Грецкий орех

Содержание:

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Уход за посадками

После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др.

Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см). При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.

Узнайте, чем полезен фундук для мужчин и женщин.

Прополка

Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект.

Подкормка грунта

Фундук во время роста и развития истощает землю, забирая из неё все питательные вещества. По этой причине почву нужно обязательно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. Из минеральных средств рекомендуется вносить ежегодно нитрофоску — по 30–40 г для 5–6-летних растений и по 100 г для плодоносящих кустов. Органику необходимо добавлять 1 раз в 2-3 года из расчёта 10 кг на 1 м². Также можно подкармливать растение 0,5% раствором мочевины во время завязывания плодов.

Обрезка и формирование

Из-за того, что куст фундука сильно разрастается, ему необходима обрезка и формирование кроны. Процедура заключается в том, что каждой плодоносящей ветке нужно обеспечить достаточное осветление, а также удалять все поломанные, больные, недоразвитые, затеняющие побеги.

Важно! Для сохранения свойств сорта высаживаемого фундука рекомендуется сделать прививку после того, как дерево достаточно окрепнет. Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Первую обрезку осуществить на 3-4 год жизни растения, вырезав в середине куста лишние побеги, а боковые отогнув в стороны.
  2. Следующую обрезку сделать на 5-6 год, удалив сухие, повреждённые ветки и очистив кустарник от лишней поросли.
  3. Приблизительно через 20 лет омолодить растение, срезая каждый год по 2-3 старых ветки и оставляя взамен по 2-3 молодых побега. Процедуру омоложения лучше всего делать поздней осенью или зимой на протяжении нескольких лет.
  4. Ни в коем случае не укорачивать однолетние побеги, на которых будет формироваться будущий урожай.

Все эти несложные манипуляции помогут значительно увеличить количество урожая и продлить жизнь кустарнику на многие десятилетия.

Подготовка к зиме

Фундук относится к садовым культурам, хорошо выдерживающим низкие температуры. Даже на территории Сибири или Урала он переносит морозы до –50°С. Куст может подмёрзнуть, но в течение 2–3 лет восстанавливается.

Молодые саженцы фундука не такие стойкие к заморозкам, поэтому первые несколько лет специалисты советуют пригибать к земле скелетные ветки кустарников и укрывать их на зиму специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и др.), оберегающим молодые побеги от вымерзания. В зимний период ветви можно присыпать толстым слоем снега.

Как цветет грецкий орех: причины отсутствия цветения, фото дерева

Сегодня я хотел бы внести некоторую ясность в вопрос опыления грецкого ореха.

Многие наши коллеги понятия не имеют в этом крайне важном для ореховода вопросе. Для начала рассмотрим внимательно ботаническую иллюстрацию ореха грецкого:

Для начала рассмотрим внимательно ботаническую иллюстрацию ореха грецкого:

и изучим подписи к ней:

Орех грецкий. A — ветвь с мужскими сережками и женскими цветками; B — ветвь с женскими цветками; C — плоды (ложные костянки); 1 — часть мужских сережек с 3 цветками; 2 — мужской цветок, вид сверху; 3 — женский цветок; 4 — то же в продольном разрезе; 5 — тычинки; 6 — половинка внешней мягкой оболочки (зел.цв.) с косточкой в ней; 7, 8 — косточка в продольном и поперечном разрезе; 9 — семя.

Сам процесс опыления выглядит примерно так:

Важно понимать, что опыление грецкого ореха возможно лишь в том случае, когда пыльца с мужской сережки попадет на женский цветок (который образуется на пагоне текущего сезона вегетации). Вот любопытный текст, который я нашел в интернете:

Вот любопытный текст, который я нашел в интернете:

“Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные. В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха». Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле – мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя рыльцами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление”

К сожалению, у многих сортов ореха мужские сережки дают пыльцу не одновременно с готовностью женских цветков ее принять. Почти как у людей )

Это наиболее частая причина низкой урожайности или ее отсутствия у орехов.

Также бывают ситуации, когда весенний заморозок приходится как раз на тот момент, когда женские цветки готовы к опылению . Именно поэтому сорта с поздним цветением (в мае) как правило в целом имеют большую урожайность чем те, которые цветут рано (в апреле).

Для того, чтобы плод появился – должно произойти опыление. На качество самого плода “сорт дерева осеменителя” влияния не оказывает. Тут важен сам факт опыления.

“Сорт” пыльцы даст о себе знать, только после того как вы высадите орешек в землю и получите из него растение, которое даст плоды. Именно “сорт” пыльцы окажет влияние на ботанические характеристики этого растения.

И напоследок покажу как сегодня, 13 апреля выглядят побеги в нашем саду в Ковчеге:

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Выращивание из семян

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать.

Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Прививка грецкого ореха

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Список причин, почему это происходит

Причин, почему не развивается орех, множество. Однако есть факторы, проверить которые надо в первую очередь.

Для саженцев

Главными проблемами для роста саженцев грецкого ореха являются:

  • Неподходящая по структуре почва. Это растение любит рыхлую плодородную землю с толстым слоем гумуса. И хотя орех достаточно вынослив, на слишком плотных глинистых и суглинистых почвах он развивается медленнее.
  • Бедная почва. Кроме структуры, для развития ореха важен и состав почвы. При недостатке азота, фосфора и калия саженцы будут расти слишком медленно.
  • Недостаток влаги. Хотя грецкий орех не переносит заболоченной почвы, он требует достаточного увлажнения. При недостатке влаги саженец замедляет свой рост, а в самых тяжёлых случаях может и погибнуть.
  • Болезни. Орех достаточно устойчив к бактериям и насекомым-вредителям, но молодые растения часто болеют и погибают от повреждений.
  • Угнетение от соседних растений. Если саженец затенён, его рост замедлится. То же самое касается и случаев, когда рядом растут деревья или кустарники с мощной корневой системой, «перехватывающие» питание.

Важно!

У взрослого дерева может возникнуть обратная проблема – орех может угнетать и даже отравлять (за счёт содержащегося в листьях фенола) своих соседей. Но пока саженец мал, на него сильно влияют другие растения. Особенно ярко это проявляется при выращивании из ореховых проростков, а не из саженцев.

Основные причины, по которым тормозится рост и развитие взрослого орехового дерева – практически те же, что для саженца.

Разница лишь в масштабе:

  • На болезни взрослый орех реагирует слабее, однако разного рода бактериозы могут достать и его.
  • Вредители больше опасны для урожая, чем для самого дерева, но без правильной обработки они могут значительно ухудшить состояние дерева. Особенно сильно они влияют на молодые (15-20 лет) орехи.
  • Недостаток влаги. В случае, если нет дождей, орех нуждается примерно в 50-60 литрах воды минимум раз в две недели. Без этого он может начать засыхать.
  • Недостаток питательных веществ. По мере развития корневой системы вширь проблема ослабевает, однако в подкормке часто нуждаются даже взрослые орехи.

Кроме того, есть специфические проблемы, характерные именно для взрослых грецких орехов:

  • Болезни из-за механических и холодовых повреждений. При неправильной обрезке в срез могут попасть вредоносные бактерии (особенно если применялся не обеззараженный секатор или пила, которыми удалялись больные ветви с других деревьев). То же касается и трещин, возникших на стволах из-за обморожений.
  • Высоко стоящие грунтовые воды. Если корневая система достигла водного горизонта – как минимум начнётся усыхание верхушки. В более тяжёлых случаях растение засыхает целиком.

Внимание!

Для борьбы с засыханием из-за грунтовых вод часто предлагают выращивать орехи на холмиках из насыпанной земли или же подкладывать в яму под саженец слой кирпича или бетонную плиту, чтобы корни упёрлись в неё и начали расти вширь.

Надо помнить, однако, что на насыпи растение неустойчиво, а корни могут прорасти сквозь кирпич (в природе орех растёт на горных склонах и может запускать корни даже в трещины скал). Поэтому если вода стоит высоко, а возможности сделать дренаж нет – лучше от выращивания ореха отказаться.

Как растет фундук

Многие люди уверены, что вырастить лещину можно только в южных районах России. Если за ней правильно ухаживать, то она принесет большое количество качественного урожая. Те, кто разводит кустарник, знают, что культура плохо переносит смену тепла и холода, а также недостаток влаги. Это приведет к вымерзанию растительных пород или к получению низкого некачественного урожая.

Если за лесным орехом правильно ухаживать, а также соблюдать определённые секреты агротехники, то фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. Когда пройдет цветение формируется хорошее крепкое ядро, которое отличается интересным вкусом.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом. 

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;  во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза

К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом

На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Почему это не происходит?

Если растение недавно перенесло заболевание или на нем поселились вредители, это может стать одной из основных причин задержки плодоношения.

Вредители

  1. Плодожорка. На растении поселяются гусеницы, которые поедают ядра, выгрызая их изнутри. Вредитель наносит большой ущерб урожаю. Особенно опасно то, что урон дереву приносят паразиты первого и второго поколения.
  2. Американская белая бабочка. Опасный вредитель, который может вредить и листьям, и плодам, в целом существенно замедляя плодоношение. Гусеницы зимуют в коре, и следующие поколения размножаются в еще большем количестве.
  3. Жук-заболонник. Насекомое выгрызает ходы в коре, вызывает сокотечение дерева, чем сильно его ослабляет. Причем поначалу деятельность жука незаметна, и поэтому меры против него садоводы начинают применять тогда, когда он уже принес значительный вред.

Неправильная обрезка

Если ветви дерева неправильно подрезаны, это тоже может привести к отсутствию плодов. Необходимо вовремя убирать сухие и больные ветки, прореживать крону дерева. Когда на дереве слишком много зеленой массы, опыление происходит плохо.

Обрезку лучше всего делать летом или весной до начала сокодвижения. Крупные ветви срезают не полностью, оставляя на следующий год.

Отсутствие партнера

Хотя грецкий орех и является однодомным растением, отсутствие перекрестного опыления может вызвать некоторые проблемы с плодоношением: мелкие орехи, малое количество плодов. В некоторых регионах проблемы с опылением могут быть вызваны частыми дождями и высокой влажностью воздуха.

Загущенность посадок

Поэтому грецкий орех высаживают близко друг к другу, и когда саженцы разрастаются, они не только мешают друг другу, но и быстро истощают почву.

Близко посаженные деревья быстрее заболевают и прекращают плодоносить, а иногда даже погибают. Оптимальное расстояние между деревьями – 7-8 м, но никак не менее 5м.

Неправильный полив

Навредить плодоношению может как отсутствие влаги, так и ее избыток. Орех перестает плодоносить, если наступает засуха. Каждому саженцу необходимо не менее 30 литров воды за один полив. Поливают 2-3 раза в месяц, но если идут дожди, поливы сокращают.

Многие садоводы ждут плодоношения от своего дерева, не подозревая о том, что сорт ореха, растущего у них на участке, может не соответствовать их требованиям.

  • скороспелый – через 3-4 года;
  • среднеспелый – через 7-8 лет;
  • позднеспелый – через 10-12, а иногда и 15 лет.

Поскольку это дерево – долгожитель, и может расти до 500 лет, то по сравнению со сроком его жизни, это совсем небольшой промежуток времени

Но если вам важно посадить дерево именно для получения плодов, выбирайте скороплодные сорта

Саженец ореха может быть неправильно посажен. Это тоже влияет на плодоношение. Если он был посажен глубоко в почву, он не может правильно развиваться и приносить урожай.

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Где растет грецкий орех в России и других странах?

Зона распространения культуры – территория от Карпат до Гималаев. В дикой природе много разновидностей грецкого ореха попадается в Средней Азии и на Кавказе.

В России ареал произрастания растения – Северный Кавказ, где для него наилучшие климатические условия. Сюда дерево завезли несколько столетий назад, предположительно, греки. На данной территории встречаются экземпляры, которые здесь расположились более трехсот лет назад.

Селекционеры приложили много усилий для продвижения и распространения грецкого ореха севернее Черноморского побережья. Теперь собирают урожай и в районе Волгограда, Астрахани, Белгорода, Курска и Воронежа. Некоторые опытные садоводы выращивают культуру в Липецкой, Московской и Ленинградской области.

Северный ареал растения ограничивается такими странами, как Швеция и Норвегия. В случае разведения, необходимо учитывать биологические черты дерева и условия произрастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector