Выбор и посадка лучшего сорта моркови

Содержание:

Поздние сорта моркови: характеристика, описание, фото

Существуют отличные виды овоща, предназначенные для длительного хранения (они отличаются особой устойчивостью к холодам). Некоторые дачники считают, что все сорта моркови, названия которых значатся в ассортименте позднеспелых, являются пригодными к длительному хранению.

Какие сорта моркови лучше сажать для последующего длительного хранения? Ответ на этот вопрос следует искать в следующих позднеспелых сортах:

  • Сладкая Зима. Вкусные корнеплоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и повышенным уровнем полезных веществ (сахар, каротин, витамины В, С, РР). Немало существует позитивных отзывов о сроках лежкости данного сорта моркови. Для длительного хранения она годиться как нельзя лучше. Ярко-оранжевые корнеплоды могут пролежать вплоть до нового урожая. С момента высадки в почву этого позднеспелого овоща до горячего периода сбора урожая должно пройти не менее 5,5 месяцев.
  • Королева Осени. Сорт моркови, который знаком всем дачникам. Средние корнеплоды в соотношении длина/вес имеют значение 18/110. Что касается сроков хранения, то вплоть до начала нового сезона может сохранять свои качества именно морковь Королева осени. Описание сорта говорит дачнику о непревзойденных качествах, к которым также относятся устойчивость к множеству распространенных недугов и к незначительным заморозкам.
  • Каскад. Позднеспелый гибридный сорт, предназначен для выращивания с целью длительного хранения. Это продукт голландских селекционеров из агрофирмы под названием Бейо. Выведенный ими овощ имеет высокие показатели урожайности и степень лежкости. Сорт моркови Каскад может сохранять свои вкусовые и товарные качества до полугода. Очень часто он является объектом выращивания для сферы торговли. Корнеплод не имеет искривлений, бугорков и впадин на поверхности. Вместе с этим, вкусовые качества отменные. Плод сладкий, хрустящий, насыщенно оранжевого оттенка. Суглинистые почвы с хорошим дренажем позволят вырастить красивую и сочную морковь Каскад. Описание сорта еще и гласит о непревзойденных качествах: устойчивость к холодам, переменчивым погодным условиям и множеству недугов. Согласно отзывам, лучшим местом для выращивания сорта Каскад, будет уклонная поверхность приусадебного огородного участка или умеренно увлажненные теплые грядки.
  • Красный великан. Сразу следует отметить, что морковь сорта Красный великан является одной из самых позднеспелых среди данной группы. Урожай собирают на 150-160 сутки. К высокоурожайным ее отнести нельзя, поскольку с одного квадратного метра собирают всего 4 кг. конусообразных корнеплодов с притупленным, округлым кончиком. Но это вполне компенсируется внушительными габаритами (длина до 30 см., диаметр около 6-8 см.). Действительно ли такие крупные плоды в сорта моркови Красный великан? Отзывы опытных дачников это полностью подтверждают. Что касается хранения, не теряет своих свойств овощ на протяжении длительного времени, вплоть до начала мая. Также, его можно выращивать путем высадки семенного материала под зиму.

Выбор сорта моркови для хранения на зиму, должен осуществляться с учетом его качественных характеристик и преимущественных свойств. Лучше всего подходят сорта, которые создали селекционеры из нашей страны (Несравненная, Шанс, Московская зимняя, Валерия, Монастырская, Золотая осень). Кроме этого часто дачники выбирают и зарубежные виды овоща (Флакке, Флакоро, Нарбонне, Шантанэ).

Позднеспелые сорта моркови

1. Отличной урожайностью характеризуется Баядера. Ровные и гладкие, очень сладкие и сочные корнеплоды, длиной 25-30 сантиметров. Неприхотлива к условиям выращивания, замечательно хранится.

2. Ярко-красная морковь сорта Карлена имеет форму конуса. Гладкие, ровные корнеплоды вырастают до 20 сантиметров. Хорошо хранятся, очень вкусны.

3. Название сорта Красная без сердцевины говорит само за себя. Корнеплоды выделяются яркой окраской, они богаты каротинами. Обладают отличными вкусовыми качествами, сочные, хрустящие. Хорошо хранятся.

4. Красный великан получил свое название благодаря крупным корнеплодам (24-26 сантиметров) и яркой насыщенной окраске. Морковь данного сорта хорошо хранится и не растрескивается.

 Выбирая сорт моркови, учтите, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Круглые сорта созревают очень быстро, но не отличаются хорошей урожайностью. Импортные сорта (особенно – гибриды) более красивы внешне, корнеплоды гладкие, ровные, такая морковь имеет отличный товарный вид и хороша на продажу. Но вкусовые качества, содержание каротина, сахаров, витаминов в погоне за внешней красотой снижаются

Обратите внимание, если на упаковке рядом с названием сорта стоит пометка «F1», то перед вами – гибрид

Среднеспелые сорта моркови для хранения

Морковь среднеспелая имеет срок созревания от 100 до 120 дней после полных всходов. Здесь все также, как с позднеспелой морковью. За это время морковка обычно по полной накапливает количество витаминов и минералов. А от этого вкусовые и товарные качества значительно улучшаются.

Лучшие среднеспелые сорта моркови для хранения Осенний король, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461, Красный Великан (Роте Ризен), Шантенэ Роял (Королевская), Самсон, Дордонь F1, Шанс, НИИОХ-336.

Дордонь F1

Гибрид моркови Дордонь F1 был выведен в 2004 году специалистами из голландской агрокомпании SYNGENTA SEEDS B.V. И только после испытаний в 2007 году гибрид зарегистрировали в российском государственном реестре. Эту морковь разрешили выращивать в 6 таких регионах, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский.

Характеристика гибрида

Гибридные сорта моркови для хранения такие, как Дордонь F1, считаются среднеспелыми. Гибрид имеет вегетационный период 110 — 125 дней, если считать после полных всходов.

Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа с длинными мелкорассечеными листьями темно — зеленого цвета.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик (сортотип Нантский). При этом они средние по размерам (до 20 см), диаметр 5 см — 6 см, масса 70 г — 120 г, а цвет оранжевый.

Плюсы гибрида

  1. Гибрид имеет прекрасную лежкость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокая урожайность (4 кг — 6 кг с 1 кв. м).
  4. Презентабельный товарный вид. Плоды выровненные (как один). 
  5. Отличный вкус. Гибрид имеет сладкие плоды, так как сахара в его составе имеется 7.1 %.
  6. Неприхотливость. Морковь легко приспосабливается к плохим погодным условиям, а также к бедным почвам.
  7. Возможность выращивания по всей территории РФ.

Минусы гибрида

Невозможность получения собственных семян.

НИИОХ-336

Сорт моркови НИИОХ — 336 разработали и вывели российские селекционеры в 1973 году. Работы проводились в ВНИИ. Для скрещивания были использованы такие сорта, как Витаминная 6 и Гибрид 5. Далее были сортоиспытания, после чего сорт был внесен в госреестр (в 1978 году). Культуру рекомендуют для выращивания по всей территории РФ.

Описание сорта

Такие сорта моркови для хранения, как НИИОХ — 336, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 100 — 115 дней.

Листовая розетка прямостоячая с длинными среднерассечеными листьями насыщенного зеленого цвета. Высота до 50 см.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупыми кончиками. В длину они бывают 20 см — 30 см, при этом их вес может быть 100 г — 110 г. Диаметр 4 см — 5 см. Окрас ярко — оранжевый. Сердцевина почти такая же.

Преимущества сорта

  1. Сорт способен хранится до весны.
  2. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 8.3 кг — 9 кг.
  3. Хорошие вкусовые качества, и товарные тоже.
  4. Назначение универсальное.
  5. Стрессоустойчивость. Морковь достойно может пережить и холода, и засуху.
  6. Содержит в своем составе много витаминов и минералов.

Недостатки сорта

Средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лосиноостровская 13

Старый и проверенный временем сорт моркови Лосиноостровская 13 разработали и вывели в 1960 году специалисты из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». Разработки велись на основе таких сортов, как Амстердамская, Тушон и Нантская — 4 (с цилиндрическими плодами). В госреестре морковь зарегистрировали только в 1964 году. Сорт получил допуск для культивирования почти во всех регионах.

Характеристика сорта

Сорт имеет срок созревания в пределах 100 — 118 дней. И это напрямую зависит от условий выращивания.

Розетка листьев у растения может быть прямостоячая или полураскидистая, которая вырастает в высоту до 40 см. Чаще всего в розетке бывает по 13 насыщенно — зеленых листьев (в редком случае 11 листов).

Морковь имеет цилиндрическую форму. Кончик у нее закругленный, а иногда он может быть и заостренный. Длина ее может быть до 16 см, а вес 75 г — 165 г.

Ценности сорта

  1. Сорт прекрасно хранится.
  2. Морковь имеет сладкий вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Холодостойкость.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальное применение.
  7. Не склонна растрескиваться.

Недостатки сорта их просто нет.

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

  1. Шантанэ.
  2. Болтекс.
  3. Лосиноостровская.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

  1. Амстердамская.
  2. Настена.
  3. Аленка.
  4. Бельгия Уайт.

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Подмосковье

Подмосковье славится теплой осенней погодой, а значит для данной территории отлично подойдет морковь позднего созревания. При таких погодных условиях она вырастет более сладкой и насыщенной полезными витаминами и другими полезными микроэлементами еще в большем количестве.

Самыми лучшими для Подмосковья являются следующие сорта:

  1. Намур.
  2. Навал.
  3. Джерада.
  4. Лидия.

Для того, чтобы урожайность была на высоте, семя рекомендуется приобретать у проверенного поставщика или в специализированном магазине.

Морковь какого сорта лучше

Для посева под зиму семена должны быть морозостойкими, чтобы выдерживать минусовые температуры. Весной в открытый грунт можно высаживать абсолютно любые семена, однако не стоит забывать про предварительную подкормку почвы, например, перегноем. В зависимости от типа овоща, можно сеять их рядами или на гребнях.

Все сорта делятся не только по условиям выращивания, но и с учетом стоимости:

  • Если нужен бюджетный вариант, то присмотритесь к следующим наименованиям: «Витаминная 6», «Канада», «Самсон».
  • К средним по стоимости относится «Московская зимняя», «Шантане» и «Нантская 4».
  • Среди премиальных стоит отметить «Император», «Королева осени», «Болтекс» и Лосиноостровская 13.

При выборе сорта моркови лучше ориентироваться на тип почвы и погодные условия, а также на цель ее посадки. Для продажи важным моментом является длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств овощей, а если они выращиваются для себя, то первым можно и пожертвовать.

Сорта для длительного хранения

Красный великан

Красный великан

  • Позднеспелый сорт, имеющий длительное время хранения без потерь.
  • Время созревания составляет до 160 дней после всходов.
  • Плоды имеют вытянутую коническую форму; их длина составляет 25-26 см, а вес – порядка 150 г. Мякоть очень сочная и вкусная, кожица тонкая, имеет оранжевый цвет.
  • Является одним из лидеров по концентрации витамина А (до 16 мг на 100 г веса).
  • Этот сорт требует плодородных почв, на бедных почвах, даже при использовании подкормок, он может утратить свои вкусовые качества.
  • Обладает постоянной урожайностью – около 400 кг на сотку.

Берликум Роял

Берликум Роял

  • Также позднеспелый сорт, имеющий время созревания порядка 150 дней.
  • Средних размеров морковь (до 18 см, вес 180 г), имеющая цилиндрическую форму с тупым концом.
  • Как и большинство «долголежащих» сортов, богата витамином А.
  • Урожайность невысокая: от 180 до 300 кг на сотку. Хранение длится до поздней весны, потери составляют около 5%.

Волжская 30

Сорт Волжская 30

  • Представляет собой сорт позднего созревания. Сбор обычно производится через 130-140 дней после массовых всходов.
  • Морковь конусовидная, с тупым концом. Сидит в грунте полностью, однако легко из него вытягивается без обрывов и повреждений.
  • Вес может доходить до 220 г, длина – порядка 20-23 см. Мякоть плода сочная, густого оранжевого цвета, сладость повышенная.
  • Дает неплохие урожаи: от 550 кг на сотку. С применением удобрений и интенсивной агротехники – до 700 кг. Одним из недостатков этой разновидности является её уязвимость в время созревания от морковных мух.
  • Использование инсектицидов не просто рекомендовано, а обязательно.
  • Хранится до начала следующего лета, потери составляют не более 3%.


56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.

Витаминная 6

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г.  Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.

Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.

Достоинства

  • Хорошая урожайность;
  • Сочный;
  • Не очень твердый;
  • Крепкие плоды;
  • Выдерживает длительные засухи.

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.

Лосиноостровская 13

Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.

Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.

Достоинства

  • Легко чистится;
  • Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
  • Простота сбора урожая;
  • Отличная лежкость;
  • Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.

Недостатки

  • Требуемая глубина заделки – более 2 см;
  • Нужно регулярно рыхлить почву.

Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Сорта моркови для длительного хранения на зиму

Морковь можно использовать не только в период ее сбора, но и хранить в течение зимы. Однако, не все сорта одинаково хорошо подходят для этих целей.

К наиболее подходящим можно отнести среднеспелые, сроки созревания которых составляют от 100 до 120 дней. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом, сладостью и сочностью.

Нантская-4

Сорт достаточно старый, хорошо себя зарекомендовал. Созревает в течение 120 дней. Если высадить морковь в мае, то в сентябре можно собирать урожай. Однако, в земле плоды могут находиться до октября. При этом вкус нисколько не ухудшается. Длина корнеплода составляет около 20 см, а вес достигает 150 г. С одного квадратного метра можно снять до 6 кг. Хранится вплоть до февраля.

Шанс

Сорт с более долгим сроком хранения – до марта. Корнеплоды весят около 130 г. Урожайность как и у предыдущего довольно высока – до 5 кг с квадратного метра. При выращивании необходимо учесть, что он светолюбив, почва должна быть рыхлой и иметь в своем составе много гумуса.

Лучше всего хранятся поздние сорта со сроками созревания около 120 дней и более.

Королева осени

Сорт выведен на Алтае. Название свое получил за высокую урожайность, которая достигает 9 кг с квадратного метра, вес – 230 г. и длина 25 см и более.

Флаккоро

По показателям этот сорт приближается к предыдущему. Длина корнеплодов до 28 см, вес до 200 г и урожайность – 8 кг с квадратного метра. В плодах содержится очень много каротина.

Император

Плоды крупные и ровные, длина их составляет 30 см, масса до 200 г. Высевается осенью, под зиму. Однако необходимо, что бы семена не проросли до наступления заморозков.

Морозостойкий, плоды не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся.

Балтимор

Гибридный сорт, высокой урожайности и хорошей всхожести. Плод конический, длина достигает 25 см, вес около 250 г. Форма плода идеально ровная. Устойчив ко многим заболеваниям. В плодах содержится много витаминов, а потому идеален для диетических блюд и детского питания.

Практически, все эти сорта могут высеваться а разных регионах России. Однако есть и такие, которые рекомендованы для определенных территорий.

Особенности климата средней полосы России

Средняя полоса России — это район с умеренно-континентальным климатом. Зима отличается умеренными морозами и обильными снегопадами. Лето в регионе влажное и относительно теплое. Весенний и осенний периоды выражены.

Март считается еще зимним месяцем, на него приходится таяние снегов. В апреле и мае преобладает сухая и теплая погода. Это помогает просыханию почвы. В этот период начинают садово-огородные работы.

Средняя полоса отличается долгим периодом заморозков. Они продолжаются до последних чисел мая.

В летние месяцы максимальная температура воздуха поднимается до +36-39°С, иногда бывают засухи. Особенность летнего периода — в умеренно теплой, влажной и изменчивой погоде.

Осень начинается в сентябре с плавного понижения температуры воздуха и нарастающих осадков. Самые дождливые месяцы года — октябрь и ноябрь. На октябрь часто приходятся первые снегопады. В ноябре могут идти постоянные дожди или установиться морозы.

Зима в регионе продолжительная. Наиболее высокая влажность воздуха в году приходится на декабрь, поэтому даже в несильные морозы бывает холодно. Самый морозный месяц в году — январь, снежный — февраль.

Технология и сроки посадки моркови в средней полосе

В средней полосе России морковь садят в открытый грунт в апреле и мае. Ориентируются на температуру почвы — не ниже 4-6°C. Высадка семян в южных районах возможна в начале апреля, в северных — в середине мая.

Не рекомендуется высаживать семена моркови на одно и то же место чаще одного раза в 4 года, а также после пастернака или сельдерея. Благоприятные предшественники — томаты, картофель, кабачки или огурцы.

Морковь любит рыхлую суглинистую и песчаную легкопроницаемую почву. Лучше, если она будет слабокислой, с рН=5-6. Для получения богатого урожая нужна плодородная почва — такой ее делает содержание гумуса. Его оптимальная концентрация в грунте для моркови — не менее 4%. Грядку лучше располагать в месте, где грунтовые воды залегают глубоко, а влажность почвы поддерживать умеренной.

Еще одно условие урожайности моркови — хорошая освещенность. Перед посадкой семян почву перекапывают, пропалывают сорняки и вносят удобрения. Подойдут компост или перегной, костная мука, сульфат калия, суперфосфат. После внесения удобрений грядку снова перекапывают на глубину 20-30 см и тщательно разрыхляют. За две недели до посева ее разрыхляют повторно.

Для профилактики болезней за неделю до посева грядку проливают «Фитоспорином» и накрывают пленкой. Семена моркови сажают в предварительно сделанные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними — не менее 15-20 см.

Готовые бороздки сначала проливают раствором «Фитоспорина». Опытные огородники советуют посыпать их табачной пылью или древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.

Затем высаживают семена. Оптимальное расстояние между ними — 2-3 см. После высадки семена засыпают плодородной почвой и немного уплотняют грунт в бороздках. Чтобы они быстрее прорастали, грядку накрывают агроволокном. Это сохранит тепло и влажность в грунте.

Важно! Через 1-2 недели после прорастания семян укрывной материал убирают, чтобы ростки не сгнили под пленкой. Морковь сеют с песком

Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают

Морковь сеют с песком. Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают.

Еще один способ посадки моркови — на бумажную ленту. Нарезают полоски из тонкой бумаги или используют обычную туалетную. Сначала готовят клейстер: в кипяток засыпают 1 ч. л. крахмала на 1 ст. воды. Перемешивают и остужают.

На дно бороздок кладут бумажную ленту, мажут ее клейстером и располагают на ней семена моркови на расстоянии 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают грунтом и обильно поливают.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Настена

Данный сорт может порадовать морковью с высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому его так часто высаживают на своем участке хозяйки. Больше всего корнеплоды нравятся детям, из них можно делать как соки, так и пюре. Длина колеблется в промежутках от 15 до 18 сантиметров, масса может достигать 150 грамм. Форма – цилиндрическая, цвет – яркий оранжевый. Вкус сочный и достаточно сладкий, морковь можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Культура относится к среднеспелым сортам, ожидать зрелого урожая можно через 100 дней после всходов. Вполне реально собрать до 6,5 килограмм моркови с одного квадратного метра.

Отзывы дачников о Настене исключительно положительные. Они отмечают, что у плодов очень приятный сладкий вкус, их можно использовать для готовки всевозможных блюд. Подчеркивают также, что в погребе хранить урожай можно лишь несколько недель, но съедается он достаточно быстро за счет высоких вкусовых качеств. В уходе культура неприхотлива, не требует каких-то сложных манипуляций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector