Как раздоить козу: пошаговое описание процесса, правила подготовки, эффективные методики

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из цистерн. На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а – кулаком, б – щипком, 3 – комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.


Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Разновидности техник доения

При использовании ручного метода дойки чаще всего фермер становится сбоку от животного. Такой метод используется только на маленьких фермерских хозяйствах, где число голов не превышает 9-10. Опытные животноводы рекомендуют приобретать специальные платформы, чтобы было легче добывать молоко. Ниже мы подробнее рассмотрим виды мануальной техники доения.

Кулаком

Как доить козу с помощью руки, сжатой в кулак:

  1. Протрите молочные железы тряпкой, смоченной в прохладной воде. После чего зажмите сосок между большим и указательным пальцами и начните медленно сцеживать жидкость.
  2. Затем аккуратно схватитесь мизинцем, а также безымянным и большим пальцами непосредственно за вымя, при этом продолжая выдаивать молоко.
  3. Требуется полностью сцедить молоко, чтобы использовать жирные остатки для изготовления козьего сыра. Последние 50-100 мл жидкости содержат повышенное количество питательных веществ.

Щипком

Подобная техника рекомендуется для молодых самок, которые только недавно окотились. Фермер аккуратно обхватывает вымя, используя три пальца – мизинец, большой и безымянный. При этом нельзя сжимать ладонь в кулак. После чего работник фермы начинает медленные движения в равномерном темпе. После такого метода переходят к смешанному типа, так как использование щипков считается промежуточным этапом.

Комбинированный способ

Такая техника представляет собой смесь из двух предыдущих. С помощью кулака фермер надаивает основное количество молока, аккуратно обхватывая молочные железы. А уже соски отдаивают, используя щипки. При доении требуется выполнять мягкие плавные движения по часовой стрелке, при этом слегка надавливая на вымя по направлению к низу.

Кулачный метод подходит только для представителей с крупным размером вымени, а щипковый – для особей с низкой молочной продуктивностью. В свою очередь комбинированная техника используется для дойки домашнего скота со средними сосками. Потому животноводы должны учитывать такую особенность строения молочных желез козы.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Нельзя употреблять в пищу молоко, которые было получено с первых 3-4 струек. Такая жидкость считается вредной, так как в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Факторы, способствующие раздою козы после окота

Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количествомолока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты

Регулярный массаж вымени

Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.

Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.

Полное выдаивание вымени

Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку(которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.

Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.

Выдаивания до последней капли также полезны в качестве профилактики мастита. Если коза заболеет этим недугом, можете забыть о получении хоть какого-нибудь удоя. На дойку не будет времени, ведь нужно будет пытаться спасти животное от мучительной смерти. Везучим хозяевам порой удается излечить подопечных от мастита, но продуктивность их вымени остается крайне низкой до конца жизни, плюс рогатые приобретают постоянные проблемы с молочным органом.

Дойка в комфортных условиях

Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы— залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.

Дойка по расписанию

Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.

Иногда можно совмещать раздой и кормление.

Грамотно составленный рацион

Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточнопищи и различных витаминизированных добавок

Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.

Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя.

Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:

  • минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
  • концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
  • турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
  • ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
  • жмых различного состава и т.д.

Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.

Картофель негативно влияет на лактацию козы

Правильная техника доения

Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:

  • зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
  • приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.

Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.

Как правильно раздоить козу

Общайтесь с животными

Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.

Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.

Как определить котность козы

Трудно на первых сроках узнать, беременна ли коза, поведение которой ничем не отличается от ее сородичей. Когда после трех недель после случки у животного не появились визуальные признаки охоты, тогда с уверенностью можно судить о наступившей беременности. При возобновлении охоты проводят осмотр на наличие болезней, если подопечная здорова, то случку повторяют.


Котная коза

Признаки котности:

  • Внешние изменения. Через 1,5 недели после зачатия изменяются половые органы животного – складки под хвостом разравниваются, кожа половых органов и вымени набухает.
  • Потягивание козы. Животное начинает потягиваться, словно старается расправить позвоночник, слушает шевеления в животе, может проявлять пугливость при виде хозяев.
  • Прощупывание живота. Определить 3-х месячную беременность можно пальпацией левой части живота козы. Процедуру производят до кормления, чтобы не доставить подопечной неудобства. У животного напрягаются мышцы брюшины при пальпации, поэтому для их расслабления собирают в складку кожу над лопатками. Прощупывание поможет почувствовать шевеление козлят, а при наличии дома фонендоскопа послушать их сердцебиение.
  • Увеличение брюшной области. На поздних сроках определяют котность по расширившемуся в стороны животу.
  • Ректальное прощупывание маточной артерии. В области 11-13 часов располагается задняя маточная артерия, которая увеличивается и пульсирует по мере роста матки.

Существуют лабораторные исследования количества гормонов в молоке и цервикальной слизи. После оплодотворения увеличивается в молоке количество прогестерона, также можно сдать тест на эстрон-сульфат. Если коза принадлежит к одной из ценных пород, обращаются к дорогому ультразвуковому исследованию.

Как правильно доить козу

Для спокойного процесса дойки фермеры изобрели станок. Это невысокий (60 см) настил с пандусом, зажимом для головы, лотком для корма. Настил должен быть шириной не менее 70 см, чтобы доярке удобно было присесть на край. Козочку постепенно приучают подниматься по пандусу — она не должна бояться. Кричать на нее, тем более бить, значит — ухудшить качество и количество молока.

Козу нужно доить, подходя сбоку, но некоторые дояры предпочитают сзади. Во время доения необходимо учитывать, сколько молока получается за один раз или в день. Если удой снижается, следует усилить рацион минеральными добавками, свежим сеном, комбикормом. От кормления зависят объемы удоя и жирность молока.

Приготовление к процессу

Перед дойкой в кормушки кладут рубленые корнеплоды, яблоки, зерно. Подогревают воду для мытья, готовят полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворяют дезинфицирующие вещества. Посуда для молока должна быть идеально чистой, для первых струй потребуется отдельная мисочка.

Если фермер хочет иметь стерильное молоко, то после мытья вымени, он надевает резиновые перчатки. Доение коз начинают после тщательного мытья и дезинфицирования сосков.

Обработка вымени

Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Перед дойкой козы орган моют раствором с дезинфицирующим средством. Осматривают, нет ли признаков мастита или другого заболевания — в таком случае нужно вмешательство ветеринара. Слегка массируют, разминая соски. Обработка помогает избавиться от постороннего неприятного запаха молока, предупреждает обсеменение продукции болезнетворными бактериями.

Техника массажа

Перед тем как подоить козу, нужно легко помассировать вымя. Это помогает сохранить орган от мастита, уплотнений в сосках и увеличить количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает отток из молочных желез. На вымя надавливают снизу легкими движениями в течение 1–2 минут, растирают по очереди соски. Смазывают смягчающим кремом. Первокоткам массаж делают очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, вырабатывая привычку доверять человеку.

Совмещение с кормлением

Начинающим фермерам рекомендуется совмещать дойку козы с кормлением. Это избавит ее, да и самого дояра, от излишнего стресса. Корм дают вкусный:

  • рубленые корнеплоды;
  • зерно;
  • вяленое сено;
  • веточки ивы.

Самка получает удовольствие, меньше обращая внимание на дойку, постепенно привыкая к тому, что во время еды ее сдаивают, доставляя хозяину меньше хлопот. В станок фиксируют голову животного непосредственно у кормушки

В некоторых случаях, когда козочка сильно брыкается, ей связывают ноги. Но таких особей оставляют только в случае высокой молочности. В противном случае — выбраковывают на мясо.

Действия до доения и после

Перед тем как доить козу руками, нужно сделать следующее:

  • очистить вымя от сора;
  • слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
  • хорошо протереть вафельным полотенцем;
  • обработать дезинфицирующим раствором.

В начале дойки несколько струек из каждого соска сцедить в отдельную посуду. Это молоко нельзя употреблять в пищу из-за опасности заражения бактериями. Его лучше отдать козлятам или котам. Остальное молоко сдаивают в чистое ведро, процеживают сквозь марлю в 5–10 слоев или частое сито и применяют для приготовления сыра и других молочных продуктов. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, оно будет оставаться свежим.

По завершению процесса доения вытирают соски, слегка массажируют вымя и смазывают питательным кремом (Зорька, Доктор).

Как подготовить козу к дойке

Подготовка молочной фермы к дойке является одним из главных процессов, к которому приступают практически все животноводы. Состоит данная процедура зачастую из двух последовательных этапов, это так называемая подготовка вымени к доению и запуск животных. При своевременном выполнении, подготовительные меры позволяют в дальнейшем получить не менее 5–8 л качественного молока.

Знаете ли вы? Домашняя коза является одним из первых прирученных человеком животных. Произошло это около 910 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

Подготовка вымени

Данная процедура особо важна не только для зрелых животных, но и для нерожавшей козы. Проводят подготовку при помощи периодического массирования вымени. Для этого делают так называемые фиктивные доения. Это помогает улучшить кровоток к вымени, а также приучить животное к прикосновению человека. Проводят такие массирующие движения плавно, начиная от основания до края. При этом руки нужно обязательно нагреть либо использовать для процедуры тёплое полотенце.

Проводят фиктивное доение регулярно, начиная от нескольких минут и продлевая до нескольких десятков. К массированию вымени приступают ещё во время беременности животного, приблизительно за 3–4 недели до окота и вплоть до появления козлят. Начинать подготовку раньше не стоит, так как дополнительного эффекта это не принесёт. Вместо этого животное подвергнется лишнему стрессу и его побочным явлениям.

Запуск козы

Под запуском молочных пород животных зачастую скотоводы понимают постепенное сокращение отбора молока. В этот период фермеры постепенно сокращают надои до полного отказа от отбора. Начинают запуск приблизительно за 1,5–2 месяца до предполагаемой даты рождения потомства. Сперва кратность доек уменьшают вдвое, а затем постепенно их сокращают до одной процедуры каждые 2–3 дня.

Постепенно организм сформирует естественную реакцию на сокращение надоев, что приведёт к полному прекращению лактации. В это время вымя потеряет свою форму и упругость, станет обмякшим. Запуск является обязательным условием для любой молочной фермы, в противном случае организм парнокопытных истощится. А это и является главным условием угнетения будущей лактации.

Важно! Во время сокращения доения обязательно нужно следить за тем, чтобы вымя животного не переполнялось, иначе это негативно скажется как на дальнейшей продуктивности, так и на состоянии здоровья в целом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector