Как вырастить грецкий орех в подмосковье

Содержание:

Карликовые сорта

Высадку низкорослых деревьев грецкого ореха лучше делать в открытых почвах с хорошим освещением, соблюдая расстояние между саженцами не менее 3 м. Если выращивать правильно, первый сбор урожая можно произвести, спустя три года.

Климат средней полосы и Краснодарского региона наиболее оптимальный для следующих сортов ореха грецкого:

  1. Иван Багряный. Второе название — Садко. 100% гибридный низкорослый вид с высоким выходом урожая, полученный путём селекции популярного сорта Идеал. Характеризуется интенсивным плодоношением и отменным товарным качеством ядра практически белой окраски. Рекомендуемая схема высадки саженцев — 5 × 5 м в ряду. Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти. При созревании тонкая скорлупа раскалывается. Привитые формы дают первый урожай через 2 года, саженцы полноценно плодоносят на 4–5-й год. Обладает высокой морозостойкостью — переносит температуру ниже -30°С, неприхотлив к почве. Урожайность достигает 30–40 кг с одного дерева.
  2. Таисия и Тимофей — сорта «близнецы». Высоту дерева можно остановить на уровне 3–4 м регулярной обрезкой веток, поэтому саженцы можно выращивать с более плотной посадкой на 1 га. Светло-соломенное ядро заполняет плод на 55%. Вес достигает 16–20 г. Масличность ядра — 69–71%, качество высокое. Характерно позднее завязывание почек, цветение и созревание. Неприхотливы в уходе и дают большие урожаи.
  3. Кочерженко. Украинский селекционер вывел уникальный низкорослый, скороплодный грецкий орех. Плодоношение раннее — с 2–3 лет высадки, даже однолетки могут дать цветение. Завязь крупноплодная, скорлупа тонкая. Высота достигает до 5 м, урожайность — 40 кг, средний вес плода — 8–12 г, ядро — 55%.

Практически все карликовые культуры проявляют большую выносливость к низким температурам, поэтому идеально подходят для средних климатических зон.

Знаете ли вы? В Древней Греции орехи называли «Жёлуди богов», а в Вавилоне знали, что они улучшают работу мозга и память, поэтому запрещали кушать простым людям, чтобы те не стали слишком разумными.

Пищевая ценность и нормы потребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.

Орех Энергетическая ценность/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр Гликемический индекс Норма в сутки/шт.
Арахис 551-590 26,3 45,2-49 9,9-15 9 50-80
Бразильский 659-700 14 67 4,5 25 2-4
Водяной 190-200 11,9 3,4 55,4 17 6-10
Грецкий 654 15,2 62,5 7 15 10-12
Каштан 245-300 15,6 56 42 15 8-12
Кедровые 673 14 68 13 15 40-50
Кешью 553 18 44 30 25 8-10
Кокос 660 6,9 36,5 4,8 45 0,5-1
Макадамия 720 7,9 75,8 5,2 15 8-10
Миндаль 579 21,15 49,9 21,6 10 20-25
Мускатный орех 525 6 36 49 70 1-3 гр
Пекан 690 9 72 14 25 8-10
Фисташки 556 20 49 7 18 15-20
Фундук 628 15 61 17 15 8-10

Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.

Сортовое разнообразие

У грецкого ореха есть большое количество разнообразных сортов. Ореховод сможет выбрать дерево, которое ему подходит.

Скиносский

Скиносский орех хорошо себя чувствует в регионах с низким и средним уровнем влажности, устойчив к насекомым вредителям. Неприхотлив: стойко переносит засуху и заморозки. Дерево быстро растет и отлично плодоносит. Вес 1 ореха составляет 14 г.

Кодрене

Сильнорослый сорт грецкого ореха с массивной короной. Цветет Кодрене в начале мая. Хорошо плодоносит, имеет крупные светло-коричневые плоды. Растение устойчиво к непростым погодным условиям и многим видам паразитов.

Лунгуеце

Продуктивная разновидность грецкого ореха с большой продолжительностью жизни. На таком дереве растут плоды среднего размера. Ядро ореха составляет половину веса плода. Кора довольно тонкая и хрупкая.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Высота ореха сорта Буковинский 1 составляет 4 м. Несмотря на это, дерево отличается высокой урожайностью (плоды среднего размера). На ветках грецкого ореха формируется много почек.

Ореховое дерево переносит суровые погодные условия: заморозки, ветра, засуху.

Буковинский 2 — усовершенствованный сорт ореха. В отличие от своего предшественника имеет большую крону и крупные плоды.

Прикарпатский

Довольно крупный сорт грецкого ореха с округлой кроной. Дерево устойчиво к болезням, ежегодно дает стабильный урожай. Средний вес плода составляет 12 г, за сезон растение может дать 70 кг орехов.

Приднестровский

Высокорослые дерево имеет 10-метровую крону. Растение способно пережить сильные заморозки, любит свет и простор. А вот сильные ветра могут его повредить.

Данный сорт обладает высокой урожайностью. Средний вес одного плода — 12 г. Орехи отличаются тонкой кожурой.

Черный калифорнийский орех

Калифорнийский орех — высокое растение (до 25 м). Плоды дерева — небольшие крепкие орешки, которые трудно расколоть.

Орех редко используется в декоративных целях. Стоит отметить, что это прихотливое растение, которое тяжело приживается и плохо размножается.

Санта Роса Софт Шелл

Высокоурожайный грецкий орех, который начинает плодоносить рано. Плоды растения светлые, среднего размера. Орех имеет тонкую кожуру и светлые, вкусные ядрышки.

Ройал

Высокоурожайный сорт грецкого ореха. Ройал имеет крупные плоды с толстой и крепкой скорлупой. Ядра ореха обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Парадокс

Данный сорт грецкого ореха обладает высокой урожайностью. У Парадокса крупные крепкие плоды. Скорлупа тяжело отделяется от ядра. Орех обладает замечательным вкусом.

Десертный

Этот сорт не боится засушливой погоды. Грецкий орех хорошо плодоносит. У растения вкусные, немного сладковатые ядрышки.

Изящный

Неприхотливый сорт грецкого ореха. Он отлично переживает засуху, не боится вредителей и болезней, обладает средней морозоустойчивостью. На дереве растут сладковатые орешки среднего размера.

Аврора

Аврора — зимостойкая разновидность грецкого ореха. Дерево устойчиво к заболеваниям. Растение среднеспелое, плоды (среднего размера) созревают рано. С возрастом у орехового дерева повышается урожайность.

Заря востока

Низкорослый грецкий орех. Дерево отличается высокой устойчивой урожайностью. В основном произрастает на юге страны. Растение имеет среднюю морозостойкость, сравнительную устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Селекционер

Селекционер — низкорослое дерево. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Орех произрастает только в южных регионах — не переносит морозов. Плоды весят около 7 г.

Идеал

Грецкий орех сорта Идеал обладает множеством преимуществ перед другими разновидностями. Он выносит морозы до 30-35 градусов, причем целыми остаются даже прошлогодние побеги. Крона дерева достигает 5 метров в длину.

Растение обладает высокой урожайностью. Крупные сладковатые орехи имеют тонкую скорлупу, которая отлично отделяется от ядра.

Великан

Сорт грецкого ореха Великан приспособлен к суровому российскому климату. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Грецкий орех невысок, 5-7 метров. А вот плод дерева весит около 35 г.

Изобильный

Дерево начинает плодоносить на 4-й год, урожай созревает рано. Крупные орешки растут гроздьями. Мощное, небольшое растение с развитой корневой системой. Этот сорт ценится за замечательные вкусовые качества.

Польза и вред

В целом

Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.

Но при этом орех может быть опасен:

  • При аллергии.
  • При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
  • При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.

Для мужчин

Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.

Для женщин

Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.

Для детей

Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:

  • Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
  • Как стимулятор развития памяти.
  • Просто как редкое лакомство.

Важно!

Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что  макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

Как в домашних условиях прорастить грецкий орех

Чтобы прорастить грецкий орех для посадки, нужно правильно выбрать посадочный материал

Важно также грамотно подготовить подходящие емкости и грунт

Выбор посадочного материала

Нужны свежие плоды. Если урожай прошлогодний, то всхожесть снижается. При выборе материала на посадку важны следующие моменты:

  • плоды должны быть вызревшими;
  • поврежденные экземпляры не подходят;
  • сушка или термическая обработка делают материал непригодным;
  • лучший вариант для посадки – плоды, собранные самостоятельно;
  • легче прорастают экземпляры с тонкой кожурой.

Перед посадкой зеленую кожуру можно убрать. Очищенный материал прорастает быстрее

При этом важно не повредить внутреннюю часть

Замечание! Сок кожуры плодов оставляет трудно выводимые пятна. Материал лучше подготавливать в резиновых перчатках.

Плоды с цельными ядрами, пригодные для проращивания, тонут в ведре с водой

Стратификация

Чтобы посадить грецкий орех весной, нужно правильно его подготовить. Важна 100-дневная стратификация – сочетание влажности и холода. Алгоритм такой:

  1. Выбрать емкость подходящего размера.
  2. На дно насыпать влажный песок умеренной влажности. Достаточно 5 см.
  3. Выложить плоды. Между ними оставлять от 1 см.
  4. Засыпать песок.
  5. Если орехов много, выкладывать нужное количество слоев. Верхним должен быть песком.
  6. Емкость с плодами поставить в холод. Оптимальная температура – 3-7 °C.
  7. При необходимости песок периодически увлажнять.
  8. Каждые 3-4 недели проветривать.

Начинать стратификацию лучше с середины января. В холодных регионах сроки сдвигать, иначе плоды прорастут слишком рано.

Такой метод стратификации подходит для толстокорых сортов. Экземпляры с тонкой кожурой за этот срок могут сгнить, потому их подготавливают иначе. Обработку начинать в конце марта или начале апреля. Алгоритм такой:

  1. Сложить плоды в походящую по размеру емкость из стекла, пластмассы или нержавеющей стали. Подойдет и эмалированная посуда.
  2. Залить водой – талой, дождевой, из природного водоема.
  3. Неделю вымачивать при комнатной температуре. Воду менять каждый день.
  4. По стандартному алгоритму пересыпать песком для стратификации.
  5. Емкость оставить на три недели при 20 °C.

Плоды в песке прорастут. Останется только посадить их, а через год перенести на постоянное место.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Грецкий орех можно посадить сразу в открытый грунт или сначала подготовить саженцы. Прорастить плоды можно в пластмассовых емкостях объемом 0,5 л. Саженцы надо будет пересаживать в более крупную тару – оптимально использовать обрезанные 2-литровые бутылки. На дне обязательно делать дренажные отверстия.

Для выращивания грецкого ореха нужна воздухо- и влагопроницаемая плодородная почва. Смесь можно составить самостоятельно из равных частей торфа, дерна и перегноя.

Замечание! Допускается проращивание плодов в прокаленном речном песке. Затем их надо пересадить в плодородную землю.

Проращивание

Прорастить грецкие орехи несложно. Действовать нужно так:

  1. Стаканчики на треть заполнить дренажом.
  2. Оставшееся пространство занять грунтом.
  3. Орехи углубить на 5 см.
  4. Присыпать посадки землей.
  5. Полить.
  6. Поместить емкости на балкон, в феврале перенести на подоконник в помещении.

Если осуществлена стратификация, посадки сразу убрать в светлое и теплое место. При использовании одной емкости появившиеся ростки переместить в индивидуальные стаканчики

Важно не травмировать корешки

Посадки регулярно и умеренно увлажнять. Всходы появятся через три недели. Когда высота саженцев достигнет 10 см, переместить их в более просторные емкости.

Когда температура на улице будет 15 °C, выставлять рассаду на балкон для закаливания.

На постоянное место саженцы перемещают, когда они вырастут до 20-25 см

Как вырастить грецкий орех в горшке

Чтобы вырастить грецкий орех из плода в горшке, сажать его лучше во второй половине осени. Диаметр первого горшка 25-30 см, следующего на 8-9 см больше. До трех лет пересаживать растение каждый год.

Горшок держать в хорошо освещаемом месте. Сквозняк не допускается. При цветении и формировании завязей лучше организовать укрытие или убрать растение в теплицу.

Грецкий орех умеренно увлажнять, в жару поливать обильнее. Если температура воздуха высокая, то горшок обернуть плотной влажной тканью.

Почву весной мульчировать. Подойдут торф или перепревший навоз. Материал обновлять ежегодно.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Особенности растения

Характерные признаки

Характеристика Параметры
Срок созревания Сентябрь-ноябрь
Первое плодоношение 2-3 год жизни
Урожайность До 130 кг с дерева
Морозостойкость До -35 градусов
Районированность Подмосковье, Урал, Сибирь
Размер дерева 5 м
Вкусовые характеристики ореха Сливочно-ореховый вкус, послевкусие кофе с молоком

Внешний вид

Невысокое дерево высотой до 5 метров. Ствол средней толщины – до 30 см в диаметре.

  • Кора тонкая, светло-коричневая или сероватая.
  • Крона овальная, приплюснутая, диаметром до 5 метров.
  • Листья сложные, состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных листочков длиной до 5-7 см. Верхняя сторона листа насыщенного-зеленого цвета, нижняя – светлого зеленого.
  • Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, собраны в висячие сережки. Первый год цветет только женскими цветками, на второй-третий год жизни начинает образовывать как женские, так и мужские цветки.
  • Цветет в апреле-мае.
  • Плоды округлые, с толстой зеленой кожурой.
  • Скорлупа ядра тонкая, кофейного цвета, легко раскалывается.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • раннее начало плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • тонкая скорлупа у ядра;
  • крупные плоды;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • максимальная урожайность к 5-7 году жизни;
  • низкая транспортабельность орехов;
  • низкая лежкость.

Краткая история появления

Сорт воронежской селекции, выведен в 1980-х годах селекционером Иваном Павловичем Левиным. Автор выводил карликовые сорта скороплодных форм, одна из которых получила название Трофей.

Список отличий

  • Низкий рост.
  • Тонкая скорлупа.
  • Устойчивость к заморозкам до -35 градусов.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее начало плодоношения.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху.

Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы

Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка

Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Родиной фисташек считают Иран, Сирию. Плоды фисташек растут чаще всего на кустарнике. Продолжительность жизни фисташкового дерева может составлять 1000 лет. При созревании фисташки, происходит щелчок, который ее раскрывает и можно увидеть ядрышко светло-зеленого цвета.

Полезны для спортсменов, так как положительно влияют на тонус организма.

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех — выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) — фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий — необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье

Популярность грецкого ореха обусловлена отличным вкусом, большой урожайностью и огромной пользой для организма.

Сегодня подробно расскажу, как прорастить семена грецкого ореха и вырастить деревья в Подмосковье.

Несмотря на большие перепады годовой температуры в Подмосковье (средняя летом +25°С, средняя зимой -25°С) дерево грецкого ореха можно успешно вырастить и собирать ежегодно большие урожаи орехов.

Корни растения уходят глубоко под землю, и это помогает ему пережить холодные зимы. Цвести грецкий орех начинает в мае, а в этот месяц в Подмосковье достаточно тепло. За длительный летний период плоды успевают полностью вызревать.

К большой радости садоводов Подмосковья, селекционеры вывели несколько холодоустойчивых сортов, которые вполне подходят для климата средних широт: Урожайный, Идеал, Астаховский, Садко, Левина и др.

Однако, мне известно несколько случаев, когда жители Подмосковья успешно выращивали деревья из орехов, купленных в магазине.

Как прорастить орехи

Для проращивания необходимо отобрать зрелые крупные орехи, желательно со свежего урожая. Если у Вас нет возможности купить селекционные сорта, выведенные специально для холодного климата средней полосы России, то можно купить орехи в магазине или на рынке.

Прорастить грецкие орехи очень просто. Возьмите стеклянную банку, положите туда орехи и залейте водой с температурой около 30°С. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место. В крышке сделайте небольшое отверстие для поступления воздуха. Орехи должны пропитаться влагой в течение трех дней.

Через три дня воду нужно слейте, но не до конца. На дне банки оставьте немного жидкости для сохранения влажности. Орехи начнут прорастать через 2-3 недели. Все это время следите за влажностью воздуха в банке и подливайте воду, если она испаряется.

В почву орехи надо класть ребром, при этом глубоко не заглублять. Верхушка молодого растения потянется вверх, а корешок пойдет в землю. Почву во время посадки обязательно увлажните.

Особенности ухода

  • Деревья грецкого ореха очень высокие с большой размашистой кроной, поэтому стоит заранее подумать о том, как будут размещаться деревья на садовом участке.
  • Грецкий орех к почвам мало разборчив, хотя предпочитает не очень сухую песчанисто-каменистую почву.
  • Молодые деревца желательно поливать 2 раза в месяц. Взрослые деревья в поливе не нуждаются.
  • Обычно, на седьмой год ореховое дерево начинает давать плоды.
  • На зиму укрывать растения не нужно.
  • Удобрять грецкие орехи следует спустя год от начала плодоношения.

Интересные факты о грецком орехе

  • Грецкие орехи содержат все вещества, необходимые для жизни человека: 10-25% белка, 30-80% жира и 5-20% углеводов.
  • Белок, который содержится в грецких орехах, по своей питательной ценности намного легче усваивается организмом, а также, ни в чём не уступает белку животному и молочному.
  • В состав ядер ореха входит магний, который помогает снизить негативное действие стресса на организм человека.
  • Фитонциды, которые выделяют листья дерева грецкого ореха, очищают воздух от вредных примесей (сера, свинец и др.

    ), болезнетворных бактерий и вирусов, а также помогают в борьбе с вредителями культурных растений.

  • Грецкие орехи употребляют не только в натуральном виде, но также используют для приготовления различных блюд, конфет, тортов, халвы и др. сладостей.
  • Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На Северном Кавказе и на юге России, встречаются деревья, которым больше четырёх веков.
  • Посадить и вырастить орех на даче в Подмосковье совсем несложно.

    Деревья грецкого ореха требуют минимального ухода, дают большой урожай вкусных и очень полезных плодов.

  • Известны факты, когда жители Подмосковья успешно выращивали большие деревья из орехов, купленных в магазине.

    Об одном из таких случаев успешного выращивания, Вы можете посмотреть в этом видео: «Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

  • При соблюдении условий хранения, неочищенные грецкие орехи хранятся не более года, очищенные – не более шести месяцев.

Желаю Вам посадить и вырастить величественное дерево, а также ежегодно собирать большой урожай грецких орехов!

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Латеральные

Деревья ореха с хорошим плодоношением на боковых ветках представляют латеральный тип. Женские соцветия развиваются и формируют завязь не только на верхушках зрелых ветвей, но также из пазушных почек молодых побегов. Такие орешники быстрее достигают стабильного периода выдачи урожая, примерно к 4 году после закладки сада.

Для средней полосы и Краснодарского края выделяют следующие морозостойкие сорта:

  1. Песчанский — размеры дерева средние, ветки относительно ствола располагаются под углом 90°, проявляет высокую устойчивость к засухе и морозам до -30°С, ядро маслянистое кремового цвета.
  2. Васион — средневысокая культура, высокоурожайная, устойчивая к большинству болезней плодово-ягодных растений, выдерживает заморозки до -30°С, плоды — 18–20 г.

Также к латеральным относятся вышеупомянутые Таисия и Тимофей. Отзывы опытных садоводов показывают, что латеральные орешники дают больший выход урожая по сравнению с терминальными (верхушечное плодоношение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector