Правила подготовки к случке свиней, способы спаривания, возможные ошибки

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Также узнайте о таких породах свиней, как русская белая и вислобрюхая вьетнамская.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки

В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных


Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Знаете ли вы? Свиньи фигурируют в древнегреческих мифах: ловля дикой свиньи Псофиды была одним из подвигов Геракла.

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

Признаки и сроки охоты

Охота у свиней впервые начинается примерно в шестимесячном возрасте (точные сроки зависят от породы). В это время самка полностью созревает для спаривания и готова выносить потомство. О начале половой охоты у животного могут свидетельствовать определенные изменения в его поведении и физиологии. Для самок наиболее выраженными признаками являются:

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • неспокойное поведение;
  • постоянные перебежки по хлеву или территории выгула;
  • покраснение органов репродуктивной системы;
  • выделения из половых органов и сосков;
  • отказ от сна;
  • самка визжит практически безостановочно.


06:40

Белая свинья в охоте и несколько советов о том как заставить свинку гулять.


11:57

Забой свиней


14:48

ЗАБОЙ с БЕДОЙ или ток, который вышел из под КОНТРОЛЯ. ЭКСКЛЮЗИВ/Electrocution of a PIG with an error

Что касается готовности хряков к половой охоте, то она проявляется в следующих моментах:

  • учащенное мочеиспускание (с интервалом не более 30 минут);
  • безостановочное хрюканье;
  • самец постоянно трется о стенки загона;
  • может наблюдаться повышенная агрессивность, которая проявляется в попытках что-то сломать и конфликтах с другими особями стада;
  • хряк постоянно пытается запрыгнуть на находящихся поблизости животных и имитирует спаривание.

Стоит отметить, что отсутствие у самки спаривания с самцом во время начавшейся половой охоты может привести к серьезным нарушениям в работе репродуктивных органов, поэтому этот момент постоянно нужно держать на контроле.

Временные рамки такого периода у свиней могут сильно разниться. Обычно половая охота длится от 36 до 48 часов. В отдельных случаях этот временной отрезок увеличивается до 7 суток и более. Зависит длительность этого периода от многих факторов, основным среди которых выступает возраст самки. Чем она старше, тем меньше длится половая охота.

Об окончании процесса гуляния у свиньи свидетельствует то, что в течение двух суток животное становится полностью спокойным. Самка практически безразлично относится к хряку и не предпринимает попыток взаимодействия с ним. При этом уходит покраснение и опухание половых органов, из них прекращают истекать выделения. По окончанию двухдневного срока, животное полностью возвращается в обычное состояние.

Но стоит отметить, что в зависимости от возраста, общего состояния, веса животного, признаки готовности к спариванию могут иметь разную степень выраженности

Поэтому при определении такого времени крайне важно воспринимать картину в целом, не концентрируясь на отдельных нюансах

Поведение животных во время случки

Более успешному спариванию, способствует проведение случки в среде обитания хряка. Это объясняется тем, что хряк чувствует себя более уютно в близкой ему обстановке. В домашних условиях, он не станет отвлекаться на неизвестные запахи и на новое окружение, а сможет полностью сконцентрироваться на процессе. Так же, некоторые хозяева практикуют случки на свежем воздухе, на видео показан один из примеров.

Нет надобности присутствия человека во время случки, так как половая активностьможет существенно снизиться, когда хряк видит постороннего. Так же следует исключить попытки внешнего воздействия (крики или физическое пособие хозяина). Опытные свиноводы говорят, что нет лучшего эффекта, чем от увеличения времени ухаживания.

В случае если у свиньи пропали признаки охоты накануне случки, ее нужно отогнать от станка. Она сама вернется к нему, когда охота проявится снова.

На больших предприятиях по разведению свиней, активно используется метод штучного осеменения свиноматок. На видео-1 и видео-2 показано как это происходит.

Процесс спаривания

Для оплодотворения хряка подводят к самке или оставляют их в закрытом загоне вместе (могут оставлять на сутки). Процесс покрытия длится 15 — 30 минут. Свиньи могут совокупляться несколько раз, что повышает шансы оплодотворения.

В теплый период года свиней можно оставить на улице во дворе или в загоне. Зимой случку нужно проводить в теплом помещении. Нужно следить, чтобы животных не отвлекали посторонние шумы или другие животные. Должна быть спокойная и тихая атмосфера.

Перед случкой животным нужно увеличить процент концентрированных кормов, обрата и витаминно-минеральных добавок.

Важным условием является отсутствие кровосмешения свиней (родственных связей). Это позволит снизить смертность поросят, получить жизнеспособное и активное потомство, а вот спаривание близких родственников принесет больное и недоразвитое потомство.

У свиней наблюдается интересный феномен: самка может вынашивать поросят различных возрастов. Два опороса наступают с коротким промежутком. Это можно объяснить тем, что у некоторых свиноматок после беременности могут появиться признаки охоты и случку проводят повторно.

Но оплодотворение не всегда проходит успешно. На него могут повлиять болезнь самки, плохая сперма кабана, нарушения в кормлении и содержании свиней.

Через сколько дней свинка гуляет снова

Повторная охота, в случае неудачного оплодотворения, наступает через три недели. Этот срок может колебаться от 20 до 24 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Главное отличить, способна ли свинья забеременеть в принципе, т. к. некоторые не подходят для разведения.

Методы случки

Случка может быть естественной и искусственной. Естественная бывает:

  • ручной, когда самку подсаживают к кабану 1 или несколько раз;
  • вольной, когда самец в загоне находится с несколькими самками и оплодотворяет их. Недостаток — снижается качество как спермы, так и будущего потомства, да и самец быстро теряет свою продуктивность.

Искусственное осеменение более эффективно. В этом случае увеличивается вероятность оплодотворения, т. к. семенная жидкость вводится во влагалище свинке ветеринаром. Также проще подобрать породу, да и сперма может храниться несколько лет. Практикуют в больших хозяйствах, что позволяет контролировать количество и качество приплода, обеспечивает огромную продуктивность разведения животных.

Факторы, влияющие на уровень овуляции


В каждую овуляцию сви­номатка выделяет в среднем 17-20 яйцеклеток, но только 10— 12 из них оплодотворяются. Выход яйцеклеток из фолликулов у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных сви­нок—через 24—30 ч. Продолжительность овуляции составляет 10—15 ч с колебаниями от 1-3 до 24—48 ч.

Уровни овуляции зависят от породы, степени инбридинга, возраста и живой массы свиньи при случке. У инбредных маток во вторую охо­ту овулирует на 0,8 яйцеклетки больше, чем в первую, а в третью — еще на 1,1 яйцеклетки больше, после четвертой охоты их количество почти не меняется. В то же время при неродственном разведении чис­ло овуляций и овулирующих клеток возрастает до седьмого опороса.

Высокоэнергетический рацион способствует числу овуляций, если он применяется кратковременно за 11 — 14 дней до ожидаемой охоты. Повышение энергии рациона на 2880 ккал увеличивало овуляцию в среднем на 1,2 яйцеклетки. Но такие рационы после осеменения повышали эмбриональную смертность плодов.


Содержание протеина в рационе перед и после случки мало влияет на уровень овуляции, недостаток его матка компенсирует за счет ис­пользования внутренних резервов организма. Экзогенные гонадотро­пины (СЖК, ФСГ, ХГЧ) у молодых свинок стимулируют овуляцию и повышают ее уровень у взрослых маток. Число овулировавших яйце­клеток зависит от дозы СЖК или СЖК 4- ХГЧ. Оптимальный срок стимулирования — 15—16-й день полового цикла. Трансплантация эмбрионов супоросным маткам повышает число выживших эмбрио­нов всего на 1,5 из 10.

Эструс обычно происходит в первые три дня после опороса, но оплодотворения не происходит, так как в яичниках имеются лишь ма­ленькие, незрелые фолликулы и нет желтого тела. По мере увеличения продолжительности лактации интервал между отъемом и началом охоты сокращается и меньше различается в группе одновременно от­нятых маток. Продолжительность лактационного диэструса (межохотного периода) регулируется степенью подсоса: уменьшение числа подсосных поросят в гнезде или сокращение числа сосаний прибли­жает срок следующей охоты. Эструс и овуляция у маток могут стиму­лироваться инъекцией СЖК или удалением поросят от матери на ко­роткие периоды.


Уровень овуляции может быть повышен, но это не увеличивает чис­ло рождаемых поросят. Главный лимитирующий фактор — внутриматочная среда, т.е. степень развития половой системы, размер матки-ор­гана и условия питания свиноматки. Существуют и другие зоотехниче­ские способы стимулирования половой охоты: отъем поросят, смена кормления, изменение микроклимата свинарника, перегруппировка и перегон маток в другие помещения, изменение светового режима и содержания (одиночное, групповое), скармливание пророщенного зер­на, обильное кормление, кратковременное (на 1—1,5 дня) ограничение или лишение воды и корма, дача кормов с сильным запахом, например рыбы, прогулки. Из указанных приемов в каждом хозяйстве выбирает­ся несколько наиболее доступных и эффективных.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3)

Такая еда поможет избежать запоров.
К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.. Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Все тонкости процесса спаривания

Чтобы получить продуктивное и сильное потомство, следует знать особенности процесса спаривания свиней. Далеко не каждое оплодотворение бывает успешным. Неудачные попытки могут быть связаны с некоторыми заболеваниями животных, плохими условиями содержания или некачественным семенным материалом.


Для повышения вероятности зачатия потомства свинки покрываются дважды — с выявлением начальных признаков охоты и спустя около 18 часов после первого раза. Причём во второй раз рекомендуется брать другого хряка. Свинья считается супоросной, если спустя 22 дня с момента случки охота не наступает. В противном случае, она подсаживается к другому самцу.

Подбор пары

Для случки выбираются половозрелые, здоровые, крепкие особи с хорошими физическими параметрами. Важным условием является продуктивность самца, поэтому, если возможно, следует оценить его предыдущее потомство или же протестировать семенную жидкость хряка в лабораторных условиях

Здоровье самки также очень важно, поэтому следует выбирать крепкую развитую особь, которая отвечает своей породе и не имеет врождённых недостатков. Если свинка уже оплодотворялась, следует оценить качество её потомства

Знаете ли вы? Свиньи стали естественными спутниками людей довольно давно, ещё с тех пор, когда дикие кабаны начали искать себе пропитание поближе к человеческим жилищам. Наши далёкие предки отлавливали непрошеных гостей и разводили их в домашних условиях.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: что нужно сделать, чтобы получить наиболее стойкий и продуктивный молодняк. Для этого берётся хряк не просто другой породы, но и другого направления продуктивности. Так, например, скрещивается беконный самец с самкой мясо-сального направления. Однако, если планируется использовать животное из другого хозяйства, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Основные методы случки

Методы оплодотворения делятся на два основных — естественный и искусственный. Естественный, в свою очередь, может быть как вольным, так и ручным, когда самку, которая пришла в охоту, подсаживают к определённому самцу. Вольное спаривание предполагает, что хряк находится в одном загоне с несколькими свинками и свободно с ними спаривается.


Однако такое бесконтрольное оплодотворение приводит к снижению качества семенной жидкости и быстрой потере продуктивности животного. Более эффективным методом считается искусственное осеменение. Оно позволяет подбирать для случки определённых животных и гарантирует высокую вероятность оплодотворения, поскольку сперма вводится ветеринарным врачом прямо во влагалище.

Особенности искусственного спаривания

Этот метод спаривания обычно практикуется в больших хозяйствах, поскольку является высокопродуктивным и даёт возможность контролировать количество молодняка. При осеменении искусственным путём можно также выбрать определённого хряка или породу животных, семенная жидкость которых используется для оплодотворения.

Узнайте подробнее об искусственном оплодотворении свиней в домашних условиях.

Процесс искусственного спаривания состоит в следующем:

  1. Самку, находящуюся в охоте, заводят в специальный выделенный станок.
  2. Ветеринар, используя инструменты, вводит семя во влагалище свиньи.
  3. Иногда, чтобы повысить вероятность успешного оплодотворения, вводится глюкозно-солевой раствор.

Подбор пары

Одним из залогов получения здорового и продуктивного потомства является правильный выбор животных для спаривания. В процессе случки молодняку передаются основные качества обоих родителей. Поэтому при выборе следует учитывать все возможные факторы.

Чаще всего в свиноводческих хозяйствах применяют два типа подбора партнеров для спаривания:

  1. Однородный. В этом случае подбираются приблизительно одинаковые по характеристикам животные. В результате у потомства четко закрепляются указанные качества, которые в дальнейшем передадутся следующим поколениям.
  2. Разнородный. При таком подходе выбор падает на свиней, которые значительно разнятся по параметрам. Основные характеристики молодняка в такой ситуации предугадать сложнее. Но как правило, полученный приплод лучше приживается в различных условиях. Кроме того, при разнородном отборе удается в определенной мере выровнять качества отстающей особи в дальнейших поколениях.

Кроме того, важно также учитывать в процессе выбора возраст спариваемых животных. Если свиноматка еще молодая, то для нее нужно подбирать самца в возрасте до 5-6 лет

Для самок средней возрастной категории подходят любые хряки.

Что касается более конкретных параметров, то при выборе хряка учитываются следующие моменты:

  • количество успешных осеменений, которые провел самец;
  • его физическое состояние;
  • породная принадлежность и качество потомства, которое родилось от последней случки.

Кроме того, важно подобрать правильные размеры хряка. Если он будет слишком большим, то легко может травмировать самку

Размеры хряка важны

Выбирая свиноматку, в учет берут такие ее параметры:

  • крепкие ноги;
  • ровная спина;
  • широкая грудная часть;
  • 12 сосков;
  • правильный прикус челюсти.

Если животное уже приводило потомство ранее, то также следует взять во внимание:

  • состояние, массу и количество родившихся при последнем опоросе малышей;
  • в каком возрасте началась первая половая охота;
  • количество выживших в дальнейшем поросят из одного помета;
  • качество лактации.

Важно! Желательно также обратить внимание на то, чтобы проводилось спаривание свиней, принадлежащих к одной породе. Лучше всего отбирать особей для спаривания еще в возрасте до 4 месяцев. При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом

При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом.

Заключительная часть

Чтобы поголовье поросят было здоровым и получило от родительской пары только самые лучшие генетические качества, нужно подойти со всей ответственностью к выбору племенных особей и определить заранее метод оплодотворения. Как это сделать правильно, можно узнать из специального видео.

Половая зрелость у хрюшек наступает в 5-6 месяцев, однако спаривание свиней в таком возрасте невозможно, потому как их половая система еще не до конца сформирована. Рекомендовано случать свинок в 10-12 месяцев.

Перед случкой мужскую и женскую особь тщательно осматривают. У самцов в условиях большой фермы берут пробы спермы. За пару недель до начала половой охоты самца и самку переводят на специальный витаминизированный режим питания и содержат отдельно от всего стада. Течка у свиней бывает раз в месяц, а точнее — раз в 27 дней, и длится двое суток. Покрывать свинку рекомендовано несколько раз за весь период охоты с интервалом в 6 часов между спариваниями.

Рекомендуется проводить случку только в хорошо знакомом для самца месте, иначе он будет чувствовать себя некомфортно и начнет освоение новой территории. Более надежный метод — искусственное оплодотворение. Он позволяет решить массу проблем. Для улучшения качественных показателей поголовья можно заказать образцы биоматериалов от самых лучших племенных хряков из-за границы. Качество потомства во многом будет зависеть от породы и возраста выбранных племенных животных.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector