислотыФолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Ингредиенты

Для того чтобы замариновать соевую спаржу нам потребуется:

лук репчатый (маленький) – 1 шт.;

чеснок – 4 зубчика;

спаржа соевая – 250 г;

масло оливковое – 2 ст. л.;

уксус 9% – 3 ч. л.;

соль – 1 ч. л.;

сахар коричневый (можно белый) – 1 ч. л.;

смесь перцев – 1/4 ч. л.

Как мариновать спаржу с паприкой

Для этого варианта возьмите:

  • 450 г сухой спаржи;
  • 2 ст.л. порошка паприки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • воду для замачивания основного продукта;
  • соль;
  • 1 шт. красного перца острого (или меньше по желанию);
  • черный перец по вкусу.

Помещаем спаржу в кастрюлю и заливаем кипятком. Помните – этот продукт при набухании увеличится примерно в 3 раза в объеме. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Затем лишнюю жидкость сливаем, только саму спаржу не отжимайте.

Соль с сахаром растворяем в соусе соевом, добавляем к этой смеси масло. Далее заливаем этой ароматной массой спаржу. Туда же отправляем нашинкованный острый перец с чесноком.

Все тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, который накрываем крышкой. Отправляем вкуснятину в холодильник на 12 часов. За это время она напитается специями и хорошенько промаринуется. А после открываем контейнер и снимаем пробу.

Ингредиенты:

  • Спаржа  — 300-400 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек
  • Соль  — 8 Ст. ложек
  • Лук сладкий  — 1 Штука
  • Перец чили  — По вкусу
  • Зерна горчицы  — 8 Чайных ложек
  • Черный перец горошком  — 4 Чайных ложки
  • Чеснок  — 16 Зубчиков
  • Укроп  — 1 Пучок

Количество порций: 8

Как готовить зеленые стебли

Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.

Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.

Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Спаржа зеленая – 25 ккал/100г
  • Горчица зернистая – 135 ккал/100г

Калорийность продуктов: Спаржа зеленая, Соль, Вода, Чеснок, Уксус, Горчица зернистая, Сахар

Лучшие рецепты

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов приготовления фучжу и аспарагуса. Количество уксуса, сахара и соли регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. В закуски можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Классический рецепт соевой спаржи

Ингредиенты:

  • фучжу – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кукурузное масло – 6 ст., л.;
  • уксус 9% — 1 ст., л.;
  • каменная соль – 1 ст., л.;
  • соевый соус – 1 ст., л.;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • красный перец по вкусу.

Замочите соевую спаржу в воде комнатной температуры на 24 часа. За это время она успеет размягчиться. Нарежьте на куски желаемого размера.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и перемешайте с солью, сахаром, уксусом, соевым соусом и маслом.

Залейте маринадом для соевой спаржи, добавьте перчик и перемешайте. Сложите в контейнер с герметичной крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для маринования.

Маринованная фучжу с паприкой

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус, красный перец, молотый имбирь – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Вымоченную фучжу нарежьте кусочками. Нашинкуйте морковь тонкими длинными полосками, лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле. Затем добавьте спаржу и порезанный полосками сладкий перец. Потомите в сковороде 5-7 минут. Заправьте соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и специями.

Соевая спаржа с морковью «По-корейски»

Ингредиенты:

  • фучжу – 300 г;
  • две моркови средних размеров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кунжутное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст., л.;
  • сахар – 1 ст., л.;
  • рисовый уксус – 6 ст., л.;
  • черный молотый и красный перец на глаз.

Предварительно вымоченную спаржу нарежьте кусками. Морковь натрите на специальной терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте продукты с большой миске.

В небольшом сотейнике соедините масло, сахар, соль и перец. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Добавьте рисовый уксус и быстро залейте компоненты салата. Перемешайте и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Зеленая маринованная спаржа

Ингредиенты:

  • стебли зеленой спаржи – 1 кг;
  • соль – 3 ч., л..;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч., л.;
  • лавровый лист опционально.

Аспарагус помойте и аккуратно переберите. Опустите в кипяток на 5 минут, затем обдайте холодной водой. Сварите маринад из воды и соли. После того, как закипит, влейте эссенцию.

Подберите стеклянные емкости такого размера, чтобы в них поместились стебли, бросьте на дно чеснок и лавр. Разложите спаржу вертикально и залейте маринадом. Закройте винтовыми крышками.

Спаржа по-корейски с перцовым соусом

Для приготовления потребуется перцовый соус, это блюдо – гость с Дальнего Востока. В принципе, основными его ингредиентами являются соевый соус, уксус и смесь перцев. Поэтому при отсутствии перцового соуса немного уксуса и любимые молотые перцы (черный или красный, или оба) решат проблему.

Продукты:

  • Спаржа соевая – 200 гр.
  • Лук– 1-2 головки.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло – 4-5 ст. л.
  • Приправа для моркови – ½ ч. л.
  • Перцовый соус.

Алгоритм действий:

Первой готовится спаржа, ее нужно поместить в емкость, затем залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой, тарелкой, чтобы она была погружена в жидкость. При заливании спаржи горячей воды времени для размягчения требуется меньше, примерно через час можно проверить. Если фучжу стала мягкой, можно переходить к процессу маринования, либо оставить еще на время в воде. Выложить спаржу на дуршлаг, оставить, чтобы вода стекла полностью.

Луковицы нарезать полукольцами, отжать. Чеснок очистить, промыть, зубки чеснока раздавить плоской стороной лезвия. На сковороде в растительном масле пассеровать сначала лук, затем добавить сюда чеснок. Приятная розовая корочка подскажет, что пора добавлять перцовый и соевый соус. Лук с чесноком немного протушить в соусе. Спаржу нарезать кусочками в большую миску, добавить к ней лук и чеснок, посыпать приправой. Перемешать. Оставить на время для маринования.

Через час блюдо готово для подачи к столу. Выглядит оно аппетитно, еще больше радует своими ароматами.

Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой

Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • томатный сок или вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • томатный соус «Чили» — 1 стакан
  • острый перец — по вкусу
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • семена горчицы

После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.

На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.

Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.

Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.

Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.

Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.

Вариант 3: Заготовка спаржевой фасоли на зиму (маринованной)

Еще один способ маринования спаржевой фасоли. Заготовка с минимальным количеством ингредиентов. В основном это только специи и уксус. Зимой можно будет открыть баночку, слить жидкость, добавить чеснок, зелень, любой соус или использовать для омлетов, запеканок, рагу. Здесь не указано количество фасоли, в основном важны пропорции ингредиентов для рассола.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая;
  • 950 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5 л.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем фасоль, сушить не нужно. Режем стручки на кусочки по 3-4 сантиметра, крайние части отрезаем, используем только ровные палочки. Закидываем в кипяток, бланшируем пять минут. Сливаем воду, можно подержать несколько минут в дуршлаге.

Шаг 2:

Готовим рассол для фасоли. Кипятим воду и соль. Никакие специи больше не добавляются. Но по желанию можно кинуть немного сахара, он заготовку не испортит, также является консервантом. На это количество рассола достаточно одной полной ложки с горкой песка.

Шаг 3:

Раскладываем еще горячую фасоль в банки по 0,5 или 1 литру. Стараемся набивать плотно. Заливаем горячим рассолом, отправляем стерилизоваться в кастрюльку. Так как фасоль горячая, наливаем по краю кипяток.

Шаг 4:

Кипятим банки с фасолью объемом 0,5 литра ровно 20 минут. Затем по одной достаем, приподнимаем крышку, заливаем по чайной ложке эссенции. Возвращаем крышку на свое место, закатываем. Переворачиваем, остужаем спаржевую фасоль под одеялом.

Если для заготовки из спаржевой фасоли будут использоваться банки по литру, то время стерилизации увеличивается на 8 минут. Засекаем с момента закипания воды в кастрюле.

Пошаговый рецепт соевой спаржи

  1. Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.
  2. Заранее надо замочить фучжу. Сложить необходимое количество полуфабриката в глубокую миску или кастрюлю. Залить холодной водой, накрыть перевернутым блюдцем, что немного притопит палочки. Если надо, можно положить сверху небольшой груз. Оставить для замачивания хотя бы на 2-3 часа.
  3. Подготовить овощи и зелень. Очистить кусочек свежего имбиря. Салат из фучжу очень вкусный, если в нем много чеснока – добавляйте смело. Количество «чили» по вкусу, зависит от остроты перца. Свежая кинза – обязательно. Советую добавит перо зеленого лука. Кроме того, нужны характерные для азиатских кухонь – рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус и, возможно, немного коричневого сахара.
  4. Замоченная соевая спаржа промывается холодной водой. Палочки уже мягкие, но немного «резиновые» – это их обычная консистенция. Ножом нарезать их на кусочки длиной 5 см. Переложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь. Варить на небольшом огне 5-6 мин от начала кипения. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Подготовить соус в большой миске. Очищенный имбирь нарезать на небольшие кусочки и пропустить сквозь пресс для чеснока. Таким же образом измельчить очищенные зубчики чеснока. Очищенный от семян «чили» очень мелко нарубить. Смешать все вместе и добавить мелко нарубленную зелень кинзы. Добавить нарезанный зеленый лук.
  6. Морковку очистить и натереть на терку. Смешать все овощи. Добавить 0.5-1 ч.л. коричневого сахара. Когда сахар растворится, добавить 1-1.5 ст.л. соевого соуса, 1 с.л. рисового уксуса, 1 ч.л. семян кунжута и влить около 3 ст.л. кунжутного масла. Соль не нужна, она есть в соевом соусе. Перемешать соус. Кстати, коричневый сахар можно заменить на 1 ст.л. мирин – сладкого рисового «ликера».
  7. Соевая спаржа уже готова и почти без признаков влаги. Смешать соус из овощей с фучжу, хорошо перемешать. В принципе, закуска готова. Но лучше дать ей постоять в холодильнике некоторое время. Она пропитается и станет только вкуснее.
  8. Выложить салат из соевой спаржи в небольшие пиалы или тарелки. Украсить веточками кинзы и тонко нарезанного колечками перца «чили». Обычно, в Китае подобные блюда принято есть палочками.

Можно ли есть маринованную спаржу при похудении

Маринованная низкокалорийная спаржа входит в рацион людей, страдающих избыточным весом.

Вот процессы в организме, которые запускаются при употреблении:

  • снижается аппетит;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходит целлюлит;
  • увеличивается запас энергии, проходит усталость.

Каждому подбирают свой метод похудения:

  1. Разгрузочные дни, когда кроме маринованной спаржи во время диеты, разделенной на 5 приемов, ничего не кушают.
  2. Основная диета. Консервированный продукт присутствует вместе с другими продуктами в диетических блюдах не более 5 дней.
  3. В составе иных диет. В этом варианте следует снизить норму до 100 г и придерживаться режима питания до 2 недель.

Готовим соевую спаржу с морковкой по-корейски

Вам понадобится:

  • пакет спаржи (по весу это примерно 450 г);
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 120 мл масла растительного;
  • соль + сахар (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченного перца чили;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. кориандра (целого или измельченного);
  • вода для замачивания спаржи;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Распечатываем пакет с полуфабрикатами, помещаем его содержимое в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Вода должна быть подсоленной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Где-то через час проверьте состояние продукта. Возможно, он уже готов. Спаржа должна быть немного резиновой.

Режем очищенную морковь на специальной терке. Сдабриваем эссенцией уксуса, сахаром и солью. И все тщательно перемешиваем руками. Оставляем морковь на четверть часа.

Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а чесночок меленько рубим ножом. Подогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем лук до мягкости. Потом добавьте чеснок, перец красный и черный, кориандр. Перемешивайте быстро, чтобы не подгорело. Тут главное, чтобы смешались ароматы, а не сильная зажарка.

Слейте воду, в которой набухала спаржа. Только не отжимайте ее, иначе она получится суховатой. Нарезаем ее на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Отправляем кусочки в сковороду, все перемешиваем и сдабриваем соусом. После обжариваем еще минутку.

Теперь соединяем морковь с содержимым сковороды. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в холодильник. Через пару-тройку часов можете пробу снимать.

А хотите удивить своих домашних своим умением готовить экзотические блюда? Тогда посмотрите видео, как приготовить обалденно вкусный салат с маринованной спаржей.

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец


Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.

  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

Нужно:

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый


Французская фасоль с морковью и томатами.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом

Спаржа в данном салате используется в готовом виде, поэтому процесс приготовления блюда занимает на более 20 мин. Замена ингредиентов в рецепте не рекомендована.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата из соевой спаржи входят:

Составляющие Нюансы выбора продуктов и их подготовки Количество
Спаржа Требуется готовая соевая спаржа по-корейски (рецепт без моркови). 70 г
Авокадо Выбрать зрелый плод средних размеров. Его необходимо очистить и извлечь косточку. 1 шт.
Томаты Используются плотные плоды средних размеров. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку. 2 шт.
Шпинат Потребуется свежий шпинат. Листья необходимо промыть и просушить полотенцем. 20 г
Масло Оливковое холодного отжима. 50 мл
Соус соевый Выбрать готовый классический соевый соус. 25 мл
Перец Используется свежемолотый черный перец. 1-2 г
Соль 2-3 г
Семена кунжута 3-4 г

Если готовая спаржа отсутствует, то ее можно приготовить самостоятельно (рецепт описан выше) без добавления моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата состоит всего из 3 шагов:

  1. Томаты и авокадо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
  2. Выложить на дно салатницы листья шпината, на них авокадо, томаты и спаржу фучжу.
  3. Заправить ингредиенты маслом с соусом и посыпать соусом и перцем. Аккуратно перемешать и украсить семенами кунжута.

Салат рекомендовано подавать на завтрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector