Сладкие урожайные сорта красной смородины с крупными ягодами

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды красной смородины – природный источник полезных веществ для организма человека. В составе мякоти содержится большое количество витаминов группы B, C, Е и A. Также плоды богаты минералами (медь, железо, цинк и бор), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами. Свежий сок смородины усиливает обменные процессы в организме, снижает риск развития хронических заболеваний и повышает общий иммунитет. Помимо этого, он отлично утоляет жажду, усиливает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника.

Плоды этой культуры, как и ягоды зеленой смородины, не рекомендуются при гемофилии и других проблемах со свертываемости крови, болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока

Из-за красного оттенка ягоды могут запустить начало аллергической реакции, детям и во время беременности их следует предлагать с большой осторожностью

Лечебные качества и способность смородины разжижать кровь

Регулярное употребление ягод красной смородины в свежем или переработанном виде способствует:

  • ускорению белковой пищи;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ;
  • снижению отечности тканей;
  • уменьшению риска развития анемии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина сгущает или разжижает кровь? Сок содержит в составе кумарин, йод и витамин С, что приводит к разжижению крови. Это препятствует развитию инсульта и тромбоза, но может вызывать нарушение ее циркуляции, ухудшить общий показатель свертываемости.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Среднепоздние

Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Венера

Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.

Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.


Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.

Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.

Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.

Вологда

Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.

Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.


Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.

Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.

Катюша

Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.

Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.


Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.

Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.

Русалка

Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.

Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.


Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.

Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.

Ядреная

Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.

Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.


Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.

Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.

Новые

Несмотря на наличие огромного сортового разнообразия красной смородины, разработка новых форм ведется и по сегодняшний день. Основные методы: перекрестное опыление, прививку и искусственное оплодотворение цветков. Оригинаторы находятся в России, странах Европы и Америке, что существенно усиливает вариативность районирования.

Новые сорта красноплодной смородины:

  • Серпантин;
  • Глаз дракона;
  • Дар орла.

Некоторые садоводы не рискуют использовать последние версии сортов, отдавая предпочтение традиционным формам этой культуры

При выборе растения важно оценивать результаты полевых испытаний, а также обращать внимание на имеющиеся отзывы

Крупноплодные виды

На небольших загородных участках широкое распространение нашли крупноплодные сорта смородины. Они позволяют собирать с одного куста большие урожаи вкусной ягоды. Вес плодов нередко достигает 1,7 грамма.

Бараба

Обильно плодоносит крупными ягодами сорт Бараба. Вес каждого плода 1,5 грамма. Растение морозоустойчиво и не боится засух, однако нередко подвергается антракнозу.

Альфа

Зимостойкая Альфа средних сроков созревания отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Плодоносит крупной светло-красной ягодой, средний вес которой составляет 1,5 грамма. С одного растения в благоприятные годы собирают свыше 4 кг урожая. Куст наделен раскидистой кроной с темно-зеленой листвой.

Как можно омолодить черную смородину и улучшить урожай

Читать

Асора

Зимостойкий сорт Асора позднего срока созревания представляет собой среднерослый кустарник с темно-зелеными матовыми листьями. Плодоносит темно-бордовыми ягодами весом около одного грамма. Куст устойчив к основным распространенным болезням и не боится заморозков.

Ильинка

Раннеспелая красная смородина Ильинка представляет собой сильнорослый куст с крупными листьями. Плодоносит крупной ягодой весом до 0,8 грамма темно-красной окраски. Растение очень зимостойкие и не боится засухи. Практически не болеет мучнистой росой.

Крупноплодные

Ягоды этих сортов могут достигать веса до 1,7 г, отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Рекомендуются для посадки на ограниченных по площади участках, так как можно добиться высокой урожайности за счет увеличенного размера плодов. Популярные крупноплодные сорта:

Крупные ягоды десертного вкуса, лучше других разновидностей этой культуры подходят для употребления в свежем виде. Как правило, имеют поздний срок созревания, грозди сохраняют плотность и структуру до конца лета. При уборке урожая следует учитывать, что из-за крупного размера осыпание наблюдается чаще.

Топ-10 самых крупноплодных и сладких

Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.

Красный Крест

Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.

Плюсы растения:

  • самоплодность,
  • урожайность (3-4 кг на корень),
  • крупноплодность.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к грибкам.

Красная Андрейченко

Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.

Плюсы сорта:

  • морозостойкость,
  • стабильная урожайность,
  • неприхотливость,
  • хороший вкус.

Минус: слабый иммунитет против антракноза.

Видео-обзор сорта Красная Андрейченко:

Орловская звезда

Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.

Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.

Плюсы:

  • зимостойкость,
  • иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность,
  • высокое качество плодов.

Минусы: болеет септориозом.

Виксне (Вишневая)

Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.

Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.

Достоинства Виксне:

  • высокая урожайность (до ведра с растения),
  • зимостойкость,
  • привлекательный вид и хороший вкус ягод,
  • иммунитет к антракнозу.

Недостаток: страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте здесь.

Хрустящая

Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.

Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.

Достоинства смородины:

  • зимостойкость,
  • высокие качества ягод,
  • урожайность (более 3 кг с растения).

Недостаток: в небольшой степени страдает от антракноза и септориоза.

Бараба

Смородина готова к уборке в июле. Куст небольшой, с узкой кроной, позволяющей размещать саженцы на близком расстоянии друг от друга.

Ягода кисло-сладкая, с хорошими желирующими качествами, массой до 1,5 г. Оценка 4,2 балла. С одного куста снимают до 3 кг.

Плюсы сорта:

  • высокая холодостойкость,
  • крупноплодность,
  • стойкость к засухе,
  • стабильная урожайность.

Минус: может заражаться септориозом, антракнозом.

Ранняя сладкая

Сорт известен садоводам с 70-х годов прошлого века. Ранний, с небольшим компактным кустом и обильным плодоношением. Кисть длинная, полновесная.

Ягода выравненные, массой 0,8-0,9 г. Вкус гармоничный, освежающий, приятный. Оценка 4 балла. Подходят для всех видов переработки и хранения.

Плюсы смородины:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к уходу,
  • хорошая урожайность (до 3,5 кг с куста),
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Минус: небольшой размер плода.

Альфа

Принадлежит к группе десертных среднеспелых сортов. Выведена смородина на Урале, но прекрасно плодоносит и в Подмосковье. Формирует очень крупные плоды (до 1,5 г), кисло-сладкие и сочные (на 4,7 балла).

Достоинства:

  • зимостойкость и засухоустойчивость,
  • самоплодность и высокий иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность в 3-4 кг с растения,
  • отличный вкус.

Минусов не выявлено.

Ильинка

Сибирская смородина, хорошо показавшая себя в подмосковных садах. Срок созревания средний. Растение небольшое, но с густой кроной, с возрастом требует прореживания.

Ягода очень сладкая (высшая оценка вкуса) и крупная. В кисти насчитывается до 10 смородин.

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость,
  • иммунитет к болезням и вредителям,
  • высокая урожайность (5-6 кг на куст),
  • самоплодность.

Недостатков не выявлено.

Уральская красавица

Среднеспелая урожайная и вкусная смородина – лидер данного топа. Формирует небольшие густые кусты с плотными короткими, но многочисленными кистями.

Плоды крупные (более 1,5 г) с мелкими семечками. Вкус сладкий, насыщенный, высшая оценка по баллам. Использование универсальное. С каждого растения ежегодно собирают 8-10 кг, максимально – 15 кг.

Достоинства:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • вкус и размер ягод,
  • самоплодность,
  • устойчивость к мучнистой росе.

Недостаток: может повреждаться пилильщиком и огневкой. Подробнее о сорте читайте здесь.

Видео-обзор красной смородины сорта Уральская красавица:

Классификация красной смородины

Красная смородина различается не только по внешнему виду, но и по вкусовым показателям. Также стоит помнить, что не каждый сорт может успешно прорастать в любых условиях. Климатические условия влияют на урожайность. Ниже будут рассмотрены основные сорта, которые с успехом можно вырастить на подмосковных дачных участках.

Классифицируют эти плодовые кусты по нескольким критериям:

  1. Сладость. Вкус ягод зависит от наличия в составе сахаров и органических кислот. Стоит отметить, что сладкие сорта содержат в своем составе от 4-10% сахаров. Естественно, кислинка все равно остается, но она не так ощущается. Наличие таких кислот варьируется от 1,5 до 4%. В самых сладких разновидностях кислота не превышает 2%. К наиболее сладким сортам относятся Розовый жемчуг, Виксне, Вика, Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая;
  2. Зимоустойчивость. Несмотря на то, что красная смородина –морозоустойчивое растение, есть сорта, не предназначенные для посадки в слишком холодных районах. Среди наиболее зимоустойчивых сортов выделяются Натали, Джонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Голландская красная;
  3. Также различают разновидности cмородины по размерам ягод. Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья крупноплодные – это Ильинка, Уральская красавица, Ролан, Каскад, Альфа;
  4. Культуру квалифицируют по периоду созревания. Для районов, где быстро наступает осень, лучше выбирать ранние виды. Среди наиболее урожайных ранних сортов следует выделить Первенец, Надежда, Серпантин, Уральский сувенир.

Разновидности красной смородины по срокам созревания

Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.

Сорта раннего срока созревания ягод

Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.

Чулковская

Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.

Вишневая Виксне

Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.

Ранняя сладкая

Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.

Йонкер Ван Тетс

Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.

Среднеспелые культуры

Ровада

Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.

Дар Орла

Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.

Поздние и зимостойкие культуры

Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.

Алая зорька

Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.

Огни Урала

Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Уральская красавица

Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Универсальная красная смородина

Так сложилось, что есть несколько наиболее распространенных сортов, которые всегда рекомендуют в первую очередь. Они завоевали популярность благодаря равной устойчивости и низким и высоким температурам, а также из-за их неприхотливости.

Натали

Натали довольно универсальный сорт: он подходит для Северо-Запада России и Поволжья, в Центральной области страны, на Северном Кавказе и Урале. Кусты зимостойкие. Неплохо переносят засуху, только в начале лета требуют обязательного полива — иначе могут сбросить завязи.

Сам куст сильнорослый, с прямыми и толстыми ветками и широкими листьями, относительно раскидистый. Натали устойчива к галловой тле, невосприимчива к мучнистой росе. Немного хуже дело обстоит с антракнозом.

Сорт Натали высокоурожайный — при правильном уходе заявлен сбор до 12 кг с куста. Плоды у нее среднего размера (до 0,6 г), растут средними и длинными кистями до 10 ягод. Вкус традиционный. Созревают довольно к середине июля.

Дополнительное описание сорта Натали можно увидеть здесь:

Голландская красная

Смородина лучше всего себя чувствует на севере страны, в центральной части и во всех регионах Поволжья, в Сибири. Хорошо переносит заморозки.

Куст Голландской красной получается полураскидистым, густым и сильнорослым. Считается, что он устойчив к большинству вредителей и болезней. Из дополнительных преимуществ — самоплодность. Для опыления этой смородине достаточно собственных цветков.

Урожайность куста около 4,5 кг. Ягоды не очень большого размера — по 0,6 г — растут на средних по длине кистях. Однако выглядят очень эстетично из-за плотного компактного расположения.

Вкус у них кисло-сладкий, можно есть “вживую”, но лучше использовать в переработке. Недостаток сорта — довольно крупные и жесткие косточки. Плодоношение в конце июля.

Характеристика и преимущества

Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.

Преимущества плодового многолетника:

  1. Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
  2. Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
  3. Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
  4. Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
  5. Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
  6. Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах.

  7. Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
  8. Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
  9. Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
  10. В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.

Наиболее интересные группы сортов:

  1. Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
  2. Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика.

  3. Поздние представители идеальны для теплого климата. Урожай у них массово созревает во второй половине августа. К таким разновидностям относятся Баяна, Валентиновка, Голландская красная.
  4. Смородина с высоким содержанием сахара отличается терпким, приятным вкусом, практически не дает кислинку. Она идеальна для консервации. Лучшими представителями группы признаны Ранняя сладкая, Сахарная.
  5. Белые и розовые сорта запоминаются десертными вкусами. Такие плоды необычны, они служат интересным дополнением к салатам и вторым блюдам. Ярким примером стали Голландская розовая, Версальская белая, Баяна.

Видео о сортовом подборе.

Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью

С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален. Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица


Красная смородина сорт Уральская красавица Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала


Красная смородина сорт Огни Урала Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька


Красная смородина сорт Алая зорька Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Уход за саженцами и взрослыми кустами смородины

Этот сорт не особо прихотлив к плодородию почвы. Он может расти в полутени. Но не выносит полностью затененных мест и сильно увлажненных, заболоченных грунтов.

После посадки саженец нужно сильно обрезать, оставив на каждом побеге лишь 2-3 почки. Это способствует развитию у саженца крепкой корневой системы. Если посадка произведена правильно, то куст будет расти очень быстро и станет густым и пышным.

Саженцы, не достигшие в высоту 80 см, требуют особого внимания. Если они посажены осенью, то на зиму их стоит прикрыть слоем опавших листьев.

Весной или в начале лета молодым кустикам смородины нужно дать подкормку из азотных удобрений. Можно применить и разведенный коровяк, содержащий большое количество азота.

Данный сорт достаточно устойчив к засухе, но отсутствие регулярного полива приведет к тому, что плоды будут гораздо более мелкими и менее сочными.

Взрослые кусты не требуют регулярной обрезки, поскольку и старые побеги являются плодоносящими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector