5 полезных свойств картофеля, о которых вы не догадывались

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно. Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами

Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
  • пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток. Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный  период после химиотерапии

Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный  период после химиотерапии.

Химический состав

По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.

Название вещества Количество вещества в 100 г сырой картошки, мг
Калий 328
Хлор 40
Фосфор 40
Кальций 8
Кремний 50
Сера 32
Натрий 4–11
Магний 11–28
Бор 0,115
Цинк 0,27
Хром 0,01
Ванадий 0,149
Железо 0,31
Селен 0,0003
Никель 0,005
Кобальт 0,005
Йод 0,005
Молибден 0,008
Медь 0,17
Марганец 0,14
Литий 0,077
Алюминий 0,86
Рубидий 0,5
Витамин C 20
Витамин A 0,003
Бета-каротин 0,02
Тиамин (витамин B1) 0,13
Рибофлавин (витамин B2) 0,7
Витамин B3 (PP) 1,3
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,3
Пиридоксин (витамин B6) 0,3
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,008
Витамин H 0,0001
Витамин E 0,1
Витамины
A 3 мкг
B1 — тиамин 0,14 мг
B2 — рибофлавин 0,7 мг
B6 — пиридоксин 0,3 мг
B9 — фолиевая кислота 17 мкг
C 20 мг
E 0,1 мг
Макроэлементы
Кальций 17 мг
Магний 23 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг

Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.

Лучшими добавками к картофелю являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое рафинированное масло первого отжима;
  • зеленый лук;
  • вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Категорически запрещено использовать:

  • свинину;
  • куриные бедра и крылья;
  • сало;
  • соленья всех видов;
  • капусту белокочанную.

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

  • свинину заменить на отварную говядину;
  • соленья можно заменять только на свежие овощи;
  • белокочанную капусту на брокколи.

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Сколько калорий в жареной картошке?

В наших широтах картофель называют вторым хлебом, так как он присутствует в рационе почти каждый день. Его готовят отдельно или добавляют в другие блюда, супы, солянки, используют в качестве начинки для пирогов и вареников.

Однако диетологи относят картофель в разряд не очень полезных блюд для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В описании многих диет написано о том, что можно употреблять любые овощи, кроме картофеля. И если у диетологов не в почете даже отварной картофель, то что можно сказать о жареной картошке, которая обладает еще большей калорийностью.

Польза и вред жареной картошки

Основная польза жареной картошки заключается в том, что она является легким в приготовлении и сытным блюдом. Угостить нежданных гостей чем-то вкусным достаточно просто – можно поджарить картофель, а к нему поставить домашние соленья. Получится сытно, быстро и дешево.

Среди полезных свойств жареного картофеля выделяется его состав, насыщенность витаминами и минералами: каротином, витамином С, D и витаминными представителями группы В, фосфором, кальцием, магнием, бромом, цинком, железом.

Но наибольшую ценность представляет калий, который содержится в картофеле в большом количестве. Получить суточную дозу калия можно, если съесть полкилограмма картофеля.

Кроме этого картофель содержит пектин, полезные кислоты и клетчатку, что улучшает пищеварение и способствует очищению организма. 2% массы картофеля приходится на белок, который состоит из важных для организма аминокислот.

Чтобы понять, чем вредна жареная картошка, надо оценить еще одно вещество, находящееся в ее составе. Речь идет о крахмале. На него приходится от 15 до 20% веса картофеля. Причем, в ранних сортах этого овоща крахмала меньше, чем в поздних.

Однако наряду с положительными свойствами картофельный крахмал имеет большой минус: он приводит к накоплению нерастраченной энергии в виде жировых отложений.

Сколько килокалорий в жареной картошке?

Вопрос, сколько калорий в жареной картошке, волнует многих людей не зря. Ведь даже навскидку можно предположить, что сочетание большого количества крахмала и растительного масла приведет к высоким цифрам по калорийности продукта.

Сырой картофель имеет среднюю калорийность: около 80 единиц. При отваривании и запекании овоща эта цифра меняется незначительно. Однако при жарке продукта дело обстоит иначе. Для того чтобы получить вкусное блюдо, требуется добавить в сковороду значительное количество масла.

Сколько в итоге ккал будет в жареной картошке, зависит от количества масла и времени приготовления продукта. При длительной обработке жареная картошка будет иметь от 280 до 320 ккал. Это очень много.

Если средняя порция содержит 250 г картофеля, то калорийность такой порции составит порядка 750 единиц.

Конечно, такое количество калорий негативно отразится на фигуре. Поэтому при огромном желании полакомиться жареной картошкой, стоит это делать до обеда, когда организм настроен на полноценную работу и может полученные калории пустить в расход, а не отложить в запас.

Фрукт свити – полезные свойства Фрукт свити является относительно молодым представителем семейства цитрусовых, который вывели искусственным путем при помощи скрещивания памело и грейпфрута. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого фрукта. Чем полезен фрукт помело? О пользе цитрусовых известно достаточно много, но у каждого представителя этого семейства есть свои особенности. Эта статья расскажет о полезных свойствах памело.
Чем полезны жареные семечки подсолнуха? Эта статья расскажет о полезных свойствах семечек подсолнуха. Еще вы узнаете о богатом составе семечек, которые славятся целым набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Гематоген – польза и вред Гематоген многие из нас помнят еще с детства, когда его давали в лечебных и общеукрепляющих целях. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде гематогена, если таковой имеется.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Польза сырого картофеля для желудка

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.


Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном гастрите. Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь. Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы. Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови. Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.

На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  • Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  • Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  • Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  • Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  • Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Вареный картофель и пюре при диете

Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Термическая обработка

Картофель можно готовить любым известным способом, от которого, собственно, и зависит калорийность и питательная ценность этого продукта. Можно выделить такие распространенные варианты приготовления:

Отварной картофель

Энергетическая ценность отварного картофеля самая высокая. Особенно, если термической обработке клубни поддавались вместе с кожурой. В вареном овоще остается большее число витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся именно в кожице. Молодые клубни следует опускать в уже кипящую воду и варить на медленном огне.

Жидкое пюре из картофеля часто назначают в качестве диетического питания при тяжелых заболеваниях и после длительного голодания. Такое блюдо обладает высокими восстанавливающими свойствами

С осторожностью к нему следует относиться тем, кто болеет сахарным диабетом или венерическими заболеваниями. Также употребление пюре нежелательно при энтероколитах, ожирении и повышенной кислотности желудка

Пищевая ценность (картофель отварной):

Печеный картофель

Печеный картофель тоже считается диетическим блюдом. После такой термической обработки сохраняются многие микро- и макроэлементы. Он даже полезнее отварных клубней. В течение дня можно съедать 1-2 запеченных овоща.

Печеный картофель: пищевая ценность

Здесь мы видим высокий процент углеводов при низкой калорийности.

Жареный картофель

После жарки в картофеле тоже остается определенная доля полезных веществ и витаминов, но гораздо меньше, чем при варке. А все потому, что кусочки очищенного овоща предварительно замачивают в воде, чтобы извлечь из них крахмал. Благодаря этому они не будут разваливаться на сковороде

Важно знать, что жареный картофель не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, нарушено пищеварение или имеется лишний вес

Калорийность такого продукта зависит от некоторых факторов. Это сорт картофеля, наличие других ингредиентов в блюде, объем масла на сковороде.

Пищевая ценность картофеля жареного:

Тушеный картофель

Тушение – более длительный процесс, чем варка, поэтому при такой термической обработке теряется довольно много витаминов и полезных веществ.

Картофель фри

Слишком калорийным и вредным картофель делает фритюр – жир, разогретый до высоких температур.

Пищевая ценность картофеля фри:

Калорийность повышена из-за большого процента жиров. Есть такое блюдо каждый день, значит, медленно себя уничтожать. Особенно это касается детей и подростков, многие из которых просто жить не могут без картофеля фри. Справедливости ради стоит отметить, что в нем сохраняются некоторые макро- и микроэлементы, жирорастворимые и водорастворимые витамины, бета-каротин. Но все равно это не повод баловать себя этим блюдом ежедневно.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector